На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 67,
участников - 9 [ Edd, qwert0173, alexkg, ud3say, muha131, Voevoda, R8LBL, Санечик, Quinta]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Мыльницы, пригодные к перестройке на ПРС, СиБи, Low Band и 2 метра 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  14  15  16  17  18  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 31 Май 2006 11:55:27 #  

Miki
О каких катушках идет речь? Чуть подробнее, пожалуста....
О гетеродинной и преселекторной.
Но катушка гетеродина очень растянута и тянуть ее дальше, как мне кажется не имеет смысла.
Тянуть не надо. Лучше её выпаять и уменьшить количество витков метеодом тыка, и всё будет О.К.
Частотомер работает стабильно до 159 мгц....Срыв 160-162
Ну вот и замечательно:)) Значится, до 136-ти должен работать отменно:))

Кстати, вспомнил ещё один постулат ТВКМ, который только что изложил. Гляньте, может чем поможет:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=10&topic=23517&page=-1#msg180592
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 31 Май 2006 12:02:54 · Поправил: Pirat #  

Miki
Пока писал предыдущий пост, Вы уже растянули:)) Побочные каналы приёма - обычное дело (читайте по приведённой ссылке). К сожалению с ними придётся мириться, т.к. даже если Вы настроите т.н. "первый" контур (который не заливается "соплями"), вещалки всё равно будут лезть. Вам нужно найти какой-нибудь мощный и часто передающийся сигнал на АВИА (лучше всего ATIS) и добиться максимального чутья путём подстройки катушки преселектора. При хорошей настройке преселектора вещалки должны немножко ослабнуть. С "первого" контура не начинайте, с ним поиграетесь потом. Сначала преселектор.

Пират поправил... И в догонку - увеличьте разделительную ёмкость между телескопической антенной и УКВ/ЧМ блоком - это даст увеличение чутья. Обязательное условие для всех "мыльниц".
Реклама
Google
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 31 Май 2006 16:32:00 #  

Pirat
увеличьте разделительную ёмкость между телескопической антенной и УКВ/ЧМ блоком - это даст увеличение чутья
Тогда уж сразу и удаляйте преселектор (так называемый "band-pass filter" или "bypass"). По задумке изготовителей, с выдвинутой антенной (её емкостью) он д.б. настроен на середину принимаемого участка. В остальных случаях он лишь ослабляет сигнал. Или меняйте его на ФВЧ (для частот выше 120-140 МГц, в зависимости от нужного диапазона).
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 01 Июн 2006 18:26:20 · Поправил: Pirat #  

Ув. Serge и Grixa! Огромнейший вам респект, братцы! Благодаря вашим советам я всё-таки добился желаемого результата:

Расскажу всё по порядку. На питерской сходке Радиосканера 7-го мая я получил от Antony заказ на перетяжку «мыльницы» на частоты магистральной ПРС, работающую на внутреннюю ферритовую антенну. Через некоторое время я приобрёл на Витебском вокзале «болванку» - китайский «Сони» ICFSW-55 (взял последний, с витрины). А на прошлых выходных зашёл на рынок за батарейками и наткнулся на «мыльницу» ICFSW-66, и не удержался от желания её купить. После этого, дабы не томить Antony, я предложил ему свой экземпляр. В тот же вечер я перетянул ICFSW-66. Испытания 66-й показали несколько большую чувствительность в сравнении с ICFSW-55, но, как следствие, худшую устойчивость. Но несмотря на этот недостаток при определённой настройке можно было добиться устойчивого приёма при достаточной громкости (особенно при работе на наушники). В процессе перестройки и отстройки ICFSW-66 я дважды посетил станцию «Обухово», где девайс очень неплохо себя проявил. Но аппетит, как известно, приходит во время еды – мне захотелось улучшить точность настройки. Я приподнял тему про ТВКМ, где ув. Serge рассказывал о возможности организации на дисплее «мыльницы» отображения частоты в диапазоне FM до второго знака после запятой. Удостоверившись, что такое возможно проделать именно в режиме FM, я в тот же вечер занялся этим вопросом. Для того, чтобы не приведи Господь не угробить свежеперестроенную 66-ю «мыльницу», я решил поэкспериментировать с 55-й моделью, которая изначально предназначалась Antony. Выпайка диода по совету ув. Serge не дала должного результата, а повлияла лишь на управление часами – перестала работать функция установки текущего времени (установка будильника и все остальные кнопки при этом работали). Диод пришлось впоследствии впаять обратно (правда, ужасно небрежно по причине отсутствия паяльника для пайки мелкосхем, так что извиняйте, братцы). Стал искать дальше. На плате и под дисплеем я не обнаружил других диодов, но, слегка отодрав бумажный скотч, я обнаружил интересные надписи вблизи контактов для подпайки шлейфа – range, alarm, off, AM, VCC и т.д. Подпись «range» невольно заставила меня вспомнить совет ув. Grix’и на предмет поиграться с проводами шлейфа. Слово «range» звучало как-то очень убедительно, и я решил немедля ни секунды отпаять зелёный провод, идущий от платы приёмника к плате часов/частотомера:

