На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 43,
участников - 1 [ waduz]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Простой приемник поездной радиосвязи на MC3371+LM386 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  13  14  15  16  17  ...  46  47  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
gvest
Участник
Offline1.3
с апр 2007
из Города
Сообщений: 129

Дата: 04 Июн 2007 20:19:24 · Поправил: gvest (04 Июн 2007 20:26:47) #  

(помнится, где-то было в теории)
Конечно . И я прото , но меня никто не слушает.
Во втором приёмнике тоже самое.
Попробуйте может Вас Серёж, больше послушают.
PenTod
Участник
Offline5.3
с сен 2003
г. Королёв
Сообщений: 2613

Дата: 04 Июн 2007 20:25:46 #  

gvest

Думаю большинству людей, которые интересуются ПРИЕМНИКОМ для поездной радиосвязи, глубоко наплевать, что у Вас там было в армии - если хотите писать об этом, идите на соответствующий форум или рискните создать тему в разделе "прочее" данного форума. Пожалуйста - прекратите флудить, иначе мне станет совсем грустно и я закрою эту тему.
Реклама
Google
gvest
Участник
Offline1.3
с апр 2007
из Города
Сообщений: 129

Дата: 04 Июн 2007 20:28:03 #  

А зря.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9572

Дата: 04 Июн 2007 20:33:47 #  

gvest, к сожалению у меня сейчас другие заботы. Могу помочь пока только советом, поделиться опытом.
Дома в Питере уже ничего не слушаю основательно на частотах ниже 30МГц (высоковольтка в 50 метрах).
А на более высоких антенны наружные поснимали.
Да еще и выделенку подключил недавно, как и 30МГц тоже местами заср....т.
Ближе к осени что-нибудь будет, а сейчас могу помочь только советом без экспериментов с паяльником :((.
gvest
Участник
Offline1.3
с апр 2007
из Города
Сообщений: 129

Дата: 04 Июн 2007 21:02:41 #  

ОК-договорились .
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 04 Июн 2007 23:29:00 · Поправил: Pirat (04 Июн 2007 23:41:15) #  

Serge
По поводу малошумности, возбуда, адекватности работы шумодавов, чутья разных микросхем и т.д. постараюсь рассказать в ближайшие два дня. А на данный момент хочу успокоить всех и со спокойной совестью сказать, что приёмник я всё-таки отладил. Сегодня ездил в Обухово на ходовые испытания аппарата, которые он прекрасно прошёл. Итак, постараюсь написать краткий отчётец сегодняшнего вояжа...

Итак, КРАТКИЙ ОТЧЁТ О РАДИОЭКСПЕДИЦИИ В ОБУХОВО.

Я вышел из дома и направился в сторону трамвайной остановки, дабы доехать до метро. Ожидая трамвай я решил поиграться со своим девайсиком. Девайсик таки смог отловить речь какого-то диспа, немного в шумах, но в общем разборчиво (я находился на поле в районе остановки на пересечении ул. Антонова-Овсеенко и Дальневосточного проспекта)...
...По прибытии в Обухово я ещё на эскалаторе нацепил наушники и включил аппарат. Как только я вышел из метро и направился к лестнице, которая ведёт через пути к платформе, по моим ушам ударил оглушительный тональник. Шёл он на редкость громко и чисто. Сказать по правде я был поражён работой девайса. По приходе на платформу я подключил диктофон к приёмнику и продолжил мониторинг 1-го канала ПРС. Всё, что я записал в Обухово, выложено здесь:

http://radioscanner.spb.ru/pirat/O6yxoBo1.mp3 (150 kB)
http://radioscanner.spb.ru/pirat/O6yxoBo2.mp3 (2,3 MB)

