Цель нижеследующего - предложить тем, кого это заинтересует, пофантазировать в направлении небольшого тюнинга радиоаппаратуры. Идей в этом направлении на сайте много, некоторые из них я использовал с благодарностью к их авторам. Большие затруднения вызвал вопрос, в какой теме/разделе форума разместиться? В конце концов, в сумках народ носит не только приемники, не только радиостанции и сканеры, а иногда (страшно подумать!) - вообще не аппаратуру. В процессе набивания текста с ужасом было замечено переползание мысли с одной темы на другую. А тут ещё сигареты кончились… В общем, оставил все как есть. В случае чего, старшие товарищи меня, надеюсь, поправят.
Преамбула.
1. Величина потребляемого тока некоторых PLL-приемников формирует у пользователя стойкую озабоченность вопросами питания. Имеет место системное противоречие: В домашних условиях, где есть возможность воткнуть в аппарат шнур сетевого зарядного устройства, условия приема, как правило, оставляют желать лучшего. На свежем же воздухе, где прием нормальный, вся надежда – на горсть аккумуляторов в кармане, на пальцевые навыки при открывании крышки отсека и на трезвость сознания, чтобы вставить источник нужным концом, желательно туда, куда надо при не всегда хорошем освещении. Ситуация усугубляется при активном пребывании на природе в течение нескольких дней.
2. Исполнение некоторых (подчеркиваю, - некоторых) бытовых импортных аппаратов заставляет задуматься о представлениях их создателей о потенциальном владельце: Во-первых, это непьющий человек. Во-вторых, перед тем, как взяться за девайс, он моет руки. В-третьих, помещение, где находится прибор, он содержит в хирургической чистоте. При первом ощущении легкого загрязнения поверхности он пользуется исключительно колонковой кисточкой, в более серьезных случаях – приглашает сертифицированного специалиста. В-четвертых, утвердив устройство на прилагаемой подставке (если она есть), он старается поменьше его касаться, дабы неосторожным движением не… В тех исключительных случаях, когда необходимо взять аппарат в руки, чтобы «не нажать не на то», предполагается, что владелец предварительно продумает свои действия, по возможности отрепетировав их на каком-нибудь сходном по размерам и форме предмете. И вообще (в-пятых), по их (создателей) мнению, приемник предназначен для того, чтобы, один раз его настроив, насладиться очередным «дизайном от Порше» и предаваться исключительно акту слушания, а не сомнительного блуждания по мутным волнам эфира.
Список можно продолжать долго. Вообще-то, это – хороший материал для серьезного исследования: кто, что и для кого производит.
3. Подключения внешних устройств (ЗУ, внешняя антенна, наушники) побуждают к осторожности. Через неделю после покупки в гнезде засел конец сломавшегося штекера audio, попутно выяснилось, что его антенный брат достаточно строго относится к глубине своего пребывания в аппарате. Если учесть, что при активном пользовании приемником приходится достаточно часто подключать/отключать ЗУ, компьютер, наушники и т.д., возникает вопрос, как долго «протянут» контакты гнезд периферии…
4. Отсутствие креплений ремня или ручки для переноски (что подробно обсуждалось на форуме) свидетельствует о конструкторском замысле таких приемников как карманных. Габариты же их, а также расположение гнезд, переключателей и т.д. на трех, как правило, поверхностях, рисуют образ некоего многофункционального кармана-монстра в стиле hi-tech. Энтузиаст, разработавший такой карман, вполне может претендовать на патент и неплохой грант.
Выводы.
0. Причины выбора такого аппарата – отдельная большая тема, её мы опустим.
1. Корпус, качество покрытия, дизайн и т.д. – вполне соответствуют фантазиям дизайнеров и цене среднего массового бытового аппарата.
2. Характеристики приемника и изучение его внутренностей позволяли надеяться, что это – не на один сезон, что пока подтверждается.
3. Желание сохранить работоспособность прибора на возможно долгий срок стимулирует некоторую творческую активность.
Постановка проблемы.
Главное - преодолеть в себе ностальгию по изделиям типа РБМ или «Арбалет». На корню было задавлено желание одеть вещь в металлический корпус, приварить сверху скобу и нашить на свою верхнюю одежду карманы для аккумуляторов в дизайне газырей. Внимательное изучение аппарата повергло в состояние, которое в народе называют «...много думал…». Личные потребности были определены следующим образом:
1. забыть о такой теме как питание.
2. защитить приемник от грязи и пыли (герметизировать его, увы, - невозможно).
3. по возможности механически защитить аппарат.
4. максимально упростить все внешние подключения, сделав их удобными в любых условиях.
5. не сильно испортить внешний вид.
6. вставить УКВ-конвертер.
7. приделать ручку.
Условие.
Не подвергать сам аппарат никаким внутренним изменениям. Аргументы:
1. внутри он сделан очень неплохо (для своих денег);
2. кое-что доработать можно, но для этого нет драйва, и вообще, - не для того куплен;
3. для отлова экзотики есть другой аппарат.
Реализация задуманного.
Первая (и последняя) идея питания, – употребить аккумулятор на 6 V; 4,5 А. Желание вставить конвертер, схему коммутации питания, НЧ-трансформаторы, а также ещё чего-либо, что в будущем придет в голову, предположило подобие платформы со свободным местом, где всё это будет находиться, жестко связанное в одно целое. Материал – фольгированный стеклотекстолит + дюралевые уголки. Это заодно и хороший экран. Все медные поверхности конструкции (всего три куска) соединены друг с другом и с минусом АКБ. Дополнительные детали конструктивно объединены в отдельном блоке соединений (далее – «БС»), который можно быстро извлечь.
