Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Апр 2016 07:57:20
#
tigra
Я даже готов на обмен 2 к 3-м.
|
|
Дата: 25 Апр 2016 09:07:12
#
Ток пока не мерял, но 0,8а общего потребления- нормально. Синтез + релюхи,+ ток покоя у УМВЧ+ мелочи всякие. Как раз набежит.
Свою если и буду продавать, то только за то, за что взял (около 4т Барыжить на этом деле грешно). Ввиду неновизны и поюзанности, но работоспособности- без проблем на известном нижнем КВ зимой проводил связи в USB. Нижняя полоса с помощью КГ на 497 кГц конечно ущербна и рассматривать её серьёзно не стоит. Так, на всякий случай послушать 160,80,40м. Вообще объявления и здесь и на соседних форумах- сейчас и скажем 3 года назад- разные по сути. Бузинес попёр одним словом.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Апр 2016 20:33:44
#
Никто не пробовал для многоканальности собрать контроллер на Arduino? Их сейчас на каждом углу продают. плюс народа много, кто под них программы пишет.
|
|
Дата: 02 Май 2016 09:32:34
#
Добрый день!
Всем известна схема блока управления Ангарой с сайта кубанских радиолюбителей. А кто нибудь знаком с этой схемой? Блок управления без микропроцессора, плата на советских микросхемах. Перестройка по частоте:
1. еденицы мегагерц - штатной ручкой через МП-1. Сотни, десятки и менее - ручкой МП-1 в пяти положениях "влево быстро-влево медленно - 0 - вправо медленно - вправо быстро". Неудобно, что для того, что бы попасть в середину диапазона нужно долго ждать, пока счетчики просчитают. Фото платы с другой стороны не сделал - нужно провода отпаивать.
Фотоплаты со стороны разводки:
Фото передней панели.
Переделка на LSB заменой фильтров.
Купил переделаную ангару несколько лет назад. Никто не встречал такую переделку? |
|
Дата: 02 Май 2016 10:47:40
#
Strig1390
Наверно вот тут Ваша схема перестройки частоты, пост 17
И сама схема |
|
Дата: 26 Июн 2016 00:21:42
#
На столе "Ангара". Готовлю к переделке на Р/Л диапазоны. Проверяю на передачу - Батюшки светы! На 23 КГц выше и ниже рабочей частоты торчат "палки" с уровнем всего на 20 dB ниже основного сигнала. Откуда такая благодать лезет? Может, у кого было?
|
|
Дата: 26 Июн 2016 04:26:10
#
Так и без передачи можно послушать. Подключил ГСС и покрутил. Пораженных точек море!
|
|
Дата: 26 Июн 2016 11:15:29
#
У "Ангары" побочные излучения подавлены сильнее, чем на -40 dB. Это неисправность.
|
|
Дата: 26 Июн 2016 12:31:56
#
Возможно. Надо анализатор спектра, смотреть что выдают ГУНы, потом сигнал на выходе основной платы, до УМа. Сравнить бы с другой, исправной.
|
|
Дата: 26 Июн 2016 12:57:19
#
Всё правильно, так и сделаю, когда руки дойдут. Но, для начала, стабилизаторы проверю, поскольку есть ещё один тревожный сигнал - всё время горит "разряд аккумулятора".
|
|
Дата: 28 Июн 2016 21:33:57
#
Есть ли у кого схемы радиостанции в Djvu? Порылся у себя, нашёл два описания и оба без схем...
|
|
Дата: 29 Июн 2016 07:17:01
#
|
|
Дата: 29 Июн 2016 07:22:28
#
Для поиска на сайте:
1. перейти в "файлы".
2. Выбрать область поиска "отечественные гражданские "
3. Набрать "Ангара"
4. Результат - 6 штук архивов. И схемы, и описания, и даже формуляр лежит.
5. Скачать все шесть.
6 Наслаждаться полученным.
|
|
Дата: 29 Июн 2016 08:29:20 · Поправил: CADET (29 Июн 2016 08:37:33)
#
Спасибо. Насладиться не получилось, на крупных схемах надписи плохо читаемые. Пытаюсь с ними работать. На сайте есть еще вариант схем, но там файлы с расширением PCX. Поэтому просьба всё ещё актуальна.
