Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Ноя 2018 16:14:38 · Поправил: 1428 (29 Ноя 2018 16:20:45)
#
экзаменовать больно любите. Некоторым это может и надоесть
Мил человек, а если бы я смолчал ничего путного у Вас не вышло бы несмотря на несколько страниц
телячих восторгов участников)).
Знаю в какую тему дальше упрётесь, смолчу, преподавателем не работаю,
просто антенну эту 10 лет назад в разных позах испытывал и было желание
из вашего строительства исключить тупиковые пути.
Теперь данное желание пропало т.е. дальше сами блуждайте в трёх соснах))
Эти катушки вообще-то и на разных сердечниках можно было намотать с тем же успехом.
Это очень печально.
|
|
Дата: 29 Ноя 2018 18:26:33
#
Мил человек, а если бы я смолчал ничего путного у Вас не вышло
Вот те раз! Какое-то редкостное ЧСВ. (Хорошо что к этой заразе у меня иммунитет.)
антенну эту 10 лет назад в разных позах испытывал и было желание
из вашего строительства исключить тупиковые пути
Судя по настойчиво повторяемым заявлениям:
У меня получалось, что даже при замене резонансной МА на частоте 7 мГц проводом
50 см. провод всегда выигрывал.
Заметьте резонансной МА.
Не сильно Вы и преуспели.
дальше сами блуждайте в трёх соснах))
😢 |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Ноя 2018 01:07:28
#
Ну, понятно, техническое обсуждение фильтра на данный момент завершено.
Уж лучше "минирамка" с предыдущей страницы:
Вот, истинно маленькая магнитная рамка:
http://136.su/index.php/topic,411.0.html
Вполне юмористический вариант ФА (двести с лишним витков снаружи склеенных чашек СБ), схема ДУ взята у итальянцев и немного переделана. ОУ поставлены NE5532 (вх. сопротивление в схеме - десятки кОм), вполне нормальные, часто применяются в современной звукотехнике.
ФА, катушка которой имеет среднюю точку подключается к ОУ AD8129 или подобному, и всё. С конденсатором - резонансная, без - широкополосная. Резонансную на десятки кГц проверял в таком варианте, правда ФА совсем иная была.
А у итальянцев хоть идея для СДВ диполя была, и входное сопротивление.. 100 МОм:
Увеличить |
|
Дата: 30 Ноя 2018 03:01:30
#
....Да и выводы бифилярных катушек будут расположены чёрт знает как. Сейчас у меня катушки намотаны навстречу и благодаря этому нужные выводы находятся в удобных местах. А намотай я это бифилярно, мне пришлось бы как-то там всё это перекрещивать вдвое более длинными выводами. .... - можно намотать и бифиляром, но расположить катушки , повернув их на 90 градусов вокруг своей оси. Концы не будут разной длины, просто монтаж будет идти, как бы, змейкой.
|
|
Дата: 30 Ноя 2018 17:21:29 · Поправил: Proffessor (30 Ноя 2018 17:24:15)
#
vasya pelengator
Уж лучше "минирамка" с предыдущей страницы:
Вот, истинно маленькая магнитная рамка:
http://136.su/index.php/topic,411.0.html
Данная ферритовая многовитковая антенна не может быть лучше или хуже, просто потому, что рассчитана на прием СДВ. А рассмотренная одновитковая рамка с фильтром рассчитана на прием в диапазоне КВ, к тому же, не требует антенного усилителя. |
|
Дата: 30 Ноя 2018 18:13:39
#
Proffessor
Я имел ввиду другое. Лучше о юмористической ФА материал посмотреть, чем "обсуждение" фильтра с переходом на личности. Только это, просто не ясно выразился.
Что касается описанной конструкции, то при длине ФА даже 10 см будет вполне приемлемый результат с нормальным ОУ. Только помеховый минимум в помещении очень острый и не всегда совпадает с направлением приема полезного сигнала. В остальном AD хорошо работает, подавение хорошее.