Все сооружение с небольшим усилием вставляется в чехол (в определенной последовательности). Приемник не закреплен никак – он стоит на нижней панели и слегка поджат поролоновым уплотнителем к вертикальной перегородке. Чтобы исключить его перемещение вправо – влево, на этой перегородке есть небольшие кронштейны, оклеенные толстой самоклеящейся резиной («3М»).
Чехол. Использована молодежная сумка отечественного производства, которая была аккуратно распорота на детали. Имевшиеся в ней ремень, молнии и др. фурнитура оказались очень кстати, сообщив изделию не слишком самодельный вид. Самое интересное в той сумке – её ткань. Явно что-то оборонное. Очень прочная. Цвет – хаки, не горит, не тлеет, не пропускает влагу. Снаружи – тканая поверхность, внутри – что-то типа полимера. Сшивать детали, особенно, если делаешь это в первый раз в жизни и на раритетной машинке фирмы “Singer” без консультаций людей знающих, - занятие увлекательное. Развивает русский язык. Швы – двойные. Дисплей и кнопки передней панели закрыты вшитым прозрачным материалом как у чехлов мобильников (на фото это видно плохо), для валкодера сделан круглый вырез. Вся передняя панель вместе с динамиком может быть закрыта «фартуком» (на «липучках»).
Питание. «Полевой» вариант – от АКБ через НЗ-контакты реле. «Стационарный» - от Самопального Сетевого Блока (далее – «ССБ»). ССБ: два независимых стабилизатора от одного выпрямителя. 1-й – стабилизатор +5,8 V для питания собственно приемника, 2-й – для зарядки АКБ. При питании от сети реле (которое находится в БС) переключает приемник на «стаб.-1», а АКБ – на «стаб.-2», исключая попадание напряжения свыше 6 V в приемник при подзарядке. От упрощения схемы заменой реле ещё одним стабилизатором напряжения перед приемником отказался в силу понятных причин. Непосредственно перед приемником по питанию стоит большая емкость для компенсации переходных процессов. В этом же месте через свой выключатель запитан конвертер.
Подключения. Непосредственно с платы выведены провода НЧ-выхода, входа внешней антенны, точки подключения штыревой антенны (на всякий случай) и динамика (на тумблер для его отключения). Штыревая антенна из аппарата удалена и перемещена в БС, где прочность её крепления намного больше. Вся дополнительная проводка выполнена экранированным ВЧ-проводом, кажется от Р-862 (посеребренный, наружный диаметр по изоляции ~ 1,5мм); там такой, в частности, соединяет блок автономного аварийного приемника с антенной (увы, станцию разобрали ещё до меня, ироды). Все - в одном жгуте и сведено в один разъем РС10ТВ, которым приемник к БС собственно и подключается. Все экраны изолированы друг от друга и соединены с корпусом “one hot End”. Антенны (штырь или РС-50 для внешней) переключаются тумблером. На панели БС (полоса 3 мм Д-16 для прочности): размещены: штырь, выключатели конвертера, динамика, гнездо audio. В перспективе предполагается сюда же вернуть гнездо для съемной «куликовки» (с удлиняющей катушкой), с которой приемник работает не намного хуже, чем с проволочной штатной антенной. В первоначальном варианте «куликовка» стояла, и прочность конструкции позволяла переносить все сооружение, взявшись за нее (потом она была удалена из тактических соображений и заменена штатным штырем).
Подключаться стало гораздо удобнее, все – сверху, хорошо видно, отпала необходимость во всем, что находится на левой боковой панели приемника (ПК “DX” все время включен, это его нормальное состояние, в другом положении в приемнике подключается аттенюатор). Вызывали опасения потери ВЧ-сигнала в разъеме и тумблерах, явно для этого не предназначенных – к удивлению, они не превысили в среднем 5 dB. Подключение БС к ССБ – гибкий кабель с разъемом РС7ТВ с удаленной гайкой (лень крутить, да и так хорошо держится). В кабеле проложены экранированные провода для антенны и audio. На ССБ – PC-50 для внешней антенны и разъем для PC/акустики. Таким образом, зарядка, питание, компьютер и внешняя антенна подключаются «одним движением». Потерь здесь больше, но они компенсируются хорошей наружной антенной. Наводки от PC снижены кольцами и дросселями.
Обнаруженные недостатки сделанного. Неудобное расположение штыря (он должен быть первым в ряду, рядом с началом «молнии»). Отсутствие вставки в ткань жесткой детали в месте крепления ручки (при полностью открытой «молнии», при переноске ткань немного деформируется). Нет автоматического выключения конвертера и других доп. потребителей по таймеру приемника (было лень искать точку выхода логики и ваять ключ, да и ток потребления конвертера всего ~3 mA).
Вес всего комплекта ~ 2 кг (увеличился в четыре раза); габариты 320Х140Х70 (объем увеличился тоже в четыре раза). Но это уже дело вкуса и потребностей – «карманным» такой приемник все равно не является.
Весь творческий процесс проходил в режиме «между делом» и занял неделю.
Последнее. Изготовив то, что он изготовил, через три года эксплуатации автор пришел к выводу, что идея была правильная, но делать надо было совсем не так… «…Но это уже совсем другая история ©».
*****
ChowChow