Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Сен 2005 11:48:04
#
Уважаемое собрание, хочу услышать мнение тех, кто возможно держал в руках данную аппаратуру. Машинки конечно не слишком серьезные, но может баловался кто. Суть в следующем: собрался знакомый турклуб закупать рации. Остановились на СВ. По причине дешевизны выбрали Беркуты. Теперь не могут решить, брать 601м2 или Корнеты. Последние вроде как с производства сняты, но в Питере их еще можно купить (привлекает их сравнительная компактность). Сможет ли кто высказаться по данной теме? Буду зело признателен.
С уважением,
Shaman.
|
|
Дата: 27 Сен 2005 12:11:47
#
Они обе неплохие станции... Но я бы не стал бы брать вообще станции работающие на 27 мГц... Возьмите лучше что нить из LPD... Тем более что экономия минимальная!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Сен 2005 12:14:33
#
Гранит 331
Насколько я понял, выбор на СВ пал ввиду большей дальности работы в условиях лесистой местности. LPD-шки, которые можно купить за такие деньги (1000 руб./шт) будут бить максимум на километр. Или я не прав?
|
|
Дата: 27 Сен 2005 12:23:08
#
Mikle Shaman
Глубоко сомневаюсь в том, что CB будет работать дальше и лучше, тем более в условиях лесной местности чем LPD... Лично моё мнение: никогда не экономьте на связи!!!
|
|
Дата: 27 Сен 2005 12:33:46
#
Лично моё мнение: никогда не экономьте на связи!!!
......и покупайте профессиональные радиостанции
|
|
Дата: 27 Сен 2005 12:39:45
#
haba
Джентльмены, меня не нужно убеждать в том, что Мерседес лучше Запорожца. Сие очевидно. Но если денег есть только на Запорожец, то лучше купить его, чем идти пешком. Решение принимал не я, ко мне обратились с вопросом, я переадресовал его сюда, т.к. сам ни в зуб ногой по данной тематике. Опубликованные в сети тесты пока говорят о большей дальности СВ на пересеченке. Если есть другие данные, то буду рад любой информации. Использовать рации очевидно будут в местах с относительно чистым эфиром, где многоканальность не критична.
Ну и очень интересуют отзывы тех, кто реально держал эту технику в руках.
|
|
Дата: 27 Сен 2005 18:53:14
#
to Mikle Shaman
я много лет в походах использовал отечественную СИБИ радиостанцию. У неё основные преймущества - высокая надёжность, высокая чувствительность, высокая экономичность, низкая стоимость, возможность подключить антенну "побольше"
но при этом есть недостатки. Это нужны аккумуляторы 6 штук всегда, плюс 6 запас (заряжать в лесу негде)
Когда есть "проход", то станция постоянно забита помехами (сказывается высокая чувствительность), бывает невозможно связаться.
Слишком большой вес...
Плохое качество модуляции (в некоторых моделях)
Малое количество каналов (но в лесу не критично)
Сейчас же пользуюсь LPD всегда!
Основные преймущества:
Небольшой вес
Малое энергопотребление как на передачу так и на приём (если не включать VOX)
Три элемента питания
Дальность связи практически такая же, что и 27МГц
Возможность подключения гарнитуры
Отсутствие "проходов", да и вообще каких либо помех
Каналов достаточно (не критично, в лесу хватает одного канала)
Стоимость ниже (иногда) малоканальных сибишек
|
|
Дата: 28 Сен 2005 12:54:39
#
[b]Mikle Shaman[/b
LPD Midland GXT-400 со штатной антенной на уровне плеча "бьют" в густом смешанном (правда, сухом) лесу на расстояние больше пяти километров. Если интересует подробные отчёты об испытании "Беркутов" разных модификаций, зайдите на: http://www.veslo.ru/snaraga.html Смотрите раздел "Навигация и радиосвязь). |
|
Дата: 28 Сен 2005 13:01:32
#
Вдогонку. Как ни странно, но LPD отлично себя зарекомендовали и в условиях достаточно пересечённой местности (овражистый ступеньками лес). Есть предположение, что волны семидесятисантиметрового диапазона не только поглощаются листвой (хвоей), но и частично переотражаются от них, и высокие деревья служат своеобразным пассивным ретранслятором при работе из низин.
