На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 59,
участников - 4 [ domic7, Unkers89, SeHam2012, SaDim]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Приёмничек на TDA7000 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Дата: 05 Ноя 2005 09:03:36 #  

Кто-нибудь баловался с этой микросхемкой? По-моему, слушать диапазон 30-40 МГц NFM с этим приемником нереально. Не слышит даже мою радиотрубку, лежащую в соседней комнате. Зато обычные (WFM) станции ловит на ура. Схема для узкополосной FM вообще не заработала, глючит все (на выходе какой-то скрип, похожий на самовозбуждение).
Кто-нибудь собирал нечто путное на этой TDA7000, и если да, то по какой схеме? Я пробовал два варианта из даташитов - для WFM и NFM.
dovalep
Участник
Offline3.0
с фев 2005
Израиль
Сообщений: 1174

Дата: 05 Ноя 2005 09:22:20 · Поправил: Администратор #  

Dominic

Загляните сюда, пожалуйста:ссылка
Реклама
Google
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3454

Дата: 05 Ноя 2005 14:25:09 #  

Собирал. На CB, Low Band, даже пробовал на 150 MHz. Правда получилось плоховато. А сортирники ловит превосходно, даже без преселектора.
Дата: 05 Ноя 2005 17:25:13 #  

dovalep
Спасибо, конечно, но с этого я вообще-то и начал. Мне бы конкретики - а именно, что поковырять в типовых схемах, чтобы добиться нужного результата.

Pirat
А не подскажете, по какой схеме собирали? Если по типовым, то брали конденсаторы как для WFM или NFM. И все-таки какая там должна быть катушка гетеродина - с сердечником или без?
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3454

Дата: 05 Ноя 2005 19:47:17 #  

Dominic
Для WFM. Cхема стандартная, брал из журнала "Радио". NFM не советую - из-за емкости монтажа, поднесения рук и т.д. гетеродин может "поплыть". При широкой ПП это заметно меньше. Катушку гетеродина для CB, LB и сортирников нужно брать с ферритовым сердечником, FM и УКВ - без сердечника. Число витков точно не помню. Для начала настройте гетеродин путем подбора витков катушки и положения сердечника. Антенну цепляйте сразу на 13 вывод микросхемы, без преселектора. Если телефон в соседней комнате, сигнал должен переть с ломовым уровнем. Когда настроите гетеродин (поймаете сигнал), беритесь за преселектор. Преселекторный контур по параметрам должен быть близок к гетеродинному. Отключите антенну, подключите преселекторный контур. Изменяйте параметры контура до тех пор, пока не услышите шум в динамике. Это говорит о том, что переселектор настроен. Чувствительность приёмника при добавлении преселекторного контура должна возрасти, но только для небольшого рабочего участка. Например, мне на СВ не удавалось сделать полосу шире мегегерца - если настраивать гетеродин выше или ниже, начинался самовозбудяг - свисты, хрипы и всё такое. Ах да, вспомнил. 1-й вывод микросхемы предлагаю и вовсе повесить в воздухе, тогда микросхема будет работать, как обычный приёмник без шумодава (заметьте - это будет естественный шум приёмника, а не шум от встроенного генератора - вы услышите шум эфира, помехи и т.п. При работе с шумовым генератором ничего этого нет). Если подключить 1-й вывод, как положено по схеме, то шумодав включится. Это открытие я сделал совершенно случайно - при сборке плохо соединил 1-й вывод микрухи с кондёром. Для работы на СВ использовал ещё один контур, т.к. даже чувствительности с преселектором было маловато. Неплохо принимал местных (и не только) радиолюбителей и диспетчерские службы (Крик, Нева) на телескопическую антенну от "Пилота", причём дома, на кухне. К сожалению, нарисовать сейчас схему не могу, т.к. ни сканера ни цифрового фотоаппарата не имею. Если хотите узнать, постараюсь описать словами.
Дата: 06 Ноя 2005 02:18:55 #  

