Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Янв 2008 20:41:34 · Поправил: Valery (13 Янв 2008 20:44:18)
#
ats52
Положительная ОС увеличивает добротность
И шумы. Реально использовать для очень тупых приеников.Хорошо помогала в старых бытовых ламповых без каскада УВЧ.
Про ФА.
т.е. получился полосовой фильтр, кот. имеет затухание, который кроме фильтрации и согласования "балконной антенны" убрал перегруз входа приемника индустриальными помехами от уровня, которых срабатывала АРУ приемника, т.к. их спектр шире вх. сигнала. Поздравляю..
Заменил ФА на контур от старого транзисторного приемника. Катушка диам. 6мм, три секции между щечками и подстроечный сердечник. Конденсатор от ВЭФа. К антенне катушка связи 3 витка на холодном конце, на горячем 3 витка к приемнику. Надо подбирать.
Результат - грязи на 7.5 и 3.5 нет! Уровень сигнала больше, чем у ФА.
В моем случае ФА выигрывает только на 2 МГц, слишком мала длина проводов на балконе (2.5+2.5м).
И самое главное, с помощью этой ветки установил, как попадает грязь в приемник. Это оплетка кабеля. Основная часть рычалок собирается внутри квартиры. Сам фильтр не устраняет помехи, она "закорачивается" тремя витками катушки связи с колебательным контуром. Кабель от фильтра к приемнику должен быть минимальной длины.
Для меня вопрос с "грязью" и ФА закрыт. С удовольствием слушаю эфир на НЧ диапазонах.
|
|
Дата: 13 Янв 2008 20:48:45
#
Правильно! Об этом писал давным давно. Очень рад, что хо
тябы сейчас до сообщества стали доходить эти простые решения.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Янв 2008 21:01:19
#
И еще. Не удалось избавиться от рычалки интернет сети. Видимо, очень сильный уровень сигнала. При использовании ФА отстраивался поворотом стержня в пространстве. Но это почти всегда не совпадало с максимумом полезного сигнала.
|
|
Дата: 13 Янв 2008 21:49:31
#
Valery, а антенна какая?
|
|
Дата: 13 Янв 2008 22:18:29
#
Valery=
... установил, как попадает грязь в приемник. Это оплетка кабеля. Основная часть рычалок собирается внутри квартиры. Сам фильтр не устраняет помехи, она "закорачивается" тремя витками катушки связи с колебательным контуром. Кабель от фильтра к приемнику должен быть минимальной длины.
Для меня вопрос с "грязью" и ФА закрыт. С удовольствием слушаю эфир на НЧ диапазонах.
И правЫ и неправЫ.
ФА имеет при своих малых размерах направленные свойства и неплохо подходит для приема. При правильном исполнении может дать больший эффект, чем полноразмерная антенна.
В любом случае антенну надо согласовывать с фидером так же, как и вход приемника должен быть согласован с фидером, иначе фидер становится частью антенны (именно по этой причине рекомендовал в ДЕ 1103 привести вх. сопротивление к нормированным 50-75 Омам).
Обычную широкополосную антенну для приемника можно сделать следующим образом (не открываю Америки): два куска провода около 10м - аттенюатор 6-10дБ (некоторые ставят просто резистор) - BalUn - фидер.
Антенна не имеет усиления, (а даже наоборот), но согласована с фидером в очень широкой полосе.
Использовал для наблюдения эфира в городских условиях еще в года, когда не было и-нета и о компутерах мало, что знали.
|
|
Дата: 13 Янв 2008 22:27:21
#
metrolog
Valery, а антенна какая?
Два куска провода в габаритах балкона.
ats52
При правильном исполнении может дать больший эффект
Дык и я про то же. Но на диапазон 1-3 МГц.
|
|
Дата: 13 Янв 2008 23:26:37
#
|
|
Дата: 14 Янв 2008 00:23:18 · Поправил: DeepM (14 Янв 2008 00:26:06)
#
Sergey4565
Какой именно антенны?
Тут их описывалось премного!
Да и ещё вопросик про диапазон принимаемых частот и размеры ферита и марка???
|
|
Дата: 14 Янв 2008 00:34:54 · Поправил: 1428 (14 Янв 2008 00:51:19)
#
Извините, сравнивол ФА с проводом 41 м. При использовании согл. провод ВСЕГДА выигрывал. Если сравнивать с проводом 1-5 метров в помещении, то выигрыш был у ФА.
