Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Янв 2008 13:34:03
#
Отработать, так сказать, идею, принцип. А затем...
а это не я придумал, сие давно применяется в антенных согласующих устройствах как промышленных так и в любительских разработках. Там конешно реле и ВВ конденсаторы, ведь мощности до 100Вт и более и разные реактивности антенн. А здесь. для приема, вполне. А насчет полевиков - ведь стоят же оин в балансных смесителях, в том же Дегене, работют как банальные ключи управляемые вх. сигналом, коммутируя частоту ГПД.
И не надо никаикх редукторов, КПЕ с раздельным роторами..можно создать легко стек из ФА и за балкон его на какой нить простой поворотке (взять дешевую эл. отвертку-шуруповерт).
|
|
Дата: 14 Янв 2008 13:38:51
#
Windk:
...сие давно применяется в антенных согласующих устройствах как промышленных так и в любительских разработках.
М-да, а я и не знал. Век живи - век учись...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 14 Янв 2008 14:01:37
#
М-да, а я и не знал. Век живи - век учись...
а вон в соседнем топике (ATU LDG Z-100 накрылся ) на фото наглядно видны и цифр емкости и цифр. индуктивности. :)
|
|
Дата: 14 Янв 2008 20:59:08
#
Насколько я понял - Ваша антенна хорошо подавляет синфазную помеху.
Почему же тогда разработчики девайса этого не предусмотрели?
Дело в том, что разработчики бытовых (по крайней мере) приемников с магнитными (ФА) антеннами (да и с другими не ФА!) продолжают проектировать приемники по ТЕМ ЖЕ принципам, что и 30-40 лет назад (когда не было компьютеров, импульсных блоков питания и лампочки накаливания не излучали помех! Поэтому НИКАКИХ дополнительных мер для борьбы с такими помехами РАЗРАБОТЧИКИ в своих конструкциях НЕ ПРЕДПРИНИМАЮТ!... По умолчанию, как бы, предполагается, что СВ и ДВ будут слушать в лесу, на даче и т.д., а в городе будут слушать УКВ (FM)... В 95% случаев ТАК И ЕСТЬ!
Вадим.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 21:15:19
#
wadim +1 Отличное замечание, сам не задумывался над этим. А ведь действительно.
Какие дополнительные меры по борьбе с помехами могут быть? Электростатический экран? Что еще?
|
|
Дата: 14 Янв 2008 21:27:44
#
Приветствую всех!
У меня небольшой OFF. Есть в наличии несколько готовых ферритовых антенн от AR8000 (которые стоят внутри этого сканера). Фотки этих антенн сделаю позже и выложу. Внешне это прямоугольный стержень длиной около 50 мм, шириной 7-8 мм и толщиной ок. 2 мм. На стержне две катушки, намотанные литцендратом - большая и поменьше.
Что из них можно сделать интересного? Приходят в голову разные фантазии типа малогабаритной ферритовой антенной решетки и т.п.
Сам я с ферритовыми антеннами глубоко не ковырялся (самодельные приемники в детстве не в счет), а здесь много опытных людей, которые может посоветуют какое-нибудь интересное и правильное применение этому запасу.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 22:54:10 · Поправил: 1428 (15 Янв 2008 10:04:45)
#
Если разнести стержни на 0.1 и более от принимаемой волны будет решётка.
Для примера 3.650 мГц. Делим 300 на 3.650 =82,19 метра. Одна десятая от этого числа?????
Не_слабо получилось.
|
|
Дата: 15 Янв 2008 11:09:12
#
Mexico:
Какие дополнительные меры по борьбе с помехами могут быть? Электростатический экран? Что еще?
Если Ваш, милостивый государь, вопрос - не риторический, то можно внимательно почитать сообщения в этой теме форума начиная с 24-й страницы...
|
|
Дата: 15 Янв 2008 11:10:18
#
Понял, спасибо за наводку.
|
|
Дата: 15 Янв 2008 22:16:18
#
Если разнести стержни на 0.1 и более от принимаемой волны будет решётка.
Для примера 3.650 мГц. Делим 300 на 3.650 =82,19 метра. Одна десятая от этого числа?????
