Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Авг 2024 13:34:15
#
gladiator
Можно на базе этого ,что то слепить.
|
|
Дата: 04 Авг 2024 14:47:32 · Поправил: andory (04 Авг 2024 14:51:32)
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Авг 2024 17:44:27
#
|
|
Дата: 04 Авг 2024 19:19:31 · Поправил: killer258 (04 Авг 2024 19:21:47)
#
|
|
Дата: 04 Авг 2024 19:23:41
#
Simon
на базе этого и Олуша -резонансные антенны, надо крутить КПЕ. Олуша ещё и 'нечувствительна' к домашним помехам Е поля, очень нужное качество. Обе несложно повторить, имея только мультиметр с измерением L.
От тюнера Радиотехника широкополосная, можно вынести на улицу, имеет неравномерную ачх, надо настраивать по приборам или повторять по точному описанию. Есть ещё "апериодическая" антенна, применяемая SONY, на SK544. Со случайным ферритовым стержнем тоже нужна настройка. Похожая используется Tecsun (есть статья в Радио) и Qodosen SR-286, тут кроме MW ещё и в LW работает, в отличие от более чуствительной? Олуши.
Ну и ещё, как вариант, вместо ферритовой на али взять MW рамку AN-200 с перестройкой. По мне на sk544 самая подходящая, с перестройкой неинтересны.
|
|
Дата: 12 Авг 2024 23:59:45 · Поправил: andory (13 Авг 2024 08:27:17)
#
В pl-330 после падения сломался феррит, занялся антенной. Результат тестирования макет_5 в комнате, большой уровень помех. Показываемые уровни сигнала неинтересны, сравниваем качество. Показания плавают, но общую картину увидеть можно.
HRD-104 (золотой) нет приема, TR103 - удовлетворительно.
DESHIBO_RD1780 и XHDATA_D-808 качество 15 и 14. Ожидаемо, это практически одинаковые приемники.
XHDATA_D-109WB качество 14
TECSUN pl-330 наилучшее качество, 20, фа макет_5, симметричная. Измеренная несмметрия порядка 10%. Б ольший уровень сигнала получается при более-менее правильном изготовлении антенны, так было и с pl-310et, можно посмотреть мои посты в той ветке.
Как только восстановлю намоточный стенд, можно будет заняться с макет_5, вручную мотать умумукался, и качество не очень. Для LW буду использовать трансформатор или доп. обмотку, место на стержне есть. |
|
Дата: 16 Авг 2024 22:29:05 · Поправил: andory (17 Авг 2024 12:31:26)
#
Сравнил шумы D-109WB/3 кГц и pl-330/3,5кГц фа макет5_1 днем в тихом месте. Цифры постоянно меняются, мало время усреднения. Похоже, что у 330 шум меньше на 1-2 дБ, там 7-8 и 8-9, по чувствительности D-109WB получается хуже доработанного pl-330 почти на 10дБ. Какая-то огромная виртуальная разница, я её не замечаю, надо сравнивать прием на слабых сигналах в тихом месте или где-то искать оригинальный pl-330, если обсуждаем антенну. Даже почти одинаковые чипы ведут себя по-разному, в зависимости от софта.
При этом в квартире, в условиях сильных помех, прием почти одинаковый, по разборчтвости 109 выигрывает, за счет ачх акустики.
|
|
Дата: 19 Окт 2024 19:19:08
#
Есть 16 стержней 400 НН, 200х10. Как лучше сделать ферритовую антенну на средние волны ? Все стержни в одну кучу или распределить по длине равное количество ?
|
|
Дата: 19 Окт 2024 19:42:30
#
Если все в кучу будет воздушный зазор и нарушится соотношение длинны к толщине.
Пример ФА сайта кубанских радиолюбителе. Которая не работает совсем).
|
|
Дата: 19 Окт 2024 20:26:02
#
Наилучшее решение - сделать сначала на 1 стержне, чтобы было, с чем сравнивать.
