|
Дата: 14 Апр 2006 17:59:12
#
Если уважаемым участникам есть что добавить исходя из личного опыта,буду признателен.Информация больше для пользователей,не искушенных в тонкостях и терминологии ведения радиообмена(туристов,охотников и прочих рыболовов).Основы радиосвязи в походах.
Данный выпуск представляет собой конспект лекции, прочитанной Борисом Ратиновым для участников похода Колорадо-99.
До выхода на маршрут следует:
1. Ознакомиться с устройством используемых раций и проверить их исправность. На простых американских УКВ рациях типа walkie-talkie обычно имеются следующие кнопки:
- Переключатель частот. Иногда частоты просто нумеруются, без указания их численных значений. Нужно заранее договориться о частоте, на которой будет вестись радиообмен.
- собственно кнопка Talk. При нажатой кнопке сигнал передается, при ненажатой - принимается.
- Кнопка тонального вызова (Call). Посылает вызываемой радиостанции звуковой сигнал типа "beep". Используется для экстренного вызова на связь.
- Шумоподавитель. Если он включен, то принимаемый сигнал более чистый. (Вначале я по ошибке написал "передаваемый сигнал", но это была ошибка. Шумоподавитель обрабатывает приходящий сигнал, а не исходящий.) Однако в условиях плохого качества сигнала шумоподавитель лучше отключать, т.к. в этом случае повышается вероятность услышать хоть что-нибудь (лучше шумный сигнал, чем никакого).
2. Назначить основное и дополнительное время выхода на связь. Дополнительных времен может быть несколько. Например, 20:00 (основное) и через каждые полчаса вплоть до 22:00 (дополнительные). При необходимости связи в неоговоренное время следует использовать конпку Call, в надежде, что вызываемая группа услышит писк рации.
3. Назначить главную и подчиненные станции. Главной станцией объявляют, как правило, ту, что находится в базовом лагере (если таковой имеется), либо в той группе, которая в назначенное время связи будет наименее удалена от остальных.
4. Назначить позывные каждой станции. Например, фамилии руководителей групп, или всякие другие слова, типа "База".
После выхода на маршрут радиосвязь происходит так:
5. На связь выходит только главная станция. Остальные в назначенное время (основное либо дополнительное) должны подготовить рации и ждать вызова. То же следует сделать при получении тонального вызова в неоговоренное время.
6. Главная станция при обращении должна назвать свой позывной и позывной вызываемой станции. Например, "Иванов, я База. Как слышите? Прием." На это радист группы Иванова должен отвечать "База, я Иванов...", даже если сам он вовсе не Иванов, а совсем наоборот. Иначе может возникнуть путаница на тему "с кем я говорю".
7. Каждая реплика должна заканчиваться словом "прием". Это нужно для того, чтобы стороны говорили по очереди, а не одновременно.
8. Начинать следует с проверки слышимости. Например:
(Правильно)
"Иванов, я База. Как слышите? Прием."
"База, я Иванов. Слышу вас отлично. Прием."
"Иванов, слышим вас хорошо. [.....]"
(Неправильно)
"Иванов, я База. Как слышите? Прием."
"База, я Иванов. Слышу вас отлично."
[Пауза] "Иванов, почему молчите? Прием."
"База, это вы молчите, а я сказал, что слышу отлично..." и т.д.
9. Главная станция запрашивает подчиненную о ее местонахождении, состоянии, планах. Подчиненная эту информацию сообщает. Затем главная спрашивает подчиненную, не хочет ли та сообщить какую-либо информацию дополнительно или задать какие-либо вопросы, и если да, то отвечает на них.
(Правильно)
"Иванов, сообщите о прохождении маршрута. Прием."
"Прошли перевал Такой-то. Стоим у границы леса. Прием."
"Все живы-здоровы? Прием."
"Да вроде бы. Прием."
"Чего еще хорошего? Прием."
"На спуске попали в небольшую лавину. Пострадавших нет. Прием." и т.д.
(Неправильно)
"Иванов, сообщите о прохождении маршрута. Прием."
"Мы тут только что на перевале Таком-то в лавину попали!.. Прием."
"Пострадавшие есть? Прием."
"Ты подожди. Я сейчас все по порядку расскажу. Идем мы это..."
"Блин!!! Я тебя русским языком спрашиваю: пострадавшие есть?! " и т.д.
10. При передаче важной информации ее реципиент повторяет ключевые моменты по требованию передающего, или просто говорит "Вас понял". При повторении ключевых слов по буквам лучше для обозначения букв использовать слова, чем выкрикивать сами буквы. Например: "Река Аккем, по буквам: Анна, Кирилл, Кирилл, Елена, Михаил."
11. Если одна из сторон знает, что в следующий не сможет выйти на связь в установленное время, она должна сообщить об этом другой стороне. В этом случае устанавливается новое основное и дополнительное время связи.
12. Конец связи объявляет только главная станция. Подчиненная может предложить конец связи, но не отключиться первой. Например:
"Ну чего, База, конец связи? Прием."
"Конец связи."
Вместо "конец связи" можно говорить СК ("эскА").
При переговорах на английском языке дела обстоят приблизительно таким же образом. Вот перевод некоторых важных слов:
radiocheck - как слышите?
read you - слышу вас
over - прием
roger - вас понял
out - конец связи
stand by - следующий сеанс связи в установленное время
proceed - действуйте по плану
Пример диалога:
Alpha five five this is base, radiochek, over
Base this is alpha five, read you, over
Alpha five stand by, over
Base, stand by, proceed, over
Alpha five, out
Base, out
|
|
Дата: 11 Июн 2006 00:36:42
#
Правило первое.Используй для докладов о своем местонахождении,местонахождении обнаруженного,противнике,планах,решениях и т.д. и т.п. в звене взвод(РГ)-рота(РО)-...-ПВД(база)-штаб ОГВ(с) только р/ст с "Историками" -средством гарантированной стойкости к расшифровке или им подобные(КМ-ка,Лунь,Ольхон и тд).Пример:даже если погибала РГ в Чечне(такое бывало) и р/ст с "Историком" попадала к противнику-во всей группировке меняли ключи.А для того чтоб пехота не знала о планах разведки у нее свои ключи,у ФСБ и МВД другие.А докладывать как учили в автошколе(если вы таковую заканчивали)-нахожусь...противник...решил...
Правило второе.Малогабаритная станция всегда на приеме,выход в связь только при боестолкновении ввиду того,что "Историк" не сканируется,а работа в эфире даже станции со скремблером дает понять противнику,что в радиусе ТТХ распространения волн этих станций(зто от 3 до 10км) кто то усиленно работает.Из за этого не одна группа находила свежеброшенную базу с кучей сюрпризов на скорую руку,или хуже засаду.
Правило третье.Первые два правила важны для того,чтоб вас не обнаружили раньше времени.Если же таковое произошло,то вся х...ня типа "карандаш сидит на третьей коробочке в ленточке" для того,чтоб самим себе пудрить мозг,что противник тупорылый и ничего не понимает,что не является таковым,к сожалению.Поэтому в огневом контакте можно смело орать как удобно,главное чтоб вас могли быстро понять и отреагировать свои и не озвучивать свои замыслы типа "мы сейчас их с правого фланга наеб...м". Тоже ведь своего рода походы,так что в тему.
|