Не_слабо получилось.
Сказанное справедливо для "обычных" антенн типа "длинный провод" (например диполь). Дело в том, что при сближении таких антенн ближе 0,5 длины волны антенны начинают наводить друг на друга сигнал и перестают быть "независимыми"!
Вообще-то, антенная решетка - это "система однотипных излучателей, расположеных по определенному закону в пространстве", так что даже на расстоянии 1 см друг от друга антенны будут РЕШЕТКОЙ! Вопрос в том, на сколько ЭФФЕКТИВНОЙ будет она... Для диполей при "шаге" решетки менее 0,5 длины волны ее параметры будут быстро ухудшаться, приближаясь в пределе к одиночной антенне... :-).
Другое дело ферритовые антенны! Я, например, специально исследовал влияние одной антенны на другую при изменения расстояния между ними. Как показал эксперимент, при расстоянии между антеннами более длины антенны (в моем случае 10см!) взаимное влияние близко к НУЛЮ (не поддавалось измерению...). Физически это можно объяснить тем, что диполь "собирает" энергию из области 0,5-1 длины волны (которое совпадает с 0,5-1 длины САМОГО ДИПОЛЯ!). Очевидно, это и послужило основой для утверждения, что для ДЮБЫХ антенн - это 0,5 ДЛИНЫ ВОЛНЫ... Но, скорее - это 0,5 длины АНТЕННЫ...
По крайней мере для ФА это так! (Надеюсь коллеги это подтвердят.)
Отсюда можно сделать вывод, что из ферритовых антенн ТОЖЕ можно сделать антенную решетку. Естественно, сдвиг фаз сигнала для такой "маленькой" решетки будет тоже небольшим. Если для 0,5 - длины волны решетки сдвиг фаз равен 180 градусов, то для ФА с шагом 0,8м сдвиг фаз равен 1,8 градусов (на 80метах!), естественно, обрабатывать сигналы с таким сдвигом фаз нужно по другому, но при современном развитии техники - это РЕАЛЬНАЯ задача!
Так что - решетки на ФА - это отдельная, интересная тема для исследования!
Вадим.
|
|
Дата: 16 Янв 2008 21:56:46 · Поправил: fil (16 Янв 2008 21:58:11)
#
wadim
По крайней мере для ФА это так! (Надеюсь коллеги это подтвердят.)
Лично я не подтверждаю. Не ждите чудес. Все антенные закономерности верны и для ФА. Взаимное влияние между ФА точно такое-же по интенсивности, как и для проволочных антенн. Другое дело, что это влияние может быть запрятано за потерями, которые могут превышать сопротивление излучения (входное сопротивление поэтому почти не меняется). А усиление и ДН решетки из ФА рассчитывается по обычным формулам. И усиление начинает реально расти начиная с разноса в пол-длины волны.
А если вы говорите о пеленгации с помощью решетки и последующей обработкой сигнала - то это несколько другая тема.
|
|
Дата: 16 Янв 2008 23:06:20 · Поправил: Iris (16 Янв 2008 23:11:42)
#
я не согласен с fil здесь:
Все антенные закономерности верны и для ФА. Взаимное влияние между ФА точно такое-же по интенсивности, как и для проволочных антенн.
по-моему мнению, ФА является представителем класса элементов с т.н. сосредоточенными параметрами. Скорее сосредоточенными, чем распределенными - в отличии от их классических примеров: длинных линий и проволочных ("длинных") антенн. Т.е электрические параметры контура ферритовой антенны, индуктивность и емкость, сосредоточены в небольшом по сравнению с длиной волны объеме. А раз это так, то и ближняя зона концентрации (сорри за такой мой ненаучный но интуитивно уместный термин) магнитных и электрических полей ФА сосредоточена в меньшем объеме, и как правильно, на мой взгляд, предполагает wadim, соизмеримом с размером самой антенны.
Напрашивается аналогия с полем катушки индуктивности. Рекомендуемое расстояние от катушки до экрана (в целях сохранения добротности L) не должно быть менее полутора длины намотки этой катушки, кажется. И взаимное влияние двух катушек резко снижается с увеличением расстояния между ними, на каких бы длинноволновых диапазонах они не использовались.
