Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Фев 2006 16:13:21 · Поправил: Elabuga
#
Нашел фото в и-нете. Сороковые годы. Радист ВМФ на одном конце эфира связывается с другим радистом. Вроде всё как всегда. Одно "Но"- они переговариваются открытым текстом. Однако японцы ни черта не могут понять, поскольку в японских спецшколах не проходят навахский язык. Дешифровальщики с минимальным разрезом глаз сгрызли сотни карандашей, но так не смогли вскрыть этот секретнейший код американского флота.
"Ястребиный коготь вызывает медвежий глаз! На подходе 2 больших каноэ с птицами! Посмотри за ними"- что означало, что ожидается подход двух авианосцев.
За выдумку "отл". Однако после войны заслуги этого гордого племени забыли и только при Рейгане их вернули из небытия и удостоили всеми почестями. Где-то в вашингтоне даже памятник стоит. Вы не в курсе, у нас чукч в войска связи берут?
|
|
Дата: 10 Фев 2006 16:18:35
#
Живя в Англии, случалось использовать латышский язык в качестве шифровки, потому что русский там многие понимают.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Фев 2006 16:46:49
#
dimss
случалось использовать ...
Случалось в армии обратное, когда бойцы (земляки) переговаривались на своем, не подозревая, что их прекрасно понимают ;-)
|
|
Дата: 10 Фев 2006 16:57:30
#
Elabuga
Да, это была классика и о этих индейцах навахо много писали в популярной литературе о шифровании..
Ну а чукчей нет смысла брать в армию для этих целей..
Их язык очень похож, а кое-где и совпадает с языком коренных жителей той-же Аляски, которые вроде бы еще живут там и не в резервациях, как индейцы. Так что расшифровать супостаты наших чукчей смогут..
Хотя м.б. их также уже споили как и индейцев
|
|
Дата: 10 Фев 2006 16:59:22
#
|
|
Дата: 10 Фев 2006 17:16:10
#
Elabuga
Кстати, язык навахо - один из самых развитых и сложных языков в мире.
Практически нет заимствований - есть слово (или словА) для обозначения, например, компьютера.
Я в детстве хотел стать индейцем, читал всё, что можно было достать...
Самое многочисленное их ныне существующих, племя.
|
|
Дата: 10 Фев 2006 17:29:41
#
http://kino.ural.ru/movies/windtalkers/
Ах вот что это за кено, а то я слышу поющие с ветром, поющие с ветром. Мериканское кино в кинотеатрах уже лет пять не видел и не хочу. Иказывается, снимают иногда и "вешчи"
|
|
Дата: 10 Фев 2006 17:32:43
#
Фильм занудный на редкость. И даже красивая фабула здесь бессильна.
|