Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Май 2006 11:20:40 · Поправил: SP222
#
СЦБист
Знаете анекдот про тех задание, выданное представителям различных национальных групп, на предмет исполнения чего-нибуть необычного из двух стальных шаров. Условия соревнования: закрытое помещение без каких-либо предметов, с одной дверью, закрытой на сутки.
Один оба за щеки "поклал", другой еще куда-то. Победителем стал третий - один шар потерял, а другой расколол попалам.
И по теме. Я любую зарядку как встроенную, так любую универсальную, первое время стараюсь проконтролировать, чтобы не было мучительно больно....
Очень понравился зарядный стакан от Motorollа StarTak (первая раскладушка), купленный на Юноне в Евросети за 69 рублей вместе с БП год полтора назад (новое). От телефонов остались лишь батареи, да мешок осколков корпусов. Кнопка разряда, правда, зачем-то была супер клеем залеплена, медленно разряжает, зато отлично тренернула батареи. Это к тому, что изобретать хорошо (сам замечен), но зачастую достав с балкона забытый велосипед, достаточно цепь натянуть и - получать удовольствие.
Условие долгой жизни любого прибора (да и не приборов тоже) - соблюдение условий эксплуатации. Другой вопрос, что существуют недокументированные возможности. О существовании которых, даже производитель не знает.
Здесь, думаю, найдутся люди занимающиеся по роду деятельности переборкой батарей, в чатности радиостанций. Умирают? Да! Банки замкнуты? Как правило одна. Зачастую очень быстро умирают.
Пробуем разобраться. Брем руководство на девайс. Диапазон питательных напряжений 4(5) вольт тире 13.8 V(см.свою). Станции могут комплектоваться разными батареями, как по емкости, так и по напряжению, а также питаться от бортовой сети авто, отсюда и такие цифры. Выковыриваем батарею, читаем номинальное напряжение. 7.2 V, производим сложнейший математический расчет (7.2 делим на 1.2), где результат принадлежит области целых чисел, в данном случае 6. Это число банок. Умножаем число банок на конечное напряжение одной банки (см.пару сообщений выше, то есть 1 вольт). 6 умножить на 1 равно 6 вольтам, это конечное (минимально допустимое напряжение батареи, с точки зрения продолжительной жизни никель-кадмиевого или металгидридного элемента питания). Возвращаемся к странице с диапазоном питательных напряжений - 4(5) вольт.
ЭТО УБИЙСТВО!
Штатные средства сигнализации о разряде батареи в р/с, как правило, работают во время нажатия РТТ.
Если радиообмен слабо активен, то есть р/с в основном стоит на приеме батарея разряжается малым (по сравнению с передачей) током именно до этих 4 - 5 вольт (после чего теряет сознание). Емкость любого элемента питания при разных разрядных токах - разная. Поэтому разрядившись до 4 - 5 вольт батарея, обеспечивая достаточным током приемник, при передаче падает в обморок, штатные средства сигнализации о разряде тоже задыхаются, не успевают сообразить, они тоже хотят кушать, а каждый элемент батареи уже разрядился ниже допустимого уровня (4 делим 6).
Вывод: прежде чем гнаться за супер зарядными устройствами, при разработке нового прибора, модернизации (по возможности) имеющихся, намного эффективнее с точки зрения здоровья элементов питания, позаботиться об отсекании батареи по выше обозначенному критерию, встроенными в этот прибор средствами. Но не забывать про энергозависимую память, а также разряженные элементы на зиму на неотапливаемой даче.
Побочным эффектом получите функцию разряда. Захотелось тренернуть батарею: включил девайс... вспомнил - зарядил.
Еще пример.
Оглянитесь, посмотрите по сусекам. А нет ли на Вашей территории кладбища останков рогатых фонарей, использующих в качестве источника питания дисковые Д-0.25? Нашли!
Разбираемся.
Про разряд, заряд - молчу.
Что говорит производитель про разрядный ток? 0.1 от емкости, то есть производитель обещает ток 25 миллиампер в течении 10 часов. Про большие токи скромно промолчим. Ну нет там никакой емкости.
Продолжаем вскрытие: отчленяем лампу накаливания, изучаем наскальную живопись. 3.5 V 0.28 А.
280 мА от элемента питания, который по техническим условиям расчитан на 25!
Еще ток 0.5 емкости элемента, можно оправдать, но превышающий 1С...
В этом плане Д-0.55, по-моему опыту, в частности эксплуатации переносных "Транспорт", уж забыл "Б", кажется, лучше. Железнодорожники раньше с ними бегали. Батарея из 10 Д-0.55 мощность ТХ 1 Вт - потребление на уровне 0.5 С. Тут достаточно неплохо работало: элементы отдавали хорошо, а сигнализация о разряде - извиняйте... Должны существовать и 2 -х ваттные, но мне не попадались, ничего не могу сказать.
