Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Ноя 2005 13:23:14
#
Посмотрев 5-ю страницу темы http://radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=14414&page=4решил спросить у народа вот что:
1) Кто ходил в молодости в радиотехнический кружок?
2) Если ходил, то как долго?
3) Глядя с "высоты" сегодняшнего дня, стоило ли туда ходить?
Сразу расскажу про себя:
1) ходил
2) точно не помню, года полтора
3) нет, не стоило, если понимать его как место, где чему-то можно научиться. Ведущий мужик был расп..здяй, занимался своими делами, мог часами базарить со знакомыми бабами по служебному телефону. До нас ему не было особого дела.
Но стоило ходить туда главным образом из-за слесарно-технической базы(сверлильный станок хотя бы, или ВЧ-генератор) и из-за тусовки. |
|
Дата: 08 Ноя 2005 13:26:10
#
1. Не ходил.
Все делал дома, по книгам и журналу "Радио".
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 13:38:32 · Поправил: RD9 001 SV
#
1. Ходил аж в 3 разновидности-две из них назвал еще в той теме:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=14414&page=3(имеются в виду коллективка и скоростная телегр.), а третья - кружок радиоэлектроники.
2. Про СРТ и коллективку все уже сказал в той же теме, а на радиоэлектронику ходил около двух месяцев.
3. Без СРТ я не попал бы на коллективку, на которую ходить действительно стоило, а вот на радиоэлектронику-не очень, потому что руководитель мало что знал по радио. |
|
Дата: 08 Ноя 2005 13:55:51
#
В кружок не ходил, выписывал "Радио" 1973 г., оттуда и схемы клеил.
Конечно если бы он где-то был недалеко - ходил бы обязательно, самоучкой тратишь дольше времени на изучение:(
Знакомство с радио началось с разборки (до винта) р/приемника СИ-235.
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 14:07:11
#
Salesperson
1. Не ходил
2.-
3. Не все люди - распиздяи, поэтому может и стоило бы. У нас кружка не было, приходилось самому дома заниматься в свое удовольствие.
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 14:08:22 · Поправил: antony
#
Я тоже на самом деле ходил (хотя конечно те так как описывал)
1. детекторный
2. транзисторный, там ИС была (уже не помню маркировку, старая, ЖА что-то)
3. - и далее полгода. Поездки по складам с барахлом и распайка аппаратуры на детали
потом сам дома по ж.Радио
а учили меня родители |
|
Дата: 08 Ноя 2005 15:05:54
#
Ходил в Дворец Пионеров в МСК, в радиокружок, но недолго. Потом надоело (дома можно было мастерить то что действительно интересно, благо было из чего - радиодетали со всех помоек были наши!)
Из полезных навыков научился там пользоваться осциллографом...
А так - журналы Радио, Юный Техник, еще какие-то, не помню...
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 15:09:12
#
1. ходил
2. два захода (один в третьем, другой в шестом классах), занятий 10 в общей сложности
3. для меня не стоило. Первый раз когда набрали кружок, я кое в чем уже петрил, поэтому было неинтересно, читал журналы, выпаивал нужные детали. Ну а во второй раз уже было полно ребят старшаков, с моей любовью к радиоприему они казались мне снобами с их ПЗУ, ЦМУ... :-)
А вот позже, в 9-м классе прочитал в "Радио" о коротковолновиках, заинтересовался. Потом дали адрес одного радиолюбителя, пришел к нему, послушал 160 м на самодельном трансивере, почти ничего не понял, но интерес возрос! А потом он мне помог настроить приемник по схеме Полякова, собранный в кожухе от автомагнитолы, я растянул на чердаке 40 метров провода и слушал ночами SSB :-)
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 15:09:33
#
А когда я пошел в дом тех. творчества, где был радиокружок какой-то, то его как раз в это время закрывали :( На том и кончилась попытка.
Так и остался в гордом одиночестве.
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 16:41:23
#
1. Ходил в радиотехнический, радоилюбительский - все в одном флаконе.
2. 3 года.
3. Стоило, еще как стоило. Руководитель кружка был настоящим радиоаматором от Бога.
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 18:55:10 · Поправил: Feddy
#
Я тоже ходил. Недели две. Успел за это время собрать на микросхеме, переменном резисторе и батарейке прикольно мигаюший светодиод, чем был необычайно горд. Потом кружок закрыли и всю нашу банду разогнали.
Светик, кстати, брал в долг у дружбана, так ему и не отдал. Сейчас, после многих лет, я все еще ему должен зеленый светодиод, плоский такой, советского производства.
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 18:58:19
#
Как бы он счетчик не включил...
