Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Авг 2010 13:41:02
#
Вот и я не давно ощутил опасность грозы.
На даче стоит 5 м штырь на 6 м мачте и наклонный луч входящий в окно второго этажа и подключённый к тюнеру.
Небо было совершенно ясное (оно сейчас другим редко бывает) .
Всегда когда отъезжал на время выключал сетевые автоматы и отстыковывал кабель от трансивера
и луч от тюнера. А тут только кабель штыря отстыковал и на столе оставил.
За час , что я отсутствовал неожиданно набежали тучки и прошла гроза.
Приехал нет напряжения в разетках . Выбило автоматы.
Поднялся на верх вижу вот такую картину.
Расщепило кабель-канал по которому проложен сетевой провод до розеток.
Потом воссоздал причину случившегося.
С разъёма лежащего на столе пробило на рядом стоящий тюнер.
Долбануло в переменный конденсатор , крышку на ручке вырвало.
И теперь этот кондёр крутится с хрустом .Видимо подпалился подшипник в оси.
Далее всё это пошло по наклонному лучу который проходил возле кабель-канала на
который и пробило. Провод естественно разорвало. А ведь мог и плакат загореться, а следом
и весь домик.
У телевизора включённого в розетку пропала развёртка. У всех соседей повыбивало
МШУ в телеантеннах.
Соседка по даче просто стояла на крылечке возле двери , так ей в руку от дверной ручки
пробило . Рука теперь еле шевелится.
Прямого попадания в мою антенну не было , где то в 50 метрах шарахнуло. |
|
Дата: 04 Авг 2010 17:27:42
#
Повезло, что пожар не получился...
Делай выводы, ставь варисторы, разрядники.
Закончил работу - антенны на землю грозо-переключателем.
Но если долбанет в антенну - и кабель антенный, и провод к заземлению могут просто испариться.
Подобный удар молнии в землю был пару лет назад метров за 150-200 от моего 10эт.дома.
Вылетело половина сетевых карт в компах включенных в лок. сеть, много испортилось телевизоров.
У меня в телеке полетела звуковая плата.
Все идет к тому, что количество гроз будет увеличиваться, и надо принимать меры защиты...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Янв 2011 14:03:20 · Поправил: ur5lan (28 Янв 2011 14:06:31)
#
С грозой шутки плохи. Сам знаю по оборудованию - после попадания (прямого) в витую пару от свичей с двух сторон остались только БП. Плату и пластиковые корпуса от свичей на тех этаже не нашли. Но это немного другое. Для антенн есть хорошее решение, прописанное частично в ДСТУ Б В.2.5-38:2008.
Суть в том что молние приемник грозозащиты должен быть выше вашей антенны, мало того, если надеть на верхнюю точку воображаемый прямой угол (с гипотенузой параллельной земле и равными катетами) то защищаемая антенна НЕ должна быть выше катетов. Контур молниезащиты должен быть ОТДЕЛЬНЫМ от контура заземления (допускается их заземление ПОД землей но не рекомендуется), о водопроводных трубах и защитном занулении речь просто не идет. Фидер от антенны должен соединятся с контуром у антенны и перед вводом в помещение в обязательном порядке. Ток при прямом попадании молнии принято считать от 40 килоАмпер - следовательно рекомендуемое сечение шины молниезащиты от 20 мм2. Данное решение с успехом применяется сотовиками и вояками, вполне жизнеспособное решение. Какое решение подходит Вам - только Вам и решать.
