На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 46,
участников - 2 [ Gvozdenis, TurisD]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Ферритовая антенна 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  40  41  42  43  44  ...  108  109  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3683

Дата: 07 Фев 2008 10:17:19 #  

Два резонанса в системе из двух катушек появляются, если они являются системой из двух контуров, а связь между ними больше критической. Разнесите катушки, если у вас большой провал в АЧХ.

о..так было ранее когда я мотал по 70 витков с отводами, так начальные 16 витков как раз были ближе к стыку стержней..и при разной настройке я видимо потому и слышал четко два рез. в двух положениях КПЕ. Сейчас же у меня катушки перемотаны, просто 16 витков в центре стержня, т.е. дальше от стыка, поэтому при растройке я уже и не отметил 2ух резонансов а лишь неравномерность АЧХ. При настройке обоих катушек все нормально, резонанс острый.
semizador
Участник
Offline7.1
с мая 2007
Киев
Сообщений: 1890

Дата: 07 Фев 2008 10:32:44 · Поправил: semizador (07 Фев 2008 10:33:15) #  

Windk:
Проверил напряжение на истоках - 164мВ на обоих одинаково.

Уточните, пожалуйста, полярность: +0,164В или -0,164В? Это существенно...
Реклама
Google
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва
Сообщений: 1018

Дата: 07 Фев 2008 10:51:30 #  

Windk
В соответствии с Вашей рекомендацией буду использовать для фиксации проводов в трубке распорки, применяемые при укладке плитки, крестики такие пластмассовые. Получается, что удобно будет зафиксировать к углам клеем или нитками четыре провода в изоляции, концы которых будут соединены.
При внутреннем диаметре моей трубки 13 мм получается, что расстояние между проводами диаметром 1,5 квадрата будет примерно 3 мм, а от внутренней стенки они будут отстоять на расстоянии около 2 мм.
Эту часть работы одобряете или что-то изменить?
Вторая часть - это согласование. Если я сделаю рекомендованный вами трансформатор (стр 8), потребуется ли дополнительно ставить согласующее устройство? Схем много:пару КПЕ и катушка с отводами, например, или выбирать что-то одно (трансформатор или согл. устройство)?
Iris
Участник
Offline5.7
с мая 2003
Москва
Сообщений: 1751

Дата: 07 Фев 2008 11:15:06 · Поправил: Iris (07 Фев 2008 12:25:10) #  

На пути к будущей антенной решетке. Вот результаты моего эксперимента по взаимному расположению двух ФА.
Использовались антенны на маленьких стержнях (34 х 7,5 х 1,6 мм). Каждая антенна имела возможность перестройки в широких пределах с помощью своего КПЕ.
Одна из антенн была активная, т.е. подключена к приемнику DE1103 вместо его штатной ФА. Схема включения: полное влючение резонансного контура антенны между затвором УВЧ и "землей".
Во избежание "влияния масс" штатная ферритовая антенна DE1103 была удалена.
Частота приема 1005 кГц (приводной маяк). Использовался стрелочный вольтметр в цепи АРУ приемника для более точной визуальной оценки уровня приема.

Целью опыта было выяснить влияние второй близкорасположенной ФА при приеме на основную (активную) ФА.
Использование миниатюрных стержней-антенн позволило упростить эксперименты в пространстве и уменьшить вероятность зависимости работы всей системы от длины принимаемой волны - локальные интерференционные явления и др.
Полученные цифры расстояний между ФА определенно натолкнули меня на мысль об относительности взаимовлияния между ФА в первую очередь к их линейным размерам (точнее длине стержней ФА), а не длине принимаемой волны.

Основные результаты:

1. Настроенная в резонанс "маленькая" ФА на входе DE1103 принимает лучше штатной неперестраиваемой ФА больших размеров. Разница в усилении - немного более степени ослабления штатного аттенюатора DE1103 (не помню сколько это, надо посмотреть в моем первом обзоре приемника).

2. Появление второй резонансной ФА в зоне приемной ФА на расстоянии ближе трех длин стержня приводит к уменьшению принимаемого сигнала. Это проявляется одинаково как при параллельном расположении двух ФА, так и при их расположении на одной линии.
Чем меньше расстояние между ФА, тем "просадка" принимаемого сигнала больше. Этот эффект в основном объясняется поглощением энергии вблизи себя вторым резонансным контуром (второй ФА).
На некотором близком расстоянии (приблизительно до одной длины стержня) также ощутимо проявляется взаимоиндуктивность между ФА - изменение индуктивности одной из антенн при резонансной настройке второй.