В случае ФА, конечно, играет роль наличие ферритового сердечника, который позволяет усилить (сосредоточить) поле внутри себя. Но все равно, имхо, это не увеличивает "зону чувствительности" ФА к близкорасположенным элементам до полуволны.
Поэтому идея компактной ФАР из ФА выглядит очень даже реалистичной. Другой вопрос - добиться правильного фазового сдвига при суммировании сигналов с нескольких ФА, который составляет единицы градусов. Возможно, есть какой-нибудь другой, более простой и эффективный способ включения нескольких ФА при их близком расположении для получения усиления всей системы и улучшения ее направленности.
|
|
Дата: 17 Янв 2008 11:08:19
#
Iris:
...ФА является представителем класса элементов с т.н. сосредоточенными параметрами. Скорее сосредоточенными, чем распределенными - в отличии от их классических примеров: длинных линий и проволочных ("длинных") антенн. Т.е электрические параметры контура ферритовой антенны, индуктивность и емкость, сосредоточены в небольшом по сравнению с длиной волны объеме. ... Другой вопрос - добиться правильного фазового сдвига при суммировании сигналов с нескольких ФА, который составляет единицы градусов.
Если сравнивать, скажем, полуволновой диполь и ферритовую антенну, то резонансная частота полуволнового диполя как колебательного контура с распределенными параметрами определяется его конструктивным исполнением (размерами и пр.), которое в ходе эксплуатации изменить затруднительно. Резонансную частоту ферритовой антенны как колебательного контура с сосредоточенными параметрами устанавливливаю подстройкой с помощью КПЕ. Вопрос: можно ли добиться требуемого "правильного фазового сдвига при суммировании сигналов с нескольких ФА"... простой расстройкой контура? Или я чего-то не понимаю...
|
|
Дата: 17 Янв 2008 11:58:57
#
Вопрос к semizador по его конструкции
1.Обязательно ли стержни должны иметь длину 100 мм или один может быть короче, а другой длиннее?
2.Можно ли торцы склеить например "моментом"?
3.Чем крепили?Я имею что за кронштейны крепления стержней?
|
|
Дата: 17 Янв 2008 13:21:38 · Поправил: fil (17 Янв 2008 13:24:06)
#
Iris
Не надо смешивать понятия электростатики и электродинамики. Если говорить упрощенно, то ФА - это катушка индуктивности с повышенным уровнем излучения. Индуктивность ФА (как катушки) практически не меняется при приближении второй катушки, начиная с очень малого, по сравнению с длиной волны расстояния. Это работает электростатика. Понятие сопротивление Zизл. и Кус. относится к электродинамике и определяется полем в дальней зоне. Так вот, при малом разносе между ФА вы увидите, что активная часть входного сопротивления каждой ФА увеличится в 2 раза (без учета потерь). Это значит, что при зпараллельном соединении этих ФА активная часть Zвх будет такой-же, как и у одиночной ФА (проявляется взаимное влияние) , а реактивная часть уменьшится вдвое (взаимное влияние для индуктивности отсутствует). При этом Ку=2 дби останется таким же, как и для одиночной ФА. Так, что Праздник Святого Иоргена с демонстрацией чудес для решетки ФА с разносом менее пол-длины волны отменяется.
|
|
Дата: 17 Янв 2008 14:17:15
#
Billy Bons:
1.Обязательно ли стержни должны иметь длину 100 мм или один может быть короче, а другой длиннее?
Стержни должны быть одинаковыми, как и вся конструкция - симметричной. Можно сделать все на одном стержне, можно не делать катушку связи на отдельном обломке, а просто взять какой-нибудь короткий каркас, намотать на нем катушку связи и разместить его на стыке двух стержней или посередине одного стержня. Но вся конструкция должна быть симметричной и в геометрическом, и в электромагнитном смысле этого слова.
Billy Bons:
2.Можно ли торцы склеить например "моментом"?
Разумеется. Клеить можно любым непроводящим клеем.