Кстати, на Д-0.55 были и фонари.
|
|
Дата: 18 Май 2006 11:49:38
#
SP222Это конечно познавательно, только к чему анекдот я не понял - про поломанное не ломаемое? Так это не моя фраза (см выше :) ). А за дальнейший текст спасибо :).
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Май 2006 11:54:08
#
сочуствующий-Сие чудо для каких аккумов?
для любых,от 1.2 до 9.6 с шагом 1.2 вольтов
|
|
Дата: 18 Май 2006 12:07:27
#
СЦБист
Анекдот, для затравки разговора, так как автор фразы я.
|
|
Дата: 18 Май 2006 12:10:51
#
сочуствующий
Давно брали? Имеет ли смысл взять такую примочку для зарядки аккумов рстанций?
|
|
Дата: 18 Май 2006 13:44:14
#
брал меньше месяца назад.именно для этого.но надо ловить,она не всегда бывает.
|
|
Дата: 19 Май 2006 01:03:52
#
Про тренеровку:
При интенсивной эксплуатации аккумуляторных тренеровку надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже если производитель аккума пишет, что аккумулятор не имеет "памяти".
Если в батарее большое количество элементов питания, то необходимо производить отбраковку этих элементов по емкости, иначе может наблюдаться переполюсовка элемента с малой емкостью. Особенно это наблюдается в сабжах с большим потреблением (фото, р/с. ...)
Так вот разряд необходимо производить ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого элемента. Рекомендуемое конечное напряжение 0,4-0,6В. Заряд производить можно и в батареи таким током , чтобы он не вызывал сильного нагрева элементов. Отбраковку можно сделать и в конце цикла заряда - элемент с большей емкостью будет иметь меньшую температуру.
|
|
Дата: 19 Май 2006 13:59:32 · Поправил: SP222
#
ats52
Про обязательную тренировку... абсолютно согласен. Даже литий потерявший былую "легкость", из-за необходимости постоянного ношения зарядного устройства, обычно (по опыту общения с батареями сотовых тлф, батареями КПК), восстанавливает былую легкость после двух циклов: от "сам вырубился" до полной зарядки. С точностью до:
нижний порог - встроенного в батарею контроллера - ,иногда, пошаливает он, иногда само устройство, рано отключает, (пример: путем извращенной "калибровки батареи" siemens SL45 лично и неоднократно заставлял думать тлф, что батарея заряжена под завязку, до напряжения на банке примерно 3.0 вольт); на этом напряжении, обычно происходит отсечка батареи внутренним контроллером (несколько батарей, хотя в контексте данной модели не батарея, а элемент или аккумулятор более правильно обозвать, с напряжением на самой банке 2.7 - 2.8 вольт и отсеченной от внешнего мира контроллером, были восстановлены путем небольшого дозаряда непосредственно самой банки, до состояния вменяемости контроллера, читай превышения этих самых 3 вольт);
верхним порогом для лития следует считать 4.15 -4.2000000 вольт на банку (нули не спроста), точное значение конкретной банки... (Мюллера на производителя нет), но если нагрелся Вы опоздали, можно использовать микрометр - измеряя геометрию корпуса, шутка..., с долей истины, - тоже опаздали.
Лучше перестраховаться и недозарядить на 3 процента, чем пациента потерять.
Индивидуальный разряд - согласен 10 раз, но и заряд бы тоже!
НО, я не представляю на производстве организации технического обслуживания батарей, скажем, радиостанций с индивидульным подходом даже к отдельно взятой батарее, не говоря об отдельных элементах, лично я, в личных целях стараюсь ИНДИВИДУАЛЬНО, хотя бы контроль.
Пример индивидульного подхода: всплыл в памяти справочный листок (очень давно было, могу соврать в значении, но не в соотношении) на дисковые Д-0.1 - число циклов при заряде индивидуальной/в батарее, как 1000/300. Есть разница?
Цифра 0.7 вольт без нагрузки - критерий годности дисковых элементов.
Значение 0.4 - 0.6 вольт на палец говорит о том, что элементы разряжались слишком большим током, превышающим 0.1С. Постоянно так делять НЕЛЬЗЯ!
Дело в том, что разрядная характеристика кадмия и гидрида имеет плавный наклон до 1.0 - 0.9 вольт, после чего резко проваливается в ноль. Поймать этот провал очень сложно, а время работы элемента менее 1 вольта - несоизмеримо с его (элемента) гибелью.
