Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Фев 2006 14:06:18 · Поправил: Pirat
#
Вчера вечером на досуге решил подсчитать все те мыльницы, которые я накопил за последнее время, и с ужасом обнаружил, что их число перевалило за десяток (это не считая тех "мыльниц", которых уже нет "в живых"). Практически все мыльницы, которые есть в моей коллекции, работают не по своему прямому бродкастинговому назначению, а в роли связных приёмников. Так к чему я всё это... На форуме время от времени появляются вопросы по переделке мыльниц на указанные в названии темы диапазоны. При этом народ обычно не знает, какую мыльницу лучше выбрать, чтобы не прогадать. А поскольку сканнЁр купить может далеко не каждый, то покупка дешёвого приёмника с последующей доработкой может хоть немножко порадовать начинающего сканериста. Предлагаю фиксировать в данном топике модели мыльниц, которые проверены на практике и точно перетягиваются на тот или иной диапазон, а также указывать их достоинства, недостатки, особенности и т.д. Это даст возможность любителям "перетяжек" более детально ориентироваться в предлагаемом практически на каждом углу ассортименте карманных приёмничков. Специально для юзеров GPRS и "тупого" Интернета приведены "лёгкие" фотографии приёмников (размер каждого файла порядка 20 кБ). Для более детального изучения девайсов необходимо кликнуть на ссылку. Размер фотографий с большим разрешением будет не более 60-70 кБ.
Well...
ECB EC-9702A
Фотографию приёмника с увеличенным разрешением можно увидеть здесь:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dscn0528.jpg
Чувстивительность на FM очень средняя для такого класса "мыльниц". Путём донастройки преселекторного контура её удалось несколько увеличить. На средних волнах приём изначально был также не очень. На КВ-примерно также.
Сначала аппарат служил для приёма СиБи (благодаря замене катушки сАмого ВЧ коротковолнового диапазона), но чувствительностью тоже не блистал. После перестройки средневолнового диапазона на ЖД (2,13 МГц) проявил себя очень неплохо, показав прекрасную чувствительность (хорошо слышит дальние тональные вызовы и даже иногда разборчиво переговоры). Из недостатков следует отметить неудобство настройки в "паровозном" диапазоне - передача верёвочная, создаётся эффект "резиновости". На нужную частоту удаётся встать только с нескольких попыток.
CAMER CM-220
Фотографию приёмника с увеличенным разрешением можно увидеть здесь:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dscn0533.jpg
Переделка девайса обсуждалась в теме Dominic'a "Кажется, нашел нужную мыльницу (+)":
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=10&topic=20874&page=0
Чутьё по паспорту на FM - 15 мкВ (кажется). Субъективно ловит лучше среднего. На средних волнах нормально принимает только местные станции (миниатюрный размер ферритовой антенны заметно сказывается). Для приёма ж.д. не подходит - слабое чутьё. На двухметровке чутьё тоже не радует, к тому же на частотах выше 150 МГц частотомер начинает "балдеть". Колесо «Tuning» посажено сразу же на кондёр, что даёт некоторые сложности при настройке на принимаемую частоту. Лучше всего ведёт себя на СиБи и Low Band. В данный момент у меня таких две штуки. Третий пустил на детали - попался слабочувствительный экземпляр.
Mason R641L
Фотографию приёмника с увеличенным разрешением можно увидеть здесь:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dscn0537.jpg
Питается от двух больших круглых элементов или от сети. Чувствительность и избирательность на КВ и СВ неважнецкая. После подстройки средневолнового преселектора (положение катушки на ферритовом стержне) чувство удалось немножко повысить. В своё время на перестроенном верхнем КВ принимал СиБи. Достаточно слабо. После 1-й переделки УКВ-диапазона работал сначала на 2-х метрах, теперь на Low Band. Частотомер на FM "тянет" примерно до 200 МГц, чувствительность после отстройки преселектора не очень высокая, но терпимая для такого класса устройств. Прекрасно подходит для ловли соседских сортирничков на 30 МГц. Имеет шестерёночную передачу, что упрощает настройку. Диапазон УКВ изначально широкий (64-108). Двухметровку перекрывал целиком (136-174). CB/LB диапазон в данный момент 26,3-45.5 МГц.