Была сложность в неравенстве индуктивности двух обмоток, несмотря на точность намотки совсем не тонким проводом. Погрешности значительные.. и склеенные составляющие стержня имели разброс по проницаемости.
|
|
Дата: 01 Дек 2018 20:42:35
#
RegRX
Что бы рядовой радиолюбитель смог повторить конструкцию, нужно сделать краткое описание со спецификацией применённых индуктивостей, т.е. марка феррита, кол-во витков, способ намотки. Почему я, это "говорю"? Потому, что современный радиолюбитель не напрягает себя поиском инфы, листая страницы тем :)
|
|
Дата: 01 Дек 2018 22:56:17
#
vasya pelengator, Avtomatizator
Кстати, про повторяемость - катушки не такой уж большой индуктивности в схеме СУ- фильтра, их можно мотать и просто на изоляционной шайбе (для мех. прочности) вместо кольца . Витков будет слегка больше, а повторяемость выше, ШПТ мотать нужно на феррите с большой проницаемостью, чтобы работала на НЧ, здесь опять же ошибок меньше, т.к. не надо выдерживать индуктивности с высокой точностью
|
|
Дата: 01 Дек 2018 23:31:36 · Поправил: vasya pelengator (01 Дек 2018 23:31:59)
#
ats52
Это я о ФА для диф. усилителя на ОУ, совсем из другой темы. Разброс двух секций (3,65/3,74 мГн) и то был не сразу достигнут:
Увеличить
А намоточными данными фильтра RegRXа интересовался только Avtomatizator. Там конечно можно и без карбонильных колец обойтись, да, просто на каркасах. Думаю, его больше данные двух трансформаторов интересовали, а там много вариантов.. зависит от приёмника, длины кабеля ну и ещё некоторые нюансы. |
|
Дата: 02 Дек 2018 00:27:40 · Поправил: Avtomatizator (02 Дек 2018 00:31:22)
#
ats52
vasya pelengator
интересовался только Avtomatizator. - я не интересовался, а предложил сделать краткое руководство для сборки "new scientific discovery" :) Может быть, кто нибудь, из новичков, захочет повторить конструкцию от RegRX P.S. Лично, мне, интересны "рамки" with low noise amplifiers only :)
|
|
Дата: 02 Дек 2018 00:54:46
#
Avtomatizator
Активные/пассивные антенны подключаемые непосредственно к ИП - не для новичков. Это только кажущаяся простота. Тем более фильтр, рассматриваемый как конвертор импеданса...
Чтобы увидеть приемущества данного фильтра нужен переключатель (рамка-трансформатор/рамка-фильтр-транформатор) и испытание на разных частотах, но я сомневаюсь, что кто-то захочет поставить коммутацию на 12 контактов...
Может быть вы? Вам интересны рамки, можете провести потом такой эксперимент, если будет желание.
Для новичков вход 50 Ом будет проще. Тут как раз и подходит конструкция, которую много лет назад предложил 1428.
|
|
Дата: 02 Дек 2018 17:07:19 · Поправил: RegRX (02 Дек 2018 17:16:55)
#
Avtomatizator
Что бы рядовой радиолюбитель смог повторить конструкцию, нужно сделать краткое описание со спецификацией применённых индуктивостей,
Прежде всего прочего мне самому было интересно как такое работает. А разжёвывать каждую мелочь воображаемому сферическому в вакууме недотёпе - это уже задача для каких-то пейсателей располагающих вечностью свободного времени. Тут даже то, что со всей очевидностью работает пытаются опровергнуть и утащить обсуждение в дебри каких-то частностей, а уж если я начну расписывать какие-то там детальные "рецепты", тут вообще набежит целая вереница начитанных "корифев печати 10-ю пальцами" и ничего другого мне не останется, как целыми днями отбрёхиваться от всякой ерунды. (Я, к сожалению, пока что ни пенсионер и ни директор. Не располагаю таким объёмом вечности.) Само собой разумеется, что каждую вещь можно сделать по разному. Каждый выбирает свой способ в меру собственной испорченности. (Все эти фильтры вообще на карандашах можно накрутить). Ненавижу всякие обсуждения вполне очевидных вещей и рассусоливание вокруг каждой детали. Чем трепаться и загаживать форумы, каждый считающий что "лучше не так" мог бы сам сделать по своему, продемонстрировать и дать повод всем прочим оценить + и -.