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 19:15:23 · Поправил: RK6AJQ
#
1) Кто ходил в молодости в радиотехнический кружок?
2) Если ходил, то как долго?
3) Глядя с "высоты" сегодняшнего дня, стоило ли туда ходить?
да ходил на коллективку UZ6AZZ и RK6AZZ(если память не изменяет такие у нас были позывние до и после реформ).Руководитель UA6ADC у нас был,он и сейчас мне помогает советами.
Соревновались,побеждали.Паяли -работало.
В общей сложности лет 5.
Однозначно стоило,так как в радиоклубе я научился большему чем в пту(телерадиомастер).
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 21:49:28
#
Мне не понравился кружок (за исключением присвоеных печатных плат)
какая то обязаловка, занятия по типу той же школы, парты, писанина...
гораздо интереснее было дома эксперементы ставить, опять же журналы Юный Техник, Умелые руки, всякие научно-популярные книжки... все это было намного интереснее чем скучные уроки математики и литературы в школе...
Сбегал с уроков домой чтобы с удовольствием заняться любимыми железками.
Школу бросил в 9 классе. Аттестат о среднем образовании купил потом
за 100$. Время было такое. Пытался поступить в радиоПТУ, но отсидев один урок плюнул-скучно показалось.
Хоть и любил электронику и радио но профессионально этим заниматься не стал, осталось просто любимым увлечением.
|
|
Дата: 08 Ноя 2005 22:31:22
#
Вот если бы не радиокружок,не занимался б я приёмо-передающей техникой.
Пришёл я туда уже считая себя "знатоком" кой чего в области мультивибраторов,усилителей и цветомузык.А руководил кружком Валентин Александрович,RV9CDS."По совместительству" кружок ещё и "Охотой на лис" был.А дальше телеграф,UZ9CYY(только в качестве наблюдателя и достаточно редко-ещё "не вкурил":-)).
И всё.так с 11 лет и живу с паяльником:).Понятное дело,что после окончания восьмилетки вопрос встал только о поступлении в спецучилище от радиозавода,работа на этом самом заводе,далее радиотехникум Минобороны РФ,академия...
Вобщем,РАДИОКРУЖКИ РУЛЯТ!
Теперь, в силу того,что "вырос до этого", на собственные средства создал и содержу частный радиоклуб (при своей фирме),для "детей" от 10 и до....(самый большой "деть" пока в районе 55 лет:)
|
|
Дата: 09 Ноя 2005 00:12:59
#
А я одну зиму ходил на коллективку, но толку было мало, телеграф не выучил. Там же мне дали попользоваться какой то старый военный приемник, сейчас и не вспрмню какой, с помощью него провел лишь несколько наблюдений, как то не зацепило меня тогда это занятие. Зато там же первый раз увидел журнал "Радио", было это в 1972 году, а через год приставаний родители выписали мне этот журнал, надо сказать было это не просто, было такое понятие - лимитированное издание. Потом ходил года три в кружок в доме пионеров и даже сьездил в пионерлагерь от этого дома, где мы с товарищами по кружку заправляли радиоузлом. В кружке была отличная тусовка и приборы были приличные и оборудование и деталей просто море. Там в кружке сделал аппаратуру радиоуправления на 27 мгц, вдоволь повозившись со сверхрегенератором, надо сказать это был очень хороший опыт. С одним из устройств, изготовленых собственноручно, принимал участие в выставке, даже был отмечен дипломом. В кружке получил очень много навыков, связаных с изготовлением плат, корпусов, а главное научился создавать законченые конструкции. Ну и конечно общение с себе подобными позволило получить немало знаний по интересующей тематике, когда кроме журнала "Радио" практически никакой свежей информации не было.
|
|
Дата: 09 Ноя 2005 01:54:40
#
здравствуйте, любезные)
в кружок ходил, когда таковой был в школе.
в дворец пионЭров- категорически не пускали родители- "маленький ты, да и не...уй тебе там делать, плохо учишься..." было мне тогда лет 9-10.
потом его не стало... кружка того. опыт положительный приобрел, не слишком широкий, но все же.
поскольку не было никакого, и учить меня никто ничему не горел, а маман моя, свой опыт в электронике уже исчерпала для меня, то основным наставником- был мой однокласник, с которым дружны и поныне. у него отец был радиоинженер, посему- вопросы задавались моему другу, если не мог ответить он- тогда он подкатывал к папане, когда тот был в духе.
потом, кружок восстановили, года через три. снова ходил, практической пользы было мало, но теория и эл база осевшая по карманам была полезна)
а потом- сам.
в кружок- ходить стоит. если там правильный наставник.
