Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Дек 2022 18:39:12
#
а какой там феррит на 250мм? Наверно КВ-шный?
|
|
Дата: 10 Дек 2022 18:59:03 · Поправил: sergsib (10 Дек 2022 19:04:18)
#
а какой там феррит на 250мм? Наверно КВ-шный?
Конечно, 50ВЧ. Это выходные симм. трансформаторы в 20кВт передатчиках набраны на таких кольцах.
Ну хоть на КВ поможет, у меня и на 15МГц хватает помех, которые насасывает кабель.
На крыше вообще что попало, там и на кольца кабель намотан и на сердечники от строчников и защелок нацепил. И на балконе то-же самое. Длинный у меня кабель, из-за того что искал самое тихое место.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Дек 2022 19:36:29
#
sergsib
думаю, хорошо отсечёт помехи на высоких КВ. 40 витков = примерно 100 мкГн. Это весомо для АА.
Для начала берите простой провод и делайте макетный дроссель, его в АЧХ-метре прогнать и смотреть его собственный резонанс. Наверно на 20...30 МГц образуется.
|
|
Дата: 23 Дек 2022 17:06:27
#
Что-то тема завяла... Все достигли идеала в антенностроении?
Я вот пытался найти в интернете описание двойной экранированной рамки. Не нашёл и решил попробовать сделать сам. Хочу сделать два параллельных кольца немного меньшего диаметра (сантиметров 40) из более толстой трубки. Уже получил новые трубки для экрана, жду металлический корпус... Пока я его жду, может есть у кого какие мысли на этот счёт? А то может нет смысла пытаться это сделать.
|
|
Дата: 23 Дек 2022 21:04:12
#
sibrat
нужно сначала понимать, какую проблему хотите решить с экранировкой и можно ли решить эту проблему другим образом . Далее, паразитная емкость экранировки не рухнет максимально возможную рабочую частоту?
Не сегда красивая медная экранировка делает то, что наше визуальное воприятие нам внушает)))
|
|
Дата: 24 Дек 2022 01:59:29 · Поправил: sibrat (24 Дек 2022 02:06:17)
#
Не сегда красивая медная экранировка делает то, что наше визуальное воприятие нам внушает)
Мы не об экранировке тут говорим - после трёх лет экспериментов и десятка вариантов в её необходимости нет ни малейших сомнений. Даже при установке за периметр балкона.
Последнее время я занимался устранением недочётов в качестве фидера и инжектора питания - и светодиодное освещение, что прошлой зимой повергало меня в уныние вызывая на водопаде сплошной забор в 10-15dB в этом году почти не видно. Загадочные круглосуточные помеховые полосы тоже пропали. Никуда не делись только "сигналы" от ВЧ печей с соседнего предприятия и сигналы с ЛЭП. Но это и понятно - они не электрическими полями наводятся.
Вопрос в том что на всём КВ у меня совершенно ровная шумовая полка, что намеркает на то что приём ограничен шумами приёмного тракта и надо наращивать эффективность антенны.
|
|
Дата: 24 Дек 2022 08:25:13 · Поправил: Хайо (24 Дек 2022 08:27:09)
#
sibrat
если на всю КВ, паразитная емкость критична. Нужно сначала макет проверять в АЧХ-метр. Подключить один конец на выход АЧХ-метра и друой на вход. Смотреть глубокий провал на КВ (собственный резонанс). Выше этого провала КПД рамки резко падает. На самом провале максимальная эффективность, если обеспечнить согласование к УВЧ. Ниже провала средняя эффективность. Можно всё сопрягать сложной цепочкой из Г-звенев. Но выше собственного резонанса работать не будет.
У меня в планах двухвитковая рамка диаметром 60см со сложным согласованием к усилителю, надеюсь добраться до широкополосности 150кгц....20 Мгц хотя бы.
|
|
Дата: 24 Дек 2022 10:42:24
#
sibrat
Интересно было бы посмотреть спектрограмму (водопад) и спектр всего эфира с комментариями по месту установки и времени, разрешению БПФ. По отношению несущих вещательных станций к шумовой полке можно грубо оценить качество приемной позиции.
|
|
Дата: 24 Дек 2022 13:57:01 · Поправил: sibrat (24 Дек 2022 13:58:22)
#
YuriVR
Интересно было бы посмотреть спектрограмму (водопад) и спектр всего эфира
О, я много этих спектрограмм и водопадов пересмотрел - ничего не них не видно :)
Приехали мне аттеньюаторы - завтра заберу и попробую откалибровать приёмник в dBm. С этими цифрами уже можно будет работать. Будет понятны уровни сигналов, чувствительность по шумам... а гадать по водопадам дело пустое. Водопады можно красиво выкрутить :)
Балкон городской квартиры многоэтажного дома. Через час после захода солнца. |
|
Дата: 24 Дек 2022 15:40:56
#
sibrat
при RBW=1,1кГц сигнальная динамика на экране слабоватая. Мне кажется, Ваша система не видит эфирный шум и поэтому кажется всё красиво чисто. У webSDR TWENTE это тоже так.