Что касается преимуществ рамки включённой в ФНЧ, они несомненны. Я и начал эксперимент с рамками с самого простого - рамки с трансформатором. Сразу же стало ясно, что индуктивность рамки - параметр вредный с которым необходимо что-то предпринять. Иначе, с ростом частоты эффективность стремительно падает. Так как у меня имеется 2 примерно одинаковых по размеру рамки, оценить разные типы согласования не трудно.
Сегодня, кстати, собрал для рамки усилитель. Это "усилитель тип В" по версии Э. Реда стр. 63.
BFR96 ток 30 мА. На входе повышающий трансформатор U1/4. Трансформатор обратной связи и соглаования с нагрузкой попытался сделать более низкочастотным и намотал не на кольце, а на "бинокле". Толком ещё не исследовал работу усилителя, дома нет приборов, но определённо работает и по напряжению примерно 20 дБ (вместе с трансформатором на входе) он добавляет. Попробую довести конструкцию до логического завершения и испытать всё на крыше. При расположении в квартире или у окна рамка не может считаться антенной самостоятельной. Совершенно очевидно, что к чему крупному, в чём может навестись радиочастотный ток, её не приблизь, со всего рамка снимает переизлучения. Например, на 20м диапазоне резонанс металлического каркаса двери моего балкона столь силён, что помещённая в оконном проёме рамка мало уступает штырю стоящему на крыше. Этим свойством тоже можно пользоваться. Но хотелось бы всё же посмотреть и на то, как это работает в чистом виде. |
|
Дата: 02 Дек 2018 19:11:21 · Поправил: Avtomatizator (02 Дек 2018 19:15:38)
#
RegRX
А разжёвывать каждую мелочь воображаемому сферическому в вакууме недотёпе - не нужно ничего "разжёвывать", просто спецификацию применённых в конструкции компонентов. Так делают все "авторы" конструкций. 1428 сборку "своего" простейшего Bal-Un для рамки, даже в картинках выложил :) А там, уж, каждый решает сам, повторять конструкцию или нет. В общем, дело ваше, как хотите.
и ничего другого мне не останется, как целыми днями отбрёхиваться от всякой ерунды. - не обращайте внимания на выпады знатоков, будьте "авиатором" и говорите в случае их нападок - "От винта!":) P.S. Пилоты знают смысл этого выражения :)
На счёт усилителя, одна из хороших тем, это тема Proffessor Балансный МШУ по схеме Нортона: экономьте ферриты, товарищи. Когда-то, "на заре рамкоусилителестроения" я собирал "Нортон"-а, в паре с рамкой хорошо работает. Более малошумящим считаю усилитель с "направленным ответвителем" (автор Proffessor). Есть ещё один интересный усилитель па ПТ с ОЗ, я его назвал "Торонто", потому, что автор канадец :) (По моему эта конструкция в этой теме есть) Эти три конструкции в своей работе с рамкой, мне понравились, это сугубо моё мнение.
Например, на 20м диапазоне резонанс металлического каркаса двери моего балкона столь силён, что помещённая в оконном проёме рамка мало уступает штырю стоящему на крыше. Этим свойством тоже можно пользоваться. - конечно можно, чем я иногда и пользуюсь.
Поздравляю с вступлением, в клуб, "Любителей Рамок"!:) P.S. "Рамка" - очень интересная антенна и не разочарует вас, преподнося довольно много неожиданных(приятных) "сюрпризов":) |
|
Дата: 02 Дек 2018 19:49:53
#
Avtomatizator
Спасибо за добрые слова и ссылки.
