Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Июн 2020 11:01:07 · Поправил: killer258 (26 Июн 2020 08:07:23)
#
Очень удобен в этом отношении приёмник Icom PCR-1000. У программы Talk PCR, с которой он используется, есть функция записи звука в файл на компе со входа записи звуковой карты (при желании можно подавать туда прямо с дискриминатора, если подпаяться к нужной точке) , когда в режиме AutoRec программа получает от приёмника информацию о том, что шумоподавитель приёмника открылся, она начинает писать звук. Каждое включение на мониторящейся частоте пишется в отдельный файл, соответственно у файла в атрибутах пишется время и дата. Потом всю эту папку можно прослушать в каком-нибудь винампе.( записи будут идти одна за другой без пауз)
В принципе, программу Talk PCR можно приспособить и для автоматической записи с любого другого приёмника, у которого будет выведен наружу сигнал открытия шумадава. Для этого только придётся собрать простенький костыль на микроконтроллере, который при поступлении на него сигнала открытия шумодава выдаст по своему уарту в COM-порт компа посылку такого же содержания, какую выдаёт PCR-1000 в аналогичной ситуации. (команды протокола управления PCR где-то здесь были выложены и секретом не являются.)
Раньше , когда этих вещей не было, я данную задачу решал иначе. В Alinco DJ-X10 , который у меня давно, есть светодиод, загорающийся при открытии шумоподавителя. Я подпаял туда пару проводков для схемы, которая включает реле, а это реле снимало с паузы включенный на запись магнитофон Яуза-220. Способ правда, годился только для тех магнитофонов, у которых пауза включалась и выключалась не механическим усилием, а от замыкания/размыкания кнопки, управляющей соленоидом прижимного ролика.
Приходя домой, перематывал плёнку к началу и слушал, что там записалось за день.
Что касается диктофонов, то их функция активации записи по голосу имеет один недостаток- на детекцию речи требуется некоторое время, прежде чем принимается решение о её наличии и включается запись, соответственно начало каждой фразы получается пропущено, то есть нет начала первого слова или даже отсутствует всё первое слово.
У меня есть идея, как производителям цифровых диктофонов надо было бы делать функцию голосовой активации записи .
В режиме использования голосовой активации должна постоянно вестись предзапись в кольцевой буфер ёмкостью на пару-тройку секунд, и когда система распознала речь, то к записываему файлу к его началу приклеивается и то, что в это время было записано в буфере во время анализа сигнала (то есть начало фразы) , а если речь не обнаружена, то содержимое буфера затирается и дальше по кольцу последующими сигналами .
Но видимо, производители цифровых диктофонов до этой идеи ещё пока не додумались.
Выход только один, разве что самому писать прошивку для микроконтроллера, с таким вот алгоритмом, и писать на карту памяти отсчёты ацп, имеющегося в контроллере.
|
|
Дата: 25 Июн 2020 20:19:58
#
Морзе - в случае 4 цифр это уже 20 символов
vinny:
Можно использовать "короткую" передачу цифр:
1 ._
2 .._
3 ..._
4 ...._
5 .....
6 _....
7 _...
8 _..
9 _.
0 _
DTMF и 4 хватит
vinny:
Есть микросхема декодер DTMF. Делал на ней "звонилку" для СиБишки. Работает офигенно, даже в условиях эфирных помех правильно определяет цифру.
В базе сканера 30 частот. Запись идет непрерывно.
studentkra:
Ой! А чего так много? Я несколько лет назад записывал только первый канал (пока на Чкаловском служил РП Виктор Васильевич), так приходилось часа 2 каждый вечер прослушивать запись. Настолько "вкусная" частота, с плотным радиообменом.
У меня проблема с записью всё ещё в стадии эксперимента. Звук через Hi-Fi эквалайзер "очистился" от ненужных частот ниже 300 Гц и выше 3000 Гц. Только после уменьшения сигнала до уровня микрофонного входа цифрового диктофона появляется фон 50 Hz и щелчки. А режим VOR в диктофоне почему-то работает только с микрофонного входа.