При использовании резонансных антенн и правильных схем согл. устройств резонансные полноразмерные выигрывали ВСЕГДА.
Если это у Вас не_получилось ищите ошибку в схеме согл. устройства или приёмник выкинуть надо. Не бывает других вариантов.
Ещё раз, если при использовании ПОЛНОРАЗМЕРНЫХ АНТЕНН Вы не можете ни чего принять кроме шума надо искать причину в согл. устр. или, что редко бывает, приёмник выкидывать.
Должен сказать, что весьма удивлён таким интересом к столь простому вопросу как ФА.
66 тысячь 100 просмотров и тысяча ответов на 36 стр.
Чем привлекает тема людей?
На обычную антенну (полноразмерную) при правильном её вкл. слышно в 1000 раз больше станций, чем на самую отл. ФА. Это, что вера в чудо? Или все, заходящие сюда, решают специальные задачи?
|
|
Дата: 14 Янв 2008 00:47:52
#
в конце 70-х годов намотать и настроить ферритовую антенну было обычным делом для тех, кто собирал переносной приёмник. И таких заморочек, обсуждаемых в этой, теме не было. Работали приёмники, невзирая на дефицит деталей. Собрать антенный блок в отдельном корпусе - такое и в страшных снах не снилось.
Старались ужать конструкцию до минимальных размеров. Но видимо сейчас другое время . Кстати, сам тоже сделал для VX-2R отдельную ферритовую антенну, только она валяется без дела.
Антенны мы делали тогда поаккуратнее, чего и всем желаю.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 00:59:13
#
Если мне в конце 80 сказали, что у меня в личном пользовании будет 1000 приёмник, ПО, ПК, и личный водитель с авто, то я не_поверил-бы. И, что в 2007-2008 будет такой интерес к ФА.
Зачем и почему?
Я про ФА.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 01:11:06
#
1428
Должен сказать, что весьма удивлён таким интересом к столь простому вопросу как ФА.
66 тысячь 100 просмотров и тысяча ответов на 36 стр.
Чем привлекает тема людей?
На обычную антенну (полноразмерную) при правильном её вкл. слышно в 1000 раз больше станций, чем на самую отл. ФА. Это, что вера в чудо? Или все, заходящие сюда, решают специальные задачи?
А что тут удивительного...
В конце 80-х Вы предполагали, что будет нонешняя электромагнитная обстановка?
Что у большинства любителей практически не будет возможности поставить полноразмерные антенны?
Что население будет гораздо мобильнее в плане командировок и путешествий?
Что в конце концов будет деген :))
.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 05:36:47 · Поправил: NBFM (14 Янв 2008 06:14:13)
#
1428
попробуйте сначала повесить НОРМАЛЬНУЮ антенну на 160 м, а потом... что нибудь принять на нее интересного)) кроме окрестных тамбовов-воронежей с киловаттами.
в большинстве случаев современности- даже первая часть зачастую практически не выполнима.-(
suv
К стати, мож кому чё на чужбине на???
кольца амидоновские там стоит брать. у нас их не продают. никто.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 07:38:32
#
1428
попробуйте сначала повесить НОРМАЛЬНУЮ антенну на 160 м, а потом... что нибудь принять на нее интересного)) кроме окрестных тамбовов-воронежей с киловаттами.
в большинстве случаев современности- даже первая часть зачастую практически не выполнима.-(
вот именно, какие преселекторы не ставь к полноразмерной..но в момент резонанса все что происходит - грохот помех! рыки/трески на 3-4 деления шкалы. Сигнал просто тонет. Приемник то его принимает, но его не слышно вобще. ФА же дает лучшее отношение сигнал/шум и ориентируемая. Слушаю скажем 1820, мощный рокот, поворачиваю ФА, тихий шум и залитый эфир морзянкой, как такого добиться с полноразмерной антенной хоть с каким супер мега узкополосным преселектором? никак, помеха на частоте, и повернуть нечего.