Обмен был не только качественным (см. 1-й файл), но и забавным (кого-то чуть не придавило паровозом [ваще жесть - мониторить в последнее время стало страшно], а великий экстрасенс Кашпировский оказывается в последнее время подрабатывает машинистом) - в общем, кто послушает, тот поймёт:))) (см. 2-й файл). Безусловно приёмник без УВЧ и с ферритиком длиной всего лишь ~5 см собранный на MC3371P (в итоге) не показал сверхулётных DX-характеристик, но с мониторингом местных паравозов справился даже более чем (а на большее его в таком варианте и не надо), заметно превзойдя при этом ВКМ с узким фильтром (отчёт об узкополосных Ж.Д.-мыльницах тоже будет, только в соответствующей ветке).
К сожалению записать побольше мне не удалось - сели аккумы в диктофоне... На записи можно услышать некоторые прерывания/пропадания/ослабления сигнала - это не только потому, что сабж не "вытягивает" дальних сигналов. Просто я прогуливался с приёмником, спрятанным в сумку вместе с диктофоном, по платформе, а также выскакивал до ларька купить поллитровую бутылочку горяченького лимонного чая "Липтон", причём приём в ларьке был тоже весьма уверенным. Контроль записи производился на наушники, подключённые к диктофону. Вот так примерно выглядит весь экуипмент:



Звук приёмника из-за свойств данной микросхемы (оказывается MC3371P бывают разные - они имеют разный тембр звучания, а также по-разному шумят, но об этом постараюсь рассказать в течение ближайших двух дней) оказался немножко пресыщенным высокими частотами (не так, чтобы уж слишком - вполне терпимо, но как-то немножко необычно). Для полного счастья можно было бы немножко подзадавить высокие частоты ("клипсы" от Дегена хорошо воспроизводят высокие, а "клипсы" от ВКМ-ок благодаря своей отстойности "зававливают" верха - как раз то, что нужно для долговременного мониторинга - от дегеняриусовских у меня потом болели уши), но это прекрасно делает диктофон благодаря своей феноменальной "широкополосности", в результате чего запись с такого приёмника становится приятно слушать. К сожалению после редактирования файлов в Cool Edit Pro их звучание становится несколько более гундявым (увы, но факт - поганит звучание Кул Эдит), в результате чего высокие частоты в конечных MP3-файлах становятся несколько более перезаваленными, но качество звучания конечных файлов (IMHO) даже несмотря на это не так уж и сильно теряется (прослушавший да оценит)...
После того, как бутылочка "Липтона" полностью опорожнилась и заняла место у мусорном ведре на платформе, Pirat решился таки двинуть в сторону хаты. Приёмник зафиксировал дисповский тональник в вестибюле метро, после чего /me не стал мониторить на том же месте дальше, а продвинулся до турникетов и далее под землю...
Следующим этапом "обуховской" радиоэкспедиции был мониторинг в районе ст. м. "Ломоносовская", где уровень паровозных сигналов несколько выше (до "Сортира" рукой подать), нежели в до боли родном Весёлом Посёлке. На ломоносовском QTH мне таки удалось выловить уверенно проходящий тональник с последующим голосом тёти-моти, но попытки поймать что-то подобное в диктофон к сожалению успехом не увенчались - аккумы в диктофоне, отдохнувшие по пути их Обухово, ещё немножко "вытягивали", а вот в эфир никто из близлежащих паровозеров не выходил:(((. При всём этом на фоне подшумления при закрытом шумодаве (которое к моему превеликому счастью чудом не активировало VOX диктофона - просто сказочное везение) пробивался джиэсэмоподобный "мусор", который судя по всему излучали базухи на высотном здании по ул. Бубушкина (слева от метро на противоположной стороне), которые к моему НЕсчастью отпирали VOX. В итоге от этой затеи я отказался и двинулся в сторону остановки к стоящей маршрутке. После того, как финасовые вопросы с шофёром были решены и "ГАЗель" собралась отчалить, приёмник зафиксировал уверенно принимаемый тональник. После поворота с Бабушкина на Ивановскую приёмник принял речь диспетчера (пусть в шумах, но всё-таки внутри авто)... По приезде в район пересечения Дыбенко и Искровского при выходе из маршрутки приёмник зафиксировал тональник с речью диспетчера, проходившие со средней уверенностью. Во время прогулки по окрестностям при переходе Искровского пр. приёмник принял очередной вызов Ж.Д.-диспетчера, при этом я оперативно попытался закрутить шумодав почти до упора - сигнал проходил всё так же уверенно. И это - вдали от Ж.Д., на малюсенький стержень и без УВЧ!...
В общем приёмник меня порадовал - ходовые испытания прошёл прекрасно. За что ещё раз респект PenTod'у - автор жжёт!:)))

