Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Май 2008 11:05:12 · Поправил: Windk (27 Май 2008 11:05:48)
#
ats52
Тестирую сейчас рамку..но у меня используется петля связи.
выполненная как тут:
http://www.cqham.ru/ant10.htm
-----------
Для подключения к радиостанции необходимо использовать с соответствующим волновым сопротивлением (50-75ом) коаксиальный кабель с ВЧ разъемом. Другой конец кабеля изгибается в петлю (предварительно центральная жила и оплетказакорачиваются) и этот конец осторожно припаивается к оплетке, это место тщательно изолируется. В верхней точке петли внешняя изоляция и оплетка удаляются на (10 мм), место тщательно изолируется. Крепить петлю к антенне изолентой.
http://www.cqham.ru/images/petlj2.gif
-----------------
такая петля - симметричная, в смысле выход?
и 2й вопрос, стоит ли собрать к петле не простой усилитель как вы привели выше, а на BF998
по схеме: http://www.cqham.ru/amplbf998.htm
http://www.cqham.ru/image3/schbf998.jpg
с 9В питанием. |
|
Дата: 27 Май 2008 20:25:23
#
а впрочем не важно. в очередной раз забросил в дальний угол. нифига толку с этих рамок. без усилителя многое даже не слышно, что очень хорошо слышно на пару удочек..сомневаюсь что усилитель чтот даст...проволка на улице, есть проволока на улице...на крышу надо пробиваться.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Май 2008 13:05:46
#
fil56, спасибо за схему.
Транзистор с обозначением на корпусе "К544 E4 G" не опознан. = 2SK544
|
|
Дата: 06 Окт 2008 18:28:09
#
Доработал рамку, выкинул китайские сопливые провода и заменил проводом МГШВ или что-то подобное 0,2 мм диаметр, посеребрённый ВПК (8 метров за 180 рублей купил в Митино). Земля и небо, как вроде у Сангина выросли крылья :) Диапазон перестройки от 1,8 и до 7 мГц. Очень острый резонанс, только сейчас понял для чего есть в приёмнике аттенюатор. Результатом очень доволен.
Да, помиммо всего на провод что в экране соеднияет усилитель и преобразователь повесил ферритовых бус для снижения наводок.
|
|
Дата: 18 Дек 2008 20:39:00 · Поправил: inlins (18 Дек 2008 20:42:20)
#
Подскажите, пожалуйста, по поводу DE-31MS.
Приобрёл сегодня, подключил... и не заметил никаких изменений. Даже не реагирует на вкл-выкл выключателя (тоько светодиод светится).
Как бы проверить её работоспособность малой кровью? Может мне некондицию впарили?
Благодарю!
|
|
Дата: 18 Дек 2008 21:32:51 · Поправил: 614 (18 Дек 2008 21:42:12)
#
inlins
Напишите, пожалуйста, как Вы её собрали и подключили к приёмнику.
Должна быть подключена так: длинный провод - от рамки ко входу блочка антенны с батарейками, короткий провод от блочка с батарейками - на антенный вход приёмника.
После включения движка на блочке антенны с батарейками должен загореться светодиод. Настройте приемник на частоту 7000кГц, установите переключатель на блочке антенны, в которую входит провода рамки, в положение SW. ОЧЕНЬ ПЛАВНО крутите переменник на блочке антенны с батарейками, найдите положение переменника с максимумом сигнала в приемнике - антенна настроена. Если после этого настроете приемник на частоту 7100кГц - уже опять надо будет подкручивать колесико на блочке антенны на максимум сигнала. И так далее...
Попробуйте.
Если ничего не получится, то, может быть, и неисправна она.
В любом случае напишите о результатах, ладно?:)
|
|
Дата: 19 Дек 2008 10:05:41
#
614
Огромное спасибо! Благодаря Вам, выяснилось, что я неправильно собрал конструкцию (установочного чертежа-то не было). Всё заработало.
Правда появились новые вопросы. Мне хотелось бы удлинить кабель на 1м. (окно далековато). Подскажите, пожалуйста, каким проводом это лучше сделать? Экран - это понятно... А в экране две жилы или каждая в своём экране? Каково волновое сопротивление кабеля и на сколько критично это значение? Имеет ли смысл менять провод саой рамки (у меня создалось впечатление, что китайцы используют провод отнаушников закоротив обе жилы)?
