Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Мар 2023 21:16:48 · Поправил: 1428 (06 Мар 2023 21:37:54)
#
..буду думать
А, что думать?
Вы получаете +6 дБ до + 10 дБ для сигнала и шума одиниково т.е.
цена этому нулевая.
Нет смысла сигнал и полку шума поднимать одинаково.
Ну, случай с тупым приемником опустим.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 21:41:09 · Поправил: vasya pelengator (06 Мар 2023 21:42:16)
#
Да, тут Валерию нужен другой тюнер, а не простой в виде П-контура.
Т.е. с симметричным входом, вроде есть такие, но лично не пользовался.
При короткой линии может и даст определённый эффект, сложно сказать.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Мар 2023 21:41:45 · Поправил: Valery (06 Мар 2023 22:07:20)
#
RA6FOO
Взорвут они эфир или нет решать вам
Владимир, вы подсказали мне необходимость сделать важное уточнение.
Эфир взрывается при настройке классической резонансной рамки с петлей связи.
Такой же эффект у меня получается при настройке нерезонансной антенны тюнером у приемника.
А вот при подключении кондера к нерезонансной рамке Эфир не взрывается, просто прием становится лучше.
Горб резонанса получается широким.
Спасибо.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 21:43:59
#
vasya pelengator
Да, тут Валерию нужен другой тюнер, а не простой в виде П-контура
Нет у меня П-контура, в тюнере Т-схема без всякой фильтрации.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 21:46:45 · Поправил: 1428 (06 Мар 2023 21:49:50)
#
Пустая трата сил и средств, а широкий горб из-за не_оптимальной
связи.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 21:48:05
#
Valery
Вы так любите всё измерять... ну и подключите свой измеритель к антенному входу тюнера после настройки на определённую частоту.
Тюнер ведь согласует 50-Ом трансивера с сопротивлением от единиц Ом до 1 кОм с лишним.
Внесите ясность вместо ХХ Ом.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 21:53:52
#
1428
Вы получаете +6 дБ до + 10 дБ для сигнала и шума одиниково т.е
Согласен.
Это вечный спор с "резонаторщиками", которые молятся на волшебные свойства резонанса.
На самом деле два метра провода, согнутых в кольцо, принимают одну и туже энергию, что в "резонансе", что без него.
Дело тут только в согласовании.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 21:57:57 · Поправил: vasya pelengator (06 Мар 2023 22:01:36)
#
Дак КПЕ тоже настраивается на "согласование" в узкой полосе частот.
И резонансная рамка со средней (нулевой) точкой тоже подключается к балансному усилителю.
Просто перестройка КПЕ не удобна и невозможна в широком диапазоне приёма.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 22:04:14 · Поправил: 1428 (06 Мар 2023 22:07:58)
#
Дело тут только в согласовании
Нет.
Приставок панорамных мало у населения и приемников
адекватных мало. Вот и получается ерунда при замерах.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 22:09:17
#
При борьбе за лучшее С/Ш в современной помеховой обстановке в приоритете может быть ДН.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 22:13:39
#
Что касается отражение импульса. Этот эксперимент получается только при условии, что "длина импульса" (в смысле его "длины/протяжение" в кабеле) сделана намного короче длины кабеля. То есть речь идёт о частотном спектре где длина кабеля многократно превышает длину волны в этом спектр
А практически у импульсного рефлектометра одна проблема - мертвая зона 15 м , в которой он ничего не видит. А там и неоднородности линии и характер нагрузки по форме отраженного импульса определяются достаточно просто. Даже при длине линии до 10 км.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 22:14:13 · Поправил: 1428 (06 Мар 2023 22:15:38)
#
Опять нет.
современной помеховой обстановке
Исключение влияния земли, копруса, рабочего нуля и
всего токоведущего, кроме антенного элемента.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 22:23:55 · Поправил: vasya pelengator (06 Мар 2023 23:25:38)
#
Экранированная рамка устраняет влияние близко расположенных металлических конструкций и т.п., в ДН появляется глубокий нуль, появляется возможность её размещения в различных местах, т.е. большая манёвренность.