На распутье - продолжить бороться с помехами или записывать всё подряд на линейный вход и затем убирать паузы програмно в копьютере или "ручками" только на интересных фрагментах (для форума).
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Июн 2020 20:38:34 · Поправил: studentkra (25 Июн 2020 20:40:41)
#
Ой! А чего так много?
Фотограф, просто есть немало частот, принадлежность которых неизвестна. Радиообмен очень редкий.
Именно по этому на записи очень хотелось бы иметь маркер частоты.
Я паузы убираю програмно редактором WavePad. Функция Trim Silence...
|
|
Дата: 25 Июн 2020 20:57:36
#
У меня есть идея, как производителям цифровых диктофонов надо было бы делать функцию голосовой активации записи .
В режиме использования голосовой активации должна постоянно вестись предзапись в кольцевой буфер ёмкостью на пару-тройку секунд, и когда система распознала речь, то к записываему файлу к его началу приклеивается и то, что в это время было записано в буфере во время анализа сигнала (то есть начало фразы) , а если речь не обнаружена, то содержимое буфера затирается и дальше по кольцу последующими сигналами .
Но видимо, производители цифровых диктофонов до этой идеи ещё пока не додумались.
killer258:
Так работают многоканальные регистраторы систем охранного видеонаблюдения. Время предзаписи регулируется в меню.
Я паузы убираю програмно редактором WavePad.
studentkra:
Спасибо! Скачал, установил, изучаю.
|
|
Дата: 25 Июн 2020 23:42:33 · Поправил: andory (25 Июн 2020 23:46:35)
#
Фотограф
У меня проблема с записью всё ещё в стадии эксперимента.
Записывал ПРС с IC-R6 со включенным шумодавом на диктофон Ritmix, линейный вход, с активацией голосом, мр3. Всё с питается от штатных аккумуляторов, на день вполне хватало. Обмен не слишком интенсивный, десяток минут. Иногда помеха попадала на 2-3 часа. Записи обрабатывал в звуковом редакторе audacity, там есть встроенный эквалайзер. Естественно, никаких наводок.
На распутье - продолжить бороться с помехами или записывать всё подряд на линейный вход
Избавиться от наводок на микрофонный вход при сетевом питании достаточно сложно,если это не микрофон. И без железного эквалайзера, если запись все-равно в ПК обрабатывать, вполне возможно, даже удобнее. Лучше взять диктофон подходящий. Мой позволяет слышать записываемое в процессе записи, на наушники или встроенный динамик. Вначале писал без шумодава, много мороки. А когда всё наладил, стало удобно- за 15-20 мин. все дневные записи вечером. И с собой можно взять, если предстоит поездка на электричке.
|
|
Дата: 25 Июн 2020 23:55:25
#
Я изначально отказался от записи по VOX из-за мониторинга дальних бортов. Время однозначно теряется. И отследить положение борта по флайтрадару становится в принципе невозможным.
|
|
Дата: 26 Июн 2020 00:05:58 · Поправил: andory (26 Июн 2020 00:06:53)
#
studentkra
на записи очень хотелось бы иметь маркер частоты.
На IC-R30 вроде даже координаты от встроенного gps пишутся в запись, это можно в профильной ветке уточнить. И время записи уже достаточное, часы.
|
|
Дата: 26 Июн 2020 01:47:21
#
studentkra
не знаю, куча отдельных файлов как-то не удобно для меня будет.
Ну а как удобно?
Из того что я пробовал в SDR# в 2013-2014 сначала всё писалось в один файл, тишину приходилось вручную вырезать; потом нашёл версию, чтоб тишины не было, но всё равно все частоты в одном файле (и найти нужное - почти нереально). Потом нашёл ту версию, которой и сейчас пользуюсь - куча папок по дням и частотам, и там куча файлов. Не нужно тратить время на поиск в одном длинном файле нужного события, зная канал(ы) и время - ищется на раз (не зная - дольше, но тоже не приходится прослушивать пару часов переговоров маршруток на частоте руления(запуска), где каждому по минуте погоду повествуют, а потом и условия выхода, маршруты буксировок, и т.д. Выкинуть из поиска тоже нельзя - интересные борты туда принудительно посылают запускаться. Если есть что-то удобнее - обязательно попробовал бы (из полезного в более поздних версиях видел: если сигнал короче установленной длины - его не записывать в файл, но структура та же).
