Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Июн 2007 17:24:13 · Поправил: gvest (08 Июн 2007 17:40:19)
#
Pirat
А какова минимальная партия в "Мирионе"? И есть ли доставка в другие города?Думаю неограниченное количество - если официально. Лиш бы были деньги на минимальную партию 10 шт...
Я брал через отдел комплектации ЭРЭ подпольно через знакомые связи.
gvest
По чём брали кварцы?
Обошлись они мне 130 рубь за 1 шт
Что касается фирмы марион то есть их филлиал в Москве,этот филлиал сотрудничает или конкурирует с фирмой МЭЙ тоже в Москве, по крайней мере так обьяснили в конторе приёмке деталей ЭРЭ " "Электро радио элементов" - люди которые имеют туда вход и выход.
[i]DVE
Думаю, статьи PenTod'а вполне достаточно[/i]
А вы не думаете.
Точку пока рано ставить.
Другие люди хотят синтезатор с дисплеем.
|
|
Дата: 08 Июн 2007 17:42:46
#
gvest
> Точку пока рано ставить. Другие люди хотят синтезатор с дисплеем.
А для жителей Москвы и Питера - двухчастотную версию с переключением "жд/метро" :)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Июн 2007 17:44:41
#
gvest
Хорошая цена:)). У нас пока дешевле, чем за 300 никак.
|
|
Дата: 08 Июн 2007 18:03:28 · Поправил: Serge (08 Июн 2007 18:05:31)
#
двухчастотную версию с переключением "жд/метро"
Давайте еще разок вынесу вопрос на обсуждение - как лучшим способом (из доступных) по пост. току (!) коммутировать кварцы/контура гетеродина и, главное, контур ФА. Диоды и транзисторы (как ключи) для гетеродина может еще и подойдут, а с ФА могут сильно снизить добротность.
Может будут свежите идеи?
Забыл... Еще пробовал низковольтные варикапы КВ139 с большой емкостью. Даже работало на макете. Но как там было с добротностью - не известно...
|
|
Дата: 08 Июн 2007 19:06:48
#
Serge
двухчастотную версию с переключением "жд/метро"
Давайте еще разок вынесу вопрос на обсуждение - как лучшим способом (из доступных) по пост. току (!) коммутировать кварцы/контура гетеродина и, главное, контур ФА. Диоды и транзисторы (как ключи) для гетеродина может еще и подойдут, а с ФА могут сильно снизить добротность.
Может будут свежите идеи?
А давайте мультиплексировать частоты с нескольких ГЕНОВ
МУЛЬТИКОМ всмысле ( MUX ) , управление цифровое или перемычками.
|
|
Дата: 08 Июн 2007 21:34:50
#
с переключением "жд/метро"
Как минимум три позиции, у каждой свой вывод д.б. А лучше - все четыре тогда. На КРУПНЫХ станциях используются оба канала(сам слышал), а в метро(по кр мере Питерском) на обоих каналах идет работа(тоже QSL). Скорее уж синт и пик/атмел с четырбмя кнопками! :)
|
|
Дата: 08 Июн 2007 21:35:15
#
с переключением "жд/метро"
Как минимум три позиции, у каждой свой вывод д.б. А лучше - все четыре тогда. На КРУПНЫХ станциях используются оба канала(сам слышал), а в метро(по кр мере Питерском) на обоих каналах идет работа(тоже QSL). Скорее уж синт и пик/атмел с четырбмя кнопками! :)
|
|
Дата: 08 Июн 2007 21:40:35 · Поправил: gvest (08 Июн 2007 22:34:09)
#
Вас не поймёшь.
Топросят кварцы коммутировать тумблерами и контура с варикапами без синтезера
Или наоборот пианино ямаха подавай на ПИКЕ с АТМЕЛОМ.
А можно и на прграммируемом ADUC c ЦАП. Там вч выход можно сделать по SINUS
определитесь.
