Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Июн 2008 16:26:52
#
1428:
Не всегда и не везде магнитная антенна менее восприимчива к "промышленным" помехам, как о том иногда сообщают. Тем более нельзя утверждать это, говоря о рамочных антеннах вообще: http://rf.atnn.ru/s4/an-b92.html
Прочитал статью по ссылке и счел нужным сказать несколько слов в защиту своего построения ферритовой магнитной антенны на стр.24 этой темы форума. Цитата:
"Магнитная антенна на приеме в условиях помех не всегда лучше электрической. МА могла бы обеспечить наилучшую среди простых ЭМА помехозащищенность из-за компонентной селективности, если бы источниками помех создавалось в ближней зоне приемного устройства электромагнитное поле с преобладанием компоненты Е [3]. Однако это выполняется далеко не всегда".
Ну и что, что не всегда? Обе компоненты электромагнитного поля, как электрическая E, так и магнитная H, в той или иной степени присутствуют всегда. Но при правильном (см. стр.24) дифференциальном построении приемной ферритовой антенны действие электрической компоненты создаваемого источником помехи электромагнитного поля не приводит к появлению соответствующего сигнала помехи на выходе антенны, поскольку носит синфазный характер и дифференциальной схемой подавляется. Действие же магнитной компоненты создаваемого источником помехи электромагнитного поля хотя и носит дифференциальный характер, но эффективно подавляется за счет резонансных свойств ферритовой антенны, а затем, как правило, еще и преселектором радиоприемника, к которому подключена антенна. Единственное исключение - это когда сигнал помехи либо очень мощный, либо совпадает с полезным сигналом по частоте. И даже в таком случае еще не все потеряно, так как двухкатушечная ферритовая антенна обладает более острой диаграммой направленности, и отстроиться от помехи не редко удается за счет пространственной селективности.
В статье, на которую указал нам уважаемый 1428-й, на рис.1 не указаны ни резонансная частота приемной магнитной антенны, ни ее пространственная ориентация относительно "антенны", передающей помеху. А ведь если на рисунке указана некая длина волны (лямбда пополам), то и частота у помехи есть... |
|
Дата: 09 Июн 2008 22:11:50
#
Мне лично статья в целом понравилась. Толково написано. Я с автором в одном не согласен. При анализе помехоустойчивости оно акценты расставил на компонентной селективности.
МА могла бы обеспечить наилучшую среди простых ЭМА помехозащищенность из-за компонентной селективности, если бы источниками помех создавалось в ближней зоне приемного устройства электромагнитное поле с преобладанием компоненты Е [3]. Однако это выполняется далеко не всегда".
Есть дополнительный нюанс в городских условиях, который, в основном и определяет преимущество МА на приеме в городе, когда антенна расположена в непосредственной близости от больших железобетонных и металлических конструкций. Электрический диполь имеет сильную связь с металлоконструкциями, поэтому образуется новая антенная система (диполь+здание или труба). Следствие-расстройка диполя и большие дополнительные наводки от металлоконструкцийЭ от которых можно избавиться только за счет хорошего преселектора.
МА из-за низкого сопротивления такого недостатка лишена, связь с железяками миниально. Чтобы МА расстроить, ее нужно вплотную к металлу поднести. Отсюда ее главное преимущество вне зависимости от преобладания той или иной составляющей поля. Недаром для измерения поля внутри здания используются только рамки.
semizador
А вот это - заблуждение: двухкатушечная ферритовая антенна обладает более острой диаграммой направленности, и отстроиться от помехи не редко удается за счет пространственной селективности.
Если катушки не разнесены хотя бы на полволны ДН собственно МА не меняется.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Июн 2008 22:43:08
#
semizador
Ну, что Вы. Ваш вклад в строительство МА велик.
fil
сильную связь с металлоконструкциями, поэтому образуется новая антенная система (диполь+здание или труба).