Как вариант, можно писать отдельно текстовой файл со временем и частотами. Хотя это несколько не удобно.
Хотя бы не надо с лишними декодерами возиться. И как минимум в одном девайсе реализацию идеи видел.
А вторая дорожка стерео увеличит объём записанного файла вдвое, что тоже не хорошо.
Ну в mp3 переговоры при 96kbps даже в стерео немного весят, да и то битрейт можно меньше использовать.
killer258
Очень удобен в этом отношении приёмник Icom PCR-1000.
Комп - минус портативность.
Эдак можно rtl-sdr с мобилкой использовать, придумать внешний корпус, пробросить питание, прикрутить мощные аккумуляторы и поставить из свежих SDR-Touch...
Фотограф
Можно использовать "короткую" передачу цифр:
Ну не намного короче выходит, тогда уж можно другой код придумать, без лишних символов.
Есть микросхема декодер DTMF.
Это можно использовать при прослушивании для онлайн-отображения, но нужный кусок так же вручную искать придётся в длинном файле.
эквалайзер
Попробовал на трёхполосном в магнитоле - и то уже разборчивость улучшается.
А режим VOR в диктофоне почему-то работает только с микрофонного входа.
Микрофонный вход с линейным не совпадает? Настройки все попробовали?
Я вот возился со старым Ритмиксом RR-600 - либо пишет без VOR и c выходом на наушники, или нормальный VOR, но на выходе наушников - тишина (хотя может конкретный экземпляр достался убитым). Использую его как дежурный-запасной (а наушники подключать можно в разветвитель, воткнутый во вход) (и уровень записи узнать можно только воспроизведя её). Два других более новых - работают нормально, один таскаю всегда, другой что-то глючит.
studentkra
просто есть немало частот, принадлежность которых неизвестна. Радиообмен очень редкий.
Для этого надо брать приёмник (хоть обычный с диктофоном, хоть sdr), настраивать на одну частоту, и мониторить, пока не запишется достаточно для опознания (причём время обмена не важно, главное инфу набрать). В скан-листе частоты редкого обмена всё равно толком не послушать.
Я изначально отказался от записи по VOX из-за мониторинга дальних бортов. Время однозначно теряется. И отследить положение борта по флайтрадару становится в принципе невозможным.
Ну так в том же sdr# открыть папку с записями нужной частоты за сегодня, прокрутить до нужного времени, послушать - удобно, не надо лишнего софта (и ждать, пока он прожуёт многочасовой файл), вычислений по разнице во времени когда это было сказано. Хотя если на других частотах активности не было - пишется в один файл, но я не сталкивался с необходимостью более точного времени, всё равно рано или поздно кто-то на другом канале что-то говорит).
|
|
Дата: 26 Июн 2020 10:35:22
#
andory, спасибо, почитаю про IC-R30.
vinny, в принципе Вы правы на счёт кучи файлов. Гораздо проще найти нужную запись по имени файла, а не по содержимому.
Ну в mp3 переговоры при 96kbps даже в стерео немного весят, да и то битрейт можно меньше использовать.
Программно реализовать mp3 кодек будет сложновато. Сейчас пишу в ADPCM 16 кГц. Два часа записи занимает 55 мегабайт.