Но это всё и так понятно.
Вот Валерий придумал новое СУ для рамки, это уже принципиально новый подход.
Я только предлагаю чуть доработать этот вариант: использовать автоматический антенный тюнер, подключенный сразу у рамки через симметрирующий трансформатор.
Или использовать тюнер с симметричным входом, подключенный напрямую к рамке проводами минимальной длины.
И пусть этот тюнер сам занимается проблемами согласования рамки с кабелем )
Наконец то проблема согласования решена.
А ещё вчера я говорил о деградации в теме... Но всё быстро изменилось, да, по современному... ну и что, это лучше бесконечных разговоров о согласовании рамки с кабелем.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 23:36:54 · Поправил: Valery (06 Мар 2023 23:43:50)
#
vasya pelengator
Я только предлагаю чуть доработать этот вариант: использовать автоматический антенный тюнер
Есть у меня тюнер-автомат.
Только чтобы он начал щелкать своими релюшками, нужно нажать на тангенту передатчика.
При моей длине кабеля 4м без разницы, куда ставить ручной тюнер.
Что у приемника, что у антенны - один хрен.
Только с тюнером у приемника крутить ручки настройки несколько приятнее.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 23:40:29 · Поправил: andory (07 Мар 2023 00:02:45)
#
RA6FOO
при сопротивлении рамки R 0.1 и Jx 100
потери рассогласования 28 дБ или 600 раз по мощности.
Относительно какого согласования? Уточните методику расчета для реальной рамки, не на околонулевой частоте и с ёмкостью.
R 1...3 Ом более реалистичные цифры, jx можно взять порядка из вышеприведенной рамки.
|
|
Дата: 06 Мар 2023 23:56:45
#
Valery
Ну раз так, то только могу посоветовать поставить отсекающий кабельный дроссель у рамки и хотя бы примерно оценить степень приёма на сам кабель.
И если будет желание, всё-таки измерить сопротивление на входе тюнера при наилучшем приёме на разных частотах.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 00:13:01
#
Valery
Эфир взрывается при настройке классической резонансной рамки
Как только начнете оценивать с/ш, восторги уменьшатся. Увеличение шума при резонансе можно оценить на частоте рядом, в резонансе.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 01:06:41 · Поправил: RA6FOO (07 Мар 2023 01:19:01)
#
andory
Относительно какого согласования? Уточните методику расчета для реальной рамки,
не на околонулевой частоте и с ёмкостью.
R 1...3 Ом более реалистичные цифры,
jx можно взять порядка из вышеприведенной рамки.
Ваша рамка, ваши и цифиры, давайте, я рассчитаю по вашим.
Я исходил из того, что имел у рамки, о которой говорят, что её
R излучения доли Ом. а значит и активная часть, R тоже доли Ом
(реактивное 100 Ом было взято от балды), относительно того
входного сопротивления кабеля 50 Ом, которое он имеет при
нагрузке 50 Ом, итого относительно 50 Ом.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 01:07:27
#
13466
15м мертвая зона берётся от длины импульсов в таких приборах. Там анализ работает не импульсом в целом, а передним фронтом на доли нс и пиком спустя несколько наносекунд. А после пика следует обычная разрядная кривая конденсатора. Работает обычно лавинный транзитоср на разряд конденсатора. Это читсо сигнальное дело эта зона. Но когда этот импульс доходит до точки к анализу, его на выходе прибоа давно уже нет. Кстати, при генерировании импульса импеданс этого генреатора ограничена практически качетвом накопительного конденсатора. То есть импульс генерируется импедансом далеко от Z кабеля. После разрядки конденсатора лавинный транзистор (он в схеме ЭП) переходит в высокоомное состояние и его эмиттерный резистор 50 или 75 Ом создаёт согласование для отражённого импулса, когда он приходит. Поэтому при отражениях они гасятся у прибора и нет вторичного отражения туда-сюда. А если подключаете кабель с друим Z, получаете вторичное отражение.