Именно. Весьма полезная штуковина, при попытках использовать ЖБ массив стены для излучения в эфир. Слушать можно и на рамку.
|
|
Дата: 10 Июн 2008 11:58:14
#
fil:
Если катушки не разнесены хотя бы на полволны ДН собственно МА не меняется.
А если учесть, что электромагнитная волна в феррите в раз короче чем в вакууме/воздухе? Хотя, возможно, это мое субъективное восприятие. Я уже рассказывал, как с помощью дифференциальной ферритовой антенны ( semizador-ровки, как величет ее уважаемый форумчанин suv) раздельно принимал две вещательные станции, работавшие на одной и той же частоте. Что-то не припомню чего-либо подобного с обычной ферритовой антенной. |
|
Дата: 10 Июн 2008 14:28:58
#
semizador
А если учесть, что электромагнитная волна в феррите в раз короче чем в вакууме/воздухе?
Это на ширину ДН не влияет. Я раньше уже постил в этой теме этот вопрос.
Я уже рассказывал, как с помощью дифференциальной ферритовой антенны (semizador-ровки, как величет ее уважаемый форумчанин suv) раздельно принимал две вещательные станции, работавшие на одной и той же частоте.
Это каким же образом? Расшифруйте, у него что в голове разделение сигналов происходило поушно?
|
|
Дата: 10 Июн 2008 15:56:21
#
fil:
Я уже рассказывал, как с помощью дифференциальной ферритовой антенны (semizador-ровки, как величет ее уважаемый форумчанин suv) раздельно принимал две вещательные станции, работавшие на одной и той же частоте.
Это каким же образом? Расшифруйте, у него что в голове разделение сигналов происходило поушно?
Да очень просто. Для приема "Радио Швеция" на частоте 1179 кГц ферритовый стержень был ориентирован в пространстве таким образом, что его зенитный угол был в пределах 15..30 градусов. При этом прямая пересечения горизонтальной и апсидальной плоскостей была направлена примерно с севера на юг. Для приема работавшей на той же частоте румынской радиостанции ферритовый стержень был расположен практически горизонтально и направлен с северо-запада на юго-восток. Прием велся в квартире панельного железобетонного жилого дома.
|
|
Дата: 10 Июн 2008 16:09:30
#
fil:
А если учесть, что электромагнитная волна в феррите в раз короче чем в вакууме/воздухе?
Это на ширину ДН не влияет. Я раньше уже постил в этой теме этот вопрос.
Прошу прощения, но если Вы, уважаемый fil, имеете в виду ваш "пост" от 17 Мар 2008 21:13:32 на стр.49, то там, кажется, диаграмма направленности как таковая Вами не упоминалась. Итак, почему же не влияет?
|
|
Дата: 10 Июн 2008 16:54:42 · Поправил: semizador (10 Июн 2008 16:55:50)
#
Уважаемый fil, приношу свои извинения. В той же книге ( "Антенны", Марков Г.Т., Сазонов Д.М., М., ЭНЕРГИЯ, 1975г.) на стр.520 я нашел вполне удовлетворительное объяснение, почему дифференциальная ферритовая антенна обладает несколько более выраженными направленными свойствами:
То есть все дело вовсе не в , а в том, что дифференциальная ферритовая антенна уже не обладает паразитным так называемым "антенным эффектом". Свидетельство тому - более "четкая" диаграмма направленности с глубоким нулем. |
|
Дата: 14 Июн 2008 12:16:23
#
А вот и моя антенна. Не судите строго, сырой вариант для отработки и экспериментов.
|
|
Дата: 14 Июн 2008 15:25:52
#
А можно cхемку и в цифрах данные катушек и трансформатора?
|
|
Дата: 15 Июн 2008 10:14:29 · Поправил: oleg_oleg (15 Июн 2008 10:52:35)
#
А можно cхемку и в цифрах данные катушек и трансформатора?