Увеличить


3. Усиления приема при различном расположении вблизи второй резонансной ФА обнаружено не было. Некоторое и небольшое усиление возможно при расположении просто ненастроенного в резонанс стержня второй ФА "торец в торец", что эквивалентно увеличению длины активной ФА.

4. Самое интересное. Опытным путем найдено единственное минимально близкое взаимное расположение двух резонансных ФА, при котором практически отсутствует влияние одной антенны на другую, т.е. нет поглощения энергии в ближней зоне одной ФА со стороны соседней ФА.
Это расположение соответствует параллельному сдвигу относительно расположения "торец в торец" приблизительно на длину стержня (точнее в пределах от одной длины стержня до 1,2 длины). При меньшем или большем сдвиге антенн снова и ощутимо проявляется взаимовлияние ("отсос" энергии вторым резонансным контуром).

Увеличить


Мой вывод из всех четырех пунктов: нужно думать над схемой грамотного сложения (суммирования) сигналов с нескольких ФА, оптимально расположенных по п. 4.
semizador
Участник
Offline7.1
с мая 2007
Киев
Сообщений: 1890

Дата: 07 Фев 2008 11:29:00 · Поправил: semizador (07 Фев 2008 11:29:34) #  

Iris, а как от расположения стержней зависит АЧХ антенной системы вцелом? Вы пробовали не меняя настройку контуров имитировать радиосигнал с помощью рамки, подключенной к геренатору, и меняя частоту, контроллировать при этом уровень приема?
Iris
Участник
Offline5.7
с мая 2003
Москва
Сообщений: 1751

Дата: 07 Фев 2008 11:56:55 #  

semizador
как от расположения стержней зависит АЧХ антенной системы вцелом?
не знаю, не делал точных замеров. Субъективно (по точности настройки активной ФА с помощью КПЕ, уровню приема дальнего источника) резонансная полоса пропускания активной ФА не меняется, если вторая резонансная ФА не расположена в "ближней зоне", т.е. на расстоянии трех длин стержня и менее.

Ранее в любительских источниках встречал "многогорбовую" суммарную АЧХ нескольких ФА, с чем не согласен по результатам своего опыта (правда, здесь активная ФА была только одна, другие - пассивные, т.е. сигнал с них не снимался). ФА при близком расположении не ведут себя подобно классическому ФСС на нескольких параллельных контурах, очень велико взаимное влияние в виде поглощения энергии контуром в ближней зоне на резонансной частоте и взаимная индуктивность катушек.
semizador
Участник
Offline7.1
с мая 2007
Киев
Сообщений: 1890

Дата: 07 Фев 2008 12:03:39 #  

Iris:
ФА при близком расположении не ведут себя подобно классическому ФСС на нескольких параллельных контурах

С этим согласен, это я тоже наблюдал. И все же для резонансной ферритовой антенны при любом изменении какого-либо параметра, в том числе геометрического, надо, я полагаю, не только уровень сигнала на выходе на той же частоте измерять, но и АЧХ в окрестностях плюс-минус две ширины полосы пропускания снимать...
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3683

Дата: 07 Фев 2008 12:20:19 #  

semizador
Уточните, пожалуйста, полярность: +0,164В или -0,164В? Это существенно...

от блин..не помню..да вроде +164, относительно общего разумеется. Был бы минус я бы наверно обратил внимание..потому как, что может быть минус не ожидал при измерении.
И как должно быть правильно?
Сегодня если отремонтирую Цшку, то и ток может замерю.


Georges
мне трудно вам что л сказать...для НЧ КВ лучше иметь стат экран. Для ВЧ КВ не нужен. Поэтому решайте - или вам делать провода или не делать. Трубка канеш маловата по диаметру. Хз как оно у вас получиться. С др. стороны это рамка приемная, не так уж все и критично.
СУ не надо. Рамка с КПЕ и есть СУ автоматом. Зачем еще какое то СУ? что еще в резонанс то подгонять, когда у вас и так рамка в резонансе. Балун - это не только трансформация сопротивлений, это еще и переход от симетричной антены к несиметричному фидеру, так, в случае петли связи из коаксиала внутри рамки - фактически последнее только. Тогда имхо лучше мотать на кольце скрученым в трое проводом. т.е. одинаковое число витков.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3683

Дата: 07 Фев 2008 18:14:06 #  

Уточните, пожалуйста, полярность: +0,164В или -0,164В? Это существенно...