Sony ICFSW-22
Фотографию приёмника с увеличенным разрешением можно увидеть здесь:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dscn0529.jpg
Эта и две следующих "Соньки" являются неплохими девайсами при исследовании их соотношения цена/качество. Их стоимость в 250-280 рублей прекрасно себя оправдывает. Все эти девайсы (модели 22, 55, 66) обладали очень неплохой чувствительностью на FM, неплохой АПЧ и достаточно приятным качеством звука. Значение чутья 20 мкВ очень похоже на правду. Даже создаётся впечатление, что данная цифра завышена (к примеру т.н. "10 мкВ" чутья по паспорту в Degen DE 313 просто полный ноль по сравнению с 20-ю у этих девайсов). Изначально я планировал юзать девайс для приёма «паровозов», но потом выяснилось, что частотомер начинает "балдеть" на частотах ниже 23-25 МГц. Пришлось сделать Low Band. Чутьё на FM для такого класса устройств - просто СУПЕР! Диапазон УКВ широкий, посему перетянутый приёмник "захватывает" примерно от 26 до 46 МГц. Побочных каналов в отличие, к примеру, от Camer СМ-220 заметно меньше. Чутьё на средних и коротких волнах выше среднего уровня для такого класса устройств. При перетяжке на 2 м примерно от 160 МГц начинаются глюки частотомера. Отсутствие шестерёночной передачи немножко усложняет настройку, но в общем вполне терпимо. В комплекте к приёмнику идёт чёрный кожаный чехольчик - пустячок, но приятно (ко всем описанным в этом посте приёмникам кроме Mason R641L чехлов в комплекте не было).
SONY ICFSW-55
Фотографию приёмника с увеличенным разрешением можно увидеть здесь:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dscn0530.jpg
Также неплохой аппаратик из карманной соньковской серии. Чувствительность на УКВ превосходная - со сложенной антенной принимал все питерские вещалки. Данная (55-я) и 66-я модели приёмников имеют шестерёночную передачу, что даёт возможность тонкой настройки. Чутьё на MW сносное, на КВ - вполне. При перетяжке на 2 м частотомер вполне "справляется". В данный момент служит для приёма магистральной ПРС на ферритовую антенну (переделка FM-диапазона). Перестроенный на ЖД аппарат на ферритовую антенну принимает сигналы несколько слабее, чем 66-й на телескоп (см ниже), но терпимо. Испытания на улице прошёл:)) Ферритовая антенна является одновременно катушкой преселектора. Средневолновый и КВ диапазоны не используются. Перетянутый на ЖД девайс несколько более устойчив к самовозбуждению в отличие от перестроенной на тот же бэнд 66-й модели - на динамик устойчиво работает почти до половины громкости, на наушники не возбуждается вообще (!!!). Внешне приёмничек выглядит довольно симпатично.
SONY ICFSW-66
Фотографию приёмника с увеличенным разрешением можно увидеть здесь:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dscn0531.jpg
Чувствительность аппарата на FM и качество звучания примерно такие же, как и у ICFSW-55. Чувствительность на MW удовлетворительная, на КВ – просто отвратительная, к тому же при работе в этих диапазонах весьма заметен специфический фон, вносимый цифровой частью аппарата. (55-я модель тоже «фонит», но не так ощутимо). На двухметровый диапазон перестраивается не очень – частотомер «взрывается» в верхней части диапазона. Зато на низких частотах (ок. 2 МГц) он чувствует себя превосходно. Приёмник достаточно подробно описан в статье о доработке мыльниц для приёма ПРС:
http://lab.radioscanner.ru/review/rr_receiver.php
SONY AP-939
Фотографию приёмника с увеличенным разрешением можно увидеть здесь:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dscn05361.jpg
Отвратительный аппарат. Покупать не советую:(( Ужасная чувствительность на КВ и СВ, кроме того совершенно несносная избирательность (какую-нибудь мощную станцию может быть слышно в пределах аж до половины шкалы, на слабые станции вообще нереально настроиться), слишком «писклявый» звук (много высоких частот). Увеличением ёмкости разделительного конденсатора между потенциометром и УНЧ удалось немножко усилить звучание низкочастотных составляющих сигнала. УКВ-диапазон тоже не фонтан, но если сравнить со средними и КВ – несколько лучше. После перетяжки и тщательной подстройки преселекторного контура вполне сносно принимает местные сортирники на 30 МГц.