Billy Bons:
3.Чем крепили?Я имею что за кронштейны крепления стержней?
Кронштейны изготовлены знакомым фрезеровщиком по моим чертежам:
Что за материал - не помню. Заказывал из фторопласта, так как фторопласт крепить можно саморезами, а здесь пришлось резьбу М3 нарезать. Но держат замечательно!
Успехов и обязательно пишите о своих впечатлениях! Чем подробнее - тем лучше. |
|
Дата: 17 Янв 2008 15:28:41
#
Windk:
Взял 1 стержень М400 от приемника. имеющийся каркас поделил на двое. на котрых намотал 2х20витков проводом 0.47 катушки, в центер катушка 4 витка. Все по схеме semizador, но без диф. УВЧ разумеется. Подал на вход Дегена. ну скажем так..европу косящую американцев я у себя в болоте не услышал..но таки и 160 и 80 принимались лучше чем на телескоп. Точнее. на ФА принималось. на телескоп практически нет. На 160 вобще одни "вавава" да рокоты, а на ФА 1810-1830кГц - участок залит морзянкой, гдет на 1860-1890 принимаю с 4,6 районов. На 2920 слышно было на телескоп едва, на ФА сущесвтенно лучше, просто в разы..хоть и не зажигались метки но очень комфортно. На 80ке разница между этой ФА и телескопом тоже отмечается. По крайней мере ФА легко давит все помехи..скажем на телескоп на 3625кГц идет мощный рокот и ничего. на ФА - легкий шумок и четкий сигнал...
Ибо работает эта антенка блин.. чуть повернешь - рокот, назад вернешь, чистый эфир. при 19 витках ПЭЛ 0.47 виток к витку, КПЕ перекрывает от 1.3 до 4.2Мгц, при 1 витке связи резонанс очень острый, легко проскочить. слушал 4й район набережные челны на 3661, на эту ФА в 2-3 раза громче чем на телескоп...
...так это..я сейчас только увидел кого я вчера принял (3800кГц, ~00.00 местное) то на этот стерженек - NA2X.
Вы серьезно? Я человек неискушенный, но мой сотрудник-радиолюбитель посоветовал мне поискать в Internet-е информацию на позывной NA2X:
Callsign: NA2X (Amateur Extra)
Name: Robert Rossi
Address1: 75 Olde Erie Trl
Address2: Rochester, NY 14626
License ID: L00913942
FRN: 0011483005 Previous callsign: W2GV
Timezone: UTC-5 (EST)
Area code: 585
County: Monroe
ITU zone: 8
CQ zone: 5
US callsign region: 2
То есть Рочестер, штат Нью-Йорк? Пожалуйста, расскажите подробнее, просто очень интересно!
|
|
Дата: 17 Янв 2008 19:28:04
#
fil
Не надо смешивать понятия электростатики и электродинамики.
согласен
Индуктивность ФА (как катушки) практически не меняется при приближении второй катушки, начиная с очень малого, по сравнению с длиной волны расстояния. Это работает электростатика.
нет. Уж коли мы отделяем зерна от плевел, индуктивность - термин из электродинамики, но меня в Вашем повествовании интересует другое:
Понятие сопротивление Zизл. и Кус. относится к электродинамике и определяется полем в дальней зоне. Так
что такое Zизл? Наверное, имеется в виду сопротивление излучения Rизл.
Так вот, при малом разносе между ФА вы увидите, что активная часть входного сопротивления каждой ФА увеличится в 2 раза (без учета потерь).
не уверен, но допустим
Это значит, что при зпараллельном соединении этих ФА активная часть Zвх будет такой-же, как и у одиночной ФА (проявляется взаимное влияние),
здесь фраза в скобках - условие результата до скобок или пояснение?
а реактивная часть уменьшится вдвое (взаимное влияние для индуктивности отсутствует).
тот же вопрос
При этом Ку=2 дби останется таким же, как и для одиночной ФА.
это почему? Просто потому, что ...при параллельном соединении этих ФА активная часть Zвх будет такой-же, как и у одиночной ФА..