Тюнер, куда его ставить? Правильно - приемник/передатчик 50/75 Ом работает на правильный кабель, а в точке подключения антенны этот тюнер ладит нестыковки. Но инженерная и эксплуатационная реальность не позволит это делать в большинстве случаев. Поэтому вершиной прогресса тюнер совместили в трансивер и "изнасилуют" фидер, как тоже часть тюнера. Самое интересное, и никто тут не сомневается, что этим тюнером мы меняем импеданс в точке стыковки антенны с кабелем. Это как раз то, о чём я и пишу постоянно, что несоответствие с Z на одном конце кабеля прилетит трансформированным несоответствием на другом конце.
А как только мы начинаем рассуждать о том, что кабель приносит от рамки к приёмнику в плане импеданса кое что не 50(75) Ом, наступает ступор.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 01:13:18 · Поправил: RA6FOO (07 Мар 2023 01:14:51)
#
Хайо
Это как раз то, о чём я и пишу постоянно,
что несоответствие с Z на одном конце кабеля
прилетит трансформированным несоответствием
на другом конце.
Это как раз та глупость, которую вы постоянно повторяете.
Хотя вроде бы уже пора понять, что это не так.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 01:22:19
#
Почему при резонансе приём лучше?
Теоретически нет, на практике да. Виноват в этом наши не идеальные усилители.
В большинстве реальных усилительных приборов их шумы диктуются на ВЧ через напряжение шума. На КВ для БТ оптимальное сопротивление источника для низкой Кш лежит в районе несколько 100 Ом для схемы ОЭ или диффусилителя. Для маломощных БТ в схеме ОБ это в пределах несколько 10...100 Ом реализуемо.
То есть, когда мы выводим рамку на резонанс, её импеданс растёт, она генерирует более высокое соотношение U/I и для наших транзисторов по шуму выстраивается более выгодный режим. Это не только по абсолюному уровню, а ещё по С/Ш. Поэтому на СДВ-ДВ-СВ лучше работают усилители в ОБ, а на КВ в ОЭ или диффусилител. А как на этом строить широкополосную рамку с достаточным Кш над шумом эфира - пока нет ответа, в отличие к Е-поле-антеннам.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 01:34:46
#
RA6FOO
проходите курс лабораторных работ в СВЧ-лаборатории, там только этим и занимаются с утра до вечера. И всё прекрасно работает, как и тюнеры на АФУ, фильтры на отрезках кабелей, лям/4-отрезки в антеннах....
Да и конденсаторы бывают не только в блоках питания, а в антенных конструкциях. Одна антенна волновой канал работает на основе емкостного влияния диполей между собой. Эта антенна работает в сторону емкостей...
Кстати, я черелистал страницы с Вашими постами. Это же Вы тут бредили о каком то профиле насчёт меня? Вы же? Могу сказать про Ваш профиль, что Вы вообще ничего внесли в дискуссию, кроме высокомерных и пустых выбросов. Видимо у Вас пустота царит, нет мыслей никаких. Одни обиды ко всем, Вы уставший учитель. Вот Ваш профиль и не я начал это лицемерие.
Хотите или не хотите, реактивность на одном конце кабеля вылезит у другого конца и на это есть целый математический аппрат. Рекомендую вспомнить диаграмму смита, с ним это удобно посчитать. Это не моя выдумка, а Ваша забывчивость и высокомерие к участникам.
Ждем первого Вашего предметного выступления.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 01:46:09 · Поправил: RA6FOO (07 Мар 2023 02:17:59)
#
Хайо
несоответствие с Z на одном конце кабеля
прилетит трансформированным несоответствием на другом конце.
Имеем на одном конце Z1 = 50 +0, на другом Z2 = 0 +50
Что к чему прилетело?
p.s.
Правильно, вопрос не менее глуп, чем ваше утверждение.
Обьяснить, почему оно глупо или дальше будете глупить?
p.s.
"Математический аппарат", тоже мне :-))
Нахватался умых слов и парит мозги всем.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 02:09:39
#
Имеем на одном конце Z = 50 +0, на другом Z = 0 +50
если это так писать - это не о чём.