Мои предположения оказались верными как минимум на все 1000% (на рисунке зелёный провод отпаян от «range»). Результат был достигнут! Я попробовал покрутить ручку настройки и выявить некоторые особенности работы частотомера в этом «сверхрежиме». До 99,99 MHz прибор давал нормальные показания, но начиная со 100 MHz частота отображалась как 0,00 MHz. После этого я открыл свой 66-й и перерезал всё тот же зелёный провод (у частотомеров 55-й и 66-й моделей приёмников несмотря на различие в размерах дисплеев и расположение кнопок одинаковое расположение контактов на плате, а также одинаковое количество проводов и их цвета). 66-я заработала сразу же во всём своём великолепии – я наконец-то добился полноценного отображения частоты 2,13 MHz FM! (напомню, что до вчерашнего дня мне приходилось лицезреть показания дисплея в виде 02,1 MHz). После того, как я перерезал заветный зелёный провод, я обнаружил, что частота приёма в режиме XX,X MHz округляется с точностью до первого знака после запятой (показания дисплея до отсоединения зелёного провода (range) были 02,1 MHz, а после в районе 2,07 MHz (точно не помню, но где-то так). При этом ручку настройки я не трогал, питание не вырубал. Вполне возможно, что это и не округление, ведь «фокусы» ВКМ неисповедимы - перекус провода мог повлиять на частоту гетеродина (в чём я, по правде сказать, сомневаюсь – ведь в данном случае здесь всё делается исключительно на уровне цифры – либо 0, либо 1, хотя Бог его знает). Уход частоты гетеродина после перекусывания провода я не ощутил – чутьё в заданной полосе частот не упало, значит, скорее всего сопряжение контуров не нарушено, следовательно с достаточно большой долей вероятности можно предположить, что это действительно округление. Вот такие пироги. Еще раз огромный респектище ув. участникам Serge и Grixa.
З.Ы.: Stumbler & Antony!!! Настоятельно рекомендую произвести апгрейд своих ж/д мыльниц путём перерезания зелёного провода, идущего к плате частотомера. Не пожалеете, скажу вам честно :))). В случае отсуствия свободного времени, желания и т.д. можно обратиться к Pirat’у.
З.Ы. #2: Когда выдастся свободная минутка обязательно напишу инструкцию по перетяжке мыльниц на диапазон магистральной ПРС для работы со встроенной ферритовой антенной.
З.Ы. #3: Serge Сказать по правде идея с заменой фильтра меня немножко пугает - чутьё ВКМ ICFSW-66 итак на максимуме (возбуд не даст соврать). Посему если повысить чутьё заменой фильтра на более узкополосный, можно поиметь кучу проблем с устойчивостью, которая и так оставляет желать лучшего. А так качество приёма в зоне уверенных сигналов ПРС - вполне (хоть и не супра-пупра), даже помехи от контактной сети почти не мешают (это я о широкой ПП фильтра). А то, что он принимает оба канала одновременно - так и ладно. 2150 всё равно используется крайне редко, да если даже и используется, то я могу мониторить оба канала не переключаясь - всё равно вероятность того, что на 2130 и 2150 будут вещать одновременно, IMHO, не такая уж и высокая (при этом правда будет сложно точно идентифицировать, на каком из каналов ведётся передача, но это же всё-таки как-никак дешёвая радиовещательная "мыльница" за 200 рублей, которой можно всё простить, не говоря уже о том, что результаты от использования заточенных под ПРС "мыльниц" не такие уж и плохие, как следовало бы ожидать). А вот с 55-й мыльницей, которая изначально предназначалась Antony, я поиграюсь, если раздобуду фильтры (пока в силу тех или иных причин мне это не удалось) - чутьё у ней пониже немножко, значит можно экспериментировать. Планирую "заточить" её под МЕТРОвую связь (т.к. МПРС уже есть).
З.Ы. #4: Ещё раз всем огромный RESPECT!!! Radioscanner форэва!!! Да, похоже это уже не пост, а маленькая статья. Надеюсь, будет полезна для потомков:))
З.Ы. #5: Может быть в третий раз сегодня смотаюсь в Обухово. Хотя не знаю, погодка не радует. Да и день был напряжённый...
З.Ы. #6: По просьбе трудящихся могу записать и выложить тестовые записи ПРСа, сделанные с китайской "мыльницы" модели ICFSW-66 с надписью "Made in Japan" на упаковочной коробке:)))
С ув., Pirat.
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 01 Июн 2006 18:53:13 #  