А это так в догонку поковырять.
http://www.suritel.ru/catalog/pdf/Surtel_catalog2003.pdf
Анализатор приёмник проводных линий 23 стр . |
|
Дата: 08 Июн 2007 23:44:47
#
Pirat
Да, к сожалению так. Сегодня встречался с Stumblerом, он стоимость кварца в "Морионе" озвучил я честно говоря, подумал, что это партия из 100-200 штук так стоит:-((
|
|
Дата: 09 Июн 2007 00:53:41
#
Serge
Самые простые способы коммутации: многопозиционный переключатель, реле. Но как мне кажется - это не совсем красиво. Коммутация на пин-диодах (коммутируем катушки, точнее конденсаторы в контуре), а частоту не коммутируем, а получаем ее методом деления частоты опорного генератора, просто меняя коэффицинт деления. Выполнить это все можно на простой логике, не пребегая к применению микроконтроллеров и прочего стаффа, хотя это тоже можно. Минусы могут всплыть в разных местах, в частности - собственный шум делителя и логики, который будет наводится, как гальванически, по цепям питания, так и индуктивно на сам приемник, ну и получение максимально чистой синусоиды на выходе делителя, отсекая гармоники (коих может быть огромное количество). Кажется на счет делителей я уже говорил в этой ветке.
Да, я так понял, что у Вас не получилось с диодами, но ведь некоторые ВЧ цепи в импотрных трансиверах коммутируюся же ими. Тут надо смотреть, как говорится, в корень.
|
|
Дата: 09 Июн 2007 01:36:42
#
Stumbler, делитель хорошо, но нормальный много потребляет, И надо иметь меандр на выходе (делитель на 2), а то попрет всякое ... . Самое простое - цифровая АПЧ, а в результате придете к простому синтезатору.
|
|
Дата: 09 Июн 2007 16:29:50
#
ats52
Так я уже это писал.
|
|
Дата: 09 Июн 2007 22:56:49
#
Интересный вариант АПЧ в контуре ФА
По мимо варикапного АПЧ гетеродина можно синхронно управлять и АПЧ на контуре ФА
Спомощью введения дополнительной подмагничивающей катушки на ферритовом стержне.
Например попробуйте при настроенном на частоту приёмнике приподнести к стержню ФА постоянный магнит.
Что мы видим : А видим уход частоты в сторону от принимаемой станции.
Можно этот эффект использовать и на пользу, например когда приёмник не точно настроен на принимаемую станцию , поднесение магнита подстроит его .
Подмагничивание ФА придаст основному контуру небольшое увеличение добротности.
Слабое постоянное поле придаст антенне более мягкий приём - немного сгладит (завалит) фронты проникающих из эфира импульсных помех. Попробуете поиграться хотябы с магнитом.
А теперь смысл идеи.
Постоянный магнит это только для примера и он нам непонадобится.
А как теперь всем этим управлять , да так чтоб по уровню полезного принимаемого сигнала -
Намотайте доп обмотку на ФА не менее 300 витков ПЭЛ 0.12 без подключения конденсатора(чтобы небыло в приёмнике лишнего резонанса).
Подключите последовательно подстроечный резистор 10 ком - к одному из выводов этой катушки.
один конец (без подстроечного резистора)посадить на общий провод питания приёмника.
А вот что подавать на второй?
Дабы управлять всем этим ?
У меня временно подключен выход с S-метра.
Что мне это дало.
А дало то , что теперь принимаемый сигнал ровнее и стабильнее.
При приёме мощного громкого сигнала дежурки приёмник незабивается и частота уходит ровно настолько
как и в передатчике дежурки , так как срабатывает (прямо пропорционально уровню сигнала) подмагничивание ФА. В итоге приемник принимает так как и положено ему принимать при одинаковом уровне эфирного сигнала. Данная система АПЧ не работает или работает незначительно - когда в эфире сигналы очень слабы и находятся на уровне шума.
Вот такая девиация.
Если что не так пишу небейте больно - пишу как понимаю.
Если ошибаюсь в терминалогии (как собака всё понимаю но обьяснить точно не могу)
Деликатно поправте. Буду рад если найдёте более научное обьяснение всему этому.
Но ВЕДЬ РАБОТАЕТ. и даже лучше Убрал забиваемость приёмника ,
приэтом нетеряя чювсвительности приёмника для приёма очень слабых удалённых сигналов.
Кто нить предложит как доработать эту идею
чтоб с S-метра не брать.