или а реактивная часть уменьшится вдвое..?
|
|
Дата: 17 Янв 2008 21:03:04
#
Iris
Отвечаю без цитирования по пунктам.
1. Извиняюсь за неточность. Поправляюсь. По поводу понятия индуктивности имелись в виду квазистационарные процессы, не описываемые уравнением Максвелла в отличие от характеристик излучения антенны, описываемыми ими. И эти процессы в ФА во избежании путаницы стоит разделить.
2. Аналогично Zизл -читай Rизл. Имеется в виду входное сопротивление.( Автоматом обозначаю сопротивление буквой Z.)
3. Удвоение Rвх - проверьте сами. Возьмите какую-нибудь модель спирали в ММАНе. Думаю, что результат совпадет с моим.
4. и 5. Фраза в скобках - обяснение результата.
6 и 7. Ку=2 дби. Во первых:- это результат моделирования, а во вторых: одним из признаков отсутствия Ку является увеличение Rвх каждого излучателя кратно их количеству ( в первом приближении). ТПример -многопроволочный диполь Надененко. В решетке со значительным соосным разносом и синфазным питанием элеменов, кратное увеличение Ку не сопровождается изменением Zвх каждого элемента.
|
|
Дата: 17 Янв 2008 21:24:59
#
fil
понятно, спасибо за уточнение.
Все равно хочу попробовать с несколькими ФА на практике. Пока движет чисто убеждение, что "чем больше (ФА), тем лучше".
Иначе как-то даже нелогично: две ФА то же смое, что одна. Или (следствие отсюда): одна то же самое, что две :)
P.S. А как спираль в ММАНА изобразить? Раньше не видел в этой проге готовых средств для моделирования окружностей, дуг или спиралей. Может не во всем разобрался?
|
|
Дата: 17 Янв 2008 21:32:17 · Поправил: fil (17 Янв 2008 21:32:45)
#
Iris
Пока движет чисто убеждение, что "чем больше (ФА), тем лучше".
В каких то случаях это так. В этой ветке описаны примеры последовательного и параллельного соединения ФА с целью увеличения действующей высоты (к усилению это не имеет отношения).
По поводу ММАНы - кажется, в базе антенн у Гончаренко есть модели спирали из коротких отрезков.В каком каталоге -точно не скажу, я редко ею пользуюсь. Может кто-нибудь еще подскажет.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 06:38:30 · Поправил: Windk (18 Янв 2008 07:38:01)
#
...так это..я сейчас только увидел кого я вчера принял (3800кГц, ~00.00 местное) то на этот стерженек - NA2X.
Вы серьезно? Я человек неискушенный, но мой сотрудник-радиолюбитель посоветовал мне поискать в Internet-е информацию на позывной NA2X:
То есть Рочестер, штат Нью-Йорк? Пожалуйста, расскажите подробнее, просто очень интересно!
.. я когда слушал его, довольно слабо было. позывной вроде сразу смог разобрать, а потом в течении его работы убедился в правильности несколько раз, убедившись попутно, что это не из наших ктот называл его позывной..ктот из наших раз подходил кажется. Потом, его корр-ов я больше не слышал, тольк его. Речь особо разобрать для меня было трудно, англ я пока только учу и слышанье для меня некоторая проблема. собственно он не сильно распространялся, чтот об апаратуре, погоде и все, деталей не помню.. Но его я слышал долго, он давал сикью дх. (на то он и участок 3800кгц). Я и не знал даже что он с америки, я думал откудат с европы, .. сильно внимание то на нем и не заострил. А потом на след день вспомнил и решил на qrz.com глянуть и обалдел. Я на 20ке то только дважды едва удавалось вне пределов евроазии принимать. На 80ке дальше России практически никогда (ну кроме пары евро стран). А тут..
Кстати сказать, видимо попутно попал в какое то прохождение, буквально на след день и по сей день даже Россия не идет, соседи чет рычащее чтоль врубили и прохода нет..вот сделай антенну днем позже и мог бы разочароваться.
