Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Фев 2006 19:01:44
#
Народ, будьте добры подскажите как сделать самому антенну для портативки 27 мГц? Вот фотка раций - http://molotok.ru/imageupload/a/9/8/a981fa252bf5636723d9ece69a04a66e.jpg называються ВОЛНА , но на одну утеряли антенну и сделали из какой-то спицы.. При измерении прибором напряженности поля у штатной мощность раз в 30-40 выше, а у той вообще нечего почти не излучаеться.. менял метсави антенны - приемущество у штатной, передатчики рабочие. Что можете посоветовать или дайте какую нибудь схемку!!! |
|
Дата: 13 Фев 2006 19:02:41
#
Да, и еще у той которая из спицы антенна, во время передачи в приемной слышен шум, антену задеваеш (спицу на передатчике) шум пропадает, видимо вооще несогласованы..
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Фев 2006 20:14:17
#
эта на 2/0.7. В твоём случае на 27 - намотка по всей длине, сверху -
термоусадочная трубка. Только обязательно строить, лучше -
мостом. |
|
Дата: 13 Фев 2006 20:15:15
#
.. ну и разъём соответственно BNC :)
|
|
Дата: 13 Фев 2006 20:24:37
#
То есть на 13,5см трубку намотать проволки и все? С каким шагом? В штатной антенне еще стоит какая-то платка с двумя конденсаторами, один переменный второй постоянный.. Я пробовал вот так наматывать проволку (кстати изолированную?) но особого эффекта не было.. :(
|
|
Дата: 13 Фев 2006 20:30:17
#
"Только обязательно строить, лучше -
мостом." - что это означает? Не совсем понял:(
|
|
Дата: 13 Фев 2006 20:37:38
#
Основание фторопласт или полиэтилен диаметром 10 мм длинна намотки
нижней катушки 33 мм верхней 150 мм
провод 0.2 |
|
Дата: 14 Фев 2006 10:22:38
#
Tymmmi
эээ... а что там в выходном каскаде передатчика стоит? Вы его часом не сожгли несогласованной "спицей"?
|
|
Дата: 14 Фев 2006 10:45:54
#
Не, не сожгли, я ж говорю что когда меняю антенны менстави сигнал одинаково излучаеться с обоих раций, и ток потребляет средний, все норм:)
|
|
Дата: 14 Фев 2006 12:01:27
#
длинна волны в вашем случае = 10 м, а прямая спица = 20 см. Неудивительно что она не работает. Конфигурация антенны-резинки может быть любая - исходя из материалов которые есть под рукой. Главное - ее настройка в резонанс. Даже если вы точно скопируете уже существующие подобные антенны - их все равно придется настраивать в резонанс с выходом передатчика. на форуме много раз обсуждались резинки - не поленитесь посмотреть поиск. Настроить самодельную антенну можно и без сложных приборов, прямо на самом аппарате, при этом ток выходного каскада желательно временно ограничить чтоб не перегрузить транзистор(ы).
|
|
Дата: 11 Сен 2006 16:09:22
#
А что могут посоветовать уважаемые коллеги на 27 МГц к стационарной СВ РАДИОСТАНЦИИ для оконно-балконного применения?
|
|
Дата: 11 Сен 2006 16:48:28
#
Из покупных, недорогих, максимально длинных, но легких - вот эту:
SIRIO BOOMERANG 27 A 1/4, 3.09м, 26-28МГц, 100Вт, 0dBd, 2.15dBi |
|
Дата: 11 Сен 2006 17:11:44
#
А из самодельных, проверенных?
|
|
Дата: 11 Сен 2006 17:20:56
#
|
|
Дата: 11 Сен 2006 18:02:36
#
|
|
Дата: 05 Фев 2009 16:37:57
#
Я пытался найти приемлемое описание конструкций подобных портативочных антенн - так и не смог.
Меня больше интересует как они электрически сделаны.
Вот эта наматываемая спираль - это просто свободный конец "центральной жилы" никуда не подключенный, или же всё-таки вся антенная является резонансным контуром и параллельно ему стоит подстроечный конденсатор ?
Извиняюсь если кто-то посчитает этот вопрос дебильным. С "резинками" портативок дело имел только с готовыми, а сейчас срочно понадобилось разобраться с антенной для портативки на LB (35-48 МГц), вернее сделать хоть какой-то аналог взамен утерянной.
|
|
Дата: 05 Фев 2009 18:28:54
#
CO2040, для портативки на 30 МГц использовал антенн-спиральку из толстого МГТФа намотанную на центральную изоляцию РК (центральная жила изъята), длина провода примерно соответсчтвует 1/4 длины волны. Последовательно с ней была включена дополнительная маленькая катушка с сердечником, которая вгоняла в резонанс всю систему.
Для контроля настройки использовал простой индикатор тока: провод пропущенный через ферритовое кольцо с обмоткой, к которой подключен выпрямитель, работающий на светодиод. Можно и по индикатору поля, но это сложнее.
|
|
Дата: 05 Фев 2009 18:46:10
#
портативки на 30 МГц использовал антенн-спиральку из толстого МГТФа намотанную на центральную изоляцию РК
Так-так. Значит что делается : удаляется сначала внешняя оболочка и оплётка. Затем выдирается центральная жила и на оставшийся полиэтиленовый стержень наматывается спираль.
