Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Мар 2006 11:51:54
#
В смысле конструкция ее какова может быть? Используется с анализатором спектра R&S FSH-3. Покупать не буду точно.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 11:54:27
#
вряд ли такая существует
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 23 Мар 2006 12:16:30
#
Altair
А как вы думаете, существует ли ненаправленная (диаграмма направленности представляет собой шар, причем идеальный) антенна с коэффициентом передачи =1, бесконечно большой полосой пропускания и идеально согласованной с нагрузкой?
|
|
Дата: 23 Мар 2006 12:57:46
#
Эээээ... Собсно я не спрашивал существует она или нет. Фрицы комплектуют свою технику такой опцией. Мне интересно как она может быть устроена внутри. Об абстрактности идеального изотропного излучателя я осведомлен достаточно.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 13:00:53
#
Думаю, тут "конфликт терминологии". Скорее всего имеется в виду типичная ненаправленная антенна, а все остальное - либо маркетинговый ход, либо тупость переводчика документации.
Можно попросить ссылку на описание аппаратуры?
Ант.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 13:02:18 · Поправил: Altair
#
|
|
Дата: 23 Мар 2006 13:06:52
#
Да, это скорее всего формальный перевод.
имхо, имеется в виду ненаправленная широкополосная антенна.
Как возможный вариант-аналог - дискоконусная (здесь - шар: Бог его знает, что там внутри).
Ант.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 13:09:10
#
Altair
Мне интересно как она может быть устроена внутри.
Короткий излучатель много меньший длины волны, часто шарообразной формы, согласованый с источником.
Условно изотропный - условно названный изотропным.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 13:38:24
#
Altair
Извините за резкость. По всей видимости это резистор особой формы (или набор из них). В качестве изотропного излучателя использовал просто резистор припаянный к разъему.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 14:28:24
#
ats52, и это правильно.
Altair, но где там написано про изотропную (излучающую)антенну - читаем по второй ссылке - "Изотропный датчик ". Ну а сколько там осесимметрично расположенных неэкранированных резисторов - наверной более одного. Точечная антена бегущей волны - имхо.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 15:31:58
#
Опытный
Есть такое правило, характеристики антенны одинаковы на передачу и прием.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 15:34:09
#
Altair
Это в случае "идеального сферического коня в вакууме". На самом деле все немного не так, как хотелось бы.
Я не брал бы это за аксиому...
Ант.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 15:59:49
#
|
|
Дата: 23 Мар 2006 16:45:21
#
Altair
Есть такое правило, характеристики антенны одинаковы на передачу и прием.
Назовите хоть одну, у которой наоборот.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 17:18:51
#
А вот у СЭСников видел прибор, кажись П3-40, типа измеритель напряженности э/м поля, там не такие случаем антенны?
|
|
Дата: 23 Мар 2006 18:08:42
#
Sikorsky
Широкополосность не имеет никакого отношения изотропному излучателю.
Это совсем другой параметр антенны.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 18:18:33
#
Valery
Это Вы к чему? Широкополосность имеет прямое отношение к обсуждаемым здесь измерителям поля.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 18:20:56
#
Valery
Согласен.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 18:24:24
#
john_qkk
Стоп-стоп. Начинает возникать путаница. "Изоропность" вообще говоря есть одинаковость свойств средв во всех направлениях. К изотропному излучателю это имеет не полное отношение.
Т.е. мы начинаем путать теплое с мягким - изотропный излучатель и изотропную антенну.
Это, имхо, не одно и то же.
Ант.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 18:36:28 · Поправил: Altair
#
Sikorsky
и что же Ваше ХО говорит против? Аргументы в студию.:-)
Ибо антенна на прием и передачу одинакова, а излучатель и есть антенна?
|
|
Дата: 23 Мар 2006 18:44:36
#
Altair Ибо антенна на прием и передачу одинакова.
Уважаемый Altair, тут бы уточниться в отношении конкретного числа ее физ. параметров. (И, ну, например, почему Вы мне на предыдущий вопрос не возразили антенной на феррите?)
|
|
Дата: 23 Мар 2006 19:18:30
#
А не проще открыть любой учебник по АФУ?
Первые 10 страниц ВСЕГДА посвящены элементарному излучателю, диполю Герца и изотропной антенне.
|
|
Дата: 23 Мар 2006 19:33:25
#
А не проще открыть любой учебник по АФУ? Первые 10 страниц ВСЕГДА посвящены ...
