Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Сен 2005 14:55:27
#
Пока что перебираю варианты, надо на крышу будет ставить, интересны любительские бэнды, ну и что между ними может послушать. В перспективе думаю купить антенный тюнер.
|
|
Дата: 26 Сен 2005 15:10:09
#
Диполь Надененко.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Сен 2005 15:18:32
#
КПД его мал на передачу, как и любой широкополосной антенны. Несимметричный диполь от 160 до 10 самое то. Послушать на КВ без проблем, на приём КСВ не сильно влияет, по крайней мере на слух не заметите. Диполь Надененко или ВГДШ кроме того перепугает ваших соседей геометрией :)
|
|
Дата: 26 Сен 2005 17:41:24
#
Рассматривался как вариант, там симметричное питание, интересует что- нить вроде UT1MA. Может кто повторял или с небольшими модификациями. Может из недорогих готовых есть? Морковка- сложно настраивать?
|
|
Дата: 26 Сен 2005 18:08:51
#
Повторить UT1MA это подвиг :) Морковка тоже вариант, но тогда лучше по конструкции DL2KQ. Обычный sleave, заземлённый по постоянке. Только эффективнее и проще в повторении. http://dl2kq.de/ant/3-3.htm |
|
Дата: 26 Сен 2005 19:16:35
#
|
|
Дата: 26 Сен 2005 19:37:44
#
Повторить UT1MA это подвиг :)
Почему ?
|
|
Дата: 26 Сен 2005 19:55:26
#
Повторить конструкцию без опыта и приборов почти немыслимо. Есть тут опыт у ребят, купили у автора контура :) Всё равно не смогли.
|
|
Дата: 26 Сен 2005 20:38:34
#
Гонец
спасибо, толково
|
|
Дата: 26 Сен 2005 20:49:58
#
а такой вариант, его кстати как аналог, упоминает UT1MA- hustler 6BTV?
|
|
Дата: 26 Сен 2005 20:54:51
#
|
|
Дата: 26 Сен 2005 21:03:29
#
Гонец
так как она в работе? Вроде недорого и на тангенте ру она была. Потом есть ещё не 6 а 4 - она дешевле но на 4 диапазона. А диполь или штырь лучше в работе? Диполе по верхней ссылке диамонд очень и не дорогие.
|
|
Дата: 26 Сен 2005 21:06:24
#
Свирепый Бамбр
В перспективе думаю купить антенный тюнер.
Начните с перспективы + полотно метров восемь.
Если хотите австралию, штаты, джапанию как по телефону - грабли, унжа и пр. тяжеловесные девайсы.
|
|
Дата: 26 Сен 2005 21:21:38
#
БЕГЕМОТ
не совсем понятен слэнг. Тюнер какой лучше под FT-897? Наверное, чтобы встраивался? ATAS 100 или 200 или другой? А если у меня будет покупная многобэндовая антенна, тюнер тоже нужен?
Если хотите австралию, штаты, джапанию как по телефону - грабли, унжа и пр. тяжеловесные девайсы.- это что имелось ввиду?
|
|
Дата: 26 Сен 2005 21:35:02
#
Свирепый Бамбр
Извиняйте за паяльное изложение.
Тюнер наружний типа SGC или АН4, есовский должен быть наружний, посмотрите на сайте производителя.
ATAS для авто хорошо, на крыше это малоэффективно, да и крыша должна быть металлическая или протвовесы раскидывать надо.
Если покупная многобендовая, то она эффективна в любительских участках, Вы же хотите широко слушать.
Джапания, грабли и т.д. Для более менее постоянной связи с Японией, Австралией и пр DX, штыри в МСК мало эффективны из за высокого уровня помех. Использовать надо направленные антенны и устанавливать на унже, да еще и вращать. Все это железное хозяйство прилично весит, а в хорошем исполнении и не мало стоит. 0купит ли радость общения, например с Австралией, затраты на постройку АФУ.
|
|
Дата: 26 Сен 2005 21:40:35
#
Вертикал лучше, если хорошая земля конечно. Есть смысл брать 6, но можно и 4 взять. Всё равно на низких частотах 160-80-40 нужно иметь нормальную полноразмерную антенну. И ещё одна проблема-снег, дождь сильно расстраивает фильтр-пробки на подобных антеннах.
|
|
Дата: 26 Сен 2005 21:44:31
#
|
|
Дата: 26 Сен 2005 21:54:22
#
Гонец
КПД его мал на передачу, как и любой широкополосной антенны.
А я всегда считал, что при равной длине, его КПД не хуже, а даже немного больше, чем у однопроводного диполя. Даже на резонансных частотах последнего.
Вы случайно не попутали его с апериодическими широкополосными антеннами типа T2FD?
Или у Вас есть другие аргументы?
|
|
Дата: 26 Сен 2005 22:09:29
#
Гонец
Оно, оно!
Как вижу - слюни текут, но в центре МСК видимо удел - палки и веревки за счастье :)
Свирепый Бамбр
Вообще неблагодарное это дело через клавиатуру пытаться объяснить какя антенна Вам лучше подходит.
