Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Янв 2006 18:17:07
#
Доброго дня.
Есть ли варианты более "бесшумных"и "неискажающих"микросхем чем вышеназванная?Главным образом хочеться более бесшумную.
Желательно без огроменной обвязки.Питание не критично можно до 24-27 вольт. Однополярное (на крайняк можно и 2х полярное +-до 15 вольт.)Импорт или наша все равно.
Планируеться использовать как с динамическими так и с конденсаторными микрофонами.
|
|
Дата: 30 Янв 2006 18:29:05
#
Я в детстве на ней делал разные усилители и не помню, чтобы сильно шумели.Вроде бы даже некоторые промышленные усилители, магнитофоны, деки были на этих микрухах. Всё зависело от схемы включения. Попробую сегодня дома порыться в своих старых схемках.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Янв 2006 19:20:50
#
artemium
Да при таком шикарном питании действительно всё равно. Нравится мне 157УД2, но она не является малошумящей, хотя может и хватит её способностей. А вообще, при низкоомном входе КТ3107Д почти вне конкуренции по шуму.
|
|
Дата: 31 Янв 2006 11:38:10
#
AD797, на худой конец ОР27, ОР37.
|
|
Дата: 31 Янв 2006 12:58:16
#
157УД2 (что есть сейчас из доступных импортных аналогов не знаю) + 2Т203
|
|
Дата: 31 Янв 2006 13:06:21
#
Я пробовал делать микрофонник на 544уд1. Получилось неплохо, но про шум ничего сказать не могу. Нечем было померить, а для концертной площадки было отлично. Более, чем достаточно.Пробовал делать и на 548ун1, но та шумела ужасно по сравнению с 544уд1. Может, просто повезло ?
|
|
Дата: 31 Янв 2006 13:58:42
#
Artemium - скинул тебе на мыло сканы справочников про эту микросхему и схемки из книги по конструированию высококачественной аппаратуры. Обещают уровень шума минус 72 Дб. Она лучше работает при пит напряжениях , которые поближе к её максимально рабочему. Если это микрофонный усилитель для радиостанции, то я включал по питанию фильтр, плюс конд КМ 0,01 МКф.
|
|
Дата: 31 Янв 2006 15:38:04
#
неужели наши микрухи все еще в ходу?
я бы взял tl072 (074) - полевики на входе как никак.
|
|
Дата: 31 Янв 2006 15:56:42 · Поправил: Фотограф
#
неужели наши микрухи все еще в ходу? Наши микросхемы - самые большие микросхемы в мире ! Наши короткие волны с каждым годом становятся всё длиннее и длиннее !
|
|
Дата: 31 Янв 2006 16:16:44
#
Входное сопротивление микрофонного усилителя должно быть 600 ом, особенно для динамического микрофона. Вполне годится для этой цели инвертирующий усилитель на операционном усилителе. NE5532 неплохой, с Equivalent Input Noise Voltage 5 nV/√Hz Typ at 1 kHz, и дешевый вариант.
|
|
Дата: 31 Янв 2006 17:41:10
#
я бы взял tl072 (074) - полевики на входе как никак.
Как раз с полевиками на входе только шумы и собирать. Чем ниже сопротивление по входам и межкаскадные сопротивления внутри ИС тем меньше она вносит шумовую составляющую.
NE5532 правильно подсказывают, правда по моим опытам она проигрывает 548УН1.
А для К157УД2 публиковался в ж-ле "Радио" в середине 80-х вариант включения с довеской внешнего дифф. каскада на КТ3102, который в итоге снижал шумы результирующего усилителя раза в 3.
Есть очень неплохие ОУ из нашей серии К1407, надо посмотреть получше, год назад такой использовал.
А вообще К548 это легендарная серия ИС. Не только для бытовой аппаратуры. В составе этой серии имеются микросхемки для слуховых аппаратов, также в некоторых ДСП перечнях рекомендуемых ИС в том ящике, где я работал фигурировала 548-я серия с пометкой "бескорпусной низковольтный вариант", видимо для каких-то жуков использовали кристаллы. Делает это все эстонская фирма "Тонди-электроника" в Таллине.
неужели наши микрухи все еще в ходу?
Если сильно не лимитируют размеры устройства, то применение нашей элементной базы порой очень выгодно экономически по сравнению с TL и AD. Проверено как в радиолюбительстве, так и на производстве. Главное - не покупать наши микросхемы на рынке !
|
|
Дата: 31 Янв 2006 17:47:20
#
CO2040
А вообще К548 это легендарная серия ИС. Не только для бытовой аппаратуры.
У меня есть несколько б/у К548УН1В. До сих пор точно не знаю, что это такое, ибо в справочной литературе встречаются только "А" и "Б".
|
|
Дата: 31 Янв 2006 18:05:02
#
А для К157УД2 публиковался в ж-ле "Радио" в середине 80-х вариант включения с довеской внешнего дифф. каскада на КТ3102, который в итоге снижал шумы результирующего усилителя раза в 3.
CO2040, а это как? Объясните, пожалуйста.
АВД
|
|
Дата: 01 Фев 2006 06:15:39
#
Спасибо за помощь. По поводу приставок за названием микросхемы А-Б-В если не путаю если А то шумы самые маленикие,Б-поболее В-естественно самые большие.Вычитал в каком-то номере Радио. У меня А.
Фотограф,спасибо,буду смотреть на схемы-разбираться.
Усилок планируеться под запись музыки (друг неплохо на гитаре играет,один ус.поедет ему на день варения)+как дополнение в видеокамере (запись типа звуков природы итд)потому как у камеры штатного не хватает на это дело,да и не очень чувствительный он.
К сожалению в магазинах ничего похожего нет,а то что есть (типа спец.под микрофон)во первых от 220 питание да и жаба давит отдавать более 200 баксов за то что и сам могу сделать почти не хуже.(может корпус такой красивый не будет.)
|