При подключении антенного элемента шумовая дорожка на "пустых" частотах насколько подымается?
|
|
Дата: 24 Дек 2022 16:10:13 · Поправил: sibrat (24 Дек 2022 16:13:15)
#
При подключении антенного элемента шумовая дорожка на "пустых" частотах насколько подымается?
6 - 8 dB относительно короткозамкнтутого входа
8 - 10 dB относительно открытого входа
|
|
Дата: 24 Дек 2022 16:12:47
#
это в раний утренний час тоже так, когда в эфире мало сигналов?
Это про антенный элемент или пр питание усилителя?
|
|
Дата: 24 Дек 2022 16:16:11 · Поправил: sibrat (24 Дек 2022 16:18:36)
#
это в раний утренний час тоже так, когда в эфире мало сигналов?
Это надо померить утром :)
Но в эфире всегда много сигналов.
Это про антенный элемент или пр питание усилителя?
Это непосредственно антенна, усилитель всегда включен.
Разумеется та полка что я вижу это не атмосферные шумы, в конце концов я нахожусь в городе полуторамиллионнике. Но меня смущает что шум такой ровный. Практически белый.
|
|
Дата: 24 Дек 2022 16:32:51
#
sibrat
я тоже про это, слишком всё красиво рисуется при сомнительно малой сигнальнй динамике.
это могут легко быть общеинтермодуляционные шумы. Они создают такой "красивый" ровный шум в широкой полосе.
|
|
Дата: 24 Дек 2022 18:42:43 · Поправил: 123Max (24 Дек 2022 18:52:38)
#
sibrat
Всё правильно. Никакое нагромождение антенн и фидеров недопустимо. Антенны отдельно, фидеры отдельно, на каждом фидере запорный дроссель... только так. Нам, пользователям экранированных рамок, полезно периодически включать и смотреть что-то другое, чтобы не забывать какой чудовищный уровень электрических помех на городских балконах. ;)
Есть у меня полностью аналогичный опыт - ставлю я новую антенну, включаю - хоп у меня от старой антенны водопадик заметно так посветлел. отключаю новую - всё возвращается как было. Уложил фидер, надел дроссель - фефект исчез.
Недавно провёл электропроводку на лоджии - освещение, розетки, чтобы была мини-мастерская в доме, где можно попилить-попылить. ;) На всякий случай сделал эту сеть отключаемой, чтобы вынул вилку и всё надёжно обесточилось. Под потолком идёт ветка на две лампы освещения, но вроде на помеховую обстановку не влияет.
Мы не об экранировке тут говорим - после трёх лет экспериментов и десятка вариантов в её необходимости нет ни малейших сомнений. Даже при установке за периметр балкона.
Именно! Ещё со времён, когда я пользовался Р-250М2, стало понятно, что за экранированной рамкой - будущее... ;)
Я вот пытался найти в интернете описание двойной экранированной рамки. Не нашёл и решил попробовать сделать сам. Хочу сделать два параллельных кольца немного меньшего диаметра (сантиметров 40) из более толстой трубки. Уже получил новые трубки для экрана, жду металлический корпус... Пока я его жду, может есть у кого какие мысли на этот счёт? А то может нет смысла пытаться это сделать.