|
|
Дата: 28 Сен 2005 13:33:01
#
Варистор
Отчеты на Весле читал естественно. Дальность там несколько более 5 км получали. Но главное, как я понимаю, турклуб серьезно ограничен в средствах. GXT400 дешевле 111 долларов за пару я не видел (причем это в Москве, в Питере цены выше). Беркут в Питере стоит порядка 1000 руб. за штуку. На партии получается прилично. Оспаривать превосходство Midland'a я естественно не собираюсь. Накопят ребята денег, может и поменяют на что. Да и работать с Беркутами не в пример проще для начинающих. Надавил - говори, отпустил - слушай.
Vectra
А какими LPD-шками пользуетесь, если не секрет?
|
|
Дата: 28 Сен 2005 14:04:25
#
Mikle Shaman
Пара GXT-400 на рынке в Митине (Москва) стоит 3300 рублей с зарядным стаканом и двумя аккумуляторами. Кстати, брать аккумуляторы не советую, так как их хватает на очень короткое время (6 часов) и с ними радистанции прекращают работу внезапно, не переходя в режим малой мощности, в отличие от алкалиновых батареек, которых хватает на три дня работы.
Да и работать с Беркутами не в пример проще для начинающих. Надавил - говори, отпустил - слушай.
С Midland - то же самое (надавил - говори, отпустил - слушай). А предварительная установка канала и субтона сводится к нажатию нескольких кнопок (совершенно несложная операция, осваимамая за полминуты).
|
|
Дата: 28 Сен 2005 14:11:03
#
какими LPD-шками пользуетесь
Да любые, какие только душа пожелает. Зайдите на форум екатеринбуржских вело-туристов, там мы эту тему вдоль и поперёк пережевали. У большинства народа Voxtel-MR200, при цене 600 рублей у этой станции конкурентов просто не может быть. Есть у народа Midland-G225, Roger-KP21, Alinco-DJ491, Icom-Q7 и ещё какие-то – всех и не припомнить. В разное время для связи в походах пытались использовать 27, 145 и 430, наиболее подходящими оказались последние.
Ни в коем случае не связывайтесь с 27 МГц! Может случиться, что во время «прохода» не сможете связаться с корреспондентом в километре от вас (из-за помех от дальних станций).
|
|
Дата: 28 Сен 2005 14:31:50
#
Кысь
Vectra
Любые радиостанции для экстрима и походов можно купить в "Альп-Индустрии" на Первомайской 77 в отделе,где всякие карабинчики и т.п.Спросить лучше Виктора Мушина или Алексея Дудорова(директор фонда "7-я экспедиция").У них там небольшой складик в загашничке.Там же можно и проконсультироваться,что да где и как работает,уж эти фанаты где только не пробовали всякую разную связь:-))
|
|
Дата: 03 Май 2006 14:58:06
#
Я бы лично, хотел посоветовать именно Беркуты, потому, что как зачастую оказывается на этом форуме, Вам посоветуют то, чего никто не держал в руках. Рекомендую посетить сайт самого Беркута и проконсультироваться с более компетентными людьми, которые поболее понимают в радиосвязи.
|
|
Дата: 03 Май 2006 15:22:57
#
Дошли руки на прошедших выходных до теста на пересечёнке между LPD и сиби. С одной стороны 2 Вокстела, один из них с переделанной антенной типа J на высоте метров 7, если верить SWR 430, то мощность их 0,7 и более ватт. C другой стороны Dragon SS 497 с четвертушкой на мачте метра 4-5 и с другой Мегаджет 1101 на пониженной мощности (1 ватт) с самодельной антенной типа наклонный луч.