З.Ы. Ждём отчёта по части железок (большей частью ИМС).
З.Ы.Ы. Добавлю - приёмник прекрасно_работает_с_цифровым_диктофоном, несмотря на его "пыльность", которой не обделены все цифровые устройства.
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6327

Дата: 05 Июн 2007 01:37:39 #  

Pirat
Леш, что это у тебя за коробочка на проводе от приемника в диктофон? Гальваноразвязка на трансформаторе, или что покруче? =)
Приемник работает замечательно. Не перестаю удивлятся твоей тяге выжать из МА мелких размеров что-то. =)


Приёмник зафиксировал дисповский тональник в вестибюле метро
И мог бы зафиксировать радиообмен в метро, но только вот кварцы-то у меня лежат. =)

ps: Кстати, кому инетересно, в Москве остался один кварц из нашей партии с Pirat-ом на 2-й канал ПРС метро, многие уже тут знают, где он, точнее, у кого он остался. Так что налетай! =)
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 05 Июн 2007 01:59:43 · Поправил: Pirat (05 Июн 2007 02:12:07) #  

Stumbler
что это у тебя за коробочка на проводе от приемника в диктофон?
Ааааа:)) А коробочка-то не простая:)) Читаем здесь
Не перестаю удивлятся твоей тяге выжать из МА мелких размеров что-то. =)
А чего там выжимать-то? Большой эффективности здесь не нужно - по идее достаточно слышать внутри вагона свой паровоз + диспа. Ну, а если что-то немножко подальше, то и совсем замечательно:))
ps: Кстати, кому инетересно, в Москве остался один кварц из нашей партии с Pirat-ом на 2-й канал ПРС метро, многие уже тут знают, где он, точнее, у кого он остался. Так что налетай! =)
Да, абсолютно верно. Подтверждаю - Костя (aka СЦБ'ист) отказался. Не до МЕТРОвого бэнда ему сейчас...
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6327

Дата: 05 Июн 2007 02:05:00 #  

Pirat
Читаем здесь
А конкретнее ссылку на описание устройства, а то весь тред читать не охота. =)
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 05 Июн 2007 02:15:31 #  

Stumbler
Короче это самый тупой пиковый амплитудный ограничитель - разделительный кондёр, два встречно-параллельных диода (одна точка соединения диодов на граунд, другая на к кондёру), RC-цепь параллельно диодам, ещё один кондёр. Кажется так. На всяк. сл. для защиты дюхтофона от перегрузок по входу.
Ну как, понравился тебе Кашпировский, который решил лечь на рельсы?:))))
gvest
Участник
Offline1.3
с апр 2007
из Города
Сообщений: 129

Дата: 05 Июн 2007 23:52:22 · Поправил: gvest (06 Июн 2007 00:08:43) #  

Pirat-?
амплитудный ограничитель
Диоды работают на пробой? Рубят макушки АМ ?
Тогда почему диоды ,а не стабиллитроны?
Диоды применяют обычно для защиты от статики.
а Звук то наверно режут и искажают.
Вы уверены что это именно диоды , скажем а не динисторы?
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6327

Дата: 06 Июн 2007 00:14:44 #  

gvest
Диоды применяют не только для статики. В данном случае - это амплитудный ограничитель (фриттер), который широко применялся в старых советсвих телефонных аппаратах, включенный в цепь микротелефона, для того, что бы гасить скачки напряжения в линии. В качестве амплитудных ограничителей такого вида могут применятся не только диоды, но и варисторы и транзисторы.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 06 Июн 2007 00:22:10 #  

gvest
Диоды работают на пробой?
Нет, они работают на своём нелинейном участке в режиме нормального прохождения тока.
Рубят макушки АМ ?
Прошу пардону - АМ там нет:)). Там есть НЧ:))
Тогда почему диоды ,а не стабиллитроны?
Диоды применяют обычно для защиты от статики.