+177мВ
на минусовой клемме -7.1В
на плюсовой +8.3В
Все замеры относительно общего.
Ток по минусовой цепи (в разрыве провода от батареи): 16.5мА.
semizador
Участник
Offline7.1
с мая 2007
Киев
Сообщений: 1890

Дата: 08 Фев 2008 11:17:30 · Поправил: semizador (08 Фев 2008 11:22:01) #  

To Windk.

Начну с питания:

на минусовой клемме -7.1В, на плюсовой +8.3В

То есть обе "Кроны" сели? Дело не в напряжении питания, а в том, что у севшей батареи резко возрастает внутреннее сопротивление и она уже не работает по низкой частоте как аналог конденсатора со стремящейся к бесконечности емкостью. Надо либо заменить батарейки, либо подключить заведомо исправный двуполярный источник питания. В крайнем случае надо хотя бы электролитические конденсаторы емкостью от 10 мкФ по питанию поставить. Может не в этом все дело и на слух ничего не изменится, но порядок есть порядок.

Что касается режима работы полевых транзисторов, то, как я понял, Вы применили транзисторы фирмы SANYO 2SK544. Я скачал datasheet на них и кинулся было рассматривать графики с их передаточной характеристикой и не сразу заметил, что эти транзисторы - с изолированным затвором, то есть никак не аналоги КП303Е! Во всяком случае схем дифференциальных транзисторных каскадов на т.н. MOSFET-транзисторах я не встречал и сам этот вопрос не исследовал. Поэтому предлагаю Вам взять пару однотипных КП303, неважно с каким буквенным индексом, лишь бы оба с одним и тем же - ведь питание двуполярное. Желательно конечно подобрать транзисторы по начальному току стока и напряжению отсечки, но даже если этого не делать, то после замены все равно понятней будет в этом все дело или еще что искать надо. И уточните, пожалуйста, схему вашего дифференциального усилителя. Как я понял, это рис.11 статьи, не так ли? А можно поподробней о типах примененных транзисторов и номинале резистора? Дело в том, что перед установкой полевых транзисторов надо задать ток собранного на биполярных транзисторах источника тока - он должен быть меньше, чем начальный ток стока одного полевого транзистора (просто возьмите справочное значение).
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3683

Дата: 09 Фев 2008 21:29:56 #  

semizador

Схема рис 11.
Купил новые батарейки в хорошем маге, замерил Цшкой, 9.5В на каждой практически одинаково.
Запаял в корпусе усилителя пару импортных электролитов (с имп БП вытащил) 470мкфх16В.
Включаю, отмечаю обалденное падение рыков. Но тем не менее чтот да есть и те периодические через 70кГц тоже есть. Но в целом гораздо лучше. А может опять тот день когда гдет чтот выключено.
Выпаиваю 544ые, Цшку между одним из выводов обмотки и + питания, ток - 10-10.5мА гдет.
Резистор был 620Ом. Транзисторы все 3 - 2N3904 (что было под рукой, ходовые импортные, h21э - 200 по Цшке).
По справочнику, кп303е - 5-20мА. Меняю резистор на 820Ом. Ток стал между выводом обмотки и + Пит = 8.54мА. Причем между выводом обмотки и общим - тоже самое. Вроде как стаб тока работает.
Впаиваю кп303е.
Вроде кажется, что рыка стало больше... и по всему диапазону (80м)
Напряжение на истоках = 1.88В
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9572

Дата: 10 Фев 2008 19:47:58 #  

Windk, можно более конктетную ссылку на схему усилителя.
Может затворы по постоянному току в воздухе?- вот и рычит:).
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3683

Дата: 11 Фев 2008 07:16:01 #  

ats52
Windk, можно более конктетную ссылку на схему усилителя.