Для этого надо брать приёмник (хоть обычный с диктофоном, хоть sdr), настраивать на одну частоту, и мониторить
Это скучно получится )) Слушать только одну частоту, на которой ничего не происходит. Либо нужен ещё один приёмник для этих целей.
|
|
Дата: 26 Июн 2020 11:22:08
#
Парни, вы как-будто из многолетней спячки пробудились. Если уж так припекло хобби, то надо купить соответствующее оборудование. Давно уже есть сканнеры с записью. Можно портативный купить и с собой носить везде, а можно для дома мобильный купить. И никаких плясок с диктофонами, эквалайзерами, воксами.
|
|
Дата: 26 Июн 2020 23:32:50 · Поправил: studentkra (26 Июн 2020 23:37:59)
#
dezigner, ничего Вы в этом хобби не понимаете ))) Купить это не то. А вот сделать своими руками и пользоваться, это удовольствие вдвойне!
|
|
Дата: 27 Июн 2020 01:16:21
#
studentkra
А вот сделать своими руками и пользоваться, это удовольствие вдвойне!
Так бы сразу и сказали, что денег нет и не будет на првильные девайсы. Занимайтесь и дальше самообманом, пытаясь своими руками состыковать то, что у вас есть и выдать это за правильный результат.
|
|
Дата: 27 Июн 2020 08:16:15 · Поправил: andory (27 Июн 2020 08:16:56)
#
dezigner
денег нет и не будет на првильные девайсы.
Вы озвучте то, что реализует наши хотелки. Например, запись обеих прс? Ну или авиа, с частотой и временем, что мы и бсуждаем. В носимом варианте.
|
|
Дата: 27 Июн 2020 08:16:21 · Поправил: Фотограф (27 Июн 2020 09:11:13)
#
Давно уже есть сканнеры с записью.
dezigner:
Есть, например Icom IC-R20.
- невозможно выборочное удаление треков, только все разом;
- нет пошаговой перемотки в пределах трека;
- их ограниченное количество при полуторачасовой продолжительности записи;
- невоспроизводимый на компе формат слива записи (насколько понимаю, сделан преднамеренно), что особенно обидно.
Можно портативный купить и с собой носить везде, а можно для дома мобильный купить. И никаких плясок с диктофонами, эквалайзерами, воксами.
Дело в том, что у каждого участника свой подход к мониторингу авиадиапазона. Кто-то ищет новые частоты, кто-то экспериментирует с антеннами для достижения максимальной дальности приёма ВС, кто-то "охотится" за интересным радиообменом, кто-то за перемещением бортов, используя приём ответчиков ВС, кто-то декодирет ACARS и т.д.
Всё это имеет право на существование. Нет и не может быть "неправльного подхода" к мониторингу.
Мне, например, удобнее использовать цифровой диктофон для записи. Потому, что приёмники и диктофоны имеют гарантированное питание (дома частенько пропадает питающая сеть 220 v). И ещё: диктофоны пишут в форматах, которые без конвертирования принимает копилка форума.
Купить это не то. А вот сделать своими руками и пользоваться, это удовольствие вдвойне!
studentkra:
Совершенно верно. Как говорится "респект и уважуха".
|
|
Дата: 27 Июн 2020 10:15:12
#
Да SDR# пишет сразу вразные папки файлы с датой временем и частотой.
Я тут вспомнил вот что. Раньше ставил диктофон с VOX в комнате напротив динамика приемника. Ушел значит на работу. Прихожу - то се, разделся, в душ пошел, покушал, слушаю. Сперва вроде ничего, переговоры там, иногда птички поют на улице и т.п. И тут звук как открывается дверь. Потом кто-то ходит по комнате. Шуршит чето. Трогает все. Я офигел.
Потом посмотрел по времени - это оказалось я с работы пришел и ходил.
|
|
Дата: 27 Июн 2020 10:32:22
#
Вы озвучте то, что реализует наши хотелки
Uniden HomePatrol
Uniden HomePatrol-2
Uniden BCD436HP
Uniden BCD536HP
Wisthler RX-1
Wisthler RX-2
Можно купить старенький GRE PSR800.
Для авиа их будет за глаза, тем более, что там никакой информации нет, только время и день.
|
|
Дата: 27 Июн 2020 10:46:21 · Поправил: dezigner (27 Июн 2020 10:47:06)
#
Фотограф
у каждого участника свой подход к мониторингу авиадиапазона
Тема про запись переговоров, а не про многообразие хобби. Удобнее всего , когда у вас сканнер сам записывает. Да и вообще ваши проблемы таковыми не являются. Вот если бы у вас было 10-20 источников сигнала и вам надо было организовать запись и логгирование, тогда можно было бы пообсуждать, так как готовых решений нет, а в вашем случае все решается очень просто — надо найти немного денег.
|
|
Дата: 27 Июн 2020 19:43:41
#
studentkra
Гораздо проще найти нужную запись по имени файла, а не по содержимому.
