Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Ноя 2005 21:21:42
#
Подскажите пожалуйста!
Задача такая: нужно застабилизировать частоту гетеродина работающего на частоте 100Mhz с частотной модуляцией.
Я решил сделать петлю Фазовой Авто Подстройки Частоты схема вот:
На Вход эталонной частоты- подается частота 100Mhz то есть частота от кварцевого генератора (частота кварца 33,3Mhz, выделяется 3я гармоника).
На Вход частоты гпд- подается частота 100Mhz но она нестабильна и может изменяться +-500кгц. (его надо застабилизировать!)
Смещение на варикап- с этого вывода будет сниматься сигнал на корректировку частоты гпд.
Тоесть петля ФАПЧ. Вопрос таков, будет ли РЕАЛЬНО РАБОТАТЬ данная схема
(НОМЕНАЛЫ ДЕТАЛЕЙ на схеме НЕПРАВИЛЬНЫ!!! торопился нарисовать:)).
Данную ФАПЧ предполагается использовать в передатчике, с ЧМ на частоте 100mhz.
Пожалуйста подскажите другие ВАРИАНТЫ ФАПЧ для передатчика если таковы существуют:).
Синтезаторы непредлогать! |
|
Дата: 17 Ноя 2005 20:28:53
#
Что неужели некто не подскажет;(???
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Ноя 2005 21:26:35
#
|
|
Дата: 17 Ноя 2005 22:34:47
#
Djon bogd, Ваша схема работать не должна.
pauls, мне ,первым делом, именно эта схема вспомнилась!
Djon bogd,если сделать подобие http://rf.atnn.ru/s1/g-fpch.htm , то работать будет! Классика всегда работает. |
|
Дата: 17 Ноя 2005 23:10:59
#
нужно застабилизировать частоту гетеродина работающего на частоте 100Mhz с частотной модуляцией
Не совсем понятно, нужно сделать гетеродин таким образом чтобы подавить эту самую нежелательную модуляцию, или нужно сделать стабильный чм модулятор ?
|
|
Дата: 19 Ноя 2005 22:31:22
#
Borik
нужно сделать стабильный чм модулятор
Имено ето мне и надо! Просто застабилизировать частоту гетеродина.
А схема частично взята с этого сайта http://rf.atnn.ru/s1/g-fpch.htm
Ну жду ответов С НЕТЕРПЕНИЕМ!
|
|
Дата: 19 Ноя 2005 22:31:46
#
Borik
нужно сделать стабильный чм модулятор
Имено ето мне и надо! Просто застабилизировать частоту гетеродина.
А схема частично взята с этого сайта http://rf.atnn.ru/s1/g-fpch.htm
Ну жду ответов С НЕТЕРПЕНИЕМ!
|
|
Дата: 19 Ноя 2005 23:06:00
#
Djon bogd
Вероятно ничего не получится. Для работы ФАПЧ, для случая когда частота сигнала модулятора совпадает с частотой опоры, необходимо чтобы фазовая ошибка в петле была не более 90 градусов, в противном случае петля разомкнется и никакакого слежения не будет. Для выполнения этих условий необходимо чтобы индекс модуляции не превышал единицу (на пальцах - для модулируешего сигнала 1 кгц девиация должна быть менее 1 кгц). Способов решения два, первый - сравнивать на частоте не 100 мгц, а скажем 1 мгц, поделив сигнал модулятора и опоры на 100 или 128 для простоты, но это уже подобие синтезатора, второй - использовть не ФАПЧ а FLL (Frequency-Locked Loop).
Что касается схемы http://rf.atnn.ru/s1/g-fpch.htm , то Вы видимо не совсем разобрались как она работает. Для Вашего случая с КГ надо подавать примерно 97 мгц, а с ГПД ЧМ сигнал 3 мгц, подкорректировав L15, C15, C16.
Все же я советую взглянуть в сторону синтезаторов, например тут http://hem.passagen.se/communication/meny.html , устройства получаются простыми и очень логичными. |
|
Дата: 20 Ноя 2005 21:15:00
#
Схема точно работать не будет. Потому что, остаётся мне процетировать:
"Для работы ФАПЧ, для случая когда частота сигнала модулятора совпадает с частотой опоры, необходимо чтобы фазовая ошибка в петле была не более 90 градусов, в противном случае петля разомкнется и никакакого слежения не будет. Для выполнения этих условий необходимо чтобы индекс модуляции не превышал единицу".
Borik, а у Вас есть радиотехническое высшее образование?
|
|
Дата: 21 Ноя 2005 08:38:13
#
Borik
pav1904
Вот чего-то тут не то, схемы с ФАПЧ состоят как минимум из нескольких компонентов, фазового детектора, ГУН'а и ФНЧ(ПИФ), на схеме изображен ФД(причем со слов автора с неправильными значениями номиналов) и неким подобием ПИФ, все будет замечательно работать если все эти компоненты грамотно расчитать и увязать, не совсем понятно откуда взято ограничение на индекс модуляции в 1, как же в таком случае работают приемники с ФАПЧ на УКВ с прямым захватом сигнала?
|
|
Дата: 21 Ноя 2005 10:01:26
#
как же в таком случае работают приемники с ФАПЧ на УКВ с прямым захватом сигнала?
Там частота внутреннего гетеродина синхронизируется с сигналом станции. Попробуйте сделать внутренний гетеродин кварцевым - понятно ?
|
|
Дата: 21 Ноя 2005 10:10:21
#
Borik
понятно ?
Неа... если внутренний гетеродин кварцевый, зачем тогда ФАПЧ? В приемниках с прямым захватом работает нормальная ФАПЧ, для которой образцовый сигнал и есть сигнал станции(с индексом модуляции больше 1), собственно я и не настаиваю, если Вы считаете, что есть ограничение на индекс модуляции для случая когда частота сигнала модулятора совпадает с частотой опоры так и ладно... пусть будет так, хотя это заблуждение.
|
|
Дата: 21 Ноя 2005 19:00:12
#
Пожалуйста дайте схемку ФАПЧ, но только не сентезатора или намекните как ее соорудить?
|
|
Дата: 21 Ноя 2005 22:37:45
#
|
|
Дата: 22 Ноя 2005 00:32:45
#
Вот и я посмотрел, нормально, но по сложности не проще передатчика с PLL синтезатором на специализированной микросхеме, а возможностей меньше.
|