На стр.46 статья "Подавление синфазной помехи радиоприему"
http://www.radioscanner.ru/files/journals/file5066/


Вчера времени не было заниматься, уже гдет в 22.00 без предварительного включения, сразу допаиваю еще резистор 510Ом, получилось 1.3кОм. Ток не проверял. Включаю. 50Гц фона вобще практически нет. Периодические урчания через 70кГц все равно присутствуют, но меньше. Между же ними, просто чистый эфир, забоя помехами на полшкалы нет, подумал что просто вобще уровень усиления упал, вот и так все здорово, но..3й район как по телефону..Иркутск аналогично, даже порой метку зажигали.. очень не плохо 4,5 (Украина),6,0 районы. Спустя время в 00.30 гдет и фин кажется бодро прошел. Потом слышал не то с арабской или похожей речью. Конешно, сигналы не сильные..но уверенные. на 2910-2930 пираты каждые 5кГц. на 160м только одного слышал (но не дождался позывного), 160 - всеж загажен, жвакания от апаратур чтоль каких то идут.
Что интересно, ФА принимает под малыми углами к горизонту, местный 9й райно слабо, особенно кто вобще рядом, в 80км по прямой я человека в разы слабже слышал чем с Москвы или Иркутска.
Сегодня впаяю подстроечник и поэксперементирую с КП303 и 2ск544. Уже хочется гдет купить 12 стержней..
semizador
Участник
Offline7.1
с мая 2007
Киев
Сообщений: 1890

Дата: 11 Фев 2008 11:04:30 · Поправил: semizador (11 Фев 2008 11:07:25) #  

Windk:
...Включаю. 50Гц фона вобще практически нет. Периодические урчания через 70кГц все равно присутствуют, но меньше. Между же ними, просто чистый эфир, забоя помехами на полшкалы нет, подумал что просто вобще уровень усиления упал, вот и так все здорово, но..3й район как по телефону..Иркутск аналогично, даже порой метку зажигали.. очень не плохо 4,5 (Украина),6,0 районы. Спустя время в 00.30 гдет и фин кажется бодро прошел. Потом слышал не то с арабской или похожей речью. Конешно, сигналы не сильные..но уверенные. на 2910-2930 пираты каждые 5кГц... Уже хочется гдет купить 12 стержней...

Ура! Поздравляю! А для тех, кто тоже захочет повторить, укажите все же режимы транзисторов по постоянному току...
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 545

Дата: 11 Фев 2008 18:41:39 #  

Сегодня собрал чудо:
Еще не проверял,т.к.пора домой,и нет шнурка.
Дома испытаю,если сын разрешит:)
suv
Участник
Offline4.2
с июл 2005
г.Ковров
Сообщений: 913

Дата: 13 Фев 2008 10:13:17 · Поправил: suv (13 Фев 2008 10:23:17) #  

To dmitry22!
Видать сынишка добро на испытания не дал.

Некий тайм аут поьтратил на изучение мат. части.
Почитал Курочкина:
http://www.radioscanner.ru/files/antennas/file1984/
и интересную брошюрку:
Исследование дифференциального усилительного каскада.
http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file4548/

Борюсь между двумя "глыбами мировозрений".
С одной сторны действующая высота, следовательно уровень сигнала, с вытекающими из этого крупные сердечники.
С другой стороны борьба с помехами, по Курочкину ЭДС помехи в ближней.
Далее цитирую автора:
ЭА (ЭА — электрическая антенна) значительно превосходит МА по вели-
чине ЭДС помехи в ближней зоне, так как E>> H
с увеличением длины волны эта особенность проявляется в большей степени. Отсюда
видно, что МА менее чувствительна к помехе в ближней зоне, чем ЭА, причём с
с увеличением длины волны это проявляется в большей степени. Таким образом, МА по-
тенциально более помехоустойчива по сравнению с ЭА, конечно, если справед-
ливо предположение, что источник электромагнитного поля — ЭА.
Для реализации своего преимущества приёмная МА должна обладать ми-
нимальным, так называемым антенным эффектом [2], т.е. МА не должна иметь
выраженных свойств ЭА. Для устранения антенного эффекта рекомендуются
следующие мероприятия:
— применение МА минимально возможных размеров;
— симметричное выполнение МА;
— экранирование МА.
Применение первого способа ограничено заданной действующей высотой
МА. Второй способ связан с применением ДУ(ДУ — дифференциальный усилитель). В этом случае ЭДС, наводимая за счёт антенного эффекта, выступает в роли синфазной помехи, степень подав-
ления которой определяется параметрами ДУ. Третий способ основан на при-
менении дополнительного экранирующего незамкнутого витка поверх витков
МА.