Заранее Спасибо ВСЕМ.
|
|
Дата: 10 Июн 2007 08:27:36
#
1) Это не АПЧ! Фактически, у Вас получился трансформатор, причем повышающий! ведь в основной катушке у Вас 30 витков, в подмагничивающей 300 - в 10 раз! Получается, что Вы нагрузили контур магнитной антенны сопротивлением в худшем случае 10 кОм /10^2 = 0.1 кОм. На самом деле больше, ведь выход S-метра имеет не нулевое сопротивление.
Но ВЕДЬ РАБОТАЕТ. и даже лучше Убрал забиваемость приёмника ,
Попробуйте, когда слушаете громкие станции, подключить к контуру магнитной антенны 10 кОм, может быть, будет то же самое - приемник перестанет перегружаться.
Если подключите 100 Ом, вообще ничего не услышите.
2) АПЧ берут не с выхода S-метра, а с выхода частотного детектора, то есть с вывода 9 MC3371.
3) В катушке полчается ток максимум 3 В / 10 кОм = 0,3 мА. Я сомневаюсь, чтобы такой ток в катушке из 300 витков сколько-нибудь значительно подмагнитил феррит 400НМ.
4) Подмагничивание почти всегда УХУДШАЕТ добротность.
Можно проверить это следующим образом. Чтобы не шунтировать контур магнитной антенны, включите последовательно с катушкой подмагничивания дроссель индуктивностью в десятки - сотни миллигенри. Ток подмагничивания подавайте от отдельного переменного резистора. Сообщите пожалуйста, что получится.
|
|
Дата: 10 Июн 2007 08:53:51
#
Я все же предлагаю использовать варикапы для перестройки контура магнитной антенны. Вот смотрите. Антенна у нас из 30 витков, емкость конденсатора для 2130 кГц 40 пФ. Значит, индуктивность катушки 139 мкГн. Чтобы перестроить её на 2464 кГц, потребуется конденсатор контура в 29 пФ. Как раз варикап КВ132А имеет емкость 39 пФ при напряжении 2 В и уменьшает её в 3,5-4 раза (т.е. до 10-11 пф) при напряжении 5 В. (Данные из http://www.inp.nsk.su/~kozak/diodes/dih11.htm ) И имеет при этом добротность 300. Такая добротность не ухудшит характеристик антенны. |
|
Дата: 10 Июн 2007 17:08:04 · Поправил: Stumbler (10 Июн 2007 17:09:57)
#
Кстати, 2 года назад пробежала ссылка на описание ДОН-ПРС, GROT мне напомнил тут недавно. Тут и сравнивать нечего, все достаточно понятно из данного описания - примник сделан по той же классической схеме включения, все тойже MC3361, как и обсуждаемая здесь конструкция PenTod-а
Ссылка на описание http://www.radioscanner.ru/files/misc/file2262/
Единственное, что хотелось бы отметить, что в УВЧ они использовали далеко не самый "передовой" транзистор - КТ368. Про коммутацию каналов там даже речи не ведется, поскольку применики изготавливаются в одноканальном варианте, по желанию заказчика. Вероятнее всего, отказ от многоканального варианта был не случаен, как мне кажется.
По правде говоря, все-таки хотелось бы стравнить это изделие, в плане монтажа и качества приема. Во всем остальном, повторюсь, это все таже схема, что мы тут обсуждаем. |
|
Дата: 12 Июн 2007 23:36:14 · Поправил: gvest (12 Июн 2007 23:45:46)
#
AntonSor- Обязательно сообщу
что получится с этим опытом на ФА
Спасибо за идейку с 10 кОм .
Думаю что это ухудшение добротности мне наруку - так как приёмничек больше не забивается от громких сигналов. Когда сигналы слабы - добротность в исходном состоянии (без подмагничивания). Возвращается исходный нюх приёмника. Это круто АЛЛЯ-ЛЯ!
Я все же предлагаю использовать варикапы для перестройки контура магнитной антенны. Вот смотрите. Антенна у нас из 30 витков, емкость конденсатора для 2130 кГц 40 пФ.
Тоже неплохой совет, главное чтобы напряжение не уходило на варикаперах
в момент подсадки гальванических элементов питания.
Stumbler
По правде говоря, все-таки хотелось бы стравнить это изделие, в плане монтажа и качества приема. Во всем остальном, повторюсь, это все таже схема, что мы тут обсуждаем.