Pirat
Спасибо!
Я просто не очень силен в аналоговой технике, особенно - в приемниках :) Сами термины - гетеродин, преселектор - для меня достаточно абстрактные понятия. То есть понимаю, что они нужны, но не очень понимаю, зачем ;-)
В принципе все понятно. Т.е. конденсаторы Вы брали из схемы для WFM (даташит), а катушка была с небольшим количеством витков на сердечнике. Правильно?
Под преселектором, видимо, понимается контур между 13 и 14 выводами микросхемы (?). Я этот контур вообще пока не ставил, а просто прицеплял антенну к 13 выводу. Насколько удалось понять, ловятся VHF, УКВ и FM диапазоны (т.е. примерно от 50 до 108 МГц). Если для приема сортирников ничего кардинального в схеме менять не надо, это уже радует :) На самом деле, сигнал базы ловится довольно неплохо и в очень широкой полосе, правда при условии, что приемник лежит на одном столе с работающей базой. Соседские сортирники не ловятся совсем (на антенну - проводок, натянутый снаружи дома над балконной дверью). При этом трубка, переведенная в тестовый режим, эти же самые сортирники ловит неплохо.
В принципе, и сама трубка справляется с ловлей чужих баз. Но основная цель проекта - создать приемник с большей чувствительностью, т.е. чтобы ловить базы, сигнал которых в трубке идет с большими шумами. Реально ли это?
Вообще, если у Вас есть желание пообщаться на эту тему, то вот моё мыло: mufizal(собака)softhome.net. Буду очень признателен.
djelektronik
Участник
Offline2.3
с авг 2005
Сообщений: 459

Дата: 06 Ноя 2005 14:56:56 #  

Но основная цель проекта - создать приемник с большей чувствительностью, т.е. чтобы ловить базы, сигнал которых в трубке идет с большими шумами. Реально ли это?
от чего ж не реально?
если время девать некуда

преселектор ето перестраиваемый колебательный контур на входе
когда он настроен в резонанс с принимаемой станцией то он ослабляет сигналы других станций

прицепив кусок провода к выводу мс ты получиш широкополосный приемник
который будет ловить только сильные сигналы

ну и там дальше еще теория длиная
http://www.cqham.ru/wrx.htm
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3454

Дата: 06 Ноя 2005 15:29:37 #  

Dominic
Да, преселекторный контур подключается к 13 и 14 выводам ИМС.
Странно. У меня без преселектора "цепляет" соседские сортирники. Базу без переселектора должно прекрасно ловить на расстоянии нескольких десятков (ну, от силы единиц) метров. Попробуйте понизить частоту гетеродина увеличив число витков катушки и/или нарастив емкость конденсатора (или подпаяйте параллельно катушке кондесатор емкость 10-50 пф). (гетеродинный контур - это тот, при помощи которого настраивают приёмник на радиостанцию - контур с переменным конденсатором).
Дата: 06 Ноя 2005 15:58:38 #  

У меня ситуация такая. Схему брал из даташита, как для WFM. Катушка гетеродина состоит из 10 витков провода на оправке 4 мм (взял чисто по аналогии с FM88-108 - 6 витков, УКВ67-88 - 8 витков). Параллельно - переменный конденсатор от советского радиоприемника, с воздушным диэлектриком (10-220 пФ?). Большую часть хода ротора прослушиваются одни шумы, затем примерно с половины начинаются радиостанции, исключительно коммерческие. Да, перед ними еще ловятся несколько странных сигналов (пустые несущие - АМ станции? и непрерывные гудки около 1000 Гц).
Если включить мой сортирник, находящийся в этой же комнате, он начинает ловиться очень мощно и сразу в нескольких местах диапазона (что настораживает :). При этом мощные соседские сортирники, которые я ловлю на свою трубку, приемником на TDA не воспринимаются вообще :(
У меня такое ощущение, что он ловит мой сортирник не на основных рабочих частотах, а на каких-то побочных излучениях (гармониках? там ведь всякого микропроцессорного добра понапихано, как в базе, так и в трубке).