Стабилитроны работают как раз в режиме пробоя и держат в таком режиме стабилизированное напряжение при пропускании через них тока в определённых пределах. Конечно можно и стабилитроны для таких целей использовать, т.к. у них есть также нелинейный участок прямого прохождения:))
а Звук то режут и искажают.
Пиковые ограничители служат для защиты от кратковременных всплесков, дабы защитить вход усилителя. А при нормальном уровне сигнала всё остаётся практически без искажений. Кстати - искажает он сигнал субъективно не так сильно - к примеру транзисторный каскад с неправильно выбранной раочей точкой звучит более отвратно.
gvest
Участник
Offline1.3
с апр 2007
из Города
Сообщений: 129

Дата: 06 Июн 2007 23:35:04 · Поправил: gvest (06 Июн 2007 23:36:00) #  

Прошу пардону - АМ там нет:)).
АМ - всмысле не ВЧ,а Амплитуда Низкочасстотная , ещё в справочниках графики чертят
зависимость Амплитуды от Времени.
Верхняя ось графика АМ , Та что по вдоль ВРЕМЯ (т)


но и варисторы и транзисторы.
Управление (грубо назовём) АРУ на Транзисторе наверно будет - плавнее и чище работать чем пассивные элементы.
Всякие там диоды ...
Butcher
Участник
Offline2.8
с июл 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 469

Дата: 07 Июн 2007 00:51:28 #  

Pirat, спасибо огромное за файлики! Как на работе побывал :)
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 07 Июн 2007 01:23:23 #  