Pirat
Поздравляю Вас с успехом. Как видите, в Вашем случае с ЧЧ все оказалось проще - провод "range" в FM-режиме работал как надо. У меня же он был через диод подключен напрямую к питанию в FM-режиме и не давал переключать режим.

рекомендую произвести апгрейд своих ж/д мыльниц путём перерезания зелёного провода
Инструкция по обезвреживанию китайской мыльницы. :)
Уверены, что он у всех именно зелёный? :)

заменой фильтра на более узкополосный, можно поиметь кучу проблем с устойчивостью, которая и так оставляет желать лучшего
Все равно как-нибудь попробуйте. Вы же не усиление увеличиваете. А возбуждается, наверняка, тракт УВЧ.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 01 Июн 2006 20:35:05 #  

Ну вот слава Богу закачал наконец-то:)) А то глюки какие-то были - файл заливаешь, а он 0 байт:(( Бегемот сказал, что если копилку и чистят, то целыми файлами, а не делают их пустыми. А сейчас всё нормаьно. Все дружно смотрим фоты:)))
Serge
Поздравляю Вас с успехом.
Спасибо огромное!! И ещё раз Вам огромное спасибо:))
Как видите, в Вашем случае с ЧЧ все оказалось проще - провод "range" в FM-режиме работал как надо. У меня же он был через диод подключен напрямую к питанию в FM-режиме и не давал переключать режим.
Если не трудно, обозначьте модель Вашей "мыльницы". Пригодится потомкам:)
Инструкция по обезвреживанию китайской мыльницы. :)
:)) +30!!! :)))
Уверены, что он у всех именно зелёный? :)
У моих 55-й и 66-й был зелёный. На всякий случай есть фоты, где показано, что как и откуда отпаивать при необходимости (если цвета вдруг будут другими и даже если на плате не будет вспомогательных надписей, разобраться в любом случае не составит труда).
Все равно как-нибудь попробуйте. Вы же не усиление увеличиваете. А возбуждается, наверняка, тракт УВЧ.
Да, попробую конечно. Если раздобуду фильтр:)) Но это будет с приёмником для метро. А свою МПРС-ную "мыльничку" лохматить жалко - она за последние три дня и так настрадалась - то её перетянут, то её таскают, то подстраивают, то каие-то зелёные провода режут:))) Хотя, позавчера я тоже зарекался и давал ей обещания, что не буду её больше трогать. Но всё же "подправил" частотомер. Также и на фильтр однозначно не зарекаюсь:))
grixa
Участник
Offline1.5
с фев 2006
Новосибирск
Сообщений: 167

Дата: 02 Июн 2006 08:12:06 #  

Pirat З.Ы. #2: Будет очень полезно.
29gena
Участник
Offline1.4
с июн 2005
Нижний Новгород
Сообщений: 67

Дата: 04 Июн 2006 13:29:17 #  

у sony ap-951 зеленый провод не пилите! Это кнопка выключения! Я отпилил, пришлось припаиваться обратно, что довольно геморойное занятие.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 05 Июн 2006 13:49:21 #  

29gena
sony ap-951
Что за девайс? Фото морды и потрохов в студию! А частотмер стандартный, как в 55-м и 66-м?
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6319

Дата: 05 Июн 2006 13:53:17 #  

З.Ы.: Stumbler & Antony!!! Настоятельно рекомендую произвести апгрейд своих ж/д мыльниц путём перерезания зелёного провода, идущего к плате частотомера. Не пожалеете, скажу вам честно :))). В случае отсуствия свободного времени, желания и т.д. можно обратиться к Pirat’у.

Алекс, респект. Я сделаю обязательно. Еще попробую сделать отключение частотомера, поскольку шем он дает неимоверный.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 05 Июн 2006 14:21:44 #  

Stumbler
А что шумит-то? МЕТРОвый или ПРС-ный? Насколько я помню, немножко гудел ПРС-ный со штырьком. Но это только при слабом сингале и/или неточной настройке. Ты хочешь отключить питание частотомера на момент приёма, а включать его исключительно для "калибровки" мыльницы?
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6319

Дата: 05 Июн 2006 14:55:40 #  

А что шумит-то? МЕТРОвый или ПРС-ный?
ПРС.