djelektronik
За ссылочку спасибо, действительно надо будет в этой области подтянуться хотя бы до уверенной троечки :)
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3454

Дата: 06 Ноя 2005 19:57:12 · Поправил: Pirat #  

Dominic
10 витков для 30 МГц, если честно, маловато - нужно витков 15-20 тонкми медным проводом (0.2-0.4 мм) на каркасе катушки с ферритовым сердечником. На бескаркасную катушку даже при увеличении емкости конденсатора поймать можно не сильно много. Если катушки с сердечником нет, сделайте бескаркасную, витков 20-25. Я думаю, должно работать. А побочных каналов приёма, как и внеполосных излучений передатчика хватало, хватает, и всегда будет хватать. Попробуйте отнести приёмник подальше. Всё долно получиться. Не знаю в чём там у Вас может быть дело.
Пустые АМ несущие - это скорее всего несущие изображения телевизионных каналов. В любом ЧМ приёмнике стоит ограничитель сигнала, который "срезает" боковые амплитудной модуляции. Они не нужны, т.к. при ЧМ информация содержится не в боковых, а в девиации (отклонении) несущей от номинального значения. Поэтому эти сигналы и воспринимаются, как пустые несучки.
Дата: 07 Ноя 2005 16:50:19 #  

Pirat
Я просто ориентировался на ~40 МГц, т.е. диапазон, в котором по идее работают базы :) В общем, все понял - буду экспериментировать. Придется вернуть схему для WFM (сейчас собрана неработающая на NFM), менять катушку и настраиваться, настраиваться....
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3454

Дата: 07 Ноя 2005 17:09:12 #  

Dominic
База работает в районе 30 MHz, трубка - 40.
Удачи!
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2292

Дата: 07 Ноя 2005 17:46:25 #  

Пытал эту 7000-ю в соответствии с рекомендациями :
http://www.semiconductors.philips.com/acrobat_download/applicationnotes/AN193.pdf

Все равно работало хуже, чем старая К174ХА26
Дата: 07 Ноя 2005 18:15:25 #  

CO2040
И кварцованный гетеродин, как они по идее предлагают, приделывали?

Pirat
Спасибо :) Кстати, а в преселекторе получается такая же катушка, как и в гетеродине - т.е. столько же витков + сердечник?
Стрелец
Участник
Offline2.7
с мар 2005
Москва
Сообщений: 603

Дата: 07 Ноя 2005 18:17:49 #  

CO2040
Сейчас в "Ч и Д" усиленно продают УКВ-приемники (наборы) с расширенным диапазоном 67-108 МГц на 7000-ке, утверждают, что "высококачественный" прием. Вы как, не пробовали его собирать, а то я хотел прикупить-поэкспериментировать?
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3454

Дата: 07 Ноя 2005 18:31:22 #  

Dominic
Нет. Без гетеродина. Кварцованный гетеродин предполагает лишь одну фиксированную частоту приёма.
Да, катушки примерно одинаковые.
Ну как, заработало?
Дата: 08 Ноя 2005 04:05:19 #  

Pirat
Пока нет (не успел еще поковыряться как следует! :), но сразу как только, обязательно расскажу результаты.
Кстати, а с УВЧ на одном транзисторе (скажем, BFR90) стоит заморачиваться или это ничего не даст?
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3454

Дата: 08 Ноя 2005 09:23:50 #  

Dominic
а с УВЧ на одном транзисторе (скажем, BFR90) стоит заморачиваться или это ничего не даст?
Лично я не пробовал. Никаких транзисторов не ставил, только доп. контур. Для начала попробуйте сделать, чтобы это работало. А дальше экспериментируйте, как хотите:))) Для приёма сортирника в пределах квартиры будет достаточно лишь одной катушки - гетеродинной. Принимать будет и за её пределами.
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2292

Дата: 08 Ноя 2005 10:33:50 #  

Сейчас в "Ч и Д" усиленно продают УКВ-приемники (наборы) с расширенным диапазоном 67-108 МГц на 7000-ке, утверждают, что "высококачественный" прием. Вы как, не пробовали его собирать, а то я хотел прикупить-поэкспериментировать?