Я дико извиняюсь за опоздание – в последнее время работа отнимает большинство свободного Интернет-времени. Итак, постараюсь по возможности описать последовательность устранения бага возбуда в упрощённом карманном варианте приёмника «PenTod-PRS».
Начал я с того, что взял стереоджек 3,5 мм с проводами, отодранный в своё время от китайских наушников с целью записи новогоднего эфирного обмена «полосатых друзей» с двух приёмников в стереофайл по гениальной рекомендации ув. Jonh_qkk. Я подсоединил к выходу левого канала провода, одни из которых шли к наушникам, а другие были подготовлены для подключения тестовых конденсаторов. Всё это было организовано для того, чтобы лишний раз не терзать девайс постоянными открываниями-закрываниями. И тут произошло необъяснимое для таких устройств явление (если бы я возился с ВКМ, то это было бы вполне закономерным явлением – на то и существует ТВКМ, чтобы её постулаты отличались от постулатов, касающихся работы нормальных [а не_китайскокаждугольноширпотребных] аппаратов) – возбуд при работе на наушники прекратился. Но когда наушники подключались не через импровизированный переходник, а непосредственно в гнездо, всё становилось как прежде (???!!!). Работа по устранению возбуда продолжилась - я раскрутил девайс, снял гнездо для наушников и попытался нагрузить на звуковой выход девайса конденсатор. Использование конденсаторов ёмкостью порядка 2,2 нФ практически не дало ощутимых результатов. Я стал увеличивать ёмкость. Использование конденсаторов ёмкостью 10 и более нФ в принципе решало проблему, но при использовании таких емкостей естественно «заваливалось» звучание «верхушек» (хотя и не так сильно – номиналы емкостей наверное больше пугают, нежели сам продукт их включения параллельно выходу УНЧ). Такой вариант хоть и обеспечивал бОльшую устойчивость, но высокие частоты таки хотелось иметь у нормальном виде. Я стал подбирать ёмкости дальше. Кондёр на 3300 пФ казалось бы решил проблему – девайс не возбуждался на наушники. Но при использовании конденсатора данной ёмкости приёмник начинал себя вести неустойчиво при работе… на встроенный динамик:(((… Сказать по правде в тот момент мне захотелось причислить свой кварцованный мини-пэровоуз-скэнна к разряду Великих Китайских Мыльниц. Уж больно неадекватно он себя вёл, хотя возбуд перетянутых на ПРС ВКМ-ок при работе со штатным динамкером - обычное явление (посему из всех ВКМ с перетянутым ЧМ-трактом динамики традиционно изымались – толку-то от них при таком баге, да и «мыльница» после извлечения тихоговорителя с наушниками начинала работать несколько более устойчиво)… И тут меня осенило – при использовании переходника идущие к наушникам провода становятся длиннее. Следовательно, возрастает значение индуктивности всех проводов. Вывод – для того, чтобы искусственно создать эффект длинного провода, нужно последовательно включить дроссель… В коробочке с винтиками и шурупчиками я откопал какой-то совковый серый мини-дроссель с пометками на корпусе ДП, 0,4 и 20 (спецы да разберутся). Введение дросселя в схему наконец-то решило все проблемы с возбудом.
Далее началась веселуха с шумодавом – микросхема MC3361CP к сожалению так и не смогла обеспечить его адекватную работу. Снова начались эксперименты с заменой микросхем. MC3361BP как и прежде отказывалась закрывать шумодав (шум был постоянным), а MC3371P звучала как-то некрасиво. Тогда по совету ув. Gvest я решил заземлить корпус кварца – после этого девайс стал работать более адекватно (субъективно по слуховым ощущениям более устойчиво). Единственным сносным вариантом было использование в схеме MC3371P, т.к. при использовании MC3361BP шумодав опять же не хотел закрываться, либо подавал вид на закрытие при полном закручивании сквэлча «в ноль», а MC3361CP вела себя практически также, несмотря на то, что я всё-таки смог подобрать номинал дополнительно подпаиваемого к шумодавному потенциометру постоянного резистора (1,2 кОм), при использовании которого можно было закрутить ручку регулировки порога шумоподавления в крайнее левое положение, не боясь при этом потери чутья (касательно шумодавного синдрома MC3361CP читаем выше). Но даже и при таком положении дел приёмник с CP-образной мелкосхемой время от времени пощёлкивал. И это сильно раздражало. Я решил вновь попробовать MC3371P и на этот раз не прогадал – шумодав этой микросхемы работал даже более чем адекватно. К сожалению я несколько проиграл в чувствительности (при использовании MC3361CP приёмник ловил с подоконника паровозных диспов на порядок более уверенно, нежели при использовании MC3371P – шумодав лишь время от времени открывался на зашумлённый тональник или далёкую, утопающую в шумах человеческую речь, в то время как использование MC3361CP давало возможность весьма разборчивого приёма не такого уж малого количества станций).
В процессе игры с микросхемами MC3371P выяснилось, что микросхемы из разных партий звучат и шумят по-разному. К примеру - микросхемка с коричневыми буковками на корпусе давала более громкий и густой шум (а вместе с ним и слегка гундявый звук), нежели микросхемка с белыми буковками, которая давала звучание с несколько подчёркнутыми высокими частотами и шумела не редкость тихо, при этом шум этот был не равномерный, а несколько необычный, с какими-то небольшими непериодическими всплесками несколько раз в секунду, но совершенно не похожими на те, которые бывают при возбуде (если есть желание послушать этот «уникальный» шум, то по просьбе трудящихся попробую его записать и выложить). Шум MC3371P из партии «с белыми буковками» оказался настолько непривычно малым, что при открытом шумодаве принимаемый сигнал проходил с заметным повышением зашумлённости, нежели в отсутствие сигнала. Самым же замечательным в 3371-х микросхемах оказалось то, что уровень помех не оказывал практически никакого влияния на порог срабатывания шумодава. Причём положение регулятора шумоподавления при использовании «коричневой» и «белой» микросхем MC3371P был практически одинаковым (и это при феноменальной разнице в уровне шумов у этих микросхем. А может быть эта микросхема открывает шумодав не по уровню шума, а при появлении сигнала? Вопрос знатокам. На засыпку). В итоге свежепоставленный резистор на 1,2 кОм был удалён из схемы, а в 16-выводной кроватке поселилась микросхема MC3371P «с коричневыми буковками». Приёмник стал работать очень неплохо (это после всех-то косяков), но «гундявость» микросхем из «коричневой» партии не давала мне покоя. В итоге я заменил «коричневую» MC3371P на такую же «белую», на всякий случай сделал контрольную перенастройку входного и фазосдвигающего контуров, заменил один из крепящих саморезов на винт с резьбой М3 (я сорвал пластмассовую «резьбу» одного из четырёх элементов крепежа стенок ещё при сборке аппарата) и остался доволен как слон:)). Единственное, что при работе приёмника немножко бросалось в глаза [после перехода на «белые буковки»], это некоторый подъём в области высоких звуковых частот (это безусловно лучше, нежели «гундёж», но немножко непривычно для приёмников с узкополосными фильтрами). В общем, эпопея с облегчённым (вернее, карманным вариантом) приёмника PenTod-PRS закончилась. Пока закончилась:)). Отчёт по его работе читайте выше:)).

