Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Ноя 2024 16:54:57 · Поправил: andory (16 Ноя 2024 17:06:24)
#
Это попытка компактного экранирования. Е на фольге одинаковое везде и не наводится на обмотку, т.к. везде потенциал земляного вывода. Плюс обмотки симметричные, при сложении эдс Е обнуляются. Плохо то, что чувствительность сильно падает. Только встречная намотка уже достаточно эффективно снижает местную Е помеху и симметрирует дн.
По чувствительности в полях фа ~20 см будет хуже метровой АА, единственное преимущество - направленность.
А так, как уже обсуждалось, интересна фа на пт с оос, только испытывать надо в тихом месте. А в помехах все фа будут примерно одинаковые
Надо бы в моделлере посмотреть по поводу оптимальной частоты резонанса и добротности фа, с учетом корректирующего низкодобротного контура, там может выйти ~1,3 МГц при дв на вторичной основе.
|
|
Дата: 16 Ноя 2024 17:32:11 · Поправил: Valery (16 Ноя 2024 17:51:13)
#
Хайо
сегодня в 1330...1430 тестировал 3 приёмника. У них достаточного усиления, полоса 9 кГц (трапец-АЧХ).
У всех в ФА стоит советский 200х10 М400НН, разница в обмотках и резонансе или его отсутствия
Выезд был в парк Измайлово, помех практически нет, чтобы он мешали в чём либо.
Сравнения:
Это был честный бой, по Гамбургскому счету!
Считаю, что при оценке качества ФА нужно обязательно указывать и разделять варианты приема при которых получился наилучший результат. Хотя-бы так:
1. В городе на подоконнике.
2. На природе в отсутствии помех.
Иначе получается неопределенность, например, отличная антенна для приема на подоконнике может показаться тупой в лесопарке.
Спасибо за интересный эксперимент!
Если вы сейчас в Москве, сравните, пожалуйста, прием СВ трех приемников на "подоконнике".
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Ноя 2024 17:36:26 · Поправил: Valery (16 Ноя 2024 17:38:48)
#
andory
Только встречная намотка уже достаточно эффективно снижает местную Е помеху и симметрирует дн.
Я так и не смог понять, как встречная обмотка на ФА снижает местную Е помеху и что-то симметрирует без дифференциального трансформатора.
|
|
Дата: 16 Ноя 2024 18:12:32
#
Valery
Левая половинка, допустим + слева, - справа для е помехи. На правой половинке так же. А катушки для помехи соединены встречно и взаимовычитаются. В pl-330 фа аналогичная, этот конструктив отмечен.
Можно и последовательно катушки соединять для этого, но менее удобно.
|
|
Дата: 16 Ноя 2024 18:54:43 · Поправил: Хайо (16 Ноя 2024 20:37:43)
#
Valery
на подоконнике в кирпичном здании во второй половине ночи с малыми домашними помехами примерно такая же последовательность результатов.
В многоквартирных жб-домах выиграет S-2000 из-за экранировки ФА, думаю поэтому так получается.
Мои ФА не симметричные, поэтому у них есть остаточная Е-чувствительность без экранировки и это внутри здания губительно.
|
|
Дата: 16 Ноя 2024 20:24:41 · Поправил: Valery (16 Ноя 2024 20:27:52)
#
andory
Левая половинка, допустим + слева, - справа для е помехи
Прошу прощения за тупость, но плюс и минус относительно чего?
У меня две обмотки на стержне, соединенные последовательно. Если я соединю их концы, то полезный сигнал пропадет.
(типа две выходные обмотки трансформатора соединеные встречно)
Понимаю, что все это обсуждалось в теме и вам все понятно.