Сравнить хорошо-бы, А сколько стоить будет такая игрушка и где продаётся?
Интересуюсь не сцелью покупки, (глупо), а так для праформы на сяк случай.
|
|
Дата: 13 Июн 2007 00:10:38 · Поправил: gvest (13 Июн 2007 00:56:34)
#
Сегодня приехал с деревни .
И обнаружил на частоте 151.825 мГц радио обмен дежурного по станции добрятино с карьером
там велась загрузка вагонов щебнем , а потом их взвешивали на спец-рельсовых весах.
Маленький карьерный тепловозик сдавал на весы по одному вагону 25 тон.
Вёл приём на YAESU VX-7R Антенна штатная резинка.
На негоже пробовал - облазил всё 300 мГц ну нифига не спомал ...
Так бывает ЖД на 300 мГц или Небыват по сей день кто знает?
Походу унас ЖД тока на гектометровке и на УКВ 151.
А эти путейцы с транспортом бегают на 145.250 мгц
НУ Тогда чегото не спому .
А чё там в кабине этого карьерного тепловозика частоты на ящике с кнопками написаны.
55 не понятно ни чё не ловит
75 не понятно ни чё не ловит и вообще этож российский УКВ ФМ радио вещает
155 ну это ясно - допустим 155.000 мгц
550 А это чё за бред? Полу СВЧ ? Тож ни чего не слыхал в эфире то.
А частоты как на яву помню ещё в детсве катали меня на этом тепловозе по знакомству.
Яж тогда любопытный был. И радиотехникой уже тогда увлекался.
Напишите кто че знает. Про этот тепловоз.
че за связь там такая?
По размерам ТЕПЛАК меньше ЧМЗ или МЧЗ или ЧМО , и чуть больше обычной дрезины.
|
|
Дата: 13 Июн 2007 00:20:09 · Поправил: gvest (13 Июн 2007 00:55:25)
#
А мож это не мегагерцы?
Мож это частоты в Гц для вызова?
Антенны то на крыше этого теплака то, всего две.
1) Как у детекторного приёмника (на орешках)
2) Укв ёлочка .
и всё.
151.370 - кто нить видел такие кварцы?
хочу замутить УКВ на МС3361
вот это :
151.825 - 0.455 = 151.370
плюс УКВ контурок по входу.
|
|
Дата: 13 Июн 2007 01:17:55 · Поправил: gvest (13 Июн 2007 01:42:12)
#
Не нравится уберём .
Или просто по молодости энергии много прет? --- вот это скорее будет.
и никто здесь не ноет.
А интересуется.
|
|
Дата: 13 Июн 2007 01:25:18
#
Вы когда нибудь прекратите столько писать на хреновом рууском языке?
Неужели трудно поиском на форуме найти ответ на свой вопрос?
http://radioscanner.spb.ru/cat/docs
55-й канал - 153.075 МГц |
|
Дата: 13 Июн 2007 01:35:54
#
gvest
Слушай парень, ты что аутист? Людей не замечаешь? Или ты провоцируешь кого специально тут? У тебя недостаток общения? Или просто по молодости энергии много прет? Ну кому вперлись твои новости про крушение в этом топике? Посмотри на название темы и подумай хорошо, о чем тут речь ведется!
Анноишь уже жестко, сильно, страстно. =)
|
|
Дата: 13 Июн 2007 01:37:44
#
он He хреновый.
эт. от усталости от дороги.
завтра на работу. 73...
|
|
Дата: 13 Июн 2007 01:44:15 · Поправил: gvest (13 Июн 2007 01:58:08)
#
StumblerВы когда нибудь прекратите столько писать на хреновом рууском языке?
Неужели трудно поиском на форуме найти ответ на свой вопрос?
http://radioscanner.spb.ru/cat/docs
55-й канал - 153.075 МГц
Да нифига это не номер канала
вот вэтом всё и дело .
55 - ?
75 - ?
155 -?
550 -?
А список каналов заканчивается на 172 не такли? |
|
Дата: 13 Июн 2007 01:50:49
#
Тогда надо плотно мониторить по-диапазонно все и досканально, на это время уйдет много, особенно если приемник медленно сканирует. Самый лучший вариант - портативный частотомер.