С большим интересом читаю всё, что пишет Proffessor
|
|
Дата: 02 Дек 2018 20:06:01 · Поправил: Avtomatizator (02 Дек 2018 20:08:40)
#
RegRX
Proffessor - признанный авторитет в области антенностроения, мощный теоретик и не менее мощный практик. Таких профи как
Proffessor, Хайо, и ещё несколько человек, мало осталось на форумах. К великому сожалению.
|
|
Дата: 02 Дек 2018 20:32:42
#
Есть способ согласования с помощью автотрансформатора(как конвертера импеданса). Встретил в схеме баварского ВСС-преселектора, там он преобразует 50 Ом в 5 Ом на входе и 5 Ом в 50 Ом на выходе. Позже, попробую такой автотрансформатор нагрузить рамкой. P.S. Понимаю, что 5 Ом для мини-рамки многовато, нужно пересчитать автотрансформатор.
|
|
Дата: 02 Дек 2018 21:24:29
#
Avtomatizator
Да, есть такой способ, но лучше с симметрией (по Рэду):
Увеличить |
|
Дата: 02 Дек 2018 21:45:45 · Поправил: Avtomatizator (02 Дек 2018 22:00:17)
#
vasya pelengator
Я, вообще, хотел использовать два, отдельных(или намотанных на разных кернах "бинокля") автотрансформатора, подключив каждое "плечо" рамки к своему автотрансформатору. Пока ещё не знаю, насколько, это будет обоснованно. P.S. Автотрансформатор хочу применить для согласования (по науке:) рамки с ОУ. Усилители на ОУ исключительно балансные(симметричные), такую завёл себе "традицию":)
|
|
Дата: 02 Дек 2018 21:53:03
#
Насчёт полосы минирамки диаметром 30 см.
При применении симметрирущего трансформатора на кольце с высокой проницаемостью, косичкой в три провода (0,4...0,6 мм), т.е. 4:1 и работе с портативным сканером и длиной кабеля не более метра... полоса от СВ до верхнего КВ, конечно со своей АЧХ.
Давно ещё проверял, от вещалок на КВ уже ИМ были - это насчёт амплитуды сигнала. Такой вариант только для высокочувствительного приёмника с низкоомным входом (50 Ом).
А ерунду насчёт неработоспособности подобной конструкции мне уже надоело читать, действительно, кому что-то надо, те берут и делают. Кто хочет действительно увидеть результат, тот сравнивает различные варианты не ограничиваясь одним или двумя. Да, это требует времени... но дело не только в этом, дело больше в самом подходе и своей личной философии.
|
|
Дата: 02 Дек 2018 22:12:21
#
дело больше в самом подходе и своей личной философии. - совершенно с вами согласен! "Дорогу осилит идущий", поэтому, паяльник в руки и вперёд! :) Таков мой девиз.
|
|
Дата: 02 Дек 2018 22:21:13 · Поправил: vasya pelengator (02 Дек 2018 22:31:23)
#
Avtomatizator
Я, вообще, хотел использовать два, отдельных(или намотанных на разных кернах "бинокля") автотрансформатора, подключив каждое "плечо" рамки к своему автотрансформатору.
Существует подобный вариант для специфической АЧХ, без усилителей, на трёх трансформаторах.
Только входное сопротивление иное:
Увеличить
Хотя, можно и с ОУ попробовать. Вначале подумал иначе, но... тут ведь всё повышающее, так что вполне. |
|
Дата: 02 Дек 2018 22:34:59 · Поправил: Avtomatizator (02 Дек 2018 23:08:39)
#
vasya pelengator
Для усилителей с низким входным сопротивлением может подойти. - как раз для таких усилителей и хочу сделать. А для высокоомных, всё таки придётся делать входной каскад на ПТ с ОЗ. Ув. Хайо посоветовал использовать для этих целей BF862 как самого подходящего "кандидата" для этих целей. P.S. Дождусь заказанные микросхемы, и как начну паять :)
|
|
Дата: 02 Дек 2018 23:03:15 · Поправил: Avtomatizator (03 Дек 2018 12:47:11)
#
Сделал "узкую" полосу обзора - 1.900 МГц. Вот в таких условиях приходится мониторить эфир:) Только "рамка"(даже с усилителем) помогает, хоть, как-то отстроиться от этих "монстров". Все собранные мной ранее "минивипы" - "глохнут" сразу!
|
|
Дата: 02 Дек 2018 23:30:22
#
А что это за такая жуткая помеха?
|
|
Дата: 03 Дек 2018 01:02:08
#
jevgenij_YL2, не помеха на 3800, вторая гармоника от 1900. :)
перебрал где-то.