Антенна построена по мотивам ферритовой магнитной антенны на стр.24 уважаемого SEMIZADORA.
Сердечник 8 стержней Ф10 L=200 400HH, 4+4. Труба Ф40. Катушки I и II имеют по 80 витков. Катушки III и IV 12+12 витков.
Балун: сердечник 1000НН 2 кольца К40х24х10. Обмотки первичная 6+6, вторичная 6.
У меня в 30 м от дома проходит ЛЭП и дом панельный. В общем та ещё обстановочка.
В результате приём на данную антенну разительно отличается в лучшую сторону от приёма на внутреннюю антенну sangina 909 и по уровню сигнала и по помехам. У меня так же есть ламповый приёмник МИР 152. Сравнивались данная ферритовая антенна и верёвка 5м. На верёвку кроме рычания ничего не было. На феррит чистенько 153 кгц (радио Юность + что то с запада), 171 кгц, 177кгц Берлин, маяк на 198 кгц, 225 кгц (Польша), 279 кгц (Белоруссия).
Сделал сменные катушки на средневолновый диапазон. Буду пробовать. Далее планирую собрать в более менее законченную конструкцию и попробовать экран.
|
|
Дата: 15 Июн 2008 12:06:47
#
Два вопроса:
1) В схеме semizador_a есть усилитель на полевых транзисторах, который у меня пока не работает. А Вы будете его делать?
2) Там два ферритовых стержня, расположенных в линию, у Вас 4+4. Так эффективнее?
|
|
Дата: 15 Июн 2008 14:31:20
#
|
|
Дата: 15 Июн 2008 15:10:49
#
oleg_oleg
ого, сразу два Sangean 909!
какие доработки делали? например, антенный усилитель для телескопа?
|
|
Дата: 15 Июн 2008 16:30:10
#
Два вопроса:
1) В схеме semizador_a есть усилитель на полевых транзисторах, который у меня пока не работает. А Вы будете его делать?
2) Там два ферритовых стержня, расположенных в линию, у Вас 4+4. Так эффективнее?
Усилитель пока делать не планирую. Оригинал не собирал, поэтому и не могу сказать что эффективнее. Занимаюсь урывками между командировками, ремонтом квартиры и воспитанием детей.
Вот очень полезная книга для всех сварщиков Сварка и резка металов
Спасибо за полезную книгу, ещё требуется общепромышленный справочник, справочник по дюймовым и метрическим резьбам...........Просил же не судите строго. Сделал антенну что под рукой было.
какие доработки делали? например, антенный усилитель для телескопа?
SANGINы достались достаточно дёшево. Один за 100$ другой за 43$ на аукционе EBAY. Вот поэтому и два.
Сильно не модернизировал. Открыл диапазон 64-72 мгц и добавил DRM конвертер.
|
|
Дата: 16 Июн 2008 17:22:11
#
HI GUY's!
Разжился по средствам добрых людей очередной ФА от DDR_овского вольтметра RFT.
Патешный малыш, оснащён путёвым усилителем.
По уровню сигнала однофигственнен моим крупным ФА.
Немецкие спецы умудрились добиться полного нуля приёма, за это им респект.
Цацка перекрывает ДВ/СВ/КВ, единственный недостаток отсутствие варньера, настраиваться крайне неудобно.
Могу уступить желающим, ибо сейчас заморочен постройкой большой КВ антенны, я вскоре получу позывной.
Юрий.
SUV. |
|
Дата: 16 Июн 2008 17:46:34
#
Дай, поигратьсЯ.
|
|
Дата: 18 Июн 2008 15:52:38
#
suv
а набор сменных кассет на заднем плане - это диапазонные катушки, или что?
|
|
Дата: 18 Июн 2008 16:33:23
#
Да.
|
|
Дата: 19 Июн 2008 21:37:03
#
Взял поиграться этот прибор. Всё как обычно, большая часть стержней разбита и требует полной реставрации благо, что сей опыт есть. Без реставрации стержней прибор работает на 10% от своих возможностей. Как этого можно не_заметить.
|
|
Дата: 04 Июл 2008 11:27:39
#
suv:
...единственный недостаток - отсутствие варньера, настраиваться крайне неудобно.