Ты хочешь отключить питание частотомера на момент приёма, а включать его исключительно для "калибровки" мыльницы?
Да, именно так.
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 05 Июн 2006 15:03:10 #  

Pirat
Если не трудно, обозначьте модель Вашей "мыльницы". Пригодится потомкам:)
Сейчас нет под рукой. Как попадется - напишу.

Еще вопрос "на понимание". Вы используете полностью FM-тракт мыльничной микросхемы, подключив ФА к ее входу и используя имеющиеся ФПЧ и контур дискриминатора? А пролезание сигнала гетеродина в УПЧ картину не портит? Шумит без сигнала?
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 05 Июн 2006 15:34:14 #  

Serge
Да, FM-тракт используем полностью, перетягиваем только контура. ФА подключается заместо преселекторной катушки контура (я его так называю - перестраиваемый контур, сопряжённый с гетеродинным), число витков ФА подбирается по максимальной чувствительности, которой соответствует максимум шума (окончательная подстройка сводится к положению катушки по центру стержня (максимальное чутьё) и вращением подстроечника на КПЕ). Правда при точной настройке преселекторного контура заметно ухудшается устойчивость, но подключив наушники можно работать с большей (хоть и далеко не идеальной) устойчивостью. Также и на динамик можно слушать вечером в тихой комнате - громкости при устойчивом приёме вполне хватит.
Насчёт сигнала гетеродина пока к сожалению ничего не скажу, могу сказать лишь то, что он равен f приёма + 10,7 MHz, что по идее не так уж и близко к основному сигналу и не должно сильно пролезать. Контур дискриминатора... Вы имеете ввиду фазосдвигающий? Его там нет, и к сожалению в последнее время в "мыльницах" встречаются они очень редко. Но NFM 55-я и 66-я "мыльницы" слышат неплохо (видимо крутизна детекторной характеристики уж слишком - на FM-вещалках приёмник просто орёт).
Вообще по идее для таких частот было бы лучше использовать ПЧ 455 kHz - меньше проблем, да и в продаже полно всяких разных узких фильтров (ни в Микронике ни в Чип-и-Дейле на 10,7 узких фильтров нет). АМ-тракт перетягивать пробовал. Всё замечательно - и устойчиво, и на дисплее все 4 знака... Но к сожалению АМ-тракт он и в Африке АМ-тракт. Увы:(( Для того, чтобы нормально слушать в ЧМ, нужно делать внешний тракт. Либо нужно "мыльницу" с большим корпусом и желательно с отдельным УНЧ. Зато на скате фильтра в режиме АМ можно услышать очень много интересного - того, что утопает в шумах ЧМ-детектора. Если бы ж/д работало в АМ (что конечно нонсенс при таком уровне помех), то всё было бы просто шоколадно.
З.Ы. Да, в отсутствие сигнала шумит кончено.
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 05 Июн 2006 15:43:17 #  

Pirat
ФА подключается заместо преселекторной катушки контура (я его так называю - перестраиваемый контур, сопряжённый с гетеродинным)
Интересно... Вы подключаете ФА как нагрузку УВЧ?! Там же встроенный УВЧ на транзисторе с ОБ. А что на входе?

Контур дискриминатора... Вы имеете ввиду фазосдвигающий? Его там нет, и к сожалению в последнее время в "мыльницах" встречаются они очень редко.
Просветите. Это как так? А какая схема ЧД? Или там керамический резонатор?

Зато на скате фильтра в режиме АМ можно услышать очень много интересного - того, что утопает в шумах ЧМ-детектора
Вероятно, слишком малочувствительный (или слишком шумный) тракт ЧМ.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 05 Июн 2006 16:07:38 #  

Serge
Интересно... Вы подключаете ФА как нагрузку УВЧ?! Там же встроенный УВЧ на транзисторе с ОБ. А что на входе?
Тот вход, который с телескопа, не используется.
Просветите. Это как так? А какая схема ЧД? Или там керамический резонатор?
Скорее всего резонатор. это ведь такая штуковина, по виду как фильтр, только на двух ногах?
Вероятно, слишком малочувствительный (или слишком шумный) тракт ЧМ.
:)) Ну, то, что малочувствительный это точняк (мыльница всё-таки). И шумный, да. Но при появлении уверенного сигнала всё превосходно.
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 05 Июн 2006 16:10:47 #  

Pirat
!!! Вы подключаете ФА как нагрузку УВЧ?! А еще жалуетесь на возбуждение?