Нет причин не согласиться с автором.
За сим, вчера был разграблен чудесный ларёк на митинской толпе.
Цокольный этаж "Ферриты, предоохранители" (Пав.№60 тел. на рынке 8 (495) 258 44 56)
Были закуплены колечки М400НН 20х12х6 и М100НН 20х12х6.

Пойду по каждому пункту, буду делать ФА- маленькую, симметричную в экране.
Причём, расчёт действующей высоты показал небольшую разницу между сердечником 32мм диаметра и 640мм длины и 20/400.
Катушки буду мотать линцендратом ЛЭШО 27х0,07. На Митинке его навалом (дорогой только, собака).

SUV.
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 545

Дата: 13 Фев 2008 10:43:10 #  

Вчера пробовал,правда,минут 7.
по сравнению с предыдущей конструкцией на одном сердечнике
уровень сигнала повыше,и резонанс острее.
Но есть одно "НО" - сдесь балун,а там нет,поэтому немного нечестно.
Попытаюсь сравнить более корректно на днях (наверное,для простоты просто балун уберу,и обмотку связи напрямую к приемнику).Блин,со временем туго - на работе очень редко что-то можно поделать,а дома-капец.Наверное,пока теорию буду осиливать:)
Iris
Участник
Offline5.7
с мая 2003
Москва
Сообщений: 1751

Дата: 13 Фев 2008 11:00:57 · Поправил: Iris (13 Фев 2008 11:04:37) #  

suv
Нет причин не согласиться с автором.
поддерживаю.

На примере своих экспериментов с миниатюрными ФА длиной 3,5 см (см. пост выше) убедился в роли размеров самих элементов ФА (особенно КПЕ и соединительных с ним проводов) на "электрический" прием антенной. Каждый лишний сантиметр конструктива уже проявляется как антенна.
Одним из опытов было подключение на вход DE1103 LC-контура на сосредоточенных элементах - миниатюрный дроссель и керамич. конденсатор. На его резонансной частоте уже происходил прием средневолновых станций при длине соединительных выводов 2..3 см до УВЧ, и отсутствовал при непосредственном подключении LC-контура к затвору транзистора УВЧ.

Настроенный в резонанс даже миниатюрный стерженек ФА работает хорошо на прием и имеет ярко выраженную диаграмму. Уровень приема на 10-15 дБ лучше штатного "ненастроенного" стержня Дегена бОльшей длины.
Но надо заметить, что супер-ФА из связок стержней я не делал, поэтому даже субъективную разницу работы по сравнению с ними не скажу.
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 8314

Дата: 13 Фев 2008 11:59:11 #  

Iris
Но надо заметить, что супер-ФА из связок стержней я не делал, поэтому даже субъективную разницу работы по сравнению с ними не скажу.
Думаю, в загаженном эфире увеличение размеров стержня не повысит разборчивость, просто приёмник больше палок казать будет, маленькая антенна меньше помех соберёт соединительными элементами и КПЕ можно компактный поставить чтобы конструктивной ёмкостью не собрал электрическую составляющую, у меня прикосновение к валу КПЕ почти полностью забивает полезный сигнал.
А в не загаженном эфире вообще толку от ФА никакого, любой провод даст больше баллов.
suv
Участник
Offline4.2
с июл 2005
г.Ковров
Сообщений: 913

Дата: 13 Фев 2008 12:16:11 · Поправил: suv (13 Фев 2008 12:16:38) #  

To Segey4565!
Думаю, в загаженном эфире увеличение размеров стержня не повысит разборчивость,
Под разборчивостью понимаем отношение сигнал/шум?

просто приёмник больше палок казать будет,
Опять хороший термин. Больше палок - больше DX_ов.
Я, обладая врождённой безрукостью и хроническим отсутствием свободного времени пытаюсь вытянуть уровень сигнала из ферритовой балванки без каких-либо усилителей. Ну некогда мне паять, да и паяльника путного нет, и вообще, у меня дома есть только подоконник. На работе я работу работаю.
За сим и сердечники большие (высоту я действующую увеличиваю).
думаю всётаки найти компрамис между действующей высотой и антенной составляющей. Писал выше, в планах сердечник 400мм длиной и 20мм толщиной из колец. М400НН для 1,8-3МГц. и М100НН для 3-8МГц.
А в не загаженном эфире вообще толку от ФА никакого, любой провод даст больше баллов.
А Вы представьте себя с верёвкой на лыжах, или в походе.
Я бросаю ФА в рюкзак(только не лёжа, а стоя) и с собакой гулять или на лыжах кататься. Круговая диаграмма, уровень сигнала выше чем у штатного телескопа и народ вокруг не стебается.