Я честно пытался найти ответ на свои вопросы самостоятельно, но не получается (((((
Если не затруднит, помогите разобраться методом типа вопрос-ответ, постараюсь формулировать вопросы четко и кратко.
|
|
Дата: 16 Ноя 2024 21:04:56
#
xman
собственный резонанс антенны измеряли? У неё огромная паразитная емкость в Вашем исполнении.
|
|
Дата: 16 Ноя 2024 23:13:03
#
Valery
В текущий момент времени, + и - сигнала на катушке. На другой половинке наводка та же, катушка рядом, поле, создающее наводку, равномерное. Причина появления + и - значения не имеет. Соединяем катушки параллельно и встречно, сигнал (помеха) вычитаются. А вот эдс от магнитного поля синфазны, т.к. катушки намотаны с разным направленим намотки.
Изменение направления намотки фа при прочих равных изменяет сигнал на противофазный.
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 08:30:34 · Поправил: Valery (17 Ноя 2024 09:17:44)
#
andory
Соединяем катушки параллельно
Договорились.
Соединяем катушки параллельно и встречно
Договорились.
эдс от магнитного поля синфазны, т.к. катушки намотаны с разным направленим намотки.
Это не понятно.
Для катушек с разным направлением намотки, ЭДС на концах катушек будут противофазны.
ЭДС катушек при таком параллельном соединении будут включены встречно, как две пресловутые батарейки.
Вопрос №1.
Каким образом мы снимаем полезный сигнал с двух параллельно включенных катушек?
P.S.
Для тех, кто "не в теме" поясняю, что при любых вариантах включения двух обмоток ферритовой антенны в моих опытах электрическая грязь не исчезает.
Поэтому и хочу разобраться, что делаю "не так".
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 09:18:56
#
Может стоит нарисовать хотя бы ручкой на бумаге и сфотографировать, чем пытаться словами описывать электросхему.
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 09:24:16
#
xman
Пока схемы не требуется. Разговор идет только о двух батарейках.
Вот когда уважаемый andory будет показывать, как снимается сигнал с двух катушек, то без схемы не обойтись.
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 11:24:25
#
не получается , что это две батарейки.
Эти катушки не связаны на 100% на феррите и каждая ловит кое что разное к другой. Поэтому речь идёт о разнице между ними, которая в итоге поступает. Но назвать это симметричным, я не стал бы.
Подобная проблема имеется в ВЧ-трансформаторах на кольцах.
Нанесите аналогично к сделанному 2 такие катушки в отдельности и измеряйте их индуктивность при коротком замыкании на другой катушке. Оттуда можно делать вывод, насколько справедливо их рассматривать как единая система.
На СВ с ферритом М400НН катушки на краях слабо связаны между собой, думаю на КВ это не меняется по сути.
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 11:31:24
#
симметричная антенна на КВ получается, если мотать катушки одну среди другой. Ещё бы брать КВ-феррит, у которого точно отсутствуют признаки электоропроводимости (проверить мультиметром). То есть мотать их одновременно, но оставить между их витками по 1 диаметр провода для снижения межвитковых емкостей.
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 11:34:56 · Поправил: Хайо (17 Ноя 2024 11:35:28)
#
SDR-спектрограммы указывают на слепоту антенны, динамика сигналов 20 дБ можно получать на любой мокрой верёвке к простому приёмнику. Это не работа антенны, а остаточный улов паразитных компонентов на фоне плохого (для ВЧ) заземления.
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 12:08:36
#
Что-то не идет ферритовая антенна... Намотал две секции соед. последовательно, в середине между ними оставил место для катушки связи. КПЕ 5-125 пФ, перестройка антенны получилась от 400 до 1300 кГц, и хорошо видна на панораме приемника по поднятию шумовой дорожки. Катушка связи 4 витка. Попробовал ачх-метром, показывает на 9.6 МГц низкий КСВ. От положения КПЕ не зависит, думаю это параметр чисто катушки связи на феррите.
Сейчас полдень, вещает станция на 1035 кГц, на сибишный диполь отлично принимается на 6..7 баллов. На ферритовую слегка заметно на панораме её присуствие, но ничего не разобрать вообще.
