Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Апр 2008 14:25:58 · Поправил: Lopator (30 Апр 2008 14:27:31)
#
PenTod
Скажите а надо как-то менять номиналы в цепи R3,C3,R2 и в частности С4 под 30 Mhz? В базовой цепи планирую поставить контур на 30 Mhz. Если 9в питани подавать, надо ли изменять сопротивление R1 ?
|
|
Дата: 30 Апр 2008 14:39:54
#
Lopator
Если 9в питани подавать, надо ли изменять сопротивление R1 ?
Чтобы не мучаться с перерасчетами, рекомендую подвесить 5-ти вольтовый стабилизатор по питанию:) никакой головной боли.
Можно оставить все номиналы как есть, при этом, возможно, вырастет немного усиление входного каскада и его собсвенный шум. C4 тоже можно оставить как есть.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Апр 2008 14:45:46 · Поправил: Lopator (30 Апр 2008 14:46:17)
#
Чтобы не мучаться с перерасчетами, рекомендую подвесить 5-ти вольтовый стабилизатор по питанию:)
Это не спортивно! :)
А какое должно быть напряжение на базе? А то мой pentod-prs временно неработоспособен, не смогу замерить. Подберу его.
|
|
Дата: 30 Апр 2008 14:49:36
#
Lopator
А какое должно быть напряжение на базе?
Глядя на схему сказать не могу:)
|
|
Дата: 30 Апр 2008 14:54:40
#
Это не спортивно! :)
Питания батарейное или от блока питания - 9 вольт?
|
|
Дата: 30 Апр 2008 15:11:14
#
PenTod
9 вольт я решил взять потому что в схеме апч используется варикап управляемый напряженим смещения с AF выхода, просто боюсь если от 5 в запитать, не хватит напряжения для варикапа (?). Питание - крона. |
|
Дата: 30 Апр 2008 15:20:14
#
Питание - крона.
Тогда не парьтесь насчет номиналов резисторов, так как напряжение у Вас не стабилизировано, т.е. будет уменьшаться плавно и режимы по постоянному току будут плыть. Оставляйте как в схеме - все будет работать.
|
|
Дата: 30 Апр 2008 15:28:30
#
PenTod
Спасибо большое!
|
|
Дата: 21 Май 2008 01:49:55
#
Решил собрать более миниатюрный вариант, с небольшой ФА. Под руку попалась макетная двухсторонная плата с проходной металлизацией.
http://radioscanner.spb.ru/fotofiles/tmp/rx_prs2_01.jpg
http://radioscanner.spb.ru/fotofiles/tmp/rx_prs2_02.jpg
И не ожидал такого поворота дела: оказалось, что ёмкость монтажа на этой "сковороде" сыграза злую шутку - сначала не запускался кварц, но с горем пополам удалось его заставить генерировать, но из-за этого самого монтажа идет дичайший возбуд по ПЧ (455 кГц).
Грешил на микросхему, потом на контур - ничего подобного - собрад все навесным монтажем из того же "теста", все заработало.
Теперь не знаю, что с этим всем делать... Перепаять все на другую, одностороннюю плату, благо микросхемы на кроватках - с ними легче. Короче воскресение на смарку. =( |
|
Дата: 03 Июн 2008 23:04:34
#
Может кто подскажет можно-ли применить вместо фильтра на 455кгц пьезокерамический фильтр на 465кгц от совковых приемников. По прайсу в магазине кварц нету кварцевых резонаторов на 2585кгц зато есть на 2595кгц соответственно под пч в465кгц . Мучает вопрос совпадает сопротивление импортных фильтров наших и как они вяжутся с входным сопртивлением микросхемы.
|
|
Дата: 07 Июн 2008 23:46:58
#
Ну в общем больше не мучает все работает. Обвязку кварца лучше все-же сделать по даташиту.
|
|
Дата: 08 Июн 2008 00:58:13
#
Viper
Привествую. Замечатльно, что заработало. Да и кстати, тут про 465 уже обсуждалось. Надо было просто ветку всю прочитать полностью.
Какая у Вас микросхема, какой фильтр на 465 поставили? Как приём? Записи можно послушать?
|
|
Дата: 09 Июн 2008 01:03:40 · Поправил: Viper (09 Июн 2008 01:04:34)
#
Фотографии и звук не могу выложить в силу долбанного GPRS
Фильтр использовал с полосой в 10кгц ФП1П1-60-04 на 6 как LT455HU в магазине небыло микросхема mc3371 сопротивление паралельно катушки частотного детектора как советовали не ставил антена феритовая из раздолбанного приемника. Ближайщую станцию и паровозы слышу отчетливо дальше ничего (живу на 1 этаже). С кварцем вышла небольшая проблема уже дома на боку обнаружилось отверстие где пайка везти назад было лень проверив на генераторе запаял но на плате он не заработал. Изменив емкости на с5- 68 ; С6-220 заставило все-же кварц стал работать. Однако с вечера полезла вещалка на немецком языке со страшной силой думаю все-же кварц паленый завтра запаяю еще последовательно контур на эту частоту может поможет.
|
|
Дата: 09 Июн 2008 01:21:28
#
сопротивление паралельно катушки частотного детектора
Почему?
антена феритовая из раздолбанного приемника
И какую контурную катушку Вы используете в этой антенне, какой конденсатор переменный?
С кварцем вышла небольшая проблема уже дома на боку обнаружилось отверстие где пайка
Хм... вобще-то в кварцах это отверстие для откачки воздуха, оно запаивается потом.
Однако с вечера полезла вещалка на немецком языке со страшной силой думаю все-же кварц паленый завтра запаяю еще последовательно контур на эту частоту может поможет.
Боюсь, что проблема совсем не в кварце, а как раз в Вашей антенне. Насколько я понял, то антенна у Вас от приемника с родными катушками (контурной и связи), посему вполне возможно, что резонанс у нее в вещательном СВ диапазоне, от сюда по зеркальной частоте и идёт вещалка. Ещё интересен УВЧ. Он у Вас есть? Контур в нём присуствует?
|
|
Дата: 09 Июн 2008 14:32:06 · Поправил: Lopator (09 Июн 2008 14:41:16)
#
Stumbler
И не ожидал такого поворота дела: оказалось, что ёмкость монтажа на этой "сковороде" сыграза злую шутку
Я первую тестовую версию делал тоже на макетке, причем это была первая поделка после 20-летнего перерыва (тоесть качество монтажа понятно какое было :) и схема заработала сразу (не считая нерабочего squelch, причина - не был качественно пропаян один smd компонент).
Вторая версия была на печатке, работала так же. Странно!
|
|
Дата: 09 Июн 2008 18:25:00
#
Lopator
Хотите сказать, что я м..чудак? =)
Собрал все на односторонней макетке - работает. Прекинул все на свежий кусок двухсторонней - возбуд.
Я выпиваю, но очень редко и вмеру. Курю только табак.
Может из-за того, что сплю мало? =)
|
|
Дата: 09 Июн 2008 18:31:46
#
Stumbler
Да что вы! И в мыслях не было. Я бы написал "вы М .._дак" :)
Я написал "странно":) Имел ввиду что емкость монтажа у меня не сказалась. У меня была компановка более разбросанная даже.
|
|
Дата: 09 Июн 2008 18:48:13 · Поправил: Stumbler (09 Июн 2008 18:49:35)
#
Lopator
Да я шучу. =) Аналоговая техника, особенно ВЧ - штука такая. Я сам не ожидал такого поворота вещей: то кварц не возбуждается, то "заводится" ПЧ. Прямо заколдованная макетная плата. =)
Я еще попробую со стороны пайки "переложить" линии питания по другому, возможно полегчает. Ну жалко такой кусок сковороды и таким плохим делом занимается.