Лично у меня сложилось мнение, что, скорее всего, нет смысла, даже планов таких никогда не было. А вот в увеличении диаметра обычной, "конвенциональной" рамки смысл очень даже есть! К примеру, экспериментировал с рамкой диаметром 55 сантиметров, по прикидкам, рамка диаметром 1 метр должна работать на 10 децибел лучше, в принципе, так оно и получилось. Сделал макет на живую нитку. Это не фигура речи, а реальная конструкция с чёрной хлопчатобумажной ниткой в качестве связующего, вот фото:
Приём оказался в соответствии с ожиданиями, даже немного лучше, вот только что на двадцатке:
Из трансформаторов пока, как и для рамки 55 см, лучшим оказался на небольшом (10х6х4,5) кольце из феррита М6000НМ1, 5 на 10 витков, феррит М50ВН (16х8х6) немного отстаёт от лидера. |
|
Дата: 24 Дек 2022 19:32:53
#
По многочисленным просьбам трудящихся, манускрипт с тайною внутреннего устройства предмета сего:
|
|
Дата: 25 Дек 2022 02:26:02 · Поправил: sibrat (25 Дек 2022 02:27:05)
#
123Max
Лично у меня сложилось мнение, что, скорее всего, нет смысла,
мнение у меня тоже такое же, однако "мнение" - это то, что надо подвергать сомнению :) Нужны теория и эксперимент. А теория гласит что двойная рамка лучше одинарной из-за меньшей индуктивности.
Судя по вашим словам, схеме и картинке с FT8 трансформатор у вас дефективный (не симметричный) и есть большой потенциал к улучшению...
|
|
Дата: 25 Дек 2022 03:49:16
#
Однако фоновый шум может быть и таким:
Это скорее всего статические разряды из-за снегопада. |
|
Дата: 25 Дек 2022 09:05:45
#
Это скорее всего статические разряды из-за снегопада.
sibrat
но их не должно быть на КВ. Смотрите их в большом спектри от СДВ до КВ. Когда видим от природы низкочастотные импульсные помехи на КВ, это признак IM2 в тракте во входной части. Виноватый узел может и создать завышенную гладкую широкополосную шумовую дорожку.
|
|
Дата: 25 Дек 2022 12:53:09 · Поправил: sibrat (25 Дек 2022 12:55:27)
#
Хайо
Не могу ничего смотреть - это была ночная запись.
А почему бы им не быть на КВ? Летом близкие грозовые разряды легко доходят до 15 МГц.
По результатам калибровки шум у меня на уровне 6 баллов, на нижнем КВ 7 баллов. Китайцы идут с уровнем 9+30dB, Душанбе дотягивает до 9+40dB
|
|
Дата: 25 Дек 2022 13:40:23
#
sibrat
близкие разряды могут и проходить в комнату без приёмника)))
Речь о дальних и слабых статических . Их не должно быть на КВ. Это хорошо наблюдать с хорошим SDR и разными антеннами. Если антенна чисто железная или качественная активная, эти вплески на КВ не переносятся.
Подозрительно высокий уровень шумов и мало над ним высовываются китай-румыния. На предмет УКВ-СВЧ-самовозбуждение в усилителе не обследовали?
|
|
Дата: 25 Дек 2022 15:38:29 · Поправил: sibrat (25 Дек 2022 15:49:47)
#
На предмет УКВ-СВЧ-самовозбуждение в усилителе не обследовали?
У меня простой апериодический транзисторный усилитель с Ку ~12 dB. К тому же модульный. Я много раз менял их на интегральные модули - ну, шум поднимался ровно на разницу в Ку... так что думаю никаких чудес с самовозбудом нет.
Речь о дальних и слабых статических
Почему же они слабые и дальные, если снег всю ночь шёл прямо на мою антенну :) Ну может быть это не статика, а спорадический пробой изоляторов засыпаемых снегом на проходящей рядом ЛЭП 110 КВ
P.S.
Усилитель и ФНЧ не экранированы, но прикосновения к платам и зажимание их в кулак никаких изменений на водопаде не вызывают. Я думаю самовозбуд исключён :)
|
|
Дата: 25 Дек 2022 16:27:14
#
sibrat
Динамика от пиков до полки шумов около 50 дБ при разрешении БПФ 1,1 кГц - если прием на балконе, то наверное и неплохо.
А водопады как ни крути, если сигнал грязный, лучше не будет.
Если принимать на улице на слабонаправленную антенну, то хотя бы 70 дБ должно быть при таких настройках полосы БПФ.