Стержни в кучу - уменьшится отношение длины к диаметру, что снизит эффективность. Неплохой вариант 2х4 стержня (просто удвоить все размеры), если торцы правильно соедините. Исходный ф10х200 близок к оптимальному, но тут сильно от исполнения обмотки зависит.
|
|
Дата: 19 Окт 2024 20:29:53
#
Nabludatel
У меня на широком подоконнике постоянно находится десяток ферритовых стержней разных размеров и сортов.
В зависимости от настроения собираю их в кучку, или располагаю в длину.
При обоих вариантах улучшения приема по сравнению с одиночным стержнем Ф-400 длиной 200 мм не обнаружил.
Единственное отличие от одиночного стержня - при сборке в пакет сильно уходит резонансная частота.
(при одном и том же положении пластин КПЕ)
|
|
Дата: 19 Окт 2024 20:51:24 · Поправил: Хайо (19 Окт 2024 20:52:13)
#
по моим экспериментам с одним и многим стержням формата 200х10 я пришёл к выводу, что стержень 200х10 достаточен, чтобы ловить сигналы среди эфирного шума в населённых пунктах, даже при малом уровне помех. В тайге может, слабоват.
Ещё некоторое улучшение дают либо 3 либо 7 стержней в пучке, но не так чтобы был отпад. Куда важнее обеспечить правильную стыковку по Кш с усилителем. В этом плане BF862 и прочее отличный вариант, так как у них ЭДС шума мизерная на ДВ-СВ. Также отлично сработает КТ368, если делать стыковку емкостную "напротив" КПЕ или вообще к схеме с ОБ.
|
|
Дата: 19 Окт 2024 21:52:25
#
на подоконнике помех нет, приемник на магнитную антенну свою принимает неплохо достаточно слабые станции. Хотел сделать ферритовую чтоб вынести ее на улицу.
|
|
Дата: 20 Окт 2024 08:49:06
#
killer258
ещё один хороший вариант здесь -
ферритовая поисковая измерительная антенна
Спасибо, познавательное видео.
Мне понравилось, как ловко придумали менять стержни у антенны, хорошее техническое решение с таким хитрым разъемом..
И склеивать стержни совсем не обязательно!
Я тоже стержни не склеиваю когда составляю из них длинный поезд на подоконнике.
|
|
Дата: 21 Окт 2024 02:32:28 · Поправил: Mihaill (21 Окт 2024 02:53:32)
#
Valery
Только надо перейти в тему про ферритовую антенну.
Перешëл.
Не поленился и покрутил приемник около трубы, максимум сигнала (грязи) при направлении торца стержня на трубу.
Торца? Странно.
Я неправильно выразился. Имел ввиду подносил приëмник к трубе не торцом, а плоскостью приëмника, получалось труба и ферритовый стержень образовывали крест, тогда и был максимум сигнала. И, насколько помню, если подносить к горизонтальному участку трубы, то ферритовый стержень для маскимального сигнала можно было располагать вертикально. Горизонтально тоже можно было, если засунуть приëмник под трубу. Но это было в годы, когда у всех были трубы железные, а батареи чугунные.
|
|
Дата: 21 Окт 2024 09:54:14 · Поправил: Valery (21 Окт 2024 09:56:35)
#
Mihaill
Я неправильно выразился. Имел ввиду подносил приëмник к трубе не торцом, а плоскостью приëмника, получалось труба и ферритовый стержень образовывали крест, тогда и был максимум сигнала
Утром повторил свой опыт и получил результат совпадающий с вашим. Чудеса )))
На кухне батарей нет, только вертикальная чугунная труба большого диаметра. Максимум грязи получается при расположении стержня по типу "крест". В комнатах то же самое. Приема вещательных станций конечно нет.