Спокойной ночи.
|
|
Дата: 13 Июн 2007 02:00:39
#
портативный частотомер
Это пока немогём себе позволить .
Спокойно ночи .
|
|
Дата: 16 Июн 2007 19:12:29 · Поправил: gvest (17 Июн 2007 17:54:46)
#
Stumbler
Имеется только частотомер на пик 16ф84. Он для электрического измерения щупом.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/castotomer.jpg
Для сканирования эфира он не предназначен.Так как вход у него дубовый по чувствительности для сканирования излучения эфира не подойдёт. Здесь нужен особый "быстрый сканирующий" (например из шпиёнских штучек) частотомер.Такой наверно бабак стоить будет немеренно.
Мож какую нить широкополосную УВЧ приставку по рекомендуете к обычному частотометру на ПИК.
Чтоб эфир посканить на несучку. Схемки детекторов ВЧ полей там всяких.
А то у меня совсем дубовый. На спиралку с 4-рёх метров 4-ватную Радиостанцию СВ-27 мгц фиксирует
частоту передачи а дальше ни как , а в эфире-то совсем микромилливатты с микромилливольтами.
Вот хочу попробовать телевизионный усилитель SWA-49 прикрутить ко входу частотомера.
http://www.mir-antenn.ru/more.php?target=66
http://www.nce.ru/catalog/product_info.php?cPath=101_27&products_id=1000012400
Может чего нить выйдет. О результатах сообщу позже.
А так конечно,былобы неплохо немного наворотить поездной приёмничек дополнительным диаппазоном УКВ
И заставить МС3361 работать нетолько в Гектометровке. |
|
Дата: 17 Июн 2007 18:09:17 · Поправил: gvest (17 Июн 2007 18:40:33)
#
AntonSor
Сообщите пожалуйста, что получится.
Значит так,сообщаю:
Подключение резистора 10 кОм к доп катушке 300 витков на контуре ФА
не разрешило проблему забиваемости, А значительно ухудшило нюх приёмника к слабым станциям.
Первоначальный вариант с подмагничиванием от S-метра оказался лучше.
PS:
Народ не берите МС3361СP под заказ
Тама наёвывают с товаром.
В место MC3361CP при получении заказа подсовывают MC3361BP.
Пришлось поругаться с молодыми придурками - продавцами из ЧИПА и ДИПА чтобы те сделали перезаказ.
Будьте внимательны при заказе и получения товара.
И ещё не менее важная информация.
Сравнивал я тут микросхемы МС3361ВР
из чипа и дипа ( ст метро Проспект Мира ) и ( магазин Бурый медведь - ст. метро Калужская)
Так вот !
В буром мишке эти МС мне больше понравились.
Там они дешевле, и работают лучше (чище приём и кварцы запустились сразу).Наверно партии разные.
По внешнему виду маркировке есть разница.
У тех что из ЧИПА названее МС более крупным и светлым шрифтом.
У тех что из БУРОГО ,там названее МС более мелкое (серо-жёлтое)едва просматриваемое - эти мне более понравились.
А чип вообще дорогой магазин и ломит как всегда цены.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 19:32:02
#
gvest
Первоначальный вариант с подмагничиванием от S-метра оказался лучше.
Только все же это не "подмагничивание", а шунтирование входного контура... Ну ладно, не будем придираться к деталям. Дроссель в цепь дополнительной катушки поставили?
У тех что из ЧИПА названее МС более крупным и светлым шрифтом.
Подделка?
А так конечно,былобы неплохо немного наворотить поездной приёмничек дополнительным диаппазоном УКВ
И заставить МС3361 работать нетолько в Гектометровке.
Можно, только по даташиту 3361 работает всего до 60 МГц.
---
• Operating Frequency Up to 60 MHz
---
Лучше будет такую вещь сделать: основной приемник на 2130 кГц и к нему конвертер на 151 МГц. Здесь можно сразу будет использовать MC3362: первый смеситель и первый гетеродин как конвертер, все остальное - как приемник на 2130 кГц. Могут быть и другие решения.
|
|
Дата: 17 Июн 2007 20:51:32
#
IMHO на "двойку" проще купить подёржанную станцию. Городить сюньтюзайтер и всё остальное выйдет намного дороже (не только в плане денег).
|
Реклама Google |
|