Ну и для справки общая панорама КВ диапазона с разрезного сибишного вертикального диполя на крыше пятиэтажки:
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 13:08:40 · Поправил: momotych (17 Ноя 2024 13:46:40)
#
Попробуйте соединить вот так.... и проверьте...
кстати... в ФА Океана 209 именно так соединены катушки ДВ и СВ. т.к. у них разное направление намотки.
а в Вашем случае эдс обеих катушек складываются в противофазе.. в итоге НОЛЬ на выходе |
|
Дата: 17 Ноя 2024 13:09:32
#
Хайо
катушки на краях слабо связаны между собой
Обсуждаемую антенну можно разломить пополам, расположить рядом, не поворачивая, механизм не изменится.
Valery
Берем фа, л и п концы. Как сделать противофазный сигнал, не перекрещивая выводы? Катушка симметрична, перевернем, все равно слева+, справа-. А вот если намотаем в обратную сторону, начнем не сверху стержня, а снизу, выходной сигнал станет противофазным. Мотать можно и внавал, и в любую сторону, это важно.
Сложили провод вдвое, это будет соединение конца левой катушки и начало правой. Начинаем сверху стержня, получившиеся катушки намотаны встречно, соединены параллельно. Сигналы суммируются
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 14:03:45 · Поправил: momotych (17 Ноя 2024 16:42:56)
#
А чем например Олуша не нравится? Как по мне очень даже неплоха... Мой вариант на двух стержнях 10х200.. очень даже прилично работает в Е-помеховой обстановке..
усилитель временно в таком виде... уже год... и боюсь так и останется.. )
Вся эта конструкция резонит в диапазоне 570....3140 кГц КПЕ 2 секции по 12-450 вроде..
Схема стандартная. Автор... semizador
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 16:47:41 · Поправил: Valery (17 Ноя 2024 17:21:33)
#
momotych
У вас великолепная 3-Д конструкция, и у меня большинство "изделий" имеют такой же вид пространственной паутины ))))
Главное, что они работают ни сколько не хуже, чем при тщательно выполненном и красивом планарном монтаже.
Если работа антенны вам нравится, то ничего не переделывайте, лучше не будет.
А чем например Олуша не нравится? Как по мне очень даже неплоха... Мой вариант на двух стержнях 10х200.. очень даже прилично работает в Е-помеховой обстановке..
Дык в схеме "Олуши" присутствуют дифференциальные трансформатор и усилитель!
Именно из-за них я и завел всю "бодягу" в теме.
Почему-то народ считает, что можно обойтись только встречным включением двух обмоток на одном ферритовом стержне.
А у меня таким включением не получается отделить мух от котлет.
Теоретических объяснений понять пока не могу.
Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать подробности про намотку трансформатора "Олуши".
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 17:14:09 · Поправил: Valery (17 Ноя 2024 17:17:02)
#
andory
намотаны встречно, соединены параллельно. Сигналы суммируются
Подключил таким образом две одинаковые батарейки, "сигналы" просуммировались и в результате получился абсолютный ноль.
(батарейки прекратили свое земное существование)
Я уже задавал вам первый вопрос, как включается "нагрузка"?
Т.е., как снимается полезный сигнал в такой электрической схеме суммирования полезных и вредных сигналов?
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 17:22:29 · Поправил: xman (17 Ноя 2024 17:23:34)
#
momotych
У меня направление намотки не менялось. Провод которым наматывал, просто в середине выпущен петлей, и она впоследствии разрезана. Поэтому у меня половинки катушки соединены последовательно. Вы предлагаете соединить их встречно, что по идее обнулит выходной сигнал. Тем не менее я попробую, перепаять не долго...
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 17:26:20 · Поправил: Valery (17 Ноя 2024 17:26:58)
#
Дел.
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 17:43:23 · Поправил: momotych (17 Ноя 2024 17:47:26)
#
xman, видимо я не понял по фото.. мне показалось намотки зеркально...
подумал такая ситуация....