А по вашей первой ссылке - всё нормально. Еще раз благодарю, Саша.
|
|
Дата: 30 Июн 2016 08:29:28
#
Итак, напряжения питания оказались в норме, сигналы гетеродинов чистенькие, насколько это возможно для синтезатора. Дефект проявляется только на одной частоте (станция малоканальная). Выглядит он исходно так: Вместе с полезным сигналом излучается также сигнал на частоте в 23 КГц ниже и с меньшим уровнем. Пройдя через УМ, эти сигналы дают уже "сетку" с шагом в 23 КГц. Я точно измерил шаг этой сетки, он оказался ровно 23 КГц, с точностью до герц. Что говорит о том, что имеет место комбинация "на передачу". Пока я её не вычислил, но уже успокоился, эта частота мне не нужна, нужны любительские диапазоны. Там тоже проверю, когда дойдёт дело до переделки.
Ну и мелкие неисправности: спонтанно менялся уровень приёма, устранил пропайкой выходного кабеля одного из гетеродинов синтезатора. У него отгнила от старости центральная жила.
Низкая чувствительность на приём - оказалась вызвана плохим контактом в переключателе аттенюатора. Это пока не починил, оставил до времени, когда буду менять переднюю панель.
Постоянно горит "Разряд аккумулятора". Эта неисправность в самой схеме индикации, пока подождёт.
|
|
Дата: 30 Июн 2016 08:59:21
#
CADET
Нагрузите станцию на 50ом резистор и настройтесь...очень похоже на возбуд.
Отключите питание УМ, просто отпаяйте провод питания и посмотрите останется ли возбуд...
|
|
Дата: 30 Июн 2016 10:08:00 · Поправил: CADET (30 Июн 2016 10:09:11)
#
СтарыйА
:) А как ещё можно по другому? Конечно, я так и сделал, шёл от выхода к последнему смесителю, сначала
нагрузив станцию на эквивалент, а потом, отключив УМ. В первую очередь предположил возбуд. Но это
не возбуд, а комбинашка. Можно было догадаться сразу, даже не вскрывая станцию, а только измерив
частоты паразиток. При возбуде они плывут или хаотически меняются. А в данном случае, они стабильны
и отстоят от основной частоты на целое число килогерц. Вопрос только в том, "нормальная" ли это
комбинашка, или вызванная неисправностью каких-то деталей.
|
|
Дата: 10 Июл 2016 17:50:52
#
Продолжаю ремонт и переделку станции. Снял "малоканальную" плату, установил и распаял пять наборных декадных переключателей. И обнаружился глюк: переключатель десятков килогерц, вместо того, чтобы кодировать: 00 КГц, 10 КГц, 20 КГц, 30 КГц, выдаёт 00, снова 00, 20, 30, далее нормально. Теперь искать неисправность в сумматоре кода или непропаи/КЗ...
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 10 Июл 2016 18:00:01
#
CADET
Там шумят делители частоты, из синтезатора. Их просто так не победить, всё надо безжалостно выкусывать и выкидывать, ставить синтезатор прямого синтеза и заново собирать на кварцах опорные частоты, без умножения.
На столе "Ангара". Готовлю к переделке на Р/Л диапазоны. Проверяю на передачу - Батюшки светы! На 23 КГц выше и ниже рабочей частоты торчат "палки" с уровнем всего на 20 dB ниже основного сигнала. Откуда такая благодать лезет? Может, у кого было?
|
|
Дата: 10 Июл 2016 18:41:35 · Поправил: CADET (10 Июл 2016 18:43:15)
#
Спасибо, я это, конечно, знаю. В архиве "розовых мечтаний" всё это отложилось. Но у меня имеется не сильно устаревший FT-900, так что вряд-ли я займусь такой радикальной переделкой "Ангары". Задача сделать надёжный аппарат для выездов на дачу. Чтобы он выдавал всё, что он может сам по себе, не больше. Этого мне достаточно.
|
|
Дата: 17 Июл 2016 16:50:42
#
Продолжаю ремонт и переделку станции. Снял "малоканальную" плату, установил и распаял пять наборных декадных переключателей. И обнаружился глюк: переключатель десятков килогерц, вместо того, чтобы кодировать: 00 КГц, 10 КГц, 20 КГц, 30 КГц, выдаёт 00, снова 00, 20, 30, далее нормально. Теперь искать неисправность в сумматоре кода или непропаи/КЗ...
Разобрался. Оказывается, один из частотозадающих переключателей в некоторых положениях давал +8,5 вольта не на один выход, как положено, а ещё и на другой. Заменил. Попутно заметил нестабильную работу синтезатора. Это позже, перехожу к замене ЭМФ-ов для перестройке на LSB.
|
|
Дата: 17 Июл 2016 18:10:59 · Поправил: CADET (17 Июл 2016 19:33:15)
#
перехожу к замене ЭМФ-ов для перестройке на LSB.