Вот так вот.
|
|
Дата: 28 Янв 2011 15:04:47 · Поправил: mike84_1 (28 Янв 2011 15:07:42)
#
Данное решение с успехом применяется сотовиками и вояками, вполне жизнеспособное решение. Какое решение подходит Вам - только Вам и решать
Да, но не полностью. По опыту эксплуатации оборудования (рядом и не рядом с сотовыми операторами) выгорало всё. Молниеприёмник сделан по правилам проекта и согласно Норм. В одном случае выгорело из за наведённого потенциала (посчитайте ток 40 кА и какой будет потенциал напряжения в импульсе на вторичных проводах!). Достойные Вашему вниманию протекторы АРС сгорели и всё что после них тоже со взрывом корпусов процессоров на маршрутизаторе, видеопроцессоров, MOX. Во втором случае прожло радиопрозрачное укрытие и попало в облучатель антенны 2,4 ГГц типа Andrew. Точно известно что это был "боковой удар". Этого в Нормах не предусмотрено. Как правило после разрядов молнии рядом (специфика местности), "вылетают" варисторы по сети 380В - пусть они испаряются, чем оборудование, которое уже не выпускается и его ремонт стоит и денег и времени... Это тема до конца не исследована, ТАМ это гораздо лучше проработано, к сожалению.
Майк
|
|
Дата: 28 Янв 2011 15:32:19 · Поправил: ur5lan (28 Янв 2011 15:42:43)
#
Согласен, Майк. Вся конструкция молниезащиты нужна только для одного : ПРЕДОТВРАТИТЬ ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ.
Да, система молниезащиты выгорает и плавится при прямом попадании, да в этом случее аппаратура "одноразовая", но угроза жизни и здоровью человека минимизирована. Так по крайней мере считает Охрана труда.
Оборудование АРС я никогда не использовал. Крона больше нравится, ибо надежней. Но - не панацея. На тех свичах которые разнесло, кроновская защита тоже стояла. Колодки от нее остались, правда использовать их нельзя. За 4 года из 3хх обьектов по вине наводок и ударов молний оборудование из строя не выходило.
Если интересно почитай еще вот это: "ДНАОП 0.00-1.29-97 ПРАВИЛА ЗАХИСТУ ВIД СТАТИЧНОЇ ЕЛЕКТРИКИ "
А в ДСТУ Б В.2.5-38:2008 есть раздел 8 ЗАХИСТ ВІД ВТОРИННИХ ДІЙ БЛИСКАВКИ. Тоже не панацея, но лучше чем ничего.
|
|
Дата: 28 Янв 2011 19:00:58
#
да в этом случае аппаратура "одноразовая"
Нет, мне так нельзя, очень нельзя, поэтому и борюсь...
У меня было так: приехал после выгорания, восстановил что было ОЧЕНЬ надо восстановить, спустился на Большую Землю и звонят: " фронт, молнии". Наблюдаю - живёт, через полчаса всё оборудование легло, только "осколки" какие то "дышат", Грубо перезапустил - почти всё поднялось. Варисторы, предохранители к ним испарились, но объект жив. В 1 км удар молнии был. Сосна от макушки до корня пополам. Специально сходил когда вернулся туда, фото сделал, запах смолы чуял. Туристы, что были тогда рядом, испытали шок адреналина, осколки в них летели. Так что защищать надо всё и не только для ОТ, а чтобы техника ХОТЬ как то выполняла задачу, если это связано не с коммерцией, а с задачами. Будет время - выложу фотки и купола и АРС и сосны, модератор не будет возражать? Оплавленный автомат 380В отдал диллеру АВВ, жалею теперь.
Спасибо за ссылку, возьму в багаж на проектирование. Спасибо.
Майк
|
|
Дата: 28 Янв 2011 22:02:43
#
Я поступил так: Антенна у меня - кусок провода между домами, на высоте 9го этажа. Расковырял в стене арматуру, и между ней и антенной врезал разрядник Р63. Даже при обычной погоде, щёлкает раз в 10-15 секунд. А при ветренной погоде и грозе -жужжит, притом с частотой герц 300 наверное! :)
|
|
Дата: 29 Янв 2011 19:35:50 · Поправил: mike84_1 (29 Янв 2011 19:47:08)
#
|
|
Дата: 29 Янв 2011 19:55:07
#
жужжит, притом с частотой герц 300 наверное!
Природа чуть другая - статика от трения: воздух о трос. Видимо напряжение пробоя разрядника вольт 40. А при молнии ток десятки кА! Он (разрядник) погибнет сразу, и, возможно, спасёт вход апппарата, этого никто не знает. Если провод 2,5 кв. мм. то вряд ли....
|
|
Дата: 31 Янв 2011 18:54:44
#
Не встречал пока систем что бы защищали от прямого попадания молнии, но за темой слежу, ибо актуально.