DEGEN DE-313
Фотографию приёмника с увеличенным разрешением можно увидеть здесь:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dscn0532.jpg
Была попытка перестроить приёмник на ПРС. Однако не получилось – приёмник возбуждался. По паспорту имеет чувствительность на УКВ 10 мкВ (или около того, если и совру, то незначительно). Имеет 2 УКВ диапазона – совковый УКВ и FM, а также средние волны. На УКВ/FM чувствительность ну никак не тянет на 10 микровольт (чисто на слух) - принимает крайне неуверенно, антенну приходится выдвигать на несколько секций даже в центре города. Частоту держит плохо (ужасная АПЧ), звук суховат (мало низких частот). Двухметровку «вытягивает», но стабильность частоты оставляет желать лучшего. Средневолновый диапазон на слух по чувствительности и качеству лучше среднего для «мыльниц» данного класса и данной ценовой категории, но попытка перестройки его на ЖД особым успехом не увенчалась – чувствительность оказалась слишком низкой (как не парадоксально в отличие от ЕСВ, описанного в этом посте – изначально ЕСВ принимал средние волны не ахти. Зато «отличился» впоследствии, при перестройке на гектометровый диапазон).
DEGEN DE-307
Фотографию приёмника с увеличенным разрешением можно увидеть здесь:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/dscn0535.jpg
Неплохой малыш, мелькавший в топике «Миниприёмник СВ и FM». Чутьё на FM очень приличное (15 мкВ по пачпорту) – прекрасно ловит местные вещалки даже на не полностью выдвинутый телескоп, имеет превосходную АПЧ (крепко «вцепляется» в принимаемую частоту). На MW чувствительность даже не средняя, а я бы сказал очень даже неплохая для такого класса устройств (слышно приводные маяки и зарубежные станции вечером и ночью). Первоначально служил для приёма Low Band. Но по причине большого числа побочных каналов (в основном FM-вещалок) пришлось от этого отказаться. Лучше всего приёмник проявил себя на двухметровом диапазоне. Сейчас, после второй донастройки он неплохо принимает АВИА+2м (т.е. диапазон примерно от 118 до 174 МГц). Правда, при повышенной громкости на верхнем участке диапазона может наблюдаться возбуд. Для наилучшего приёма в этом диапазоне целесообразно сделать антенну в четверть длины волны (основная телескопическая антенна вкупе с «соплёй» имеют длину как раз порядка 50 см, см. рисунок). Данная закономерность выявлена практическим путём. |
|
Дата: 20 Фев 2006 15:47:53
#
Давненько здесь не появлялся, времени не было :-)
Пожалуй, выложу здесь и свои результаты:
Kaide KK-9
Первый переделанный мной приемник, пытался в нем расширить диапазон - добавить авиа, не потеряв FM. Дошел до 116 мгц, при этом нижняя частота не изменилась. Несмотря на то, что до авиадиапазона я так и не дошел (по ЦШ),
самоли на него ловились достаточно часто, благодаря низкой селективности.
Чувствительность на FM достаточно высокая, на КВ иногда лезут помехи по ПЧ от СВ вещалок.
ECB EC-9705
Переделывал прежде всего на авиа, но верхнюю частоту постарался поднять до максимума. Ловил этот приемник от 116 до 175 мгц (вместо FM) , причем ловил очень хорошо, было слышно почти все, что есть - принимались авиа, трамваи, троллейбусы, пейджеры, "секретные частоты", радиолюбители, левые Senao и т.д... Потом я этот приемник продал, причем тот, кто его купил, был очень доволен приемом.
Sony AP-951
Переделывал на замену проданому ЕС-9705. Добивался примерно таких же результатов. Что хочу сказать про эту модель - она перестраивается на авиа и чуть выше не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! Не надо никаких витков растягивать, не надо ничего делать с катушками. Достаточно тупо выпаять конденсатор, запаяный параллельно гетеродиному контуру, и мыльница будет ловить от 115 до 150 мгц! После растяжения витков катушки гетеродина приемник стал принимать на частотах от 117 до 189 мгц. Ловит тоже достаточно хорошо, чутье неплохое. В режиме КВ без перестройки (совсем!) принимает Low Band и Си-Би!!! Нужно только поставить переключатель диапазонов в промежуточное положение (между какими диапазонами - не помню :-)). На LB хорошо принимал сортирники, на СВ - таксеров, радиолюбителей.