Поэтому, исходя из условий:
1. продолжительной работы батареи (2 года числить нормой, число регламентируемых производителем циклов сильной корреляции с этим временным интервалом не имеет);
2. разностью характеристик элементов составляющих батарею (дело не в перманентном замере характеристик элементов и подбора одинаковых, по польшому числу измерений, элементов (читай "теорию больших чисел"), золотые батареи будут, а в том, что на разных токах разряда также как и на разных токах заряда характеристики отдельно взятого элемента РАЗНЫЕ, здесь же - старение происходит также неодинаково, а производитель никогда не сможет предсказать все Ваши фантазии и регламентировать все возможные режимы;
3. не надо делать из батареи идола; постулат - батарея должна работать на Вас, а не Вы на батарею (лошадь возит человека, а не наоборот), батарея - это СРЕДСТВО, хотя обязательно (не для всех еще раз) должен кто-то быть, для кого какая-то узкая область (здесь - источник питания) станет целью (рекомендую числить "промежуточной целью", иначе дойдя до СВОЕЙ ЦЕЛИ Вы остановитесь в своем развитии); а мы, в частности, присутствующие здесь внимательно выслушаем, проверим и примем к руководству на основании ЛИЧНОГО ОПЫТА, ЗНАНИЙ, ПОНИМАНИЯ СКАЗАННОГО, СВОИХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ;
4. считать оптимизируемой функцией продолжительность длительной работы элемента, а не достижения 100%;
5. в модели оптимизации допустить 5-ти процентное снижение емкости батареи, МНОГОКРАТНО УМЕНЬШАЮЩЕЕ РИСК ГИБЕЛИ БАТАРЕИ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТОВ.
считать необходимым и достаточным для долгой и здоровой жизни такие режимы: конечное напряжение батареи (кадмий гидрид) 1 вольт на банку (менее только для шоковой терапии, ну потеряете Вы в БАТАРЕЕ внутренние органы, неоднократно наблюдал разряжальщиков лампой накаливания, ну не надо...), верхнее напряжение - критериев море, у каждого свои (любой журнал откройте - обязательно схема ЗУ) - говорит об отсутствии простого и одназначного ответа на данный вопрос.
По напряжению, температуре, по дельте............ есть специализированные микросхемы типа МАХ ХХХ, програмируемый ток время напряжения... ням ням, до цены элементной базы, цены реализации...
Как измерить температуру отдельно взятого элемента в запечатанной батарее? Как экономически целесообразно измерить одновременно температуру скажем трех одновременно заряжаемых элемента, где погрешность сьема измерения будет значительно превышать погрешность технической реализации измерителя температуры.
Кто будет (не говоря даже про промышленное применение) вскрывать батарею, расчленять на элементы (хотя можно подключиться не разрывая) намазывать теплопроводящей пастой каждый элемент? Заряжать отдельно каждую из, скажем, восьми банок. Ну не уследить... Пусть даже 3 часа заряжаем, батарея нужна к утру. (3х8). А устройство не одно (пусть пять) - больше сотни зарядных устройств, а не дешевле ли мешок батареек? Чем, как прижимать и, извините, меня к какому месту прижимать температурный датчик, хотя есть публикации, возможно, неплохие, но кто повторил или придумал сам? Расскажите? Не издеваюсь, а серьезно! РАССКАЖИТЕ! На основании каких данных, по результатам каких измерений (меньше 100 на каждый ИЗМЕНЯЕМЫЙ параметр при прочих равных условиях, на элементах одной партии хотя бы, не предлагать)? В какой интервал от какого значения попадает результат среднестатистической обработки полученных данных?
На 100.0000% это не решил никто! Ни любители, ни те, кто этим хлебушек.... Слишком много переменных, а уравнений в системе много меньше задано, поэтому и не имеет данная система одназначного решения. Только зафиксировав какие-то параметры мы получаем всего лишь представление о поведении испытуемого. Справочник с картинками на любой элемент: при t=ХХ поле допуска... С одной стороны гибель с другой недозаряд. Каждый решает сам, из своих условий. Условий эксплуатации, условий целесообразности..... Только время решения задачи ограничено. Продолжительность жизни решающего, жизни элемента, сдохнет (элемент) раньше постройки космического корабля под названием "Супер ЗУ".
Отвлекся маленько.
Лучше мизерно не доразрядить и мизерно недозарядить, но работать долго и надежно, чем потерять.
Какой прибор сейчас есть ну у каждого? Правильно цифровой мультиметр! Позволяет подобрать МОЙ, может и Ваш критерий: по напряжению. Опять же, как мерить, в процессе заряда или отключать на время замера?
В разных источниках от 1.40 до 1.48 на банку для "хороших импортных" аккумуляторов. Первая цифра или откровенный недозаряд, или замер при отключенной цепи заряда, вторая - очень близка к клинике. Если в "свободном полете" элемент имеет более 5 минут более этого значения, внутреннее сопротивление данного источника постоянного тока будет бесконечно радо питать Ваши наручные часы, разве что.