Добрый день. Я покупал подобный набор (вернее уже собранную плату такого набора) где-то года три назад. Прием достаточно качественный, когда он уверенный. Чувствительность устройства, конечно, достаточно плохая. Для выхода на уровень 5-7 мкв требуется дополнительный УВЧ. Если уровень сигнала хороший, и в 7000-й усточивый синхронизм, то на выходе получаем КСС с гораздо меньшими искажениями, чем в классическом супергетородине среднего качества. Но вот когда прием на грани чувствительности, то частые хлопки, символизирующие срыв синхронизации, могут вас вынудить эту платку оторвать и растоптать ногами. Далее, у меня есть существенные нарекания на температурную стабильность параметров самой этой схемы. Для демодуляции узкополосной ЧМ я ее пробовал пускать с термокомпенсированным керамическим (не кварцевым!) резонатором. Так вот, при нагреве до +50 возникал иногда срыв синхронизации.
Стрелец
Участник
Offline2.7
с мар 2005
Москва
Сообщений: 603

Дата: 08 Ноя 2005 11:09:23 #  

CO2040
А где, если не секрет, можно найти такую температуру (+50). В парилке??
Вас понял, что ничего сверхестественного в этой м/схеме нет:( Спасибо!
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2292

Дата: 08 Ноя 2005 15:18:50 #  

+50 дома делается горячим воздухом от паяльной станции на соотв. расстоянии. Сначала кладете датчик электронного термометра в подогреваемом месте, а затем осторожно подносите.
Труднее с охлаждением. -40 только на работе, в термокамере, если не занято.
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2292

Дата: 08 Ноя 2005 15:24:01 #  

Микросхема сама то весьма неплохая, особенно когда важны габариты и масса. Это просто шедевр микроэлектроники начала 90-х, когда, наконец, хороший ФАПЧ приемник сделали массово в интегральном исполнении, а до этого такие штучки были уделом радиолюбителей.
Дата: 09 Ноя 2005 02:51:37 #  

Pirat
Сегодня наконец добрался до многострадальной схемки :). Поставил обратно все конденсаторы для WFM. Экспериментировал с катушками - ставил с ферритовыми сердечниками и без (но 25 витков). Параллельно переменному кондеру цеплял трубчатые кондюки от 15 до 1000 пФ. Принимаемый диапазон конечно меняется, но ничего хорошего услышать так и не удалось. Хорошо ловится звук первого канала ТВ (43 МГц?? - если это не наводка с местного кабеля, правда в кабеле он идет на 223,75 - маловероятно), а дальше в обе стороны почему-то идут радиостанции. Я так толком и не понял, в какую сторону частота уменьшается, а в какую - увеличивается.
Теперь про сортирник. Мой собственный, как и прежде, ловится замечательно, в нескольких местах диапазона (с параллельным кондером 220 пФ). Причем ловится, я так понял, именно база, потому что когда я во время установленной связи вырубаю ее из сети, слышимость трубки пропадает.
Можно поймать и трубку, если заставить ее автономно генерить поисковый сигнал. Правда если потом унести ее в другую комнату, настройка сбивается и она уже не ловится.
Я так понимаю, я нахожусь не в тех краях, и ловлю какие-то гармоники передатчиков, как трубки, так и базы. А до основной частоты так добраться и не удается :(
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3454

Дата: 09 Ноя 2005 12:34:57 #  

Ну, если 1-й канал ловите на 43, значит уже лучше! Возможно Вы ловите трубку на 40. Попробуйте увеличить число витков катушки гетеродина. Частота приёма уменьшается, если крутить переменный кондёр против часовой, если по часовой, то ёмкость кондёра уменьшается, соответственно частота приёма возрастает. А станции в обе стороны - вполне нормальное явление - у этой микросхемы навалом побочных каналов приёма. Если у Вас есть контрольный приёмник на диапазон в районе 30 МГц, сделайте так - включите его и попробуйте поймать сигнал гетеродина ТДА7000. Он будет отличаться от частоты принимаемого сигнала на величину ПЧ (70 кГц). На какой частоте гетеродин поймали - там примерно и будет частота основного канала приёма.
scanner2000
Участник
Offline5.5
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1841