Сейчас хочу купить 10-15 стержней 10х200, сделать один из 2-3х пучков по 5 и намотать с шагом на этом серд. Не знаю где взять литцендрат, может снять оплетку с коакс кабеля? (PS. кстати, так называемый акустический кабель для аудиосистем - не есть ли банальный литцендрат?) А так же сделать диф усилитель - ибо если фидер длинный (больше 1 м) можно замучиться будет с настройкой и симметрированием и тр-р боюсь не поможет. Еще мне показалось, что связь с антенной делать нужно как можно слабее - т.е. 1-2 витка (почему усилитель и акутален думаю).Ну и за балкон все это на какой нить поворотке и управлением КПЕ (варикапами, цифр. емкостью).
А также, вроде нашел где можно купить MV209G, попытаюсь заменить штатную в дегене и обязательно с усилителем.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 13:07:54
#
Windk:
Не знаю где взять литцендрат, может снять оплетку с коакс кабеля?
Вообще-то, насколько я знаю, в литцендрате все составляющие его провода имеют изоляцию и друг с другом не "звонятся", а вот в оплетке коаксиального кабеля...
|
|
Дата: 18 Янв 2008 13:32:11
#
1428
Добрый день!
очень заинтересовала ваша конструкция ФА от 5 января 2008 года.
Скажите, пожалуйста, можно ли применить для балуна не трубки, которые я пока не найду, а ферритовое кольцо? Если да, то какой конкретно проницаемости и каких размеров. Антенну предполагается использовать с приемником DEGEN-1103. Сегодня еду на радиорынок в Царицыно (Москва) закупать ферриты и конденсатор.
Спасибо!
|
|
Дата: 18 Янв 2008 13:54:23
#
А вот еще вопрос.
Насколько хуже будет работать с малогабаритным КПЕ от транзисторного приемника по сравнению с воздушным?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 14:05:22
#
Billy Bons:
Насколько хуже будет работать с малогабаритным КПЕ от транзисторного приемника по сравнению с воздушным?
Не знаю, не пробовал. Если попробуете - напишите о результатах.
Скоро зима заканчивается, на НЧ-диапазонах прохождение с весны хуже будет. Поэтому с ферритовой антенной стоит поспешить, не так ли?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 14:27:22
#
Насколько хуже будет работать с малогабаритным КПЕ от транзисторного приемника по сравнению с воздушным?
Я не заметил, тем более для малогабаритной антенны большой кондёр применять както не очень. Во вторых на КПЕ от современных приёмников есть подстроечники, что удобно для изготовления симметричной версии.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 14:57:31 · Поправил: 1428 (18 Янв 2008 15:06:51)
#
Georges
Кольцо из 600 феррита работает приятнее балуна.
400 не_пробовал. Вероятно, что ещё приятнее.
очень заинтересовала ваша конструкция ФА от 5 января 2008 года.
Это АрФА??
Если да то использовать феррит с максимально высокой проницаемостью. Можно попробовать собрать из
5-6 П пластин от ТВС (собрать так ССССССС). В ТВС проницаемость огромная и ещё одно замечательное свойство. Сам ТВС не_пробовал.
Насколько хуже будет работать с малогабаритным КПЕ от транзисторного приемника по сравнению с воздушным?
Так сильно шуршит, что и резонанс не_найти (очень трудно найти).
Желательно плёночные КПЕ не_ставить из-за шуршания.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 20:33:35
#
1428
1)А обмотки на этом кольце располагать, как и показано на вышеупомянутой схеме АрФА, или он (трансформатор) будет иметь уже другую конструкцию?
2)Второй вопрос попутно: намного ли ухудшится эффективность антенны, если она будет выполнена не в виде четырегугольника, а в виде квадрата, т.к. я наше только 4 круглых ферритовых стержня 400НН размерами 158х8 мм? И нужно ли изменять что-то в конструкции в связи с этим?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 22:42:18 · Поправил: 1428 (18 Янв 2008 22:46:39)
#
Трансформатор. На однои половине одну кат. одинарным.
На другой другую двойным. А можно и одинарным. Стр.8.
Форма ФА. Чем ближе к кругу, тем лучшее.
|
Реклама Google |
|