У меня есть единственное объяснение такого казуса, это разные виды (типы) грязи в утренние и вечерние часы )))
|
|
Дата: 21 Окт 2024 10:16:08
#
Valery
Вот такая маленькая магнитная рамка :) - Страница 35
В классе 7 школы понаделали таких приëмничков. Самая простая схема: три транзистора и всего один резистор. Громко работал, принимая местные станции, при поднесении к трубе отопления даже очень громко. |
|
Дата: 21 Окт 2024 10:54:32 · Поправил: Хайо (21 Окт 2024 11:02:25)
#
эти схемы работают из-за того, что у тех Ge-транзисторов имелось "предсказуемы" ток утечки. Установив "хороший" транзистор, схема работать не будет. Это из раздела, что снег раньше был белее., и звук из лампового приёмника теплее.
Если возле (хорошей) ФА положить конец длинной проволочной антенны, то они заметно взаимодействуют. Но это уже не ФА, а проволочная антенна с резонансным контуром у входа приёмника.
Также стыковка активной антенны с ФА через 1(!) виток даст по уровню сигнал намного выше шумовой дорожки той ФА с хорошим усилителем.
|
|
Дата: 21 Окт 2024 11:07:07
#
Хайо
Это из раздела, что снег раньше был белее., и звук из лампового приёмника теплее.
Ещë и радиовещательные местные СВ, ДВ станции были гораздо мощнее))
|
|
Дата: 21 Окт 2024 17:33:39 · Поправил: Valery (21 Окт 2024 17:36:33)
#
Хайо
Если возле (хорошей) ФА положить конец длинной проволочной антенны, то они заметно взаимодействуют. Но это уже не ФА, а проволочная антенна с резонансным контуром у входа приём
Скажу больше, эффект от такой комбинации антенн на частотах выше 10 МГц огромный!
Ниже 10 МГц у меня много домашней грязи, поэтому использую только одну ФА и кручу ее по минимуму грязи.
Но и здесь этот семиметровый кусок проволоки тоже оказывает благоприятное влияние, если подключить к его металлическому антенному разъему приемника (у меня трансивера) в качестве "Земли".
Эффект снижения уровня грязи получается не на всех частотах, иногда толку ноль.
Подключение провода к ФА возможно в нескольких вариантах, как вы и отметили выше.
Испробовал все возможные и остановился на маленьком керамическом подстроечном конденсаторе
емкостью 2..7 Пф, больше не нужно. Конденсатор последовательно с колебательным контуром.
Советую всем попробовать, может понравиться )))
Дело не хитрое, для пробы можно выбросить вечером кусок провода за окно.
|
|
Дата: 21 Окт 2024 22:00:19
#
у меня 8м провода было достаточно на проволочные эффекты и с ФА и АА
|
|
Дата: 22 Окт 2024 19:01:30
#
Не поленился и покрутил приемник около трубы, максимум сигнала (грязи) при направлении торца стержня на трубу.
Попробуйте более тщательно, при Ваших условиях (ФМА торцом), получается два глубоких минимума (у трубы и у ФМА) - это режим очень точного нахождения ,например кабеля в земле. Так работают трассоискатели, когда кабель примерно найден, ставят ФМА торцом и получают точное место до 5-10см.. Поэтому, когда так проверяете антенну (торцом), очень медленно и точно двигаем ФМА и будет виден глубокий минимум, но очень, очень острый, лучше всего его отследить на слух, приемник обязательно отметит тот резкий провал.
И естественно, связь это магнитная ,проверить ее легко, параллельно трубе будет минимум, перпендикулярно максимум. И ловите не шумы, а лучше реальные мощные станции.
|
|
Дата: 22 Окт 2024 23:07:21
#
Мне показалось или действительно стоит упомянуть книгу Рудольфа Свореня "Электроника шаг за шагом" как рекомендуеиую для освежения в памяти моментов по работе с ФА? Как раз на днях снова её в руки брал.
|
|
Дата: 23 Окт 2024 00:09:24
#
СЦБист
с моментами всё понятно, это классика.
На что классика мало дала ответов - это как быть с помехами 21ого века. Мы чаще боремся с обнулением помех, чем с получением сигнала.
И именно странные распределения полей от помех внутри здания и ближней зоне выдаст отчасти странные варианты по устранению помех.