|
|
Дата: 25 Дек 2022 16:43:32
#
YuriVR
от пиков до полки шумов около 50 дБ при разрешении БПФ 1,1 кГц
Вот я категорически именно о том и говорю, что нельзя меряться водопадами =)
Если прикладывать линейку к спектрограмме то уровень шума будет всего 3 балла :) Если используется оконная функция Кайзера, другие оконные функции показывают другие уровни шума и пиков =)
Я ориентируюсь исключительно на показометр который показывает уровень сигнала в полосе демодуляции :)
|
|
Дата: 25 Дек 2022 17:16:44
#
sibrat
То Вы говорите, что ваш трансформатор работает как надо, то он Вам не нравится (трансформатор у вас дефективный (не симметричный))... Порой Вас трудно понять. ;)
есть большой потенциал к улучшению
А если учесть, что сейчас там этих трансформаторов 4 штуки, поочерёдно подключаемых, то есть 4 больших потенциала к улучшению. Хотя есть некоторые сомнения, неужели можно улучшить то, что уже почти идеально работает? ;)
|
|
Дата: 25 Дек 2022 17:21:53 · Поправил: sibrat (25 Дек 2022 17:28:27)
#
123Max
А вы просто не выдёргивайте цитаты из контекста и всё будет хорошо.
А если учесть, что сейчас там этих трансформаторов 4 штуки
Если они конструктивно одинаковы, то хоть 20... я так понял (поправте меня, если я ошибаюсь) ваши трансформаторы намотаны как классические НЧ трансформаторы - с первичной и вторичной обмотками.
|
|
Дата: 25 Дек 2022 18:21:27
#
sibrat
Если они конструктивно одинаковы, то хоть 20...
20 - это вряд ли. Даже для такого порой увлечённого человека, как я, 20 однотипных трансформаторов - это лёгкий перебор. ;)
я так понял (поправте меня, если я ошибаюсь) ваши трансформаторы намотаны как классические НЧ трансформаторы - с первичной и вторичной обмотками.
Всё верно, как НЧ, но только ВЧ. ;) Полагаете, что ШПТ даст радикальный рывок в прогрессе? В моих условиях приёма - сильно сомнительно.
Для чего я эту схему собственноручно рисовал в Пайнте - чтобы у множества людей, которые из-за помех ничего не слышат на КВ, было бы средство, позволяющее слушать не только вещалки, но и цифирь, и магнитная антенна с простым ВЧ-трансформатором - это уже большой шаг вперёд для тех, кто этим начинает интересоваться. Конечно, "в Интернете полно схем", "Гугл всё знает", и "кто захочет, тот найдёт" и что для приёма необходима особая схема и примкнувший к ней хитровывернутый трансформатор, и т.д., и т.п., но только обычный человек посмотрит на это и пойдёт на более развлекательный ресурс. Для примера, вспомните, сколько народу раньше зависало на сайте радисканера и сравните с тем, что есть сейчас.
|
|
Дата: 25 Дек 2022 19:13:35
#
пробой изоляторов засыпаемых снегом на проходящей рядом ЛЭП 110 КВ
это может быть и даже без снега
|
|
Дата: 26 Дек 2022 03:21:16 · Поправил: sibrat (26 Дек 2022 03:22:10)
#
Полагаете, что ШПТ даст радикальный рывок в прогрессе?
Сделайте его хоть раз правильно и не задавайте риторических вопросов. Хайо не просто так очень не любит ВЧ трансформаторы, совсем не зря. Однако, сделанные правильно, они затыкают за пояс любые прочие суррогаты. Будучи сделанными неправильно они, с другой стороны, всё равно как-то работают, что может привести, и приводит, человека неопытного к неверным выводам.
Начинание ваше, конечно, правильное, но я сам много лет страдал без радиоприёма из-за того что в интернетах полно схем и описаний подобных вашим и широко распространено мнение (подкрепляемое опытом с суррогатными недоделками) что радиоприём возможен теперь только в глухом лесу.
У вас старый кирпичный дом населённый бабушками? вам повезло, я живу в современных человейниках где концентрация вычислительной техники, импульсных блоков питания и 2-3-4-5G wifi роутеров облучит любую бабушку насквозь :) Без тщательного симметрироваиня и экранировки услышать хотя бы китай ниже 9 Мгц это счастье.
Ну и что касается вашего скриншота с двадцатки - у вас обе америки должны быть покрыты станциями, как подросток прыщами. Показывайте скриншоты с SDR - мы посмотрим на вашу интермодуляцию в приёмнике.
|
|
Дата: 26 Дек 2022 06:50:22 · Поправил: ivanovgoga (26 Дек 2022 08:44:11)
#
Sibrat
Хайо не просто так очень не любит ВЧ трансформаторы, совсем не зря
Да ладно вам. Плохо, на коленке, сделанный балансный транс все равно будет лучше небалансного каскада в отношении С/Ш на выходе.
А небалансный транс, как у товарища, конечно как мертвому припарки.
|
Реклама Google |
|