Оборудования паленого грозой видел много, от прямого попадания - пару свичей, AR3000, и более специфическое. Но все оно было с молниеприемниками и шиной грозы либо с сетевой "грозой". Пока не спасло ничего.
|
|
Дата: 31 Янв 2011 19:32:29
#
Пока не спасло ничего.
Согласен. Чтобы спасти - нужно заплатить и хорошо. Даже не сколько в денежном, сколько в интеллектуальном. Есть решение или пути их. Просто это НИКОМУ не надо. Вложить в Вечную технику? Или всё время продавать новую взамен сгоревшей (не бейте диллеры!). Подсказка: мониторинг грозовой активности, анализ активности по уровню, принятие решения, отключение и заземление "нежных" узлов. Это так, в общем. Физические доп решения типа уложить оптику вместо витых пар и коаксиала это тоже деньги и ТЗ и ДБН. Не подходит? Сразу даю ответ: нет,т.к. никто до этого не делал и нет документов. Извините.
Майк.
|
|
Дата: 01 Фев 2011 10:45:00
#
Не совсем так. Где можно - витуху заменили оптикой, а где была возможность упрятали в канализацию.
А там где была сгоревший 3000-ник была доработка комутатора АФУ - оно подключалось только при подаче питающего напряжения (во время работы). Интерес в другом. Есть несколько обьектов с АФУ на башнях в поле которые работают автономно: 24*7/365. Все что могли сделали, даже бюджет под грозу выбили. Но если я о каком то методе не знаю, это не значит что его не существует в приоде :-) . Готов учится, на своем оборудовании дорого!
|
|
Дата: 04 Фев 2011 14:48:29
#
24*7/365 Извините, не знаю что это...
Готов учится, на своем оборудовании дорого!
Готов поделиться, даже если из него развить науку... В своей жизни не успею, пусть другие применят.
А ОПТИКА обычная? Мне рассказали страхов что обычный кабель оптики не может висеть ВЕРТИКАЛЬНО. Там какие то масла, наполнители.... Поделитесь.
Майк
|
|
Дата: 04 Фев 2011 14:57:59
#
По стенам домов висит оптика иногда и уходит в подвалы.
|
|
Дата: 07 Фев 2011 13:55:01
#
To mike84_1.
24*7/365 - оборудование работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.
По поводу оптики. Да обычный кабель на 24 волокна с несущим тросом. Крепится вверху + противокапельная петля (для чего она вверху я не понимаю, но кабельщики говорят - так надо), крепится внизу + опять же противокапельная петля + заземление троса внизу перед вводом в помещение. По ходу трассы крепить 1-3 метра на ваше усмотрение - что бы его не болтало. Да, при вводе в помещение несущий трос РАЗРЫВАЕТСЯ. Кабель - Одесакабель, выбирайте на сайте любой для наружных работ с несущим тросом.
|
|
Дата: 23 Фев 2011 13:26:23 · Поправил: mike84_1 (23 Фев 2011 13:29:00)
#
По поводу оптики.
Спасибо. Я тоже так думал, но инженер из провайдера сказал что не так всё просто. Этот кабель для ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ прокладки. Вертикальная укладка это другой тип кабеля, цена которого в Разы больше. Объяснение - вертикальные нагрузки, вытяжка, переток наполнителя, что внутри оболочки и т.д. Это и испугало меня. Можно вешать вертикально тоже, но по требованиям к кабелю - как бы нельзя. А вот петлями - вроде можно. Вам это известно?
Кстати всех с праздником 23 февраля!
