Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Фев 2006 23:35:54
#
Добрый вечер!
Требуется источник питания с выходным напряжением 600 В и током 1
мА. Думаю собрать его по схеме умножения напряжения. Если у
кого-нибудь есть схемы готовых устройств, то буду не против
взглянуть. Можно, конечно, самому рассчитать, но хочется сэкономить
время на поиске оптимального варианта.
Также принимаются любые дельные советы. Заранее спасибо!
|
|
Дата: 16 Фев 2006 09:36:00
#
Ваши исходные данные - не полные.
600 В каких должно быть на выходе: пост. или пер., стабилизированное или не очень?
И самое главное - а что на входе источника? ~220В или пальчиковая батарейка?
|
|
Дата: 16 Фев 2006 22:35:09
#
Дополняю данные...
Речь идет об умножителе напряжения, следовательно, напряжение должно быть постоянным. Желательна стабилизация. Источник нужен для заряда емкости, т. е. на выход будет цепляться RC-цепочка. Питание от сети 220 В.
Извините за неполную исходную информацию.
|
|
Дата: 17 Фев 2006 00:24:24
#
Alexh
Ну 220 = пиковое 310вольт,минус потери после умножения где то около 600 и получится, а в чём проблемы то? И зачем для заряда ёмкости стабилизация напряжения ???
|
|
Дата: 17 Фев 2006 20:05:52
#
sav5013
Это слишком дешево и сердито (и небезопасно). Ну во-первых, напряжение в разных розетках может значительно различаться как в пространстве (в разных местах), так и по времени (время года (суток)), поэтому и нужна стабилизация. Кроме того, в течение цикла заряда конденсатора будет меняться ток нагрузки, т. е. и напряжение на выходе. К тому же желательна более точная подстройка выходного напряжения (ввести регулирующий орган в цепь стабилизации не так уж и трудно).
Приведу вероятную структурную схему на словах:
генератор прямоугольных импульсов с низковольтным питанием (5-9 В) -->
--> повышающий трансформатор --> умножитель.
Причем обеспечивается гальваническая развязка.
Стабилизацию первого уровня можно выполнить обеспечивая стабильным питанием генератор, стабилизацию второго уровня (при изменении тока нагрузки) - цепью ОС.
Вот примерно что мне нужно.
|