Я замучился с рамками..вчера свою мега 1.2м рамку распилил попалам, получились две по 60см рамки с 5ю витками катушки и 1 витком связи каждая. Расположил их паралельно на расст 15 см, расключил по semizador. Кат. связи последовательно к балуну. И что? как ни крути уровень грохота на 2-3 деления по шкале дегена (запредельно). Слушаю мощный сигнал любителя, КПЕ отвожу немного от резонанса, чтоб растроить, тогда все снижается, сигнал за счет его большой силы слышно, а шумы сильно снижены, да..комфортно..только 2ого корра не слышно. про ДХ можно вобще забыть. Согласование же трансфоратором - дает лишь передачу энерегию - больше/меньше, у меня тр-р с отводами от 3 витков до 12, толку нет переключать! - разинца лишь в уезжании и размытии резонанса (видимо когда сильно нагружена рамка, 3 витка к примеру, то резонанс тупее)
Ну пусть не согласовано, пусть фидер работает как антена, но фидер - 1 метр кабеля, если его отключить от антенны - то тишина, касаюсь рукой центр жилы, чуть слышней сигнал..ну и шумы.. но тихо, т.е. фидер ничего не принимает. Подключаю к антенне, ее в резонанс - грохот. Правда вчера на ФА в отличие от позавчера тоже шумноватей было. Или прохода не было, но с рокотами она борется успешней.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 09:57:44
#
DeepM
Какой именно антенны?
Тут их описывалось премного!
Да и ещё вопросик про диапазон принимаемых частот и размеры ферита и марка???
Сразу скажу, что марку кЕтайского феррита я не знаю, но данный экземпляр не звонится, в отличии от других очень похожих (один конец покрашен синей краской, тот другой покрашен жёлтой и он звонится)
Конструкция имеется ввиду простейшая - катушка связи прямо в кабель, контурная одна и не заземлена.
Частоты от 2130 до 14400.
Опять спор что лучше - феррит или провод... Да кому-то везёт с проводом, впрочем сам пробовал на одну ночь кинул на дерево (был только обмоточный провод от первички транса, порвался от ветра), принимает гораздо лучше чем ФА и штырь 1.5м горизонтально от стены и с трансом 3/12вит. а провод был подключен напрямую к Дегену (странно, но перегруза небыло, а в деревне он и на более короткий провод ужасающий) этот опыт в ЖБ здании на высоте 8эт., сейчас там использую штырь т.к. ФА собирает какой-то мусор! от этого я сам офигел, но шума на балконе она собирает больше штыря, но естественно выигрывает внутри комнаты, в центре города в кирпичном доме ФА лучше проволочек между шкафов как их не крути.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 11:00:29
#
Windk:
Все по схеме semizador. но без диф. УВЧ разумеется. Подал на вход Дегена. ну скажем так..европу косящую американцев я у себя в болоте не услышал..но таки и 160 и 80 принимались лучше чем на телескоп. Точнее. на ФА принималось. на телескоп практически нет. На 160 вобще одни "вавава" да рокоты, а на ФА 1810-1830кГц - участок залит морзянкой, гдет на 1860-1890 принимаю с 4,6 районов. На 2920 слышно было на телескоп едва, на ФА сущесвтенно лучше, просто в разы..хоть и не зажигались метки но очень комфортно. На 80ке разница между этой ФА и телескопом тоже отмечается. По крайней мере ФА легко давит все помехи..скажем на телескоп на 3625кГц идет мощный рокот и ничего. на ФА - легкий шумок и четкий сигнал.
Очень признателен Вам за отзыв. Теперь общую картину по ферритовой магнитной антенне вполне можно назвать объективной. Еще раз примите мою благодарность и признательность. Успехов.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 11:23:44 · Поправил: 1428 (14 Янв 2008 11:49:45)
#
|
|
Дата: 14 Янв 2008 11:37:24
#
А вот вопрос.В Дегене, как и в любом другом приемнике, имеется внутренняя штатная магнитная антенна.
По идее, весь прием на СВ и ДВ должен вестись на нее.
Почему же так хреново принимает?
|
|
Дата: 14 Янв 2008 11:47:51
#
А вот вопрос.В Дегене, как и в любом другом приемнике, имеется внутренняя штатная магнитная антенна.
По идее, весь прием на СВ и ДВ должен вестись на нее.
Почему же так хреново принимает?