Скорее всего резонатор. это ведь такая штуковина, по виду как фильтр, только на двух ногах?
Он самый. Прогресс дошел до Китая. :)
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 05 Июн 2006 16:18:22 #  

Serge
Вы подключаете ФА как нагрузку УВЧ?! А еще жалуетесь на возбуждение?
Хорошо:)) Тогда почему мыльница, заточенная под ж.д для работы с телекскопом возбуждается не меньше (включение, ессно, правильное).
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 05 Июн 2006 16:21:53 · Поправил: Serge #  

Pirat
заточенная под ж.д для работы с телекскопом
Это как? :)
Что вместо нагрузочного контура в УВЧ (того, что сопрягался изначально)?

включение, ессно, правильное
Включение чего?
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 05 Июн 2006 16:29:21 #  

Serge
Что вместо нагрузочного контура в УВЧ (того, что сопрягался изначально)?
http://lab.radioscanner.ru/review/rr_receiver.php
Включение чего?
Включение катушек и антенн:))
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 05 Июн 2006 16:33:44 · Поправил: Serge #  

Pirat
Там даже схемы нет... А словами сложно - у микросхемы 1 нога - вход, 1 - выход. Что где?

P.S. На досуге еще раз прочитаю сей монументальный труд. :)
!!! Причем тут TDA7000?! Это же ЧМ приемник с низкой ПЧ. А мы говорим о TA2003 и им подобным...
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 05 Июн 2006 16:37:03 #  

Serge
В микросхемы я честно говоря не углублялся, возился только с контурами и разделительными ёмкостями.
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 05 Июн 2006 16:42:42 · Поправил: Serge #  

Pirat
Давайте окончательно определимся - о какой виде приемников говорим (см. дополнение предыдущего поста)!
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 05 Июн 2006 16:48:17 #  

Serge
TDA7000 служила источником сигнала при тестировании перетянутой мыльницы (см. статью). Разговор естественно о мыльничных микросхемах. Да, конечно. А о чём же ещё? :))
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 05 Июн 2006 16:56:49 #  

Pirat
TDA7000 - тоже мыльничная. И это единственный тип м/с в Вашей статье, еще и со схемой. Запутываете читаталей. :)
Если Вы имеете в виду АМ/ЧМ-микросхемы, то мои предыдущие воросы остаются в силе (о том, что на месте контура УВЧ).
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 05 Июн 2006 17:05:38 #  

Serge
Как так запутываю? А схема так, для наглядности. На месте контура УВЧ катушка с ферритовым сердечником. Там же написано.
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 05 Июн 2006 17:23:54 #  

Pirat
Тогда как заточенная под ж.д для работы с телекскопом ?
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 05 Июн 2006 18:32:19 #  

Serge
Вот то что в статье, то и есть с телескопом.
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 06 Июн 2006 13:54:47 #  

Pirat
Вот фото моей "мыльницы". Извиняюсь за качество, вырезал из другой картинки.



Прочитал внимательнее Вашу монографию. :)
Определитесь, что у Вас возбуждается - либо УНЧ (зависит от громкости), либо УВЧ (затихает резко шум без сигнала, свисты и т.п.).
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3455

Дата: 06 Июн 2006 14:15:33 #  

Serge
Определитесь, что у Вас возбуждается - либо УНЧ (зависит от громкости), либо УВЧ (затихает резко шум без сигнала, свисты и т.п.).
Мне хочется узнать Ваше мнение на этот счёт. При работе в дипазоне FM всё нормально. После перетяжки на ПРС появляется возбуд. Как Вы поняли, никаких кардинальных измнений схемы с точки зрения подключения катушек и т.п. не производится. Единственное, что увеличивается разделительная ёмкость между антенной и входом ЧМ-тракта, впаиваются ёмкости большего номинала параллельно катушкам контура и УВЧ (для растяжки шкалы) и прерывается прохождение сигнала в коротковолновую часть "мыльницы" для лучшего чутья в режиме FM. Вот и всё.
З.Ы. Шум без сигнала никогда не затихает, даже если при работе через матюгальник установить максимальную громкость. Но шум и свисты исчезают, когда на вход приёмника попадает уверенный сигнал - возбуд как бы прекращается.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  14  15  16  17  18  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB ®