Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Янв 2022 11:35:31 · Поправил: Vitaliy-Sh (03 Янв 2022 14:06:01)
#
Сделал рамку 48 см с экраном из коаксиала толстого 75 ом. Ловит хорошо, помех меньше. Но Японию перестала принимать FT8 совсем. Америку хорошо принимает на 20 метрах и немного Австралию.
65 см без экрана ловила 40 метров Японию очень хорошо, много станций FT8 и США. Австралию, Филиппины тоже уверенно.
Питание от блочка какого-то маленького со встроенной вилкой с выбором напряжения. Напряжение 9 В.
Сделал еще один усилитель вот с таким обвесом с рамкой с экраном из толстого коаксиала 75 ом диаметром 30 см.
Трансформатор кольцо 2000 все таки тип НМ, 12 витков скруткой в три проволоки 0.6 ПЭТВ-2.
Сперва без конденсаторов 100 пФ. И FM горбы поперли по всему КВ просто сильнейшие, таких я еще не видел. Убрал только этими конденсаторами и то следы еще есть. Никакие бочонки и бусины на коллекторах не помогали. Транзисторы подобрал по максимуму усиления и одинаковые тестером hFE.
Чувствительность ниже, чем у 48 см. Но я не выставлял далеко за балкон ее. |
|
Дата: 03 Янв 2022 11:45:21
#
Mihaill
чтобы эффект выпрямления стал не значимым, нужно добиться того, что на диоде Б-Э размах был меньше 20мВ а остальное падал на заветном сопротивлении. Балансировать хотелки и возможности можно через ток эмиттера и номиналом резистора в разумных пределах. С ростом тока снизится эмиттерный импеданс и резистор нужно подобрать ближе к Z от кабеля.
Поэтому "голый" ЭП не может отдавать больше чем несколько 10мВ в нормальном виде.
А если ещё висит емкость у эмиттера, то в отрицательном полуволне Б-Э переходит в запертое состояние и от усиления ничего не останется.
Это про нюансы ЭП, но всё это всплывёт при кабельной нагрухке более ярко и может быть тем же эффектом достигнуто только конденсатором на эмиттере.
Об этом то и гласят уравнения и диаграммы, что при частотах ниже резонансной кабель сработает конденсатором. Часто это припишут якобы исключительно кабелю с КЗ на конце, но и с сопротивлением ниже Z или с конденсаторной нагрузкой имеем то же самое.
Теперь смтрим входные контуры наших приёмников. Из чего они состоятся? К примеру, пи-фильтр сначала с поперечным конденсатором прямо начиная с входа. А было бы правильнее поставить в этом фильтре сначала 1/2 Lнорм.
Не просто разделять на базаре мясо и мухи, когда каждый торговец экономит)
Также вариант, если на входе приёмника LC-контур и сигнал подается в контур через малую обмотку связи. На частотах выше резнанса входного контура от контура в кабель попадает емкостной избыток. А если там стоит ещё 10нФ разделительный конденсатор, то на НЧ-диапазонах кабель сидит плотно избыточно на этих лишних 10нФ.
Поэтому байка про 50 Ом вход можно забыть. Чаще всего имеем только на частотах приёма эти 50 Ом, а вне рабочего диапазлна букет импедансов очень пёстрый. Но наши широкополосные усилители работают широкополосно и если на НЧ-диапазонах кабель посажен на 10нФ от разделительного конденсатора, то получаем красивое выпрямление импульсных помех в ЭП антенного усилителя. Последовательный резистор у ЭП резко смягчит эти эффекты.
Поэтому стоит терминировать кабель с двух сторон, чтобы не дать гаджетам с обеих сторон вызвать экстримальные режимы кабеля.
К примеру, я в ОЕАНах сделал вход приёмника для подключения АА на несколько витков диаметром 10мм над входным контуром (КВ) и 1 виток на ферритантенне, без разделительного конденсатора. Нагрузка кабеля - около 1 мкГн и около 10 Ом последовательно, если вне резонанса работающего входного контура приёмника. Терминирование кабеля со стороны антенного усилителя достаточным образом (не идеальным) даст нормальный уровень сигнала в диапазоне 0,15-18МГц, хотя со стороны приёмника всё далеко от 50(75) Ом. Но нет лишней емкостной нагрузки на кабеле. Лишняя индуктивность на кабеле куда меньше страшна по линейности АА.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Янв 2022 12:16:55
#
Хайо
Ну вот мы и добрались до того, что далеко не все приемники имеют Rвх=50 Ом, это большая редкость.
Xhdata d-808, например, к гнезду внешней антенны просто входной перестраиваемый контур подключен, если АА подключить, сигнал сильно вырасте, входная избирательность потеряется. Терминирую кабель 50 Ом и через 20 кОм подключаю приемник, всё получается вполне приемлимо. А к сканеру, хотя там и не 50 Ом, можно и напрямую подключать, и с терминированием 50 или 100 Ом (bnc нагрузка через тройник ), тоже нормально.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 12:38:38 · Поправил: Valery (03 Янв 2022 12:42:34)
#
Vitaliy-Sh
Сделал рамку 48 см с экраном из коаксиала толстого 75 ом. Ловит хорошо, помех меньше. Но Японию перестала принимать FT8 совсем. Америку хорошо принимает на 20 метрах и немного Австралию.
65 см без экрана ловила 40 метров Японию очень хорошо, много станций FT8 и США.
Виталий, "все только говорят, а мы делаем" :)
Спасибо за информацию, познавательно.
Вы, случайно, терминацией не предполагаете заняться :)
Хайо
Поэтому байка про 50 Ом вход можно забыть
Вообще-то, на последних страницах обсуждалась "терминация" кабеля, подключеенного к приемнику с входным сопротивлением 50 Ом.
И даже при такой идеализации схемы мнения экспериментаторов и "теоретиков-самоучек" (это я про себя) капитально разошлись :)
|
|
Дата: 03 Янв 2022 12:59:47
#
Valery
Фраза " кабель с обеих сторон должен быть терминирован на 50 Ом " означает только, что Rвых источника и Rвх приемника должны быть 50 Ом, а не подключение резисторов 50 Ом с обеих сторон. Кстати, какое входное сопротивление Ваших приемников?
|
|
Дата: 03 Янв 2022 13:01:20 · Поправил: Mihaill (03 Янв 2022 13:10:16)
#
Вы, случайно, терминацией не предполагаете заняться :)
Да уж, у схемы Виталия выходное сопротивление великовато будет. Я бы не рекомендовал термировать. Если только для эксперимента.
Добавлю. Уменьшением витков вторичной обмотки можно попробовать согласовать получше с кабелем - может увеличить сигнал на входе приёмника, хотя и могут вылезти какие-нибудь проблемы паразитных резонансов и возбудов.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 16:35:58 · Поправил: Vitaliy-Sh (03 Янв 2022 17:21:27)
#
На схеме, которая с 48 см рамкой 15 витков. На второй, где 30 см рамка, 12 витков. И непонятно почему безумно лезут FM на второй. Правда обвес из сопротивлений другой на второй схеме, чем на первой. На предыдущих страницах схема первой есть.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 17:21:16
#
andory
Фраза " кабель с обеих сторон должен быть терминирован на 50 Ом " означает только, что Rвых источника и Rвх приемника должны быть 50 Ом, а не подключение резисторов 50 Ом с обеих сторон
Довольно нестандартное определение, в таком случае обычно говорят "источник согласован с нагрузкой".
Кстати, какое входное сопротивление Ваших приемников?
Приемников целый Зоопарк.
Правда, ламповых уже нет, они на помойке, иногда становится жалко, что выкинул... :(
Остался только "Китайпром", на досуге постараюсь поизмерять их входное сопротивление.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 17:58:50
#
Vitaliy-Sh
где 30 см рамка, 12 витков. И непонятно почему безумно лезут FM на второй
Витки и сантиметры связаны очень косвенно.
Измерьте уровни фм, возможно, перегружается приемник или усилитель, соотнесите периметры рамок с принимаемыми станциями.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 18:26:15
#
Витки и сантиметры связаны очень косвенно.
Измерьте уровни фм, возможно, перегружается приемник или усилитель, соотнесите периметры рамок с принимаемыми станциями.
С приемником все хорошо, там режекторный фильтр против FM очень хороший. Это точно усилитель.
Периметр рамки маленький же 0.94 метра.
Вот первая схема, которой достаточно бочонков ферритовых для подавления FM. Конденсаторы 100 пФ не стоят. Петля 48 см.
Вот вторая схема с петлей 30 см и давятся FM только с помощью 100 пФ конденсаторов с бочонками.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 18:41:04 · Поправил: Valery (03 Янв 2022 18:46:27)
#
Vitaliy-Sh
Вот первая схема, которой достаточно бочонков ферритовых для подавления FM
Дел.
Сорри, я написал чепуху.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 18:43:45
#
Это не бочонки давят :)
У вас на входе фильтр НЧ.
В первой схеме я их не ставил. Там достаточно бочонков.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 19:18:12
#
Vitaliy-Sh
А вы не последовательны.
Вроде как собирались делать усилитель Левкова, но, вернулись опять к бегу по кругу с каскадом ОБ.
Существует огромное число комбинации игры в "кубики": не экранированная рамка, экранированная рамка, рамка Мёбиуса, не экранированная рамка с заземлённой средней точкой, не экранированная двухвитковая рамка с заземлённой средней точкой и все они различных диаметров, множество вариантов трансформаторов на входе, различные варианты фильтрации ФМ, различные режимы каскада с ОБ и различная реализация выходного трансформатора.
Без знаний и опыта "кубики" правильно не сложить, это как выиграть в лотерею. Если хотите, дерзайте, но этот форум не для этого был раньше, может сейчас что-то изменилось...
Режимы усилителя, задаваемые сопротивлениями, надо было проверять на одной и той же рамке, с одним и тем же входным фильтром, в почти одно и то же время. А так это типа "мистификации"... маленькая экранированная рамка с дополнительной ёмкостью кабеля, плюс 50 пФ. Эта рамка замечательно работает с трансформатором, усилитель нужен для компенсации потерь в фидере или для бытового низкочувствительного приёмника.
А так может увеличиться усиление, уменьшиться перегрузочная способность... или появиться возбуд.
Ферритовые бочёнки в коллекторах устраняют возбуждение на более высоких частотах, это не фильтр ФМ.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 19:31:51
#
vasya pelengator
Усилитель Левкова из его собственной лаборатории, признаюсь не дает преимуществ перед пассивной рамкой.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2021/23423235345345345.jpg
Разве что его можно поставить в удаленном варианте. Так что буду еще искать какие-либо решения. В частности не понравилось то, что он легко перегружается ФМ-сигналами. Бусины не решают проблему, т.к. дополнительная индуктивность хоть и убирает данные наводки, но при этом падает и уровень сигнала. Нацелился на схему Wellbrook. Есть ли тут владельцу обоих усилителей для сравнения? |
|
Дата: 03 Янв 2022 19:35:04
#
Вроде как собирались делать усилитель Левкова, но, вернулись опять к бегу по кругу с каскадом ОБ.
Просто добить схему в законченный вариант и пусть висит антенна. Левкова чуть позже.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 19:47:01
#
vasya pelengator
Если хотите, дерзайте, но этот форум не для этого был раньше, может сейчас что-то изменилось...
А для чего был форум "раньше"?
Виталий экспериментирует и делится результатами опытов.
Судя по ежедневному количеству просмотров темы, такие эксперименты интересны многим.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 19:53:38
#
btr
Усилитель Левкова из его собственной лаборатории, признаюсь не дает преимуществ перед пассивной рамкой.
Я чувствовал это интуитивно :)
Но не вылезал со своими умозаключениями, пока вы не закончите опыты с усилителем "от автора".
Всем будущим рамкостроителям, а особенно балконщикам, советую обратить внимание на сообщение btr.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 20:09:58
#
Valery
Мне кажется дед лукавит и не продает в готовом изделии оптимальное решение. Схема входной цепи не оптимальная. Даже трансформатор 4:1 (который используется для платы в малахите) и то увеличивает общую эффективность схемы. Хотя казалось бы он там лишний. И наводки от ФМ-пропадают. Если поставить 8:1, то сужается широкополосность.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 20:16:55
#
...не продает в готовом изделии оптимальное решение. )
|
|
Дата: 03 Янв 2022 20:35:31
#
vasya pelengator
Ваш поток сознания в форме цитат мне не доступен для понимания. Расшифровывайте для тупых.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 21:01:38
#
btr
Тут на форуме говорилось о цене ещё в старые времена на WellGood, крутая цена за идею и реализацию.
У Левкова хорошая схема, не профессиональная, но наталкивающая на многие идеи, т.е. не только для простого копирования. Всё честно, и по цене тоже.
А если требования уже профессиональные... тут либо надо заниматься профессионально, либо приобретать технику соответствующей категории. Просто повторить схемы из открытых источников будет сложно.
У Гончаренко тоже есть бесплатный вариант (на AD8129) - любительская схема, совсем не оптимальная.
|
|
Дата: 03 Янв 2022 23:29:18 · Поправил: andory (03 Янв 2022 23:30:16)
#
Виталий экспериментирует и делится результатами опытов.
Сильно напоминает попытки писать стихи, случайным образом выписывая слова из словаря. Вроде по 4 слова в строке, но рифмуется. В стихах вроде ямб и хорей должны быть и ещё кое-что. Никакой оценки результатов нет, только перевод бумаги
Судя по ежедневному количеству просмотров темы, такие эксперименты интересны многим.
Извините за слова, эти мудовые рыдания никому не могут быть интересны. Никакого практического выхода нет, разобраться в мешанине приемников, рамок и вариащий схем невозможно. Самолеты у проффессора и хайо и через океан летают, а у островитян, хоть их алюминием и любым другим сырьём завали, дальше кромки прибоя - никак.
Vitaliy-Sh
Это моё частное мнение, никаким образом не затрагивающее Ваше желание творить. Карго-культ в рамках форума вполне имеет право на существование.
|
|
Дата: 04 Янв 2022 00:37:45 · Поправил: Valery (04 Янв 2022 00:54:38)
#
andory
Никакого практического выхода нет...
эти мудовые рыдания никому не могут быть интересны
Зато от вас есть "выход" - это свежие какашки :)
Еще один г..номет в теме добавился.
|
|
Дата: 04 Янв 2022 02:52:16
#
Извините что не совсем в тему, я N лет назад провел ряд опытов в поисках оптимальной рамки для приема, подключена была чисто в порт RX трансивера по понятным причинам сложного городского приема. Лучше всех себя показала горизонтальная многовитковая рамка с шп трансформатором, обеспечивая прием до ~10 МГц (выше её помощь не требовалась) размером около 65 см в диаметре с выносом более метра за пределы балкона. Всякие усилители и пр. ничего не улучшали. Кончила рамка свою жизнь когда с крыши прилетел огромный кусок льда и просто свернул её, разбив основу, после чего я перешел к другим конструкциям. Но работала неплохо, лучше по с/ш, чем передающий слопер или диполь полноразмерный, которые использовались на передачу. Вопрос конструкции рамки такой же как и аыбора поляризации места размещения - надо исходить из своих условий, а они бывают сильно индивидуальны. Полагаю активная рамка имеет право на жизнь, но она хороша если ее размер весьма мал по каким-то причинам или есть длинный фидер в котором необходимо компенсировать затухание. В остальных случаях не вижу смысла, кроме разве что мест с минимальным уровнем помех или не самой высокой чувствительностью приемника... В мегаполисах при активной рамке фнч строить обязательно, не рамка так сам усилитель (его цепи) засосет все что не нужно, уровни гигантские на CCIR диапазоне.
Wellbrook ничего особенного, явно своих денег не стоит, можно собрать самому и оценить. Мой скептицизм относительно активных рамок вполне субъективен и иногда кажется лучше сделать низкоомный вход приемника, чем городить усилители, но это если рамка напрямую на вход подключается, в ином случае есть разные схемы согласования. Ну и место размещения порой может дать больше, чем все обсуждаемое, я искал место индикатором поля в виде зонда с ип на кп307 с подключенным анализатором, где меньше помех - там любая рамка или другая антенна работала сильно лучше, чем "где удобно" и эта разница была куда больше, чем применение любых конструкций,направленных и прочих антишумовых антенн.
|
|
Дата: 04 Янв 2022 13:03:12 · Поправил: Vitaliy-Sh (04 Янв 2022 13:41:12)
#
Забавно, делаю по советам форумчан, а оказывается это все хаотично, случайно и карго-культ.
Рамку экранированную 48 см диаметром с усилителем, который без ФНЧ, положил горизонтально (раньше MLA-30+ у меня так стояла, все равно глухая была на ДВ), разрез на рамке смотрит на юг. Любительские диапазоны стали заметно лучше принимать, шумовая полка упала, наверно экранированная рамка в таком положении не нужна. На 17 метрах FT8 начало Австралию брать слышны переговоры иностранцев. Ни разу не ловил на 17 метрах ее. Уровень SNR FT8 более 20 дБ.
|
|
Дата: 04 Янв 2022 14:05:39
#
Ферритовые бочёнки в коллекторах устраняют возбуждение на более высоких частотах, это не фильтр ФМ.