Правильно я понял ?
Последовательно с ней была включена дополнительная маленькая катушка с сердечником, которая вгоняла в резонанс всю систему.
Я понял так : есть антенный выход, и катушка включается между одним из концов спирали и "центральным" (сигнальным) проводом антенного выхода.
Тогда глупейший вопрос : куда подключается другой КОНЕЦ спирали ? Он просто так что ли "в воздухе" болтается ?
|
|
Дата: 05 Фев 2009 20:39:06
#
CO2040
куда подключается другой КОНЕЦ спирали ? Он просто так что ли "в воздухе" болтается ?
Второй конец подключается к воздуху.
|
|
Дата: 05 Фев 2009 21:54:06
#
|
|
Дата: 05 Фев 2009 22:05:39
#
БЕГЕМОТ
Огромное спасибо за ссылку на ценную тему.
Буду пробовать сделать.
|
|
Дата: 05 Фев 2009 22:07:25
#
На 27МГц антенна портативки это полиэтиленовый штырь, обмотанный виток к витку проводом около 0.25мм на длинну 12см, диаметр 1см. Попробовал скопировать конструкцию для 14МГц - получилось, длинна намотки около 30см, ЛДС при 10Вт хорошо светится :) на дальность так и не проверил.
Верхний конец обмотки висит в воздухе, нижний - к центральной жиле. Полоса пропускания килогерц 200, от противовесов сильно зависит центральная частота.
|
|
Дата: 05 Фев 2009 22:09:30
#
CO2040
Не за что.
Емкость там порядка 1-10 пф предполагаю, маркировки нет никакой.
Подобрать думаю не проблема.
Удачи!
|
|
Дата: 05 Фев 2009 23:30:03
#
Я делал в середине 90-х ко всяким Ведам, Мещерам и Электроникам "контурные" антенны. Родные телескопы удалял и выкидывал удл. катушки, ставил розетку СР50 (байонет).
Берём обычный байонетный СР50, кусок (20-22 см) кабеля РК75-9-11.... Один конец заделываем в разъем, придется повозиться - диаметры могут не совпадать, внутренности разъема (шайбы. сухари, резинку и пр.) выбрасываем, остается только центральный штырь и его изолятор. После заделки (лучше на горячую) кабеля в разъем, отступаем 5-7 см (не важно) от корпуса разъема и снимаем скальпелем около 2,5 см оболочки и оплетки. Края срезов должны быть ровными, внутреннюю изоляцию стараемся не надрезать. Далее заполняем это пространство обмоткой ПЛ-ПЭВ 0.4-0.5 мм, виток к витку с натяжением до полного заполнения от края среза до другого, аккуратно и надежно припаеваем концы катушки к оплетке-чуть надрезать и зачистить. Заготовка готова. По сути это "развернутый" LC-последовательный контур. Подключаем её на измеритель АЧХ, сегодня на MFJ-259/269 или подобные(я пользовался тогда Х1-42), Лучше если антенка подключена кабелем на иммитаторе корпуса р,станции - меалл. коробке соответствующих размеров, рядом хотя бы в 1 метре желательно металлического ничего не размещать, что может повлиять на настройку. Контрольный приемник с малогабаритной антеннкой (я использовал селективный милливольтметр СМВ-6.5 с антенной-резинкой от СВ-портативки) разместить желательно подальше, если позволяет помещение. Сам процесс настройки заключается в том, что бы загнать контур в резонанс на нужную частоту, я делал на 27.150 по максимуму напряженности поля. Делается посредством последовательного срезания острым скальпелем-ножом верхушки-торца кабеля. Уменьшая длину-уменьшаем емкость и подходим к нужной частоте, контролируем по анализатору и по стрелке прибора. Не промахнитесь - по миллиметру. Далее- изолируем в термоусадку, катушку можно в 2 слоя. Эффективность антенны многократно проверялась на "стенде" в сравнении с Драгоновскими и Алановскими резинками, самодельными спиральками и пр. Все они рядом не стояли - прибор не брешет, практика на улице подтвердила. Выигрывает только телескоп 1-1.3 м с удлиняющей катушкой (их тоже делал). Неонка светится рядом с контуром даже от 0.5-0.7 Вт от Мещеры. Летом 95-го года во время спорадика были проведены несколько р/связей из Крыма с Москвой и др. городами России на указанную мыльницу с 646 транзистором на выходе... Единственный недостаток - довольно острый резонанс и как следствие чувствительность к механическим изменениям-изгибам, катушку лучше вообще залить компаундом. Ну и по эстетике указанная антенка проигрывает импортным. Все изложено по памяти,есть где то записи с точными размерами, найду - выложу.
|
|
Дата: 07 Фев 2009 22:42:30
#
Уточняю данные своей антенны - нашел записи 97 г. Общая длинна антенны от края разъема 200мм, "вырезка" под катушку 20мм, катушка 34-36 витков, длина части антенны от центра катушки до верха около 110 мм (рабочий вариант, брать больше до настройки!)
|
|
Дата: 08 Фев 2009 00:36:22
#
|
Реклама Google |
|