Сама база располагается в приличной яме, относительно близлежащей территории.
Вывод таков - LPDшки полностью облажались и в данном направлении смогли вытянуть только 3,5 км, тогда как сибишки и на 5-ти км показывали 9 баллов по С-метру. Ехать ещё км на 5 не видел смысла, но на будующих выходных попробую предел сиби всё же нащупать.
А вообще тема эта должна рассматриваться в разделе http://lpd.radioscanner.ru/ дабы не вызывать гнев некоторых дядичек. :-) |
|
Дата: 22 Май 2006 20:43:26
#
Пользовал я весьма долго Беркуты-803, когда они являлись моими первыми аппаратами, ну правда тут речь идет о 602-х, но тем не менее минусы: это ясен пень размеры и вес, затем кумуляторы, ибо посадив за очень короткий срок алкалайновые батареи, стало ясно что ее не прокормишь, кумуляторы тоже влетели в копейку, но работают до сих пор, и в принципе на трех-четырех дневный авто-выезд одного комплекта хватало, при не слишком активном пользовании... Ну плюсы: в кожаном чехле Беркуту все пофиг в пределах разумного, с гибкими суперфлексами станции бьют на легкой пересеченке порядка 11-12 километров, 3(2) канала в свободной от проживания местности ессно хватает, 40 или 200 нафиг не нужно, ну правда еще один момент, знакомый мне рассказывал что делал коллективную закупку таких же Беркутов-803, и в течение месяца погорели шесть штук, мои работают и поныне, вывод: качество избирательно, как и в любом совковом изделии... P.S. C LPDшками сравнить не могу, ибо никогда не пользовал.
|
|
Дата: 22 Май 2006 21:50:52
#
ясен пень , что СВишникам недосуг ознакомиться с Правилами. |
|
Дата: 28 Июн 2006 09:40:42
#
Джентльмены, у нас (знакомые, друзья и приятели) у многих уже больше года GXT400-е... ну, поскольку часто приходится проводить выходные на реках, озерах, в горах и т.д.... Выбрали имено их за низкую цену и... ну, скажем- если потерять, так особо не жалко... Картинка примерно такая- на холмистой местности (дорога петляет по лесу и идет холм за холмом) если холмы (невысокие- где-то 30 метров перепады), то радиостанции возьмут МАКСИМУМ на километр, а то и меньше (и даже не заблуждайтесь- ЭТО ТАК)... то же самое в городе, если идут перепады высот или плотная застройка. Не нужно верить тому, что станции пробьют на 5 км.в городе- НЕТ... при высоких даниях на 0,5-1,0 километра. В лесу без перепадов высот свободно возьмут пару километров, в степи немного больше (ненамного). На воде берут невероятно далеко: плыли через крупное озеро (правда базовый лагерь был на возвышенности) - расстояние было не менее 5 км.- связь была отличной без намека на какую-либо помеху (думаю, покрыли бы и все 8-10км.). Родные аккумуляторы совсем слабые и при активных переговоров не переживут и двух дней (не берите их, если фирма готова комплектовать под заказ, а лучше возьмите пальчиковые высокой емкости: с аккумуляторами по 2300 мАч рации не выключаясь работают неделю и могут бульше, да и ток дают выше. кстати, замечено, что дальность связи возрастает при использовании пальчиковых аккумуляторов, а при использовании элементов- вообще отлично!!! видимо, дело в токе, которые отдает питание в нагрузку). Всем удачи!
|
|
Дата: 28 Июн 2006 14:26:50
#
Не верю ни единому высказыванию что LPD станции в лесу(особенно влажном) использовать лучше чем СБ, тока если уходить не далее чем на 800 метров. 2 сибишки с суперфлексами будут на ура работать, чем эти LPD. Вот только размеры и прожорливость - большие минусы.
|
Реклама Google |
|