Шумообразный (на слух) характер помех при приёме с простыми приёмниками "без кино" иногда оставит впечатление, что сигнал стало появиться. А на самом деле помехи ушли и найденная конфигурация может быть даже для сигнала не самая хорошая. Просто помехи ушли. Вот так у меня чаще всего ведётся приём с приёмником+ФА на подоконнике.
|
|
Дата: 23 Окт 2024 00:54:04 · Поправил: andory (23 Окт 2024 00:55:42)
#
Основной момент - векторы электромагнитного поля E и H ортогональны(перпендикулярны). Диполь Герца и ферритовый стержень - одинаковые антенны для соответствующей компоненты поля, с одинаковой диаграммой направленности. Сигнал диполя снимается с разреза в середине, а с ферритового стержня -витком (рамкой), чере которую проходит магнитное поле, физически феррит может отсутствовать, если его магнитная проницаемость =1. Поляризация определяется по направлению вектора E.
Соответственно, горизонтальный диполь будет принимать эмв с горизонтальной поляризацией по известной дн, с торцов приема не будет. Так же и горизонтальная фа (хоть 1 виток -магнитная рамка и физически без феррита) будет принимать H с той же дн, поляризация по вышеприведенному опрделению перпендикулярна. Вот Вам и единство электрического и магнитного диполей, дн всех фа и малых диполей одинакова.
Интересный вывод: с/ш нешумящего приемника для любых фа будет одинаковым, зависящим от с/ш по полю в месте приема, а уровень сигала определяется только размером фа. Где помех (шума) много-в городе и шум эфира больше собственных шумов приемника, маленькая и большая фа дадут одинаковый с/ш. С бОльшей фа для улучшения ситуации надо переместиться в более тихое место, в котором все равно есть шум, и ночью он больше.
|
|
Дата: 23 Окт 2024 09:33:32
#
СЦБист
Рудольфа Свореня "Электроника шаг за шагом"
Трудно не согласиться, перечитывать литературу полезно, ведь забывается прочитанное быстро, если этим постоянно не пользоваться.
Но понимания того, как работает ферритовая антенна, в "Электронике шаг за шагом" не найти.
Там все сводится к волшебным свойствам резонанса.
Если смотреть серьезные учебники, то слов "резонанс" и "резонансная антенна" вообще не найдете.
С сомневающимися в этом могу поспорить, уже проходили....., и не нашли....
|
|
Дата: 23 Окт 2024 09:41:39
#
Хайо
Шумообразный (на слух) характер помех при приёме с простыми приёмниками "без кино" иногда оставит впечатление, что сигнал стало появиться. А на самом деле помехи ушли и найденная конфигурация может быть даже для сигнала не самая хорошая. Просто помехи ушли.
Да, "щумогрязь" мы в какой-то мере убираем, а сами сигналы получаются слабенькими.
Это хорошо чувствуется при сравнении приема с веб приемниками.
Я перестал их сравнивать, чтобы сильно не расстраиваться )))
|
|
Дата: 23 Окт 2024 09:43:27 · Поправил: Valery (23 Окт 2024 09:45:15)
#
andory
Так какую поляризацию я принимаю от своего чугунного стояка?
|
|
Дата: 23 Окт 2024 15:43:32 · Поправил: andory (24 Окт 2024 00:53:10)
#
какую поляризацию
Уровень зависит как от поляризации, так и от дн. Определите направление - при максимуме сигнала с этого направления поляризация будет перпендикулярна стержню фа ( ФА поворачиваем в плоскости перпендикулярной приходу сигнала)
Местная помеха может иметь и наклонную поляризацию, как у меня - огромная помеха прс вынуливается наклоном фа, присутствует непостоянно, шумоподобная и гуляет по частоте.
|
|
Дата: 24 Окт 2024 20:49:29
#
понимания того, как работает ферритовая антенна,
Диполь Герца и наша ферритовая антенна. Обмотка служит для снятия сигнала, феррита м.б. не быть. Да и сама обмотка - многовитковая рамка, м.б. 1 виток
|
Реклама Google |
|