|
|
Дата: 09 Июн 2008 21:48:11
#
Stumbler
Не контур ФА и катушка связи были настроены на генераторе и потом долго работала в паре с дегеном схема один в один повторяет схему PenTodа кроме кварца и фильтра и катушек
В ходе разбирательства выяснилось что это дойч радио гораздо лучше ловит без этой антены и даже без кварца закоротив катушку даже L1 оно не заткнулось остался один частотный детектор но выпаять его времени у меня с утра не оказалось. Блин что самое поганое крутя антеной дегена я не смог найти енто поганое радио не на 465кгц не на зеркалке не где еще. Пришел с работы влючил приемник дойча нету все работает как надо. По ходу хотелось узнать сильно влияет установка броневых контуров (ну это когда на катушку одет феритовый цилиндрик и все помещается в экран или можно обойтись только экраном как у меня.
|
|
Дата: 12 Июн 2008 00:42:17 · Поправил: Viper (12 Июн 2008 00:50:35)
#
|
|
Дата: 12 Июн 2008 00:50:22
#
Viper
По ходу хотелось узнать сильно влияет установка броневых контуров
И как повлияло? У меня лично от установки экрана на
ту катушку слетела ее настройка, пришлось опять крутить. Ферритовая чашка, используется насколько я помню вместо сердечника, там где конструктивно сердечник нельзя поставить. Или нет? Какова тогда ее функция?
|
|
Дата: 12 Июн 2008 01:04:35 · Поправил: Viper (12 Июн 2008 01:05:18)
#
По науке ферритовый цилиндрик на катушке повышает индуктивность так кажись написали на cqham.ru но сердечник в ней все равно присутствует иначе чего тогда крутить для настройки. У меня была другая проблема через нее пролезала мощная вещалка на дв вот незная как ее заткнуть решил заменить контур, а крутить сердечник наверно придется даже если снимеш и снова оденеш экран обычно на полоборота. Наверно все-это из-за неправильной разводки моей платы опыта по радиочастотным цепям у меня маловато
|
|
Дата: 12 Июн 2008 01:36:29
#
Stumbler
Красиво... Я на односторонке собирал (т.к. она дешевле). Поищи по ветке - я кажется выкладывал фото монтажа Mini-PenTod'а. Может быть от расположения зависит? Ты хочешь с УВЧ делать или бэз?
|
|
Дата: 12 Июн 2008 01:53:32
#
|
|
Дата: 12 Июн 2008 01:54:55
#
Viper
А как получить увеличенные фотографии Вашей платы? Тут ничего не видно.
|
|
Дата: 12 Июн 2008 05:17:56
#
Stumbler
Опаснейшее заблужденье,
Об этом помнят не всегда,
Рассчитывать на уваженьне,
Без вдохновенного труда!
Я же сказал, получится!! ))
|
|
Дата: 25 Июн 2008 01:23:22 · Поправил: Lopator (25 Июн 2008 01:41:07)
#
Привет всем!
Я конечно сильно извиняюсь, но я опять про баню буду:) Вот приближаюсь потихоньку к изготовлению синтеза, но возник вопрос вполне резонный (вчера освежил в памяти ДШ на нее). У нее ведь нет выхода генератора! Куда синтез то цеплять? :)
|
|
Дата: 25 Июн 2008 01:56:40 · Поправил: Stumbler (25 Июн 2008 02:00:25)
#
Друзья, да что-же такое?! Я уже где-то (и не только я) писал на форуме про это. Ну неужели так лениво поиском поскребсти по форуму? =)))
Ответ тут. |
|
Дата: 25 Июн 2008 02:05:52 · Поправил: Lopator (25 Июн 2008 02:06:30)
#
Stumbler
Этот пост я помню:) Как никак сам вопрос задавал:) Тоесть приделать внешний ГУН по типу:
PLL ----> EXTERNAL VCO -------> 1 LEG 3361
<----------------------------|
Сорри за кривой рисунок:)
|
|
Дата: 25 Июн 2008 02:17:12
#
Lopator
Ну конечно-же! Классика жанра. =)
Вы только потом своими наработками не забудьте тут поделиться.
|
Реклама Google |
|