Ну в теории, если кто-то к SDR# прикрутит плагин распознавания голоса - это упростит работу с записями просто максимально. Хотя отдельная программа тоже бы пригодилась.
Купить это не то. А вот сделать своими руками и пользоваться, это удовольствие вдвойне!
У меня с самодельными авиационными приёмниками не сложилось, потому пользуюсь покупными.
dezigner
Если уж так припекло хобби, то надо купить соответствующее оборудование. Давно уже есть сканнеры с записью.
Учитывая курс рубля после 2014 - стоимость таких приборов слишком велика, а лишиться их можно напоровшись на неправильных людей, соответствующие темы на форуме есть.
Занимайтесь и дальше самообманом, пытаясь своими руками состыковать то, что у вас есть и выдать это за правильный результат.
Вот вас забыли спросить, чем заниматься.
Фотограф
Есть, например Icom IC-R20.
Ну у них же есть и IC-R30, который почти то что нужно для мониторинга чего угодно, не только авиа.
Olenevod
А что за диктофон и как там время посмотрели?
|
|
Дата: 27 Июн 2020 20:34:45
#
studentkra
Это скучно получится )) Слушать только одну частоту, на которой ничего не происходит. Либо нужен ещё один приёмник для этих целей.
Ну так да, дополнительный приёмник под это дело, возможно даже с лучшей антенной, чем основной. Хотя я когда начинал и приёмник был только один - именно так и идентифицировал частоты, сначала находя по водопаду где активность, потом прослушивая их, отделяя таксистов от остальных, попутно ища по водопаду новые частоты.
|
|
Дата: 27 Июн 2020 21:29:55
#
vinny, это да. Иногда слушаю SDR KIWI. Вернее скорее смотрю водопад. Неизвестные частоты пробиваю по нашему форуму.
Если что-то интересное, вношу в скан лист своего приёмника. В день слушаю приёмник часа полтора два, занимаясь другими
делами. Или в выходной на даче ставлю на день на запись. Вечером 15 минут хватает прослушать записи. На большее времени не
хватает. Лет через 20, на пенсии, может серьёзно подойду к вопросу записи авиационного диапазона))
|
|
Дата: 27 Июн 2020 21:39:30
#
studentkra
Ну допустим за неделю 5 частот по дню на частоту - вполне вариант, за месяц неизвестных из тех 30 не останется.
15 минут это халява, в ЛИИ до Рампорта бывало полчаса и более, с Рампортом и 2 часа в день набегало.
Лет через 20, на пенсии, может серьёзно подойду к вопросу записи авиационного диапазона))
Ну мне проще, я решил мониторить только один аэродром (и то редко записи за день прослушиваю), если начать ловить по водопаду все частоты и идентифицировать - это просто нереально, их слишком много.
|
|
Дата: 27 Июн 2020 21:43:55
#
если начать ловить по водопаду все частоты и идентифицировать - это просто нереально, их слишком много.
vinny:
В МВЗ (теперь он называется МУДР) больше 100 активных частот.
|
|
Дата: 27 Июн 2020 21:51:21
#
vinny, Вы правы. Надо как-то систематизироавть радимониторинг. У меня нет основной задачи выявлять неизвестные и редкие частоты. Интересно поймать что-то необычное в авиационном диапазоне, как писал ув. Фотограф. Это можно сравнить с рыбалкой)
|
|
Дата: 28 Июн 2020 03:00:23
#
Фотограф
В МВЗ (теперь он называется МУДР) больше 100 активных частот.
