... наткнулся на эту ветку!
Жил с 1973 по 1990гг. в самом пгт. Любеч почти каждое лето у своих стариков. Передающий центр Любеч-1 тогда все местные называли военный городок Рассудов, по названию соседнего села. Очень часто видели офицеров из городка в автобусе Чернигов-Любеч, - т.к., были рейсы, останавливающиеся на КПП военгородка по пути из Чернигова в Любеч и обратно. Но, что характерно, - реально о назначении антенн и в/ч никто из местных не подозревал, - считали, что это центр дальней связи, возможно - космической. Секретность была на высоте. Когда ходили в лес за грибами, взрослые предупреждали, чтобы близко к ограде в/ч не подходили, - типа часовой стреляет без предупреждения! Мы, конечно, в эти байки не верили, но на всякий случай обходили периметр метров за 100.
Примечательно, что мы с братом юзали тогда дедов приёмник
ВЭФ 201, и частенько на КВ ловили этого самого "дятла", но кто бы мог тогда подумать, что излучатель находится от
нашего дома в Любече в каких-то
восьми! километрах. Мы этот сигнал называли "вертолётом". Мой дядя, технарь по образованию, говорил, что это, скорее всего, какой-нибудь научный излучатель для изучения прохождения радиоволн в атмосфере. Как же он был недалеко от истины. Но даже он не привязывал этот сигнал к военному городку в Рассудове.
Мой дед, бывший директор местной школы и заврайоно имел очень много знакомых в районе, большинство его выпускников остались там же, т.е. он знал все слухи и сплетни в районе, но и он до самой смерти в 1988 году так и не узнал об истинном предназначении этого объекта.
Я сам совершенно случайно узнал об этом только в 2000 году от одного человека, с которым играл в пул в каком-то кабаке в Москве. Он служил там срочную в семидесятых (точно годы не помню уже). Срочники, понятное дело, были только в обеспечении, - РМО, караул, автопарк и т.д. Говорил, что призыв был "блатной", - всякие "сынки", много будущих "звёзд" эстрады там служили. Упоминал про Газманова, Саруханова, ещё кого-то вспомнил. Всё это только с его слов, - за что купил, за то продал! :)
Успел рассказать мне пару баек, - типа по утрам наряд собирал мёртвых птичек под антеннами,
- и, какой-то офицер поседел за одно дежурство, не соблюдя технику безопасности у передатчика!
Вот такие страсти понарассказывал!
Если спецы есть на форуме, - прокомментируйте басни очевидца, будем очень признательны!