Я меряю во время зарядки и прекращаю при 1.43-1.44 на банку и, чтобы сам не говорил, температуру посматриваю, особенно первый раз (ЗУ или новая банка). Резкий разогрев - это не есть гуд! Греться должно... но точно не обьяснить, насколько градусов в какую сторону за какой интервал времени... Ну не основной это критерий, Может Вы в Африке живете, а может на северном полюсе заряжаете средства радиосвязи от умирающего аккумулятора разбитого вездехода, и эти средства радиосвязи единственная Ваша надежда выжить. Дожидаясь достижения хитрого температурного критерия, по хитрому изменению толи альфы, толи омеги, Вы скорее всего погибните, предварительно погубив источник питания Вашего радиосредства. "1.43", естественно, тоже будет подвержен температурным колебаниям, но в значительно меньшей степени. Более того, в приведенном случае не имея ЗУ, используя бортовой вольтметр, свежезагубленного транспортного средства, остатки проводки, спираль подсветки щитка приборов в качестве балластного сопротивления (иногда и только проводами можно обойтись), Вы сможете обеспечить экстренную радиосвязь и тем самым, возможно, сохраните жизнь себе и нашим ЖП в частности.
Не все, но примерно так.
|
|
Дата: 19 Май 2006 14:17:51 · Поправил: SP222
#
P.S.
Выбор небольших защитных интервалов от 0 и от 100%, в значительной степени уравнивает права отдельно взятого элемента в батарее, позволяет в значительной степени продлить жизнь батареи, освободить голову для более актуальных вопросов и избавить себя, прежде всего, от неприятных неожиданностей типа "кккууу" в ответ на нажатие РТТ. Предствте себя космонавтами на орбите открывшими "эффект памяти".
|
|
Дата: 20 Май 2006 01:36:26 · Поправил: koller
#
возможно ли заряжать акк. ассиметричным током? или они портятся?
|
|
Дата: 20 Май 2006 01:45:47
#
подскажите плиз ,какими стабилитронами заменить КС133А в схеме зарядного ус-ва "электроника" ЗУ-04 фирма "Дик" ,ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯДНЫЙ ТОК 240 мА. что еще заменить в схеме?
|
|
Дата: 20 Май 2006 10:46:05
#
koller
А схема где?
|
|
Дата: 20 Май 2006 15:46:11
#
SP222, sic!
|
|
Дата: 22 Май 2006 02:11:58
#
|
|
Дата: 22 Май 2006 14:56:37
#
koller
Зарядка ассиметричным током.
В принципе, скорее польза чем вред, но однозначных данных основанных на личном опыте у меня нет.
Для автомобильных батарей - по данным различных источников страшно пользительно, даже выведено отношения этой ассиметрии. Позволяет убрать "шлаки" замыкающие пластины.
Для дисковых - считай всегда импульсная зарядка применялась: гасящий резистор и диод. Одну полуволну сетевого напряжения заряд, другую током саморазряда - разряд.
Для наших ЖП? Возникают вопросы...
С каких позиций расчитывать зарядный ток? Когда прекращать?
Существуют разработки, где "постоянная составляющая" импульсного тока выбирается 0.1С и заряд отсекается по времени.
Но как сказал один автор статьи о зарядных устройствах (да простит он меня, за некоторую вольность): экспериментировать с аккумуляторами хорошо, особенно когда они чужие.
Возможная польза - это недокументированная функция, примененяется которая на свой страх и риск.
Эффект от применения можно оценить, только длительное время сравнивая результаты статистически корректного числа элементов, заряжаемых ассиметричным током, с контрольной группой такого же колличества элементов, заряжаемой по техническим условиям производителя.
Говорить однозначно, что из двух элементов, один из которых заряжен так, а другой эдак, в течение, пусть даже, нескольких циклов дольше "стоит" - некорректно. Необходимо испытать много (один может быть "кривым") одинаковых элементов (хотя бы по 10 в каждой группе, для примерной оценки), до полной "смерти" хотя бы одной (группы).
Другой момент. "Гидрид", как уже было сказано здесь, любит большой ток зарядки. Я бы заявил менее категорично: каким разряжаешь, таким и заряжай, что находит подтвержение в литературе, с точностью до возможности принимать заряд элементом. Есть которые за 10 минут заряжаются, но обычно не быстрее 1.5 часа. Знает производитель.
Иначе нагреются и лопнут. (Кстати, в импульсном режиме нагрев должен быть меньше...)
Пример, "каким - таким": В одной руке DECT siemens gigaset 4010 micro, в другой руке siemens M35, одинаковые батареи NiMH 3.6V/500 mAh (V30145-K1310-X132). Оба куплены 3 года назад в мае.
Батареи (3 шт), которые заряжались в DECTе долго (5.5 часов до прекращения индикации заряда), то есть маленьким током (телефон с ними эксплуатировался), до сих пор "держат" до семи суток, эти же батареи в siemens M35 (зарядка два часа), при попытке вызова сразу тухнут. Причем тухнуть (в 35) первая начала через 1 год, в DECTе до сих пор работают. В 35 батарея 2 года прослужила по трое суток от одной зарядки (тяжелые условия приема, в легких: в отпуске 5 суток на столе полная шкала г.Архангельск две SMS). После сначала до двух суток... потом для DECTа резерв... (Сейчас в М35 стоит литий от умершего S35, купленного через 2 месяца, после эмки. Работает не меньше двух суток. Одно время "козлил", сейчас не беспокоит. 3 года для лития - очень может быть, только родной это был siemens)
Заряжались маленьким током - маленький отдают, большого не хотят, даже если большим заряжать.
Заряжались большим - какое-то время отдают большой.
Теперь однозначная польза. Крайний случай импульсной зарядки.
Так давно, что не вспомнить, где вычитал о возможности устранения КЗ элемента большим (амперы) током, сейчас тоже встречаются подобные утверждения в литературе. Назовем это "детским методом подзарядки часовых элементов". Когда только только появились электроныые часы, с элементами питания была напряженка. Сразу возникли методы реанимации... Кто подсказал, сам додумался не помню но делал так: зафиксировав один одноименный полюс "Кроны" и часового элемента быстрыми движениями соединял другой.
На пару часов хватало (в смыле времени работы).
Соединяя этот метод с положением о большом токе получаем метод востановления КЗ в элементе. Делается посреди дороги при наличии источника тока (для 600 - 1200 мАч - два ампера мало) 12В/5А. Минус к минусу, а плюсом быстрыми скользящими движениями по плюсу. До тех пор пока напряжение на элементе не станет примерно 1 вольт. Сильно не увлекаться! Если напряжение падает медленно, то, скорее всего, фокус получился и можно заряжать стандартно. Обычно после нескольких циклов элемент возвращается к нормальной жизни.
Долго пролежавший в замкнутом состоянии - скорее всего будет иметь страшный саморазряд (год пролежавший на даче фонарь). Те элементы, которых КЗ развлекало не долго, скорее всего, еще послужат верой и правдой. Элемент заряжать отдельно от батареи! Для "кадмия", для выравнивания емкости отдельных элементов можно применить тренировку в виде маленького зарядного тока меньше 0.1С, по некоторым источникам 0.02С. Скажем, ток, при котором напряжения на банку "устаканится" вокруг 1.41, обычно заметно, как напряжения на банках выравнивается.
Пример: 1 марта под культурным слоем из уже завонявших компьютерных мышей и сантиметрового слоя пыли были обнаружено два экз. DECT siemens gigaset A100 c признаками потертости вместо жизни. Возраст установить не удалось, окружающие даже не знали про них. Из соседней коробки с обрезками сетевого кабеля извлечен мануал. Зарядка не шла, замер показал замыкание всех банок (обычно редко и говорит о длительном замыкании). Разрезана шкурка и вышеописанная процедура к каждой банке. После на зарядку до утра. Потом до полного разряда. Так несколько циклов. Сначала обе трубки работали 2 - 3 дня, сейчас 5 суток в ожидании. Одна трубка только ни в какую в автомате регистрироваться не хотела, только в ручном режиме прописалась. Прошло больше двух месяцев после реанимации, результат - 5 суток. Открываем мануал, что нам производитель оборудования говорит: стр.7 "время работы в режиме готовности до 100 часов", "разрешенный к использованию тип аккумулятора...... соответствует надписи на шкурке. 24 умножаем на 5 - тоже соответствует (новому!). 2.5 месяца достаточный интервал для предсказания дальнейшей динамике развития процесса. Послужит еще.
Еще пример: IC4008, да, та самая. Отдала бабушка, нашедшая зимой (не этой) на улице. У нее пролежал сей девайс больше года. Тоже КЗ, таже терапия. Год работает. Банки SANYO.
Про стабилитроны, это на четыре гнезда с вилкой со стороны гнезд? Ваша ссылка у меня не идет.
|
|
Дата: 22 Май 2006 17:08:47
#
Возник вопрос.
Быстрыми - это доли секунды движениями, иммитируя импульсный ток. Можно автоматическое что-нить придумать, но нет такой необходимости у меня. Несколько раз чиркаем - меряем. Около вольта и быстро не падает - получилось.
|
|
Дата: 22 Май 2006 19:13:28
#
koller=подскажите плиз ,какими стабилитронами заменить КС133А в схеме зарядного ус-ва "электроника" ЗУ-04 фирма "Дик" ,ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯДНЫЙ ТОК 240 мА. что еще заменить в схеме?
Схема до примитива проста:
Зарядный ток определяется реактивным сопротивлением емкости С1, стабилитроны заменяют недостающие элементы в аккумуляторной батарее, на пример при заряде трех аккумуляторов.
В вашем случае емкость надо увеличить до 4мкФ (емкость должна быть на 600В, не меньше). но при этом увеличится ток через стабилитроны (он и так уже на пределе) при вынутых аккумуляторах и если их не поменять на более мощные, то они сгорят. А так же, если вы забудете ЗУ вовремя отключить, то аккумуляторы могут испортиться от перезаряда.
Советую использовать это ЗУ, как оно есть, при малом зарядном токе =75мА. Но лучше купить новое с автоматическим отключением "по минус дельта В". Цены на них сейчас около 300-600 р.
|
|
Дата: 22 Май 2006 22:42:03
#
А вот и обещанные Panasonic еще год назад аккумы повышенной емкости в продаже
|
|
Дата: 22 Май 2006 22:49:05
#
Yupi
А вот такой дурковатый вопрос- если эти баночки установить в корпус от батарейки для GP300 распаяв их там как и прежние не изуродовав схему которая внутри самого батарейного отсека- ведь придется и стакан переделывать? Стоит ли так заморачиваться? Емкость хороша, на затраты...? Кто что скажет (извините если поворил тему уже бывшую на форуме, просто прочитав все вышесказанное этот вопрос возник сам собой как применение данной теме)?
|
|
Дата: 22 Май 2006 23:53:02
#
СЦБист
Если существенный выигрыш в емкости стоит попробовать, если уж распанахивать то отслужившую батарею. Не видел и не держал в руках GP300, наверно главное, чтобы батарея была "увидена" и правильно заряжена.
|
|
Дата: 23 Май 2006 07:10:42
#
Yupi
Я говорю про портативку Motorola GP300... :). Выигрыш по емкости в три раза с такими баночками:))) вот и думаю.... батарейку-то зарядку "увидит" (интересный термин), но сколько времени ее надо будет заряжать при этом без переделки... соответственн уже не 10 а 30 часов наверное :).......
|
|
Дата: 23 Май 2006 10:33:21 · Поправил: SP222
#
koller
Подтверждаю сказанное ats52, даже в "бабушке" этого "Дик"а красно-белой зарядке для ЦНК-0.45 грелись и дохли стабилитроны. Можно попробовать радиатор или мощный аналог стабилитрона, или заряжать только по четыре штуки, что при цене на ЗУ, не имеет смысла, кроме того очень неудачные контакты в этих ЗУ.
Вообще, вроде в продаже видел и 120 и даже 240, где-то валялось дохлое на 95 надо поискать глянуть.
Под "увидена", судя по всему подразумевается то, что элементы определяющие характер заряда батареи (батареи для отдельно взятого ЗУ могут быть разные) могут определяться элементами расположенными в самой батарее, и замена болько банок не даст желаемного эффекта.
Nokia 720 - замена 1700 на 2000: эффекта нет. Хотя здесь пол батареи ЗУ.
Одной питерской структуре давно (я знаю, лет 15) перебирающей батареи, категорически отказываются ставить элементы отличные от старых.
Кроме того, чтобы "не 30", ЗУ должно обеспечить. То есть посмотреть надо "со всех сторон".
Опыт общения с таким же видом только 1200 - крайне стабильны: в DECT Panasonic 735 отработали два - два с половиной года без снижения времени работы (3-5 суток), с точностью до пары протирок зарядных контактов и контактов батарейного отсека. Замена произведена в связи с появление таких же 1500 или 1600 (заклинило вспомнить), что добавило время работы. Летом и им год будет.
Учитывая репутацию фирмы, должен быть достойный образец (3600).
|
|
Дата: 11 Июн 2006 09:56:37
#
SP222
Дожидаясь достижения хитрого температурного критерия, по хитрому изменению толи альфы, толи омеги, Вы скорее всего погибните, предварительно погубив источник питания Вашего радиосредства.
Батенька, вы бредите.
По крайней мере в том, что касается никеля.
Во-1 - параметр называется 'минусдельтавэ'.
Во-2 - в даташитах четко прописано, что процесс заряда может контролироваться по абсолютной температуре банке, дельта температуры банки, абсолютному напряжению и минус дельте абсолютного напряжения на банке.
Производитель ГАРАНТИРУЕТ работу устройства (в т.ч. и количество заявленных циклов) при контроле двух ЛЮБЫХ параметров одновременно.
Т.е. ни один из них не должен выйти за оговоренные пределы.
В силу особенностей электрохимии - минус дельта V одиночной банки обнаруживается даже сквозь батарею, а при использовании заявленных производителем режимов заряда и неубитых банках - остальные параметры держатся в допустимых пределах.
Так что дядюшки ляо, клепающие зарядники с минус дельта V only (а там точно нет контроля напряжения?) - не так уж и неправы.
Учитывая репутацию фирмы, должен быть достойный образец (3600).
Есть мнение, что увеличение емкости за счет уменьшения толщины электродов --> будут хуже токовые характеристики и живучесть.
ats52
Но лучше купить новое с автоматическим отключением "по минус дельта В". Цены на них сейчас около 300-600 р.
Полностью присоединяюсь.
Примитивные самоделки и '1-4, 75-150мА' - на свалку, Vanson V-1000 - в массы!
Тыкать паяльником за такие деньги - только из огромной, неизбывной любви к искуству (но даташиты перед этим лучше таки почитать).
|
|
Дата: 11 Июн 2006 12:07:28
#
Yupi
Что просят и не левак ли?
|
|
Дата: 11 Июн 2006 16:46:45 · Поправил: Yupi
#
Rulez Reloaded
Что просят и не левак ли?