Мож неповезло с экземпляром? В городе встроенная ФА выигрывает на этих диапазонах по сравнению с телескопом (на раскрытом приёмнике) в деревне соответственно наоборот - ФА радио Юность ДВ диапазон - ни одного кубика, телескоп - 4-6.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 11:52:42
#
Я имел ввиду - собирает весь мусор.Рокот стоит конкретный.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 11:59:31
#
Billy Bons:
Я имел ввиду - собирает весь мусор.Рокот стоит конкретный.
Начинаем внимательно читать с 24-й страницы...
|
|
Дата: 14 Янв 2008 12:01:47
#
Насколько я понял - Ваша антенна хорошо подавляет синфазную помеху.
Почему же тогда разработчики девайса этого не предусмотрели?
|
|
Дата: 14 Янв 2008 12:06:12
#
Billy Bons:
Почему же тогда разработчики девайса этого не предусмотрели?
Здесь я, к сожалению, могу лишь выразить Вам свое сочувствие, так как ваш покорный слуга ни в коей мере разработчиком устройства, на которое Вы ссылаетесь, не является...
|
|
Дата: 14 Янв 2008 12:14:20
#
Почему же тогда разработчики девайса этого не предусмотрели?
потому что в дегене, МА не перестраиваема, не резонансная, правда у меня есть мысли, если удасться найти варикапы емкостью до 200-400пф, то таки засунуть в деген МА по схеме semizador.
для рядового юзера, Деген более чем достаточен, для тех кто с паяльником дружит - он открыт для модификаций, поэтому зачем кетайцам заморачиваться.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 12:19:48
#
потому что в дегене, МА не перестраиваема
Хорошо.А как тогда синтезатор в этих диапазонах перестраивает? С учетом сигнала внешней антенны или телескопа?
|
|
Дата: 14 Янв 2008 12:28:46 · Поправил: semizador (14 Янв 2008 12:38:15)
#
Windk:
...у меня есть мысли, если удасться найти варикапы емкостью до 200-400пф, то таки засунуть в деген МА по схеме semizador.
Рекомендую попробовать MV209 от ON Semiconductor. |
|
Дата: 14 Янв 2008 12:54:46
#
Хорошо.А как тогда синтезатор в этих диапазонах перестраивает? С учетом сигнала внешней антенны или телескопа?
в любом диап. синтезатор работает довольно просто по схеме:
1. опорный генератор на кварце скажем 100кГц, поделив частоту на 100 на выходе дает 1кГц
2. обычный ГПД с варикапами перестраиваемый в полосе отличной от принимаемой полосы на величину 1й ПЧ.
3. Делитель. на него поступает сигнал от ГПД, он делит его на какой то коэф К (10000, 10001, ...20436 и т.п.)
так, чтоб полученная им частота была близка к 1кГц. С него поступает на 1й вход Сравнителя, на 2й вход поступает от опорника. Если поделенная на К частота ГПД не равна строго частоте опорника, то на выходе Сравнителя появляется + или - потнециал в зависимости что больше и подает его на варикапы ГПД, тот подстраиваясь сводит частоту ГПД так, чтоб она поделенная на К была равна 1 кГц.
Т.о., стабиьлность часотоы определяется кварцем опорника, а меняя К (это и делает процессор приемника устанваливая коды на счетчики делителя) меняем частоту ГПД, а т.к. частота ПЧ постоянная, то ГПД+или-ПЧ (в дегене "-" это основной КВ прием 0.1-30, "+" это 112-148 зеркальный) получаем частоту приема. а что там на входе, синтезатору до фени.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 13:04:08
#
у меня есть мысли, если удасться найти варикапы емкостью до 200-400пф
хотя, можно сделать цифр емкость, взять штук 8 конденсаторов 1,2,4,8,16,32,64,128 Пф с примерными номиналами и коммутируюя их двочиным кодом, тем же полевиками к примеру, получим от 1 до 256 Пф перекрытие с шагом 1пф.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 13:09:26
#
Windk, ЦАП с емкостным выходом :)
|
|
Дата: 14 Янв 2008 13:23:45
#
Windk:
...взять штук 8 конденсаторов 1,2,4,8,16,32,64,128 Пф с примерными номиналами и коммутируюя их двочиным кодом...
Мысль, на мой взгляд, достойная того, чтобы попробовать (мне такое в голову не приходило). Только вот коммутировать для начала надо с помощью реле - чтобы исключить влияние транзисторов и получить наиболее качественный вариант. Отработать, так сказать, идею, принцип. А затем...
|
Реклама Google |
|