Vitaliy-Sh
vasya pelengator
именно возбуждение на СВЧ может быть причиной загадочного приёма УКВ-ЧМ на КВ. Но подавить это с помощью реактивнсти може сдвигать проблему на другую частоту, но не решить её. Самое эффективное подавление - всётаки просто резистор.
Но в данной схеме при 20 мА резистор 100 Ом уже вызывает 2 Вольт падения.
Бусики на 2...3мм дают 0,1...0,5 мкГн в зависимости от размера и феррита. лучше бы поставить дроссель с саморезонансом выше 1 ГГц и параллельно ему резистор 100...330 Ом.
Но схема ОБ мало склонен к самовозбуждению, если не нарушить нормальное расстояние входа к выходу и использовать ферриткольца в трансформаторах, нормалная современная блокировка на SMD1206 покрывает все проблемы. Единственный опасный параметр - саморезонанс трансформатора. Но он имеет высокий импеданс и параллельным резистором в 10 кОм между коллекторами и этого гада можно убивать.
Если на входе симметричного ОБ-усилителя средний провод заземления входного (авто)трансформатора слишком длинный, то он может вызвать ПОС. Там нужно плотное заземление+блокировка к базам транзисторов.
тестировать совсем разные схемы/антенны в разные дни/времена суток - потерянное время и толкает на совершенно бесполезные выводы и действия. Нужно либо иметь 2 образца и их в течение нескольких минут хотя бы переключить, либо создать измерительный стенд. Условия в эфире за полчаса могут меняться коренным образом, особенно на КВ. Иногда придётся втечение целого дня переключиться между вариантами, чтобы понимать результаты и их правдоподобие для успешной длительной эксплуатации.
|
|
Дата: 04 Янв 2022 14:14:14
#
Vitaliy-Sh
в городе помехи играют с нами шутки. австралийские сигналы всегда есть, вопрос чаще всего в том, сможем ли мы своими хитрыми конструкциями избавиться от помех. Поэтому Вам кажется что одна антенна лучше другой ловит, а может быть, что антенна с лучшим приёмом по С/Ш на самом деле ловит хуже, просто намного лучше подавляет помехи.
Городские антенны простым лучше-хуже не оценить. Нужно всегда смотреть на общую катрину с учётом местных помех.
На природе всё проще, если есть место в карманах, добавь буху 200м провода в багаж))) и точно будешь рад результатом.
|
|
Дата: 04 Янв 2022 14:29:30 · Поправил: Valery (04 Янв 2022 14:31:35)
#
Хайо
Городские антенны простым лучше-хуже не оценить
Рамочникам-экспериментаторам в нашей местности несказанно повезло.
Под боком в Химках постоянно (тьфу не сглазить) работает WebSDR с магнитной антенной от Wellbrook.
При любых изменениях в схеме усилителя можно увидеть результат в реальном масштабе времени путем сравнения двух водопадов.
Виталий здесь приводил много скринов экрана с двумя водопадами на одной картинке.
|
|
Дата: 04 Янв 2022 15:21:21
#
В том и дело, что эти сравнения без какой-то рефференса - ни о чем. Нужно делать какую-то другую антенну, чтобы была у себя же. Или хотя бы по чужому местному приемнику сравниваться в тот же момент времени.
А то сегодня может проход на Австралию, а завтра не будет, будет куда-то в другое полушарие или вообще магнитная буря нагрянет, а мы там ставим на сравнения другую антенну, убрав старую...
|
|
Дата: 04 Янв 2022 15:42:05 · Поправил: Valery (04 Янв 2022 15:52:05)
#
Zmej
Нужно делать какую-то другую антенну, чтобы была у себя же. Или хотя бы по чужому местному приемнику сравниваться в тот же момент времени.
Дык так и сделано, чужой местный приемник , это SDR в Химках, и на экране монитора у меня два водопада.
"Точка опоры" находится в интернете.
Сравнение делаю так - усиление своего SDR-приемника устанавливаю таким, чтобы уровень самой мощной и стабильной вещалки на сороковке был одинаковым на обеих спектрограммах.
И потом "Усиление" в своем приемнике больше не изменяю никогда.
(даже при переходе на другие диапазоны)
Естественно, что на уровни сигналов в радиусе до 50 км внимания не обращаю, в этой зоне их колбасит с переменным успехом дя каждого приемника.
Добавил.
От меня расстояние до Химок 17 км, у Виталия может быть чуток меньше, или больше.
|
Реклама Google |
|