у меня старая рамка в 0,5м в диаметре с трансиком 1:2 тоже тянет даже 225к лучше, чем МА в PL880. Про телескоп вообще лучше не упоминать, он годиться только, чтобы напомнить, что я лампу с преобразователем не отключил. Минивип- это все же наружная антенна.
На веревку у меня на даче вечером частокол на СВ- пустого места нет, здесь в Питере только местные и немного "дальних": с переменным успехом типа 549 ( Украина), 1386 и 1413
|
|
Дата: 03 Дек 2018 08:54:04 · Поправил: Avtomatizator (03 Дек 2018 18:53:23)
#
jevgenij_YL2
ats52
не помеха на 3800, вторая гармоника от 1900. :) - нет не гармоника, "столбы" и "горбы" то появляются, то исчезают независимо друг от друга. Такого рода помехи, до конца мной не идентифицированы, но, по направлению совпадают с близлежащим военным антенным полем и военным аэродромом. P.S. Если расширить полосу обзора до 60 МГц, то "ужас, ужас" :) Я, просто пожалел психику читателей форума:)
P.S. Минивип- это все же наружная антенна. - помехи из предыдущего сообщения не "квартирного" и не "общедомового" происхождения, это помехи от военной радиотехники.
|
|
Дата: 03 Дек 2018 19:06:07 · Поправил: RegRX (03 Дек 2018 19:07:24)
#
Avtomatizator
автотрансформатора(как конвертера импеданса)
Автотрансформатор как конвертер нельзя рассматривать. Он позволяет лишь сопрягать по сопротивлению источник и нагрузку. Но вытянуть из рамки ток больше чем позволит её собственный индуктивный импеданс на той или иной частоте трансформатор не сможет.
Трансформаторы на линиях очень широкополосны и хороши. Причём, что самое приятное, не требовательны к качеству феррита, так как в таких трансформаторах через феррит мощность не передаётся. По сути, феррит нужен лишь для того чтоб линия получилась как можно короче. И чем линия короче, тем большей может быть погрешность в её волновом сопротивлении и тем меньшее отрицательное влияние это рассогласование линии привнесёт в полосу пропускания трансформатора. Если необходим трансформатор работающий в диапазоне согласуемых сопротивлений от нескольких, до сотни-другой Ом ШПТЛ - наилучший выбор. Вполне можно обойтись и без модных биноклей.
Сегодня на работе подправил согласование входа своего 20 дБ усилителя, посмотрел на него через векторный анализатор и послушал рамку с ним. Вполне нормально работает. Уровни конские, а перегрузить сложно. Никакой интермодуляции не услышал. Ну конечно, если включается на передачу местная коллективка, приёмник блокируется. Но иначе и быть не может, когда приёмником калькулятор D-808. Может быть завтра выскочу на крышу и попробую пристроить эту игрушку на верхотуре, подальше от помех.
|
|
Дата: 03 Дек 2018 19:27:44 · Поправил: Avtomatizator (03 Дек 2018 19:34:35)
#
RegRX
Уровни конские, а перегрузить сложно. Никакой интермодуляции не услышал. - мои поздравления! Рамка + правильно согласованный, хороший усилитель = море положительных эмоций :) P.S. Сам такие эмоции регулярно испытываю возясь с рамками и усилителями к ним.
ШПТЛ - наилучший выбор - наилучший, так наилучший, значит, пойдём проторенным путём :)
калькулятор D-808 - для пользования на работе, самое то, что нужно. Не вызывает много вопросов и не предмет для зависти :)
|
|
Дата: 03 Дек 2018 20:55:21
#
Не вызывает много вопросов и не предмет для зависти :)
Сегодня он едва пережил эксперименты с рамкой. Так вертел колесо, что едва не заклинил энкодер. Благо, давно знаком с живительной силой WD-40 и сразу применил. Откисло :)
|
|
Дата: 03 Дек 2018 21:06:24 · Поправил: Avtomatizator (03 Дек 2018 21:07:19)
#
RegRX
WD-40 - эххх, я уже не помню сколько валкодеров\энкодеров было "реанимировано" живительной силой волшебной жидкости :)
|
Реклама Google |
|