GYS BBC-222
Последняя (пока) перестроеная мыльница. Перепайкой катушки гетеродина достиг частоты 165 мгц. При дальнейшей перестройке на цифровой шкале началась свистопляска. Авиа принимает неплохо, но после 140 мгц чувствительность сильно падает. Не очень стабильная частота на FM.
А вот КВ эта мыльница ловит очень даже сносно. Установкой переключателя диапазонов в промежуточные положения можно принимать от 2-х до 3,9 мгц.
Очень неплохо принимал ЖД - связь. Также разборчиво ловит радиолюбителей в СW даже без тлг. гетеродина.
К сожалению, ни одной из этих мыльниц сейчас у меня нет: последнюю (BBC-222) осенью утопил в озере :-(. Скоро очередное радио перестраивать буду, вот только с делами закончу и найду подходящую "болванку" :).
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Фев 2006 16:13:24
#
RD9 001 SV
GYS BBC-222 Очень неплохо принимал ЖД - связь
это благодаря установке переключателя в специальное положение или благодаря перетяжке диапазонов? Если перетягивали, то какой тракт - АМ, FM? Или слушали ЖД-связь на двухметровке (маневровую)?
|
|
Дата: 20 Фев 2006 16:47:07
#
Делюсь впечатлениями от переделки "мыльницы" TOLY, построенной на аналоге ТА2003. Вещательный УКВ (64-108) не трогал, для приема ПРС решил использовать тракт АМ. Интересно, что китайцы, экономя на фильтре и контуре, сделали приемник прямого усиления, т.е. смеситель не смешивает, а только усиливает (хотя он там двойной балансный и должен ослаблять прямое пролозание). Недостающий контур был впаян, смеситель запущен в нормальном режиме, а сигнал с его выхода был подан на тракт ПЧ на КА3361, выполненный "в комке" и "валяющийся" под батарейным отсеком. Идея использовать АМ детектор, имеющийся в микросхеме, была отвергнута без испытаний.
Единственный недостаток этой модели - "наноскопическая" магнитная антенна (длина стержня - неск. см). :) Места под "улучшения" в корпусе также нет. Поэтому особых надежд не было...
Испытания показали уверенный прием ближайшей станции, а также, заметно хуже, соседней (но разборчиво). Нужна довольно точная настройка, что затруднительно с штатным колесом настройки (диапазон 2,12-2,47 МГц примерно). Как хороший приемник не годится, но как безобидная игрушка может пригодиться для местных наблюдений.
|
|
Дата: 20 Фев 2006 16:53:08 · Поправил: Pirat
#
Serge
Интересно, что китайцы, экономя на фильтре и контуре, сделали приемник прямого усиления
Вот ведь РеДиСкИ...
Идея использовать АМ детектор, имеющийся в микросхеме, была отвергнута без испытаний.
Чем же Вы детектировали? ЧМ-детектором? Если да, то куда что подавали? Интересно ведь:))) Или это китайцы "отвергли" АМ-детектор?
|
|
Дата: 20 Фев 2006 17:01:27
#
Pirat
Чем же Вы детектировали? ЧМ-детектором? Если да, то куда что подавали? Интересно ведь:)))
Написано - тракт ПЧ-ЧД на 3361.
Или это китайцы "отвергли" АМ-детектор?
Китайцы отвергли преобразование, а детектор использовали штатный. Вместо фильтра на 455 кГц - конденсатор 10 пФ.
Продолжая тему об "экономных" китайцах - видел, как в супергетеродине в АМ тракте вместо фильтра ПЧ стояла... перемычка (селекция - одним контуром, который должен был фильтр согласовывать), а на входе УКВ вместо BPF - конденсатор...
|
|
Дата: 20 Фев 2006 17:09:31
#
Serge
Как же Вам удалось сделать? Ведь ЧМ тракт обычно заточен под 10,7? Или Вы использовали ЧМ-тракт микрухи, настроив фазосдвигающий контур на 455? Пардон за навязчивость, малость не разобрался в сМЕХотехнике.
|
|
Дата: 20 Фев 2006 17:12:45
#
В теме:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&topic=21172&forum=10&page=-1Описал впечатления от "сдвинутого" ECB-RS9703. Там же ссылка на описание процесса.