Майк
|
|
Дата: 23 Фев 2011 14:25:44
#
С мая 2008 года висит с 16-ка тех. этажа в полуподвал того же здания. Брали ВОК8 Одесакабель, почти самый дешевый. Висит, не парит, может чего и повытягивалось, не знаю. Работает, никто не жалуется. Передается по нем 2 потока STM1, не много, но стабильно. Прокрепили где смогли через 2-4 метра за несущий трос. Хотя... инженер провайдера или больше знает или бескорысно любит деньги!
|
|
Дата: 23 Фев 2011 14:58:01
#
никто не жалуется
Никто не спорит. Для себя в доме можно делать абсолютно всё. НО! Если по ДБН, ТУ, ГОСТам, проектам то надо абсолютное соответствие. Оно то работать будет, а по бумаге если написано, что нет, то нет. В этом трабла. И никто это изменить не сможет, потому что нормоконтроль и туча проверок.
|
|
Дата: 24 Фев 2011 10:53:17
#
Тогда действительно надо разбираться с этим вопросом "по взрослому". Если накопаешь что нибудь - поделись, буду признателен.
|
|
Дата: 03 Июл 2011 04:31:36
#
Сижу на даче я и никого не трогаю. Гроза началась. Я решил завалиться с кпк поваляться после обеда. Подхожу к столу, где у меня заземление, ноуты, ввод антенн, вообщем скопище проводов и девайсов. Как бабахнет. Из розетки искры между дырками, дуга на 10 см между удлинителем (фильтр-пилот), антенным проводом и землёй. Я в 1 метре от этого был. Автомат отключается, в комнате начинает вонять гарью... Выхожу на улку - народ весь повыбегал, у всех также примерно. Электричества в посёлке не стало. Пожарка ездит. Пошёл к нашей ТП 0.4-6кв - там аварийка. Трас копчёный. Стены внутри будки тоже. В крыше дыра - кусок железа исчез 0.о Короче, транс запустили, он снаружи обгорел, только предохранитель заменили и всё. ВЛ в посёлок отключило на подстанции (0.4/6/10/110) в 5 км от нас. Пожарка поездила и вроде потушили чё-то в пару км в новом районе посёлка. Есть пострадавший - знакомый пилил что-то под навесом, стоя на земле. Когда бабахнуло, через него прямо дуга на землю пошла. Вроде жив, но задело сильно. В одном доме буквально провода ввода 220 и антенны испарились, внутри что-то взорвалось, окна выбиты, стены снаружи обгорели (штукатурка), вообщем в радиусе 1 метра возле проводов в хоз постройки всё в копоти. Внутри не был, но судя по виду хозяев и фразам местным - техника сгорела вся в доме, вроде и у соседей тоже. Вообщем жуть!!!
Я вернулся домой, включил автомат - электричество появилось. Причём вводный автомат 380в/32а не отключился, а этажный на 16 а отключился. Далее весьма интересно: в ту розетку, где посыпались искры, был воткнут работающий ноутбук (у зарядника есть 3-й контакт) и пилот. Ноутбук и его зарядник жив. Провод у пилота тоже целый, но видно, что от него пошла дуга на провод заземления и на антенну - провода обгорели и стена закоптилась. Пилот-фильтр был не самый плохой. Пилот был выключен кнопкой. В него были воткнуты - точка доступа, зарядник для другого ноутбука сгорел и также сгорел блок питания от компьютера на 250 вт, от которого питалась автомагнитола.
Самое интересное, что тп от нас в 1 км, а дом, который пострадал больше всех был в 300 метрах от неё. Блоки питания ещё не починил, в зарядке от бука вроде бы ограничилось предохранителем, а вот бп от пк повезло меньше - предохранитель, керамический резистор, взорвавшийся конденсатор... Это только при первичной диагностике. Больше всего меня удивило то, что сгорели именно отключенные через пилот блоки. Единственное объяснение я вижу в том, что кнопка разрывала 0 проводник, пробой видимо произошёл между фазой и заземлением (это и объясняет почему больше всего пострадал бп от пк). Также осталось загадкой то, что вводный автомат не сработал, хотя после него стоят 3 разрядника (фаза-корпус), входящий ноль в дом соединён с надёжным заземлением и с корпусом щитка. Причём для для радио и в той же розетке, где был пробой, своя отдельная земля. Спросив у своего друга-соседа, я узнал, что у него всё цело и даже автомат не сработал,у него дома только 220 и без заземления.