Благодарю!
|
|
Дата: 20 Дек 2008 22:07:03
#
inlins
Здесь я не спец, не подскажу. Антенну и кабели не "рассматривал" так близко, как нужно для ответа на Ваши вопросы.
А вот по поводу проводов в рамке - встречал где-то в интернете что-то типа, что если "обе жилы" превратить в еще один виток в рамке, то полоса рамки на SW расширится, в основном вниз по частоте. Сейчас не совсем уверен в правильности сказанного, ибо давно это читал, а сам такое не пробовал и не считал на моделях.
У меня с DE-31MS свой опыт - если рамка антенны висит на балконе, у меня застеклённом, то есть вариант заземления рамки антенны, приёмника и "контура" (земли) дома. В моём случае земляной контакт разъема блока рамки, соединён с перилами балкона. Но! Земляной контакт входа внешней антенны приёмника тоже соединен с перилами балкона (ибо собранная и воткнутая в приёмник антенна не имеет омического нуля между землями блочка на рамке и земляного контакта входа внешней антенны приёмника). Кроме этого обе точки у меня соединены с корпусом компьютера, в который выход приёмника и воткнут.
Результат всей этой "схемотехники" - ощутимо меньший уровень помех от компа и помех индустриального характера от дома.
Может чем-то и Вам такой опыт поможет, попробуйте:)
|
|
Дата: 20 Дек 2008 22:35:07
#
614
Ещё раз благодарю!
Попробую поэксперементировать, хотя не уверен, что у меня на лоджии перила заземлены...
|
|
Дата: 20 Дек 2008 23:06:47
#
inlins
Если не трудно будет, то поделитесь своим опытом, ладно?
Мне эта антенна нравится тем, что в условиях города (ЛЭП в 50 метрах, постоянно работающий комп, и прочие дала) дала возможность хоть что-то принимать. У меня есть запись приёма на неё в Москве радиолюбителя из Хабаровска, который, по его словам, работал всего лишь на 600 Вт на 14 МГц.
|
|
Дата: 21 Дек 2008 10:31:09
#
614
Сегодня попробую провода приобрести, потом обязательно доложу о результатах.
А Вы с мощностью радиостанции не ошиблись? На мой взгляд - 600 Вт. - это достаточго серьёзно...
А приёмник у Вас какой, если не секрет? Тоже DE 1103?
|
|
Дата: 21 Дек 2008 14:03:40
#
inlins
Про 600 Вт он сам сказал во время радиообмена с кем-то. В радиолюбительской связи я не спец, но как-то на форуме говорили, что у радиолюбителей и киловатт в передатчике на этих частотах - явление частое. Приёмник - он самый, Degen 1103, непеределанный, я его даже не вскрывал.
Прозвонить перила балкона можно на батарею центрального отопления, только очень аккуратно надо - сначала по переменке и постоянке напряжение промерить, потом уже омы. У меня перила на батареи звонятся, значит они как минимум к арматуре дома приварены.
После "заземления" всего своего хозяйства на перила появились весьма любопытные эффекты. Напимер, на 14МГц у DE-31 есть теперь ярко выраженный минимум индустриальных шумов (не максимум сигнала, а именно минимум шумов), чем я часто и пользуюсь при прослушивании этого диапазона.
|
|
Дата: 25 Дек 2008 14:30:19
#
614
Замена кабеля особых результатов не принесла.
Даже не могу сказать - лучше или хуже стало... Придётся, судя по всему, штырь двухметровый за окно выставлять.
|
|
Дата: 25 Дек 2008 21:48:18
#
inlins
Замену кабеля Вы, похоже, сделали в самой рамке. Тогда, вроде как, и отличий быть не должно, ИМХО, очень может быть, что и ошибочное.
Попробуйте в рамке, если кабель позволяет, сделать еще один виток (через блок рамки, или поверх его).
|
|
Дата: 26 Дек 2008 12:26:41
#
614
Всё правильно... Я поменял китайский провод на советский посеребрённый. Он у меня без изоляции (только в местах телескопической распорки изоленты накрутил), по этому второй виток сделать затруднительно. Попробую запихать его в трубку ПХВ и сделать вторую рамку.
|