А вот так девайсик размещается в кармане рубашки:


Увеличить


С ув., Pirat.
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 07 Июн 2007 14:39:32 #  

Pirat
У 3371-й есть выход S-метра, и его можно задействовать для ШП (хотя, на мой взгляд, в данном случае это неуместно). Как реализовано у Вас - не знаю...

Такая разница для разным микросхем несколько удивляет. Может действительно неустойчивый режим работы?
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 07 Июн 2007 14:50:40 · Поправил: Pirat (07 Июн 2007 18:29:09) #  

Serge
Чутьё у них разное. По чутью лучше всего MC3361CP. Но у неё "кривой шумодав". Чуть похуже MC3361 BP, но похоже на то, что микросхемы из одной партии нормально шумодавят, а из другой не закрываются вовсе (мой первый "большой" двухканальный приёмник собран как раз на BP - всё превосходно работает. А с этим почему-то не сложилось). MC3371P имеет самую дубовую чувствительность, но при этом самый адекватно работающий шумодав и приличную устойчивость (видимо в таких маленьких конструкциях, где всё расположено как селёдка в бочке, повышенное чутьё заметно влияет на устойчивость). Причём по наблюдениям ув. PenTod 3371 показала наилучшее чутьё. Мож опять какая-нибудь особенная партия?:))
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 07 Июн 2007 14:59:34 #  

Pirat
По даташиту, напряжение ограничения 3361 ~2 мкВ, а 337x - ~1 мкВ. Однако убежден, что такая разница (пусть хоть 10 будет) не заметна - ФА с УВЧ дадут шума м.б. даже больше. Если есть возможность, попробуйте посмотреть сигнал ПЧ после ПКФ осциллографом или милливольтметром при отсутствии сигнала. Доводилось наблюдать там почти милливольты, хотя напряжение ограничения УПЧ около 100 мкВ.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 07 Июн 2007 18:27:51 #  

Serge
Приборов не имею. Говорю то, что получилось практическим путём. УВЧ у меня нет ни в одном приёмнике.
gvest
Участник
Offline1.3
с апр 2007
из Города
Сообщений: 129