Думаю, что нет. Инфа о том, что Панасоник разрабатывает супераккумы размера АА в 4А мелькнула в российских предновогодних новостях 2004-2005, обещанная первая партия должна была появиться в Штатах к началу февраля 2005-го. Я был в Нью-Йорке в марте прошлого года-тишина...Я просто отслеживал их появление...Данная фотка с инета, в Израиле пока не видел, как впрочем и вообще аккумы Панасоник.
|
|
Дата: 11 Июн 2006 17:00:42
#
Yupi
Понял.
|
|
Дата: 14 Июл 2006 16:11:10
#
Вилкер
В даташитах то прописано, но корректно померять температуру только в лабораторных условиях можно. Температуру какой части корпуса мерять? Или корпуса зарядного устройства? Или окружающей среды? Или таракана оседлавшего температурный датчик?
Быстрые зарядки: а какой максимальный ток пройдет через соединение контакта зарядного устройства и вывода акумулятора?
Один критерий, еще один, еще два. "А у этого шлагбаума надо поставить двух толковых майоров".
Все это хорошо, только цена вопроса становится соизмерима с мешком батареек. Да прекращается зарядка, а бывает и нет.
Все намного проще.
Быстрые зарядки - для единично необходимых быстых зарядках. А зарядный ток 0.1С на 15 часов придумал как раз производитель, еще иногда - "ДОПУСКАЕТСЯ стоко-то на пять часов", еще что-то...
Наверно, мне не повезло. То недозаряд, то перезаряд. То глюки супер умных устройств. Через полгода приносят трупы, кое-что из этого еще годами потом работает.
А гарантировать в наше время, с некоторой долей вероятности, можно, что завтра взойдет солнце, а вот увидим мы его... Иногда свежак в одной партии никакой попадается. Особливо если гарантии дает субьект заинтересованный в продаже по-больше, да по-чаще (пол-года это гарантия? Или акум это расходный материал), а денежки то возвращать никто не любит.
"Есть мнение, что увеличение емкости за счет уменьшения толщины электродов --> будут хуже токовые характеристики и живучесть." - Это вполне может быть, особенно учитывая резкое увеличение емкости. Но хотелось бы надеятся, что это развитие технологий. Но здесь тройка ампер при быстрой зарядке через контакт, что-то не вериться (разве что выводы приварить), и в живучесть при таких зарядках тем более. Пару тройку раз зарядить.
"Тыкать паяльником за такие деньги - только из огромной, неизбывной любви к искуству (но даташиты перед этим лучше таки почитать)." Нельзя не согласиться. Кто-то здесь из этой любви, кто-то из-за нежелания выбрасывать деньги. Но голова всегда на месте должна быть.
|
|
Дата: 14 Июл 2006 17:10:37 · Поправил: Вилкер
#
SP222
В даташитах то прописано, но корректно померять температуру только в лабораторных условиях можно. Температуру какой части корпуса мерять?
Любой.
Теплопроводность хорошая.
Если О на минус - дать пяток градусов форы.
Единственная серьезная проблема - обеспечить тепловой контакт.
Быстрые зарядки: а какой максимальный ток пройдет через соединение контакта зарядного устройства и вывода акумулятора?
Не знаю как зарядки, а у меня портатива кушает 1.4А через
1. контакты в батарейном отсеке.
2. контакты между телом и крышкой батарейного отсека.
3. контакты между батарейным отсеком и телом портативы.
За пять лет эксплуатации все изрядно раздолбано и закисше, поэтому при этом питание подсаживается аж на 0.3V (с 5.0 до 4.7V по встроенному показометру).
3А?
Фигня.
Наверно, мне не повезло. То недозаряд, то перезаряд. То глюки супер умных устройств. Через полгода приносят трупы, кое-что из этого еще годами потом работает.
С точностью до наоборот - обнаружив убитость двух 'хороших' комплектов ~0.08C зарядником (~40-50% номинала), решил купить им в компанию третий, меньшей емкости, но сильно дешевле, плюс, что бы не ждать по 16 часов - умеренно шустрый (700мА) умный зарядник.
К моему удивлению буквально через несколько циклов первые комплекты ожили до ~80-90%, ну и новенький помирать не думает.
Что характерно - в 'медленном' заряднике, даже при столь маргинальных токах аккумы ГРЕЮТСЯ, а это для них неполезно. Причем греются зверски и несколько часов.
В 'умной' зарядке аналогичный нагрев идет только последние 15-30 минут.
Думается что второй вариант менее вреден.
|
|
Дата: 14 Июл 2006 18:26:46 · Поправил: SP222
#
Вилкер
"Единственная серьезная проблема - обеспечить тепловой контакт". Вот про это я и говорю, особенно при учете температуры окружающей среды, всяко бывает. Тепловое сопротивление... одно дело болтом через пасту теплопроводную прикрутить электронный прибор, а другое дело через тушку насекомого, заляпанный незнамо чем элемент. Процессора и те при высыхании пасты перегреваются, хотя радиатор на месте и винтокрыл очищен от пыли.