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 17:56:46 · Поправил: momotych (17 Ноя 2024 18:26:08)
#
Valery
"...где можно прочитать подробности про намотку трансформатора "Олуши"."
так статей на тему Олуши много в сети.. поиском по semizador олуша можно.... например...
https://elektro.jofo.me/2078577.html?ysclid=m3lptgo7j635797640 ... здесь про трансформатор подробно
"...Трансформатор T1 намотан на ферритовом кольце марки М400НН типоразмером ?10х6х4 мм. Острые кромки ферритового кольца также следует притупить наждачной бумагой. Обмотки I и II содержат по 24 витка обмоточного провода ПЭВ-2 диаметром 0,18 мм, обмотка III — 20 витков такого же провода. Намотку трансформатора T1 выполняют следующим образом. Сначала скрученным втрое обмоточным проводом равномерно наматывают 24 витка почти до полного заполнения по окружности кольца (см. фото на рис.9), а затем омметром «вызванивают» вторичную обмотку и с обоих ее концов провод вытягивают и отматывают обратно по два витка. Две другие обмотки составляют первичную обмотку трансформатора T1. Среднюю точку первичной обмотки получают путем соединения конца одной из этих двух обмоток с началом другой." (с) semizador (Задорожный Сергей Михайлович)
у меня кольцо диам. 16мм, 13 или 14 витков... автор впоследствии сам уменьшил в своей конструкции...
катушка связи также мотается скрученной парой... для симметрии..
https://elektro.jofo.me/2078987.html
Повторю! Это НЕ моя разработка.. просто вариант повторения конструкции автора...Задорожного Сергея Михайловича aka semizador |
|
Дата: 17 Ноя 2024 18:23:30 · Поправил: Valery (17 Ноя 2024 18:25:25)
#
momotych
Спасибо.
Вы АЧХ транса не измеряли?
Данные по намотке оптимизированы для ДВ-СВ?
Меня интересует только КВ диапазон, на ДВ-СВ в городских условиях одна грязь, а на даче длинный провод и ФА как бы и не нужна.
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 18:28:12 · Поправил: momotych (17 Ноя 2024 18:32:31)
#
не видел в этом смысла... учитывая помеховую обстановку и задачи этой антенны... По сути просто попытка минимизировать помехи... Принцип необходимости и достаточности ))
КВ выше 2...3 МГц требует другого феррита (я про стержень)
А на даче да... смысла в Олуше никакого абсолютно. Там реально лучше всех моих симм. диапазонных диполей, включая запитанного симм. 600 Ом линией.... лучше всех повторю... работает простейший мини-вип RA0SMS, но установленный в "тихое" место в дальнем углу сада
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 18:41:15
#
momotych
КВ выше 2...3 МГц требует другого феррита (я про стержень)
Мой брусок неплохо тянет КВ диапазон.
Ноооо, во время приема на ФА категорически не рекомендуется слушать параллельно Веб SDR приемники.
Сравнение приема может привести к длительной депрессии и даже отбить желание дальнейшего усовершенствования ферритовой антенны ))))
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 18:59:32
#
а брусок из какого феррита? длина/диаметр ? какие участки КВ ?
веб сдр вообще не интересно... и не надёжно.. тем более в текущем отрезке времени...
у меня свой дачный Spyserver на HF+ Dualport... ))
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 19:02:06 · Поправил: momotych (17 Ноя 2024 19:06:26)
#
я это к тому что планирую эксперименты с длинными ФА ... по 95см... наборы колец 2000нм для ДВ и 400нн для СВ....КВ..
|
|
Дата: 17 Ноя 2024 19:10:19
#
Valery
А можно подробнее устройство вашей антенны на бруске?
momotych
Попробовал включить обмотки встречно, всё в соответствии с теорией - прием ухудшился, можно сказать пропал. А с одной половинкой обмотки ушел на дальний конец средневолнового диапазона, выловились станции. Но до диполя всё равно как до луны.
|
Реклама Google |
|