Не проще, т.к. ни один учебник ещё не рискнул "запалиться" разделом Как на самом деле работает антенна. :-)
|
|
Дата: 23 Мар 2006 19:44:08
#
Чаще всего "на самом деле" она работает плохо :(
|
|
Дата: 23 Мар 2006 19:51:05
#
Сочувствую, придется Вам такой раздел изобрести, хотя бы для личного потребления.
|
|
Дата: 24 Мар 2006 05:02:07
#
Спасибо за обсуждение. Если вдруг узнаю что то конкретное - обязательно расскажу.
Опытный
Ферритовая антенна будет работать на передачу. Только большую мощщу не прокачать.
|
|
Дата: 24 Мар 2006 09:15:25 · Поправил: philosophist
#
Подолью масла в огонь :)
Параболические антенны полностью идентичны на передачу и приём по трём основным параметрам:
1) коэффициент усиления
2) ширина основного лепестка ДН
3) уровень боковых лепестков
Это при одинаковом типе облучателя на приём и передачу.
Простой пример, на СВЧ часто работают законы геометрической оптики
Принцип подобия ещё никто не отменял, и если эти антенны так взаимодействуют с электромагнитным полем, то можно предположить, что любые другие антенные системы ведут себя также. Ведь можно предположить? Я думаю, что да. Старик Максвелл уже начал в гробу крутиться.
Форма диаграмм направленности у антенны не зависит от того какая она - передающая или приёмная? Не зависит. Следовательно КНД у антенны не зависит от того какая она - передающая или приёмная? Не зависит.
Остаётся спорный вопрос с Ку и КПД антенны. Ку антенны определяется как произведение КНД на КПД. Осталось выяснить про КПД. КПД есть отношение излучаемой мощности ко всей подводимой. Для случая передачи энергии в свободное пространство КПД легко вычислить инструментальным методом зная подводимую мощность и КСВ в фидере. Как же подсчитать КПД приёмной антенны? Вот он, камень предкновения!!! Напрямую подсчитать КПД приёмной антенны невозможно!!! Но можно прийти к умозаключению,- а почему, собственно, КПД будут отличаться, а отличаться они не будут по той причине что рассматривается один и тот-же предмет (антенна) в одних и тех-же условиях. Разница только в направлении распространения энергии!!! Также как не будет менять своих свойств водопроводная труба при изменении направления воды, в ней текущей.
Именно поэтому во всех учебниках принимается за аксиому что форма диаграммы направленности, КНД и Ку любой антенны одинаковы в режиме передачи и в режиме приёма. Это свойство взаимности процессов передачи и приёма позволяет ограничиться описанием характеристик антенны только в режиме передачи. По другому ни посчитать ни спроектировать!!!
Как работает антенна на самом деле не знает никто, потому как никто не знает конкретно - что такое электромагнитное поле. И если с электрическим полем более-менее разобрались, то что такое магнитное поле спорят до хрипоты уже лет 300. А может просто никто пока не нашёл ещё какую-нибудь составляющую универсума, самую главную?
Вдогонку для затравки чудо-антенны http://ehant.narod.ru/book.htm "ВВЕДЕНИЕ В ЕН АНТЕННЫ" |
|
Дата: 24 Мар 2006 11:16:00
#
|
|
Дата: 24 Мар 2006 13:54:26
#
Altair Ферритовая антенна будет работать на передачу. Только большую мощщу не прокачать.
Мой раздел "КНСДРА" считает, что для него антенной может считаться только одно устройство, электро-магнитного, обратимого типа(RX/TX) - открытый колебательный контур. Т.е. ферритовую(магнитную, рамочную) недо-... он не видит, т.к. считает ее колебательным контуром полу-открытого или полу-закрытого типа и отсылает к другому разделу - Как на самом деле работает колебательный контур и его вариации - идеальный, с потерями на то, другое, полу- и т.д.
Т.е. мой раздел "КНСДРА" оч.сильно сомневается в способности ферритовай ант формировать э/м поле для "генерации" энергии волны э/м типа - радиоволны.
И все же "магнито-передающие кх..кх..кх антенны" имеют подавляющее распространение на практике по сравнению со всеми другими.
|
Реклама Google |
|