Честно было весьма неприятно, когда рядом с тобой летят искры, идут дуги на десятки см. Я сильно испугался за компьютерную технику - ведь ноуты, кпк, внешний юзб жд - всё было рядом и подключено к сети. Хорошо, что я в этот момент не полез выдёргивать из розетки, я ведь почти потянулся тогда. Ну и конечно, повезло, что *жертвами небесной кары* пали 2 старых блока, а всё остальное дома не сгорело (телик, рессивер, холодильник, будильник - всё работало в этот момент). Хорошо, что не случилось пожара и что я замешкался, а также, что люди из дома, в котором произошёл взрыв, были у соседей и не пострадали.
Не задолго до этого, всего пару дней звонил мой родной брат, который из соседнего уральского города (мы оба возле Екатеринбурга), сказал, что прошла гроза и тоже сильно бабабхнула. Ему повезло меньше: сгорела новая плазма, магнитофон и электронагреватель и вроде ещё что-то. Вообщем на много десятков тысяч убытков. Дом тоже частный, проводка дома новая (не уверен, что сделано правильно, но заземление для щитка теперь заставляют делать). Вот такие злые у нас грозы на Урале((
|
|
Дата: 03 Июл 2011 05:09:05
#
Есть хорошая статья в КВ и УКВ "Следующая гроза обязательно будет". Не помню в каком номере и какой год, но там довольно просто описано что и как надо заземлять и с чего снимать избытки потенциалов при близких разрядах. Пару дней назад во время грозы услышал сначала дугу где-то сверху под крышей, через секунду жуткий разряд молнии метрах в ста. Оборудование выдержало, ничего не стало и не выбило по счастью. Из практики скажу, что если заземление сделано по совести, и шины расчитаны на прямое попадание молнии, то заряд стекает нормально. А если тоненькая шинка и ещё свернутая в катушку, то само собой испарится в мгновение ока и индуцированный заряд натворит много бед.
|
|
Дата: 03 Июл 2011 05:34:32 · Поправил: Programmist (03 Июл 2011 16:33:00)
#
неприятно, когда рядом с тобой летят искры, идут дуги на десятки см.
Получается, что в доме, запитанном по воздушной линии, нужна защита (разрядники) в щитке и соответственно хорошее заземление. Включенную во время грозы технику это не спасет, а от 10-ти сантиметровых искр и от пожара должно. Есть промышленные образцы, только на большую мощность пока не нашел.
Имхо, достаточно пропустить провода (после вводного автомата) через 1.5 – 2 метра водопроводной трубы, а трубу и щиток заземлить.
Защитить антенну сложнее. Собирался делать:
Увеличить
В моем случае нужен электрический привод, тянуть при каждой грозе за кабель, чтобы убрать антенну в трубу, нет возможности.
Даже такая конструкция от прямого попадания не спасет, получится трансформатор. |
|
Дата: 03 Апр 2013 09:24:01
#
Наступает весна, соответственно вопрос специалистам, у которых на стационарных укв антеннах установлены грозоразрядники-----------у меня дом в деревне, мачта-- металлические трубы 11 метров высотой, 1,5 метра в землю. Аппаратура в доме на 1 этаже, заземлена контуром с мачтой. На мачте 2-е УКВ антенны 144 и 433 мГц.. Подскажите пожалуйста какой установить грозоразрядник и в каком месте в такой ситуации. Если можно краткую схему подключения грозоразрядника. (По этому вопросу в инете много советов, но все как правило исключают друг друга, в части нужен (не нужен) грозоразрядник, ГР устанавливается сверху (снизу) мачты, вплоть именно у входа в аппаратуру, и т.п..). Спасибо.
|
|
Дата: 03 Апр 2013 09:40:16
#
|
|
Дата: 03 Апр 2013 09:54:41 · Поправил: саня64 (03 Апр 2013 12:49:26)
#
Действительно проблема. А у меня еще и деревянный дом в деревне. Решил по весне менять антенны и кабели соответственно, вот и стал вопрос серьезным. Также где крепить ГР у антенны на мачте, либо при вводе кабеля в дом.
|
|
Дата: 03 Апр 2013 12:50:58
#
Какие наименования ГР ставить
|
|
Дата: 03 Авг 2013 15:20:34 · Поправил: medikon (03 Авг 2013 15:21:37)
#
Действительно проблема. А у меня еще и деревянный дом в деревне.