отсутствие необходимого руководства и невозможность разрешить своими силами те, или иные вопросы- охлаждает интерес к чему бы ни было...
как то много позже, попал я таки во дворец пионеров... когда был "пионером" на СВ. И перекрестившись, понял какую услугу оказала мне судьба)
попади я тогда к АФО в кружок- радиолюбителем никогда ни за что бы не стал!
так что необходим разумный компромисс- кружок+самостоятельные занятия. но всегда- должен быть человек, который грамотно ответит на твои вопросы. посоветует решение, или книжку, где почитать. в нужный момент поддержит тебя недостающей деталью.
именно поэтому, я так благодарен своему другу детства по сей день.
благодаря ему, я и стал настоящим радиолюбителем. хотя он сам, теперь от этого далек.
Спасибо тебе Серега! :-)
именно поэтому- никогда не отказываю в помощи начинающим.
если конечно, могу ее оаказать.
вести кружок, или секцию у меня нет возможности, но если чьи-то дети приходят с вопросами-всегда получают на них ответы и краткое наставление, что делать дальше.
|
|
Дата: 09 Ноя 2005 08:39:15
#
День добрый . В радиокружок ходил примерно с год. Интересно было , сказать , что крепко помогало , нет , но кое что почерпал..... А вот до 90 года не находил занятие по душе . За 3 дня до диплома спалил усилок ( дипломная работа) , и сестра познакомила с друганом , а тот р/л.
Как зашел на коллективку , так и обомлел , сразу понял , что вот это я и искал . Так и втравили в хорошее дело . Ну а потом как и все , антенны , работа в тестах ( доверяли сначала только таблицы заполнять по ходу тестов , да кофе греть ), ну а потом первая рсвязь , и понеслось . Покупка самопалки на 160 метров , антенны на крыше дома своего и тп. Затем лов бенд приемник , затем сканеры ....... Короче добрые теплые воспоминания .
С точки зрения начинающих рл , стараюсь помагать , потому как сам когда то начинал , и мне так же помогали. Ну а так в деревню когда гоняю к родственникам , потихоньку старые железяки отвожу , там рл и шарманщик есть , вот и " подкармливаю " безвоздмезно их , чем смогу .....
|
|
Дата: 09 Ноя 2005 08:44:41
#
Первое посещение оказалось совершенно случайным
как то наш учитель труда Яров В. сказал, кто хочет послушать "космонавтов"
(почему именно он так сказал не знаю но я с нетерпением ждал окончания занятий, и со своими однокласниками устремился в мастерскую школы).Набралось на человек 10 из разных классов.
Не помню какой приемник был вроде УС-9 естественно не каких космонавтов мы не услышали. Но это чуство и вид самого приемника казавшийся мне таким необычным оставил отпечаток на всю жизнь.
Мы не делали каких то сложных устройств, но научились гораздо раньше своих сверстников паять, использовать измерительный и слесарный инструмент, да же работать на токарном и фрезерном станках !!!! под присмотром. Яров не был Коротковолновиком он был просто Человеком который
хотел научить нас что то делать своими руками!! Все что Он делал было как игра в которой я узнавал множество секретов.
Дальше была UK9AAA но это было уже не то....
В общем то я думаю что Человек с устремлениями как у моего первого наставника буть он в школе, клубе,гараже наконец, всегда притягивает к себе людей и пробуждает в них интерес к познанию и творчеству.
|
|
Дата: 09 Ноя 2005 12:05:19 · Поправил: bonzai
#
В радиокуружок ходил наверное со второго класса, до окончания школы.
Участвовал в выставках, имею награды ВДНХ. (бронзовые медали)
Потом три года учился на радио теле мастера в училище. Закончил курсы
радиотелеграфистов ДОСААФ.
Далее мореходка , три года работа радионавигатором, радиооператором. Занимался радиоспортом (радиольюбительством) ex UA2FFL.
Радиокружок дает многое , все зависит от преподователя.
|
|
Дата: 09 Ноя 2005 12:23:13 · Поправил: Lance
#
У меня все началось в 75-76 гг.Батяня работал связистом на Тел. станции и помаленьку стал приносить домой всякие детальки(мать называла их хламом).Про кружки я и не слышал в то время.Из того что было пытался собрать приемнички - меня всегда интересовало что за пределом советских диапазонов.Но не всегда удавалось,особенно на УКВ.Где-то через 3-4 года в подвале нашего дома открыли кружок радио.Я с надеждой туда пришел.Но тут же пришло и разочарование:деталей нет,паяльник один на пятерых,руководитель- алкаш, умеющий вкручивать лампочки.Так что с коллективным творчеством не получилось.С тех пор сам себе и наставник и ученик.
|
Реклама Google |
|