Коротко:
-Перетяжка диапазона FM вверх принесла немного радости - изредка слышны лишь блюстители порядка, и некий цифровой сигнал. Но, надо заметить, что я не прилагал никаких усилий к повышению чувствительности.
-Гораздо больше радости получил, перетянув "верхний" КВ поддиапазон на СиБи. Хотя технологически это занятие не для слабонервных (я полностью раскурочил миниатюрную катушку, и намотал ее заново), результат был моментальным - сразу услышано просто огромное количество "сортирников", такси (база слышна всегда великолепно, и сами таксисты - изредка, видимо, когда недалеко), и СиБишники. Получил массу удовольствия, прослушивая их взаимные поздравления в новогоднюю ночь. Был также свидетелем того, как некий нижегородский КВ-HAM "снизошел" до сиби диапазона, и, на ходу придумав себе позывной, был вполне позитивно принят завсегдатаями.
Две недели назд предпринял попытку дополнительно перестроить средневолновый поддиапазон на ж/д. К сожалению, ничего положительного не вышло. В "перетянутом" участке принимаются даже некоторые вещательные станции, а вот "паровозики" молчат, как партизаны. Слушать пытался в вагоне, и на вокзале в г. Иваново. Надо было бы, для чистоты эксперимента, выйти к путям, но было зело холодно :)
Впрочем, в Иваново также слышал и местных таксистов, и телефоны.
Наконец, просто слушать вещательные станции на КВ на этот приемничек понравилось. В сельской местности, находясь на четвертом этаже кирпичного дома, слышал множество самых разных "голосов".
По поводу технических деталей: настройка возможна при наличии ногтей :) - колесико "сидит" на валу КПЕ, и крутить нужно прецензионно, и , настроившись, периодически подстраиваться. Очень заметно влияние емкости руки вблизи задней стенки.
Наконец, отмечу, что радионаблюдения дома проводил, используя простенькую внешнюю антенну - диполь на 140 МГц. Впрочем, от него больше пользы оказалось на КВ :))) |
|
Дата: 20 Фев 2006 17:17:46
#
Pirat
Вы невнимательны. УКВ ЧМ тракт приемника и микросхемы я не трогал, коммутацию по 14 выводу также оставил как есть. Из АМ тракта задействована ФА (перемотана) и смеситель с гетеродином. Дальше сигнал ПЧ 455 кГц идет на навесную схему и возвращается в Китай только в УНЧ. :)
Поясните, а как у Вас - перестроен тракт ЧМ, т.е. 2.13 (а было 88-108) -> 10.7 -> широкий фильтр -> штатный УПЧ -> штатный ЧД? И Вы этим довольны?
|
|
Дата: 20 Фев 2006 17:24:36
#
Buzzer
По поводу технических деталей: настройка возможна при наличии ногтей :) - колесико "сидит" на валу КПЕ, и крутить нужно прецизионно, и , настроившись, периодически подстраиваться.
Хорошо, что напомнили. У меня тоже самое. Сильно частота уходила (уменьшалась) на морозе (ок. -10 гр.). Конечно, неудобно.
|
|
Дата: 20 Фев 2006 17:43:08 · Поправил: Pirat
#
Serge
Т.е. Вы сами сделали "навесную схему"? Если да то так бы сразу и сказали.
выполненный "в комке" и "валяющийся" под батарейным отсеком... А то непонятно, кто выполнил тракт Вы или китайцы. это меня и затупило, потому что я не въехал, как можно перемотав гетеродин и ферритку (это мне как раз понятно) "ловить" ЧМ трактом (который в обычных мыльничных микросхемах имеет ПЧ 10,7) ПЧ 455 кГц? В общем, я так понЯл, тракт ПЧ был исполнен в Вашем виртуозном исполнении? Круто:))) Там же места кот наплакаль...