присоединяюсь к вопросу. Планируется установка антенны штыря Diamond X300 на металлической мачте 11 метров от земли, стоять будет на деревянной бане, затем кабеля до трансивера 30 метров RG58 и к Yeasu FT897D.
Приобрести грозоразряник типа OPEK LP-350 (или отечественный http://www.rc-antenna.ru/rc-GRA_200_N.html) и вверху мачты у основания антенны смонтировать, но тогда заземление лучше через отдельный кабель или на мачту и от мачты в землю кабелем?
Или же лучше на коаксиал грозоразрядник отдельно + заземление мачты отдельно + у входа в дом заземление (снова грозоразрядник?)?
Хочется свести к минимуму повреждение аппаратуры и возможность возгорания бани, если будут близко разряды. |
|
Дата: 03 Авг 2013 16:36:30
#
помню, минут через 10 после окончания грозы я думал, что она уже кончилась, и решил послушать "двойку" на Alinco DJ-X10, так что вы думаете? приёмник совершенно потерял чутьё.
Оказалось, сгорел транзистор в преселекторе, маленький такой, с маковое зёрнышко размером, да такой, что нигде его в продаже нет (хотелось поставить именно его же, а не аналоги, чтоб ничего не изменилось в режиме и по шумам). В одном только месте нашёл случайно, так и то 500 рублей за него запросили.
А вообще, во время грозы у меня слышны щелчки, искры с центральной жилы одного из кабелей проскакивают. Но что интересно, телевизионный кабель никогда не выдёргиваю, однако вход селектора не выгорает уже сколько лет.
|
|
Дата: 03 Авг 2013 17:21:11 · Поправил: mike84_1 (03 Авг 2013 17:23:47)
#
medikon
Нормативы говорят следующее. Вкратце. И так сделано.
На мачте установить молниеприёмник, изолировав его от ТЕЛА мачты и отдельным молниепроводником опустить вниз к земле, где далее заземлить в отдельный контур заземлителя молниезащиты. Отдельно заземляется мачта на защитное заземление, в ту же точку подключаются все земли защитного заземления аппаратуры. И тонкость. В эту точку, под землёй подводится через выравнивающий дроссель с высокоомным сопротивлением проводник от контура молниезащиты. Для выравнивания потенциала.
И ИТОГ.
Всё равно выгорит, т.к. токи проходящие при разряде по проводнику молниезащиты достигают кА, наведённый потенциал кВ. Грозозащита на вч кабеле щёлкает и погибая, спасает. Как погибая, спасают протекторы на витых парах.
Проверено на опыте.
Забыл. Грозоразрядник - типа резонансного с кз штырём. Вакуумные и пр. горят. Грозоразрядник ставится перед вводом в аппарат. И не забыть сделать антигрозовую петлю на антенне. Помогает чуть.
|
|
Дата: 03 Авг 2013 17:37:56 · Поправил: Simon (03 Авг 2013 17:40:01)
#
killer258...давно это было...у моего соседа ,молния попала в антенну ТВ,паутину(Антенна Харченко)...
Я тогда занимался ремонтом Теле-аппаратуры...
Вот прихожу к нему...Телевизор 2УСЦТ...короче селектор выгорел до золы(входные цепи)...катушки диапазонов,аж поплавились...
Долго я как памятник грозовому эл. хранил ,этот блок ...
В самой антенне дыра с кулак...
У меня от этого разряда,в моём 3УСЦТ, вылетела 174УН7...и всё...обошлось...
Запомнил на всю жизнь...по возможности отключаю,все наружные антенны во время грозы...
|
Реклама Google |
|