Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Июн 2020 13:01:46 · Поправил: RD8DR (01 Июн 2020 14:03:10)
#
Получается нужно знать оконечное оборудование
если это СТА-М67Б? То какой режим выбрать в программе? RTTY?
ПС
а если установлена аппаратура закрывающая канал... она вносит коррективы в режим работы открытого канала?
|
|
Дата: 01 Июн 2020 22:21:39
#
Zmej
Это были сугубо мех.аппараты или военпром до развала СССР успел родить что-нибудь с микропроцессорами и электронными экранами вывода?
Насколько я помню, П-115, П-116, РТА-80 были электронные, но на жёсткой логике, с выводом на бумагу матричным способом.
Терминалы с выводом на экран тоже были, но в составе ЭВМ, а не на сетях связи.
Был ли в таких комплексах связи режим открытой "радио-печати", без шифровочной аппаратуры?
Разумеется. Связисты налаживали канал в открытом режиме и сдавали его в аппаратную ЗАС.
А ещё есть возможность приёма криптограммы на перфоленту и передачи её в шифрорган.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Июн 2020 09:52:54
#
|
|
Дата: 03 Июн 2020 15:43:54
#
RD8DR
Получается нужно знать оконечное оборудование
если это СТА-М67Б? То какой режим выбрать в программе? RTTY?
Возможно, это поможет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A2%D0%9A-2
Я хоть и создал когда-то эту тему, но МТК-2 так на компе и не декодировал - не дошли руки, не было аппаратуры. |
|
Дата: 03 Июн 2020 23:48:21 · Поправил: Sashman (04 Июн 2020 18:02:40)
#
Технически, телеграфный аппарат — это очень древний механический модем. Электронного в нём только магнит приёмника и контакты передатчика, да мотор с центробежным регулятором оборотов и кучка противопомеховых фильтров во всех цепях, даже в схеме лампы подсветки. Всё остальное реализовано в механике.
Работают телеграфные аппараты 5-, 7- и 8-битным кодом. Сейчас нас интересуют только 5-битные, по старинке называемые аппаратами Бодо, хотя в строгом смысле это и неправильно: в СССР после войны в целях унифицации код Бодо похоронили, а аппараты переделали на трёхрегистровый код МТК-2, благо, всё что нужно было — это заменть кодовые гребёнки шифратора и дешифратора.
В нормальном состоянии в телеграфной линии протекает ток, обычно 40-60 мА, удерживающий якорь электромагнита приёмника в прижатом состоянии.
При передаче символа первый бит, стартовый, всегда кодируется бестоковой посылкой, отпускающей якорь и запускающий механизм приёмника. Далее следуют пять значащих бит, кодирующих собственно передаваемый символ, после чего следует токовая стоповая посылка, длиной не менее ~ 1,5 бита, ставящая приёмник на стоп и дающая возможность всем частям аппарата провернуться на нужное расстояние, отпечатать знак и подготовиться к приёму следующего символа. После этого цикл передачи может повториться. Это называется старт-стопным методом передачи данных, а по современному он зовётся аснихронным. Кто знаком с более современной электроникой, узрели описание работы UARTа, являющегося прямым наследником телеграфных связей. Древние ЭВМ использовали телетайпы в качестве устройств общения с оператором, что в Линуксе отразилось в названиях устройств /dev/ttyX... от сокращения TTY — teletype.
Положительной стороной старт-стопного метода является сравнительно низкие требование к равенству скоростей вращения двигателей передающего и приёмного аппратов. Это достигается некоторым уменьшением пропускной способности: к 5 значащим битам добавляются 2-3 служебных. Синхронные аппараты я сейчас не рассматриваю, они обеспечивают большую полезную скорость передачи данных, но заметно куда более требовательны к равенству частоты оборотов двигателей и синхронности работы передатчика и приёмника: разбег не должен превышать времени одного бита на всей длине телеграммы, иначе вся передача собьётся после этого бита.
В эфире режим ЧТ вместе со старт-стопными телеграфными аппаратами соответствует режиму RTTY. Токовые и бестоковые посылки соответствуют разным частотам несущей. Работа в ЧТ с СТАшкой вполне возможна с применением радиолюбительского софта.
Вообще, радиостанции всё равно, какого рода дискретный сигнал передавать в режимах ЧТ (FSK) и ДЧТ (4-FSK от двух источников данных), поэтому в эфире можно найти сигналы, звучащие как телетайп, но декодирующиеся в полнейшую лабуду.
Вопросы? У меня сейчас на столе стоит в ремонте телеграфный аппарат СТ-2м (сын СТ-35, батя СТ(А)-67ххх и прочих ЛТА) и рядом ещё T-100 на ходу, так что могу чего подсказать, если кому интересно.
|
|
Дата: 04 Июн 2020 01:47:27 · Поправил: Zmej (04 Июн 2020 01:50:59)
#
Наконец-то вспомнили (а кто не знал выяснили), что в простейшем механическом исполнении там ртту-типа код старт-стоповый :)
Вопросы?
Почему т.н. ртту принтер и устройство с клавишами все аксакалы называют ТГ-аппаратами (ТелеГрафными?), неужели только из-за того, что изначально они передавали (ДКМ) или дешифровывали-печатали обычное морзе, а потом так сказать сменили точки-тирэ на ИТА-2/МТК-2 ?!
|
|
Дата: 04 Июн 2020 02:54:23 · Поправил: Sashman (04 Июн 2020 03:20:12)
#
Потому что это всё является телеграфными аппаратами.
У всей буквопечатающей связи корни из Морзе и Бодо, и традиционные телеграммы печатались на гуммированной бумажной ленте и наклеивались на бланк.
Лично мне странно, когда радиолюбители называют телеграфом слуховой приём работы кодом Морзе, но это уже терминологические изыски :)
А ДКМы появились сильно позже клавиатурных аппаратов Бодо/МТК и скорее как способ противодействия радиоразведке противника путём сокрытия индивидуального почерка оператора на ключе. Про буквопечатающие аппараты кода Морзе мне вообще ничего не известно, кажется, что их вообще не было.
|
|
Дата: 04 Июн 2020 08:31:18 · Поправил: RD8DR (04 Июн 2020 08:32:02)
#
Когда мне дают радиоданные
указывают - частота и вид работы (ТФ ВБ, АТ, ЧТ, ДЧТ... )
ТФ ВБ - это USB(SSB), АТ - это морзянка, ЧТ- это "Бодо"
ПыСы
ДЧТ - чертечто ))))))))))))))))))
|
|
Дата: 04 Июн 2020 08:53:09
#
2RD8DR
Когда мне дают радиоданные
указывают - частота и вид работы (ТФ ВБ, АТ, ЧТ, ДЧТ... ), воюете? В смысле служите. ДЧТ у меня была двухканальной в отличии от ЧТ, да и там было 4 частоты ибо комбинаций тоже 4ре. Вы поищите описание от Р-155, там очень хорошо все это расписано. Мне за книгой идти далеко.
ДЧТ - чертечто )))))))))))))))))) нормально фсЁ.
|
|
Дата: 04 Июн 2020 09:19:50
#
rusmax
воюете? партизаню )))). В партизанский отряд скинули рацию Айком78, компьютер и интерфейс что бы их связать...
и внезапно начали ставить задачи по приему ЧТ и ДЧТ (пока открытые), просто