Нужно писать, какой кабель и что на концах подцеплено и какова геометрическая длина кабеля и на какой частоте это посчитать.... и тогда всё выстраивается предметно и может найти конкретный ответ.
Но раз задачу поставили туманно, я пробую догадать , что Вы хотели спросить.
С одного конца имеем передатчик 50 Ом и кабель 50 Ом и отдается стационарный установивший сигнал в фидер. На удалеённом другом конце этого идеального 50 Ом кабеля имеем открытый кабель, отвалился штеккер, а "случайно" электрическая длина кабеля равно n*лям/4. Приходит к передатчику практический короткое замыкание и он нагружен на него, греется чрезмерно передатчик и кабель тоже греется, если он реальный. Но так как внутреннее сопротивление у передатчика 50 Ом , почти вся теплота возникает в передатчике.
Переведу это на рамку на КВ, где её импеданс больше Z от кабеля. Через кабель длиной n*лям/4 это приходит к приёмнику 50 Ом в виде источника с крайне малым импедансом. То есть рамка с кабелем готовы отдать ток , а напряжения нет. А приёмник ток не может принимать , ждёт напряжения, так как его 50 Ом намного больше того, что рамка там вызывает. Соответственно сигнальная мощность не передаётся. А если это рассмотреть на стыке кабель-рамка, там стыкуется 50 Ом от приёмника со сотными Ом от рамки. Соотношение импеданса рамки к 50 Ом ровно такое же как на другом конце 50 Ом к малому принесённому импедансу. И там и тут одинаково плохо передаётся мощность, если кабель идеальный. В реальности отличие ровно в затухании кабеля, но принцип не меняется.
А Ваш вопрос останется без ответа, так как на кабеле 50 Ом (предполагаю) к концам подключенные резисторы 50 Ом "всплывут на другом конце такими же 50 Ом. И соответственно на концах такого кабеля царит по 25 Ом для внешнего воздействия на эту систему. Нулей там нет. Там 50||50=25.
По прежнему ждём Вашего предметного выступления, чётко сформулированного.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 02:21:01
#
С одного конца имеем передатчик 50 Ом
Не угадал.
На удалеённом другом конце этого идеального 50 Ом кабеля имеем открытый кабель
Тоже не угадал.
p.s. 2
|
|
Дата: 07 Мар 2023 02:27:48 · Поправил: RA6FOO (07 Мар 2023 02:31:27)
#
на кабеле 50 Ом к концам подключенные резисторы 50 Ом "всплывут на другом конце такими же 50 Ом.
И соответственно на концах такого кабеля царит по 25 Ом для внешнего воздействия на эту систему.
Прикольно, спасибо, посмеялся от души.
p.s.
Только не цирк здесь, к вашему сожалению.
Это апогей вашего заблуждения, которым исписаны все ваши
посты страницы и понять которое вы неспособны видимо никогда.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 02:29:18
#
RA6FOO
раз не угадал, Вам придётся научиться формулировать свои мысли. Без этого нет смысла участвовать в дискуссиях и при этом делать умный вид.
|
|
Дата: 07 Мар 2023 02:41:53 · Поправил: RA6FOO (07 Мар 2023 02:44:26)
#
|
|
Дата: 07 Мар 2023 07:08:21
#
"Наука" из подворотни...
|
|
Дата: 07 Мар 2023 08:59:22
#
В сторону науку. Займëмся практикой.
Возьмëм кусок кабеля, нагрузим его сопротивлением, равным волновому кабеля, и погоняем с генератора, имеющего выходное сопротивление далеко не равное волновому кабеля, на частотах вблизи четвертьволнового резонанса. Где резонансы? Не видно. В лучшем случае только какие-то намëки на резонанс. Спишем это на неточное согласование и некачественный кабель.
Исходя из логики некоторых товарищей резонансы должны проявиться во всей красе провалами или максимальными значениями на нагрузочном сопротивлении. Но не работает кабель трансформатором, когда нагрузка согласована с кабелем.
Опыт очень простой, думаю, стоит пожертвовать временем и постараться избавиться от ложных представлений.
|
Реклама Google |
|