Собрал наконец-то и себе "боевой вариант" так сказать, с верньером... |
|
Дата: 13 Июл 2008 21:50:26 · Поправил: 1428 (14 Июл 2008 00:31:03)
#
Собрал одну петлю http://rf.atnn.ru/s1/dram_an.htm
В медный обруч пропихнул один виток провода. Направленные свойства очень сильные. Балун использовал свой, на трубках. Первичная 4 витка вторичная 2+2. В 21 час 30 мин наловил десятк станций 80 метрового диапазона, учитывая, что петля всего 35 см и не_перестраевается по частоте, результат впечатляет.
Антишумовые свойства высокие. Долго слушал Москвича на 80м слышал ответы ему 80 процентов операторов. Москвич жалуется на грозовые разряды, я не_слышу эти разряды совсем. Работа петли улучшается раз в десять если петлю вынести на 10 и более см за окно. Число витков балуна мало критичны, пробовал разные. Оптимальный балун пока не_найден. Грозовые разряды стали едва слышны после 12 ночи. Переехал в другую комнату, подальше от антенного ввода, рамка продолжает работать. В чем секрет ёе работы пока не_понятно, у меня метровая ФА с КПЕ работала хуже этого бублика. Вижу пока две возможные причины или конструктив ЖБ здания имеет собственный резонанс на 80м или особенности РПУ. |
|
Дата: 14 Июл 2008 03:27:53
#
1428
там в оригинале вроде как трансформатор 1:1?
|
|
Дата: 14 Июл 2008 07:41:10
#
Этот работает чуть "слышнее" как мне показалось.
|
|
Дата: 14 Июл 2008 10:49:47
#
1428, у меня аналогичная апериодическая рамка из РК-3 диаметром около метра, расположена на окне. Без усилителя (хотя иногда не хватает) с СУ по схеме http://www.radioscanner.ru/uploader/2008/su.gif Увеличить
В зависимости от диапазона можно менять место подключения BALUNa (можно не менять, выбрав компромисс). |
|
Дата: 14 Июл 2008 11:46:07
#
У моей "Олуша-Т":
перед двухрамочной приемной антенной Трифонова два существенных преимущества:
1. В течение минуты она отключается, складывается в коробочку и убирается в ящик письменного стола;
2. В ней всё-таки есть ферритовый стержень (см. название темы)... |
|
Дата: 14 Июл 2008 12:11:49
#
В ней всё-таки есть ферритовый стержень
Именно это и не_нравится, лично мне. Мой опыт показал, что без феррита эти изделия работают более качественно (прирост сигнала от 1,5 баллов и выше), они легче не_боятся ударов и падений. Гармониковая ФА заметно проиграла МА http://rf.atnn.ru/s1/dram_an.htm
Не_хочу плодить новую тему.
Давайте МА обсуждать тут, А? |
|
Дата: 14 Июл 2008 12:16:27
#
1428:
Давайте МА обсуждать тут, А?
Нет, не надо. А то получится как в одесском анекдоте: назло кондуктору купил билет и пошел пешком...
|
|
Дата: 14 Июл 2008 13:04:31
#
1428,semizador, можно создать новую тему и назвать ее: "просто МА".Что подразумевать под МА? То ли Малогабаритные Антенны, то ли Магнитный Антенны - разницы особой нет. Сюда и ферритовые МА подойдут. Во будет каша;). Но смысл -один "МА".
|
|
Дата: 14 Июл 2008 13:25:38
#
Пока оставим всё как есть.
Тем более, что заниматься темой ФА особо не_кому.
Самый активный, а он и автор топика, завязал с ФА, что очень правильно.
|
Реклама Google |
|