Дата: 09 Ноя 2005 13:03:08 #  

Для таких эсперементов неплохо подходит к174ха34.
Только вот незнаю будет ли у неё гетеродин работать на 40МГц.
Дата: 09 Ноя 2005 16:55:30 #  

Pirat
Есть не то, что контрольный приемник - есть контрольная радиостанция на 400 каналов :). На одном из них ловится соседский сортирник, можно будет этот канал использовать для ориентира. Правда, на остальных каналах той же сетки в этом плане глухо - видимо, шаг не совпадает с "сортирным". Кстати, есть еще и частотомер, правда боюсь что если прицепить его к TDA-шке, ее работа нарушится (у частотомера-то входная емкость некислая, я так понимаю).

Надо сказать, Вы внесли в мое понимание радиоприема некоторую упорядоченность, за что большое спасибо. Собственно, насчет контроля гетеродина я уже догадывался, а Вы эту догадку подтвердили.

scanner2000
ХА34 точно не будет работать на 40 МГц. Проверено. Говорят, ее аналог (TDA7021) умеет, но все равно нафига с ним заморачиваться, если эта микруха в принципе заточена под УКВ диапазоны. А 7000 вроде как всеволновая.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3454

Дата: 09 Ноя 2005 20:08:16 #  

Dominic
Вот и попробуйте поймать гетеродин на станцию. Только крутите ёмкость очень аккуратно - у станции узкая ПП, чтобы не проскочить.
13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 1128

Дата: 11 Ноя 2005 20:46:36 #  

Сегодня мучил приемник на ЧМ диапазон на TDA 7021 ( или он надо мной издевался но все едино) не заводится 7021 на 68 МГц проблему решил заменой на ХА34. А по верху- ХА 34 может за 180 МГц принимать причем экземпляры специально не выбирал что врыки попадало то и впаивал.
Дата: 14 Ноя 2005 03:23:54 #  

Pirat
В общем, выходит полная фигня, в чем причина - не понимаю. По Вашему совету включил сегодня радиостанцию, без труда поймал на нее гетеродин приемника (действительно, очень легко проскочить, но при этом открывается шумодав станции и мелькает полная линейка принимаемого сигнала).
НО: выходит все равно ерунда, т.к. когда я настраиваю гетеродин на частоту к примеру канала 30L (~30 МГц), на приемнике TDA вдруг начинает ловиться... авторадио! (~90 МГц FM)! И что самое смешное, этот же звук вдруг начинает переть через динамик радиостанции (CB-диапазона!). Я так понимаю, гетеродин "заводится" сразу на нескольких кратных частотах, и TDA-шка почему-то выбирает из них самую высокую. Не подскажете, что тут можно бы предпринять?
Salesperson
Участник
Offline3.4
с окт 2003
Москва
Сообщений: 875

Дата: 14 Ноя 2005 10:40:04 #  

Dominic
Все описанное вполне объяснимо.
Я так понимаю, гетеродин "заводится" сразу на нескольких кратных частотах
Ну, это скорее из области фантастики:)
Гетеродин работает на частоте ~30 МГц, а вот смеситель в микросхеме преобразует на третьей гармонике так же хорошо, как на основной. Вот и ловится ~90 МГц.
И что самое смешное, этот же звук вдруг начинает переть через динамик радиостанции
Ничего смешного. В этих микросхемах гетеродин подстраивается под ЧМ сигнал (система сжатия девиации). В результате он сам становится частотно-модулированным, что и слышно.
Не подскажете, что тут можно бы предпринять?
ФНЧ на входе, скажем 5-го порядка (2 катушки, 3 конд-ра), срезающий все выше интересующих частот.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.048; miniBB ®