Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Апр 2006 11:48:34
#
Ребята помогите . Задали курсач на Гдроакустическую связь.
Вобщем задача в том :
1) Представить расчёты распространения звука в бассейне ( размеры 50-20-5 метров).
Излучатель скажем крепится на стенке бассейна на глубине 2.5м
2) Расчитать диаграмму направленности и выявить зону где приём будет максимальный.
3) На основе данных спроектировать прибор который позволит слышать человеку в воде ( скажем хотябы такт ( музыки например)). Связь односторонняя.
Теперь прошу помощи :
1) как расчитать поле? -- нельзя же влобовую взять излучатель и просто построить диаграмму ( как на излучение повлияют кавитация и различные отражения от дна и от поверхности ?)
2) Допустим расчитал я этот долбанный P(Q) , что делать дальше?
3) Дайте ктонибудь ссылку на приборы позволяющие слышать под водой , через скажем кости головы ( внутреннее ухо). Только,пожалуйсто поподробнее.
И ещё какой излучатель лучше брать ( по частоте и по мощности и модуляции ) , если можно поесните.
Ещё если можно дайте ссылки где про это можно почитать. ( А то что есть всё про Электроакустику - в помещениях или в безграничных пространствах без влияния каких либо шумов и наводок).
Извиняюсь если что то не так написал или что то непонятно. ПРОШУ ПОМОГИТЕ.
|
|
Дата: 03 Апр 2006 12:06:08
#
Дайте кто нибудь ссылку на приборы позволяющие слышать под водой , через скажем кости головы ( внутреннее ухо) В Москве, в бассейне "Олимпийский" уже лет 20 ( а может и больше) есть подводные динамики - во время соревнований по синхронному плаванию спортсменки слышат музыку, находясь под водой. Попробуйте поискать в этом направлении. А по опыту подводной охоты - "моторку" под водой слышно метров за 100-150 без всяких приборов, иногда даже приходится помахать им руками, чтобы не "переехали". А вот гидромотоциклы - настоящая беда, их и в 50 метрах ( находясь под водой ) не слышно.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Апр 2006 12:07:58
#
|
|
Дата: 03 Апр 2006 14:03:57
#
Тёма
это я уже читал -- ничего кроме , вот есть аппараты , вот посмотри . ---- а мне в принципе конкретика нужна , выкладки , схемы ..
Мне нужно посмотреть , как звук скажем с частотой 50КHz будет распространяться под водой. Те где стоячие волны , где что.
Поэтому нужны книги или работы в этой области.
Фотограф
Про олимпийский я в курсе --- там влоб сделали , просто прикинули , что должно быть -- ну и получили ( плавцы там музыку не слышат , они слышат -- частоты на уровне 800 - 1500HZ , да + к этому с просто очумелыми шумами ) , то что они слышат это такт ( впринципе что мне и нужно). Но блин где взять выкладки , что да как.
Вобщем помогите...
|
|
Дата: 03 Апр 2006 18:44:41
#
Na www.lib.ru est' kniga- "Akustika". V ney est' razdel posvyaschenniy podvodnoy akustike, mojet budet poleznim. |
|
Дата: 10 Апр 2006 08:38:58
#
Прочёл --я эту книжецу ( в ней к моему сожалению всё описано как для детей , без каких либо разъяснений и формул , выводов).
Может кто ещё чем поможет , а то я всё ещё в ступоре. Как посчитать результирующее поле , со всеми этими отражениями и шумами? :(
|
|
Дата: 12 Апр 2006 16:23:59
#
Люди не дайте сгинуть --- кто нибудь может помочь?
|
|
Дата: 12 Апр 2006 19:02:55
#
|
|
Дата: 12 Апр 2006 21:12:46
#
|
|
Дата: 14 Апр 2006 10:31:34
#
всё это конечно интересно ---- но мне нужна модель с математической точки зрения , приборами можно хоть обмеряться и по картинке , увидеть где какая мода , как она влияет и где возникают стоячии волны . Но это картинка . А как скажем взяв поле источника как A e^ikr ,ну или ещё как можно расписать и через Sin и cos, расчитать что получится через 10метров.
Помоему я заучился --- про основы забыл :( , могу сказать что да как , но это на словах , а математически все влияния как расписать ? Может кто найдёт математическую модель хоть какую --- а то пока , я в ступоре ( всё что нашёл на уровне А давайте ка попробуем и посмотрим , а если что то не выходит , так пускай потребитель мучается и сам подстраивает).
Вобщем сейчас сижу за книгами и пытаюсь разобраться , ( блин сейчас сделаю из бассейна волновод с 3жёсткими стенками и одной мягкой и посчитаю :)))) , но это же неправильно. )
|
|
Дата: 14 Апр 2006 13:49:54
#
А диплом то же радиосканнер в складчину сочинять будет и материалы разыскивать?
|
|
Дата: 14 Апр 2006 23:51:27
#
kenwood33
а причём тут радиосканер. Мне нужна лишь литература , схемы приборов..
Если бы я знал где найти на эту тему литературу --- я бы не задавал вапрос.
Всё что я нашёл -- на уровне распространения в волноводе (детский лепет) , распространение в мировом океане (тоже учитывается только реверберации и шумы , но там поле дифузно!!!!! ).
А бассейн????
|
|
Дата: 15 Апр 2006 19:03:08
#
проси помощи у Абросимова Дмитрия Ивановича
|
|
Дата: 15 Апр 2006 19:04:18
#
а приборы у гидроакустиков с флота пытай
|
|
Дата: 20 Апр 2006 18:16:14
#
да не нужны мне приборы , мне книги нужны......
|