SUV.
Cosmos
Участник
Offline2.0
с ноя 2006
Москва
Сообщений: 103

Дата: 13 Фев 2008 12:20:56 #  

Для тупых!Подскажите фа.,начало проволки,конец проволки,центр жилы кабеля понятно куда,к началу,а оплетку куда цеплять?
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 8314

Дата: 13 Фев 2008 12:24:49 #  

Под разборчивостью понимаем отношение сигнал/шум?
Да.
просто приёмник больше палок казать будет,
Опять хороший термин. Больше палок - больше DX_ов.

Палок больше и шума тоже :( хотя на улице шумов то меньше и антенна не торчит.
suv
Участник
Offline4.2
с июл 2005
г.Ковров
Сообщений: 913

Дата: 13 Фев 2008 12:28:56 · Поправил: suv (13 Фев 2008 13:01:43) #  

To Cosmos!
http://foto.cqham.ru/showphoto.php?photo=5157&cat=500&ppuser=3598&sl=s
Вот так выглядит классическая ФА, посередине катушка индуктивности, её концы идут на кондёр (в коробке), слева катушка связи, один конец на жилу другой на оплётку фидера(кабеля).
Катушка связи в режиме КЗ и только в нём.

SUV.
Billy Bons
Участник
Offline3.0
с авг 2006
Минск
Сообщений: 653

Дата: 13 Фев 2008 12:39:29 #  

Сейчас еще раз посмотрел на рисунок антенны semizadora 24 страницы.
Катушка связи насколько видно подключена довольно длинными проводами.Т.е. получается, что за счет подавления синфазной помехи можно провода делать длинными?
semizador
Участник
Offline7.1
с мая 2007
Киев
Сообщений: 1890

Дата: 13 Фев 2008 13:08:30 #  

Billy Bons:
Т.е. получается, что за счет подавления синфазной помехи можно провода делать длинными?

Это зависит, скорее, от условий приема, то есть от уровня этой самой помехи. Конечно лучше покороче, а на фото - макет антенны, не до оптимизации соединений было. Но самое главное - симметрия.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9572

Дата: 13 Фев 2008 13:25:34 #  

Billy BonsСейчас еще раз посмотрел на рисунок антенны semizadora 24 страницы.
Катушка связи насколько видно подключена довольно длинными проводами.Т.е. получается, что за счет подавления синфазной помехи можно провода делать длинными?
-при условии симметричного (дифференциального) входа приемника.
Cosmos
Участник
Offline2.0
с ноя 2006
Москва
Сообщений: 103

Дата: 13 Фев 2008 14:46:24 #  

А к р.приемнику Казахстан фа.подключаем оплетку в гнездо заземление,а центр в гнездо антены?
suv
Участник
Offline4.2
с июл 2005
г.Ковров
Сообщений: 913

Дата: 13 Фев 2008 16:40:16 #  

To Cosmos!
оплетку в гнездо заземление,а центр в гнездо антены?

Совершенно верно, оплётку на землю (корпус, шасси), жилу на вход.
SUV.
suv
Участник
Offline4.2
с июл 2005
г.Ковров
Сообщений: 913

Дата: 13 Фев 2008 17:06:57 · Поправил: suv (13 Фев 2008 19:26:04) #  

Вот такой получился сердечник:

Увеличить


Увеличить


Вот такая получится антеннка:

Штырь высотой 7,4 метра.
Считалка живёт здесь:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/ferr_calc.xls
Прошлый вариант http://foto.cqham.ru/showphoto.php?photo=5334&cat=500&ppuser=3598&sl=s
получился громче:

Размеры определяют действующую высоту.
SUV.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6010

Дата: 13 Фев 2008 21:03:59 #  

Да, высота 8-10 метров.
Может луч в 15 метров и правильное согл. луча??
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  40  41  42  43  44  ...  108  109  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.124; miniBB ®