Сколько падает на контактах при работе устройства немного другая песня, а при зарядке разум ЗУ может зашкалить.
В батарейном отсеке скорее сварены (все с той же целью), или на контактах? Иногда батарея просто "приваривается" к устройству.
"0.08C - Причем греются зверски и несколько часов". Очень и очень странно именно нагрев, однозначно пользы не приносит. 0.08 по абсолютному значению это сколько? Не от мест контакта нагрев?. Раньше пробовал различные методы реанимации, в том числе тренировка маленьким током. Для "гидрида" не получил однозначных результатов, для кадмия помогает.
Если зарядка исправна 0.08, то предполагаю следующий вариант (но нагрев сильный?): при первой зарядке элементы не получили положенного заряда,0.08 за 20 часов должны были набрать, а умная зарядка скорее всего заряжает импульсным током, потому и нагрев меньше и тренировка происходит. Первое общение с любым ЗУ стараюсь проводить при посредничестве вольтметра и температуру пальчиком...
Путевая быстрая зарядка на последней стадии переходит в режим малого тока, чтобы не допустить перезаряда, перегрева, что по сути одно и тоже, именно так можно компенсировать тепловую инерцию, точнее "поймать" критерии.
Еще момент: быстрый заряд это более короткий срок службы, по сравнению со штатными режимами. В этом плане есть слухи, что "гидрид" некоторый не любит маленьких токов. И здесь, что есть норма - это к производителю. Есть авторы утверждающие: каким разряжаешь - таким заряжай.
Я на скорую руку делаю источник тока 0.5С (0.5С (0.3-0.8С) = меньше ампера, больше не делал), потом источник напряжения с конечным напряжением батареи, с точностью до диода. Пара кренок - вся зарядка - за глаза хватает. Идея в первых номерах Радио за 96 или 97 год. Вместо источника тока, как правило сопроту мощную. Рост заряда по експоненте, почти, достаточно быстро набирает заряд в начальной стадии и щадяще под конец. Недавно обнаружил есть такой прибор L200, кажется, все в одном флаконе. Одна мелкосхема. При случае попробую.
|
|
Дата: 15 Июл 2006 01:05:54
#
SP222
"Единственная серьезная проблема - обеспечить тепловой контакт". Вот про это я и говорю, особенно при учете температуры окружающей среды, всяко бывает.
С учетом все просто.
Выше +40 быстро заряжать нельзя.
Процессора и те при высыхании пасты перегреваются, хотя радиатор на месте и винтокрыл очищен от пыли.
Там заморока другого плана - надо через тепловой контакт прокачать максимальный поток.
А для снятия температуры элемента, думается, достаточно некоего объема воздуха со сниженной циркуляцией и минимальным термосированием.
Воздух греется от элемента и греет термодатчик.
За время порядка минут прогреетя все - главное что бы тепло наружу не утекало.
В батарейном отсеке скорее сварены (все с той же целью), или на контактах? Иногда батарея просто "приваривается" к устройству.
На контактах (4x AA) - ВОСЕМЬ контактов ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО + еще 4 до начинки портативы, комплекты меняются от ежедневно до еженедельно, так что износ в наличии, приваривания не обнаружено.
Сколько падает на контактах при работе устройства немного другая песня, а при зарядке разум ЗУ может зашкалить.
Не было такого.
Тем более что зарядник у меня, как установлено экспериментально, заряжает каждую пару раздельно (обрубает только, гад, по более ранней из пар).
"0.08C - Причем греются зверски и несколько часов". Очень и очень странно именно нагрев, однозначно пользы не приносит. 0.08 по абсолютному значению это сколько?
Нагрев имеет место быть, причем до 'руку держать очень тяжело' - где-то до 50 градусов.
Зарядка фиксированным током 150мА ЕМНИП.
Батарейки в районе 1700 мАч.
Еще момент: быстрый заряд это более короткий срок службы, по сравнению со штатными режимами.
300 циклов мне хватит за глаза.
'зато будет потом что вспомнить, кроме бесконечного ожидания у зарядника', (c) мой.
Я на скорую руку делаю источник тока 0.5С (0.5С (0.3-0.8С) = меньше ампера, больше не делал), потом источник напряжения с конечным напряжением батареи, с точностью до диода.
Как себя ведет при приближении к порогу заряда?
Я делал подобное - колоссально падал ток (до десятков мА), суммарное время заряда было к десятку часов, а быстро набирались только ЕМНИП 40-50%.
В этом плане имеющаяся 'умная' зарядка мне нравится больше - 700мА до отсечки (т.е. полного заряда) - это 100% зарядка за ~3 часа, потом 10мА подзарядный режим. Руками такое делать - нюняху.
|
Реклама Google |
|