Про "Гертруду"
http://militera.lib.ru/prose/foreign/clancy1/15.html
Джоунз сравнил кодовый номер прибора, который ему захотелось проверить, с соответствующим разделом в папке. Развернув схему, он с облегчением понял, что омы остаются омами во всем мире. Затем провел пальцем по странице и снял лицевую панель, чтобы заглянуть внутрь.
— Каменный век, мегакаменный век до предела! — Джоунз был настолько потрясен, что заговорил на профессиональном слэнге.
— Скажите, а что такой «мегакаменный век»?
— О-о, извините, сэр, это выражение, которым мы пользуемся на флоте. Я не знаю, как перевести его на русский. — Джоунз подавил улыбку и снова склонился над схемой. — Сэр, вот это маломощная установка, работающая на высокой частоте, верно? Вы используете её для поиска мин и тому подобного?
Теперь потрясение испытал Бугаев.
— Вас обучали, как обращаться с советским оборудованием? — спросил он.
— Нет, сэр, но я много слышал о нем. — Разве это не очевидно? — подумал Джоунз. — Это установка, работающая на высокой частоте, для неё требуется мало энергии. Для чего же ещё можно её использовать, сэр? Значит, это маломощный прибор на частотной модуляции, используемый для поиска мин, работы подо льдом и при швартовке, верно?
— Верно.
— У вас есть «гертруда», сэр?
— «Гертруда»?
— Подводный телефон, сэр, для переговоров с другими лодками. — Почему этот парень ничего не знает?
— А-а, да, но он находится в центральном посту, и к тому же он не в порядке.
— Понятно. — Джоунз снова посмотрел на схему. — Мне кажется, что я смогу смонтировать на этой крошке модулятор и превратить её в «гертруду». Может оказаться полезным. Как вы думаете, ваш шкипер разрешит это?
— Я спрошу его. — Он ожидал, что Джоунз останется в гидропосту, но молодой акустик пошел следом за ним в центральный пост. Капитан-лейтенант рассказал о предложении акустика Бородину, а Джоунз тем временем говорил с Манкузо.
— У них небольшой прибор на частотной модуляции, похожий на старые «гертруды», которыми мы пользовались в школе акустиков. У нас есть запасной модулятор, и я смогу, наверно, без труда смонтировать его минут за тридцать, — объяснил акустик.
Про "Немигу"
http://www.gdenemiga.by.ru/
Минск расположен на обеих берегах реки Свислочи при впадении в нее рек Крупки и Степни, а также исторической речки Немиги, русло которой высохло и сделалось одной из худших улиц в той части города, которое носит название Рыбного рынка. Однако следы реки Немиги сохранились: это небольшой ручей, который в половодье бывает многоводным и бурным.
"Россия: Полное географическое описание нашего отечества"/Под ред.В.П.Семенова/. т.9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия, 1905.