Дата: 07 Июн 2007 23:48:45 · Поправил: gvest (07 Июн 2007 23:53:25) #  

Ув.Народ !
Берите кварцы с настоящей военной приёмкой с повышенными требованиями к механики.
Заметил существенную разницу в кварцах 1675 кгц.
Так вот , ЗАВОД КВАРЦ опять халтурит.
А именно кварцы на эту частоту работают в схеме по хуже чем такиеже из МАРИОНА
У которых из кварца плохая механическая пружинность кварце держателя и слабо закреплена кварцевая пластинка- даже при небольшом сотресении может отвалиться один из выводов кварцедержателя.
Плохая Пружинность ослабляет механические колебания кварцевой пластины - что влечёт за собой
понижение его рабочей амплитуды и соответственно его активность.
А вот кварцы из фирмы МАРИОН лучше , более надёжно крепление кварца и небоится походных сотрясений , выводы пружинистей , отсюда острей и выше амплитуда, Меньше препядствий для механических колебаний пласины. Правда в марионе они чюток дороже , А что касается амплитуды
проверял на анализаторе на работе . Эта разница прилична заметна даже на обычном осциллографе если на нём по входу отключить функцию АРУ. Если такой функции нет - то сразу честно покажет разницу.
Намой взгляд "земля и небо ". МАРИОН к сожалению продаёт их непоштучно поэтому приобретал их неофициально-подпольно.
Спасибо за внимание.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 08 Июн 2007 00:33:24 #  

gvest
А какова минимальная партия в "Мирионе"? И есть ли доставка в другие города?
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9572

Дата: 08 Июн 2007 01:11:34 #  

"Марион" раньше был в Питере. Для питерцев должно быть проще.
GROT
Участник
Offline5.6
с мая 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2514

Дата: 08 Июн 2007 03:19:27 #  

Pirat

Лёш, МОРИОН и сейчас Питерский! На Васильевском. На Кима.
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU
Сообщений: 5098

Дата: 08 Июн 2007 10:23:17 #  

Pirat
> В общем, эпопея с облегчённым (вернее, карманным вариантом) приёмника PenTod-PRS закончилась. Пока закончилась:)). Отчёт по его работе читайте выше:)).

Замечательное описание, читается с удовольствием. Захотелось тоже повторить сей девайс.
Чтобы ветка не потерялась в глубине, опубликуйте в разделе "Лаборатория", читатели и их потомки ;) будут благодарны.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 08 Июн 2007 14:01:10 · Поправил: Pirat (08 Июн 2007 14:25:11) #  

GROT
Андрюх, я им уже звонил. Они сказали, что смогут сделать кварцы не ранее, чем через полгода и запросили... 9000 руб за адын штук... За такие деньги можно купить полтора сканера IC-R5:((

gvest
По чём брали кварцы?

DVE
Думаю, статьи PenTod'а вполне достаточно. А те, кто будет заинтересованы, найдут данную ветку. Как грица, "поиск рулит" (С) :)).
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 08 Июн 2007 14:07:55 #  

Pirat
УВЧ у меня нет ни в одном приёмнике.
Катушка связи - и сразу на 3361? Тогда вопросов не имею! :)

За такие деньги можно купить полтора сканера IC-R5
Или 1 (один) ДОН-ПРС. :)))
Наверно, его производители там по 1 кварцу и заказывали. :)
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU
Сообщений: 5098

Дата: 08 Июн 2007 14:22:09 #  

Pirat
> Думаю, статьи PenTod'а вполне достаточно

А где это? В разделе "статьи" ничего похожего нет.
http://lab.radioscanner.ru/review/
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 08 Июн 2007 14:23:53 #  

Serge

Катушка связи - и сразу на 3361? Тогда вопросов не имею! :)
Да, катушка связи, но только на MC3371:)) Граунд у резонансного контура и катушки связи общий (по моим наблюдениям так лучше работает, по наблюдениям других почему-то лучше работает без заземления резонансного контура). Разделительная ёмкость увеличена до 2200 пФ (при бОльших значениях приёмник начинает работать уж слишком гундяво. Странно конечно - ведь я не перед УНЧ ставлю разделительную ёмкость. На моей практике никогда не было такого, чтобы увеличение разделительных ёмкостей по ВЧ влияло на тембр звучания. Чутьё возрастало, расширялась полоса. Но тембр звучания оставался тот же).

Наверно, его производители там по 1 кварцу и заказывали. :)
Да... А всё, что используется в приёмнике помимо кварцев - подарок от фирмы :P
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3458

Дата: 08 Июн 2007 14:27:58 #  
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  13  14  15  16  17  ...  46  47  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.076; miniBB ®