Поясните, а как у Вас - перестроен тракт ЧМ, т.е. 2.13 (а было 88-108) -> 10.7 -> широкий фильтр -> штатный УПЧ -> штатный ЧД? И Вы этим довольны?
В общем, правильно мыслите. Антенна мелковата, отсюда невысокое чутьё. Но даже в моей "глуши" с точки зрения паровозеров что-то ловится, тональники это уже хорошо. Ингода слышно, что кто-то базарит, но "текст" не разобрать. Сигнал от тестового гетеродина ловит нормально. Если легонько постучать по переменному кондёру гетеродина - на приёмном конце всё слышно. Применить нэрроувский фильтр в таком аппарате конечно можно, но в таком случае нужно будет ввоить кварцевую стабилизацию, либо постоянно подстраивать гетеродин, что не очень хорошо. А вот сделать детектор более узкополосным для увеличения громкости приёма было бы не лишне. В принципе данный девайс не предназначен для паровозного DX'инга, его предполагается слушать в вагоне либо неподалёку от полотна. Хочу попробовать на МС3362 слепить более серьёзный сабж. Но это в необоРЗимом будущем:)))
|
|
Дата: 20 Фев 2006 17:54:05
#
Может проще собрать конвертер?
|
|
Дата: 20 Фев 2006 17:55:51
#
Пульс
Думаю, не проще. Тем более для одной частоты. ИМХО, экономически не выгодно.
|
|
Дата: 20 Фев 2006 18:06:07
#
Может проще собрать конвертер?
А засовывать его куда? В корпус уже не влезет
|
|
Дата: 20 Фев 2006 18:06:46
#
Хочу попробовать на МС3361 слепить более серьёзный сабж
давно назревшая необходимость.сам знаниями не обременён,но повторил бы чьё-нибудь произведение для метро и жд,и на авиа конечно.поместив это в корпус китайчёнка,каждый сможет ,не боясь удовлетворять своё любопытство.
отдельным пунктом можно отметить добывание комплектухи из доступных устройств.
|
|
Дата: 20 Фев 2006 19:29:50
#
KARON KK-418 - принимал СВ и ТВ каналы с 1 по 12 .TV 1-3 растянул с 40 МГц до 80 МГц , TV 4-5перетащил под 150 МГц , TV 6-12 двигал до 250М Гц.Собран на СХА1191. За 10 лет эксплуатации пришлось поменять микросхему. В общем-то удобный аппарат.
SHINON аппарат оформлен под трубку мобильника. ФМ диапазон перетащил на 2Метра. Единственно что частоту гетеродина пришлось сделать нижней.- мешал передатчик 6 ТВ канала.
ECB -9703A пара штук - один перетащил на LB , второй на двушку.У одного верхний КВ диапазон перестроил на СВ. В поле очень даже прилично.Единственно что помехи собирает от ТВ передатчиков, вотэто мне не нравится.
Была пара NAIW КК-12, но эти китайские чуды........... Затолкать в корпус 8 диапазонный КВ приемник УКВ с 1 по 12 канал и все с использованием ТА2003. Но один экземпляр работал ВО. Подарил другу в Дивногорске.Но их даже и не пытался перестраивать.
|
|
Дата: 20 Фев 2006 20:22:12
#
А засовывать его куда? В корпус уже не влезет
Отдельным блоком, приставка.
|
|
Дата: 20 Фев 2006 22:19:31 · Поправил: RD9 001 SV
#
это благодаря установке переключателя в специальное положение или благодаря перетяжке диапазонов?
Благодаря установке в спец. положение. А зачем там что - то перетягивать на ЖД, если этот диапазон и так можно словить?
Если перетягивали, то какой тракт - АМ, FM?
FM я там перетягивал... На авиа и VHF. В том посте же все написано. Читайте внимательнее :-)
|
|
Дата: 21 Фев 2006 04:57:51
#
Pirat
Былобы неплохо ещё указывать на какой МС собрана мыльница и особенности её схемы.
|
|
Дата: 21 Фев 2006 08:44:28
#
Mason R971L
Большое изображение: http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/pict4197_1.jpg
Питается от двух элементов типа D (R-20) (большие). Диапазон УКВ от 64 до 108 МГц, перетянут на 99-160 Мгц. Диапазон СВ и 9 штук КВ диапазонов. Постороен на CXA1191. Чуствительность ИМХО низкая, с сложеным штырем в городе не принимал половину вещательных радиостанций.