Заменил, принимаю Р/Л на сороковке. К сожалению проявился "встроенный дефект" перестройки "Ангары", который выражается в том, что при настройке кодера "килогерц" в положениях "3" и, в меньшей степени, "4" килогерца заметно сужается принимаемая полоса. Это вызвано тем, что верхняя полоса полоса фильтра 500 КГц, при транспонировании на 10,7 МГц, на этих частотах не укладывается в полосу фильтра 10,7. Придётся лечить подбором фильтра 10,7. Можно попробовать и сдвинуть его полосу элементами его настройки.
Ну и всякие мелочи: скачками меняется чувствительность и мощность передачи, временами барахлит синтезатор... Потом, потом, пора поберечь глаза и мозги. :)
PS: Да, параллельно заменил антенный "разъём" на байонетный СР-50. Штыревые-то мне без надобности...
|
|
Дата: 17 Июл 2016 19:41:06
#
CADET
К сожалению проявился "встроенный дефект" перестройки "Ангары", который выражается в том, что при настройке кодера "килогерц" в положениях "3" и, в меньшей степени, "4" килогерца заметно сужается принимаемая полоса.
У меня то же на перестроенной ангаре проявляется данный дефект в положении переключателя 3 кГц - я не парюсь, так оставил. Тем более работать на ней в режиме поиска тот еще геморой...
|
|
Дата: 17 Июл 2016 20:33:04
#
Причём, эта особенность проявляется при любом способе перестройки: замене ЭМФ-ов или добавлении преобразователя 10,2 в 11,2. Кроме добавления дополнительного гетеродина на 497 КГц. :)
|
|
Дата: 17 Июл 2016 21:29:24
#
CADET
Кроме добавления дополнительного гетеродина на 497 КГц. :)
Подтверждаю - была в эксплуатации так перестроенная Ангара и этого дефекта на ней не наблюдал, но опять при таком методе перестройки косяк с реальной частотой - несоответствие примерно в 3 кГц.
|
|
Дата: 17 Июл 2016 21:35:57
#
Конечно... Кстати, для диапазона 60 метров опять понадобится USB :)
|
|
Дата: 18 Июл 2016 06:37:42 · Поправил: UA0OAG (18 Июл 2016 06:38:29)
#
Требуемая полоса пропускания фильтра 1й ПЧ 10.7 МГц при перестройке 2го гетеродина составляет 13.4 кГц.(+7 -6.4). Родной кварцевый фильтр с полосой 18 кГц это обеспечивает. Но при замене ЭМФа или переделке 2го гетеродина в синтезаторе, требуемая полоса пропускания смещается вверх на 3.5 кГц и получается относительно номинала +10.5 -2.9 кГц. Ну и соответственно примерно 1.5 килогерца и режется. Чтобы этого избежать надо кроме замены ЭМФов менять и кварцевый фильтр или добавлять смеситель 10.2/11.2 МГц.
|
|
Дата: 18 Июл 2016 06:53:10 · Поправил: CADET (18 Июл 2016 08:05:49)
#
или добавлять смеситель 10.2/11.2 МГц.
Нет, при смене частоты гетеродина на 11,2 МГц полоса фильтра 500 КГц инвертируется, становится верхней и транспонируется точно в те же пределы, выходящие за полосу фильтра 10,7 МГц, как и при смене ЭМФ-ов на "верхние".
|
|
Дата: 18 Июл 2016 09:17:22 · Поправил: UA0OAG (18 Июл 2016 09:28:30)
#
Ну да, я это и имел в виду.
Чтобы этого избежать надо кроме замены ЭМФов менять и кварцевый фильтр или добавлять смеситель 10.2/11.2 МГц.
Видимо не совсем понятно выразился:) "надо кроме замены"="надо помимо замены"="надо в придачу к замене".
Вот что я имел в виду.
|
|
Дата: 18 Июл 2016 11:04:56
#
надо в придачу к замене
Да, так правильнее: в любом случае сдвигать полосу фильтра 10,7.
Но есть и другой путь: переделать схему синтезатора, чтобы скачок его кодов происходил не на трёх килогерцах, а на пяти, шести, или семи. Тогда полоса уложится без замены фильтра.
|
Реклама Google |
|