У Вас под боком есть замечательные представители Питерских радиолюбителей, гораздо продуктивнее попить пива в живом общении :)
Есть еще мемориальная станция Попова, она регулярно работает из музея-лаборатории. По весне они должны были поставить направленные антенны, там могли бы живьем послушать и сравнить вертикал и направленные.
|
|
Дата: 26 Сен 2005 22:13:56
#
Уже нет, модель ВГДШ показала лучшие результаты в моделировщике. Сам увидел с другой стороны эту антенну. Да и лепесток к горизонту более прижат.
|
|
Дата: 26 Сен 2005 22:55:31
#
Гонец
Картинку с размерами опубликовать сложно?
Нет у меня маняни, да и обращаться ней не умею :(
|
|
Дата: 26 Сен 2005 23:37:25
#
|
|
Дата: 26 Сен 2005 23:42:45 · Поправил: rw3ar
#
Да ладно, Бегемот, уж маняни-то бояться... Скачайте, за один-два вечера разберетесь - удовольствия получите - море. Правда, реальной пользы, особенно на КВ поменее, чем удовольствия, но тоже будет.
Осваивать ее просто, даже без самоучителей (а их есть): запускаете, загружаете какую-нибудь антеннку (целая куча в комплекте), переходите в режим "правка провода" и измываетесь над конструкцией вволю, изредка переходя в режим "вычисления"... А дальше - само пойдет...
Не пожалеете.
ИМХО - наиболее эффективно ее использование в диапазоне 30...600МГц. Ниже - велико влияние земли, которое она считать не умеет, точнее - сильно врет, а выше - не позволяет шаг сетки и очень трудно работать с поверхностями - ММАНА все-таки для проволочных антенн.
|
|
Дата: 26 Сен 2005 23:48:35
#
UB5
неплохие ссылки, во второй указано что можно через согласующий транс питать надененко 50 омным кабелем, а что за транс д.б.? Может его где схемка есть?
|
|
Дата: 27 Сен 2005 07:12:47
#
Надененко питать только двупроводкой, большие реактивности получаются. Балун такое не вынесет, т.е. работать будет, но КПД его будет меняться от диапазона к диапазону. При желании могу залить в копилку модель ВГДШ by UR5FFC.
|
|
Дата: 27 Сен 2005 10:59:22
#
|
|
Дата: 27 Сен 2005 11:28:34 · Поправил: borman784
#
У меня висит Надененко и стоит "морковка". ;-))))
Надененко запитана кабелем через трансформатор 1/4.
"Морковка" тоже включена через трасформатор 1/1.
Диполь хорошо работает до 20-ке. Дальше все-таки диаграмма не круговая и получатся предпочтение запад восток.
На него из самых дальних была Бразилия на RTTY и BPSK31. В SSB со 150 ваттами пробится сложно на DX в болшой давке, но пожалуй Япония, Китай и Адаманские острова в зачете.
Используемые материалы - оцинкованный 2мм трос, кольца из металлопластиковых труб, так как алюминиевых обручей не нашлось на тот момент. Сделал все за субботу в прошлом году вместе со свояком и ящиком пива. КСВ у нее так себе 1,5-2. На прием не сказывается. На передачу без тюнера (MFJ) было бы неудобно.
В эти выходные поставил "морковку" так цена GAP TITAN и CUSHCRAFT типа R6000 всяких несколько несоотвествует разумным пределам до 200$, а 400-600 за кусок люминя - звиняйте. Совесть надо иметь за такие деньги продавать!
"Морковку" поставил в эту субботу вокруг уже имеющейся 6-ти метровой моей телевизионной мачты, на 50 см ниже приемной тлевизионной антенны. как раз в размер вписалась. Работает. Пока не раскидывал противовесы. Так что про КСВ ни чего не скажу. Пока 2,5 где-то. Но опять же при наличии тюнера это не сильно беспокоит. Отключение заземления от мачты как и следовало ожидать ни к чему не привело, так что я его вернул на место.
Выигрыш на прием какая антенна когда. На передачу тоже самое.
Я и дполи простые пробовал и длинный провод у меня в 80-х болтался...
Я конечно не великий DX-ст и контестмен, но опыт кое-какой имею.
В городе что не городи - уровень помех жуткий, только яги и вытягивают.
|
|
Дата: 27 Сен 2005 13:10:44
#
думаю два квадрата на крыше натянуть в одну сторону, пока мысли такие.
|
|
Дата: 27 Сен 2005 13:22:58
#
Свирепый Бамбр
Теперь я не въезжаю :)
Квадраты - ставят, натягивают - диполь, треугольник, T2FD, луч, в общем линейные излучатели.
|
|
Дата: 27 Сен 2005 14:03:03
#
rw3ar
ИМХО - наиболее эффективно ее использование в диапазоне 30...600МГц. Ниже - велико влияние земли, которое она считать не умеет, точнее - сильно врет
При расстояниях до земли меньше полуволны MMANA может давать заметную погрешность. А сильно врать – при меньше 1/5 волны. Поэтому, при проектировании низко расположенных антенн, на последнем этапе использую "NEC-2 for MMANA". Тогда практические результаты получаются очень близки к расчетным. Часто и настраивать не надо.
rw3ar
а выше - не позволяет шаг сетки
Это не проблема.
Антенна проектируется на частоте в 10 или в 100 раз более низкой. А затем нажатием одной кнопки все размеры масштабируются на рабочую частоту.
|
Реклама Google |
|