Привод КПЕ веревочный, но без особых проблем. Частотомер в открытом корпусе работает до 180 МГц (больше не ставил), в закрытом начинал глючить иногда при 174 (потому и переделан на 160 верхнюю границу). |
|
Дата: 21 Фев 2006 09:28:56 · Поправил: Pirat
#
sav5013
Было бы неплохо ещё указывать на какой МС собрана мыльница и особенности её схемы.
Честно говоря я ни разу не интересовался, на каких мелкосхЭмах собрана та или иная мыльница. Какая Вас интересует, и что Вы подразумеваете под особенностями схемы?
Serge
Вчера проехался с перетянутой 55-й Сонькой в мятро. Результат превзошёл все ожидания - приём был просто оглушительным (не с точки зрения громкости, конечно. Чувствовалось, что сигнал прёт мощный). Вайдовский ЧМ-детектор прекрасно справился с NBFM - было слышно разборчиво даже среди шума метро. И это при том, что ферритовая антенна настроЁна у резонанс на частоте 2,13 MHz (несмотря на то, что перестраивается и гетеродин, и преселектор, идеального и даже сносного сопряжени контуров не обеспечивается - горькая сущность всех "мыльниц").
Qwerty_Alex
Respect! Неплохо переняли Piratскую манеру оформления и краткого описания. Похвально:))
|
|
Дата: 21 Фев 2006 10:22:17
#
Pirat Вчера проехался с перетянутой 55-й Сонькой
Можно поподробней, сори если пропустил чтото из других веток
|
|
Дата: 21 Фев 2006 10:32:33
#
grixa
См. мой самый первый и самый большой пост в этом топике. Sony ICFSW-55 там кратко описан. Если инфы мало, попытаюсь опиасть более подробно.
|
|
Дата: 21 Фев 2006 11:30:19
#
А засовывать его куда? В корпус уже не влезет
Отдельным блоком, приставка.
Таскать в метро кучу коробочек с проводами как-то неудобно. Даже хлопотно, я бы сказал. Тем более, что качество работы мыльниц и так неважное - еще добавятся наводки, свисты, шумы и зеркалки от дополнительного преобразования.
Они и так дешевые. Перетянул - наслаждайся, не получилось - не жалко выбросить.
|
|
Дата: 21 Фев 2006 11:54:22
#
Стас
Они и так дешевые. Перетянул - наслаждайся, не получилось - не жалко выбросить.
Вот, в чём и цимес:)) К тому же не надо делать корпус, лепить батарейный отсек и т.д. - за символическую плату китайцы всё это уже сделали.
|
|
Дата: 21 Фев 2006 12:12:14
#
Было бы неплохо ещё указывать на какой МС собрана мыльница и особенности её схемы.
Честно говоря я ни разу не интересовался, на каких мелкосхЭмах собрана та или иная мыльница.
Честно говоря, меня тоже это особенно не интересовало. Как следующую мыльницу буду перетягивать - могу посмотреть.
|
|
Дата: 21 Фев 2006 12:56:08
#
Pirat
По чем товар? =))))
|
|
Дата: 21 Фев 2006 13:02:06
#
Stumbler
Пиши в личку.
|
|
Дата: 21 Фев 2006 18:04:27
#
а как вы слушаете авиа если они в ам сидят?
или я чето путаю
я слышал их на видак но с искажениями
|
|
Дата: 21 Фев 2006 19:04:19 · Поправил: БЕГЕМОТ
#
Pirat
Эта и две следующих "Соньки" являются неплохими девайсами при исследовании их соотношения цена/качество. Их стоимость в 250-280 рублей прекрасно себя оправдывает. Все эти девайсы (модели 22, 55, 66) обладали очень неплохой чувствительностью на FM, неплохой АПЧ и достаточно приятным качеством звука
Также неплохой аппаратик из карманной соньковской серии. Чувствительность на УКВ превосходная - со сложенной антенной принимал все питерские вещалки
Вы счастливый человек, если действительно верите что это "Сони"...
Взгляните на настоящие Сони 22 и 55:-)))))))))))))))))))
|
Реклама Google |
|