Ну так у крупных аэропортов и аэродромов куча частот у каждого, и не все из них где-то публикуются (всякие учебные, испытательные, и т.д.), но при том есть и работают; плюс куча точек АОН (аэродромы, вертодромы, П.П.) - там тоже много частот; если послушать подходы - много частот и из соседних областей слышно (т.е. и на них можно борты слышать, хотя это уже и не МВЗ). И это только в 108-136...
А по поводу названия зоны - у меня на свежей карте ни МУДР, ни МВЗ не написано, но МВЗ привычнее и короче.
studentkra
Просто бывает что на "неизвестных и редких частотах" творится что-то очень интересное, на временной или постоянной основе, потому даже в аналогии с рыбалкой - можно использовать больше удочек или вообще сеть через всё русло (только тут "рыба" не против, чтоб её ловили). А так да, всем интересно что-то необычное. Как раз послушал некоторые свои записи - душевно... (ну и ещё коллекция информаторов и нештатных ситуаций)
|
|
Дата: 28 Июн 2020 04:26:49 · Поправил: AVIAAMATOR (28 Июн 2020 22:17:17)
#
Надо как-то систематизировать радиомониторинг
studentkra
Одно время были планы систематизировать мониторинг авиадиапазона - увы... :-(
|
|
Дата: 29 Июн 2020 10:48:14
#
AVIAAMATOR
Одно время были планы систематизировать мониторинг авиадиапазона - увы... :-(
Можно по-подробнее?
А вообще в ADS-B неплохо так систематизируется многое, но не все борты там работают.
|
|
Дата: 29 Июн 2020 14:01:29 · Поправил: AVIAAMATOR (29 Июн 2020 16:57:47)
#
vinny
Так и не смог выбрать принцип классификации и методику систематизации информации, которые бы меня устроили в конечном итоге.
|
|
Дата: 30 Июн 2020 02:17:58
#
AVIAAMATOR
Оффтопик, но тем не менее:
ВРЛ перекрывает большую часть полётов, вопросы остаются только для РБС и бортов без ответчиков.
Остальных можно автоматизировать только прикручиванием распознавания голоса.
Далее, всё это как-то увязать в единую систему, которая будет принимать данные от разных людей, и при хороших программистах можно будет хоть из переговоров строить траектории перелётов АОН (т.е. без ответчиков) по контрольным точкам.
|
|
Дата: 30 Июн 2020 09:23:14
#
AVIAAMATOR
Так и не смог выбрать принцип классификации и методику систематизации информации, которые бы меня устроили в конечном итоге.
В промэлектронике пишутся все возможные параметры. Каждый выбирает себе нужную информацию.
По всей видимости нужно использовать для этих целей комп с возможностью писать -надцать каналов информации на жесткий диск.
Галочки поставил на нужные каналы и посмотрел по шкале времени что тут было.
Как это сделать - не знаю. Просто мысли вслух.
Но без компа никак...
|
|
Дата: 30 Июн 2020 21:27:31 · Поправил: AVIAAMATOR (01 Июл 2020 18:27:39)
#
ВРЛ перекрывает большую часть полётов, вопросы остаются только для РБС и бортов без ответчиков. Остальных можно автоматизировать только прикручиванием распознавания голоса. Далее, всё это как-то увязать в единую систему...
vinny
В промэлектронике пишутся все возможные параметры. Каждый выбирает себе нужную информацию. По всей видимости нужно использовать для этих целей комп с возможностью писать -надцать каналов информации на жесткий диск. Галочки поставил на нужные каналы и посмотрел по шкале времени что тут было. Как это сделать - не знаю...
Kilim
Отдаю должное масштабности вашего подхода)
У меня была более скромная задумка - каким-то образом систематизировать результаты мониторинга, а именно, кучу файлов разных форматов:
- текстовые файлы (заметки, когда в руках только приемник и нет возможности сделать аудиозапись);
- аудиофайлы (записи);
- фото/видео.
Основные "хотелки" - удобный интерфейс, возможность добавления и поиска информации. Увы, никакого подходящего инструмента не нашел. Возможно, это умеет делать MS Access, но он слишком "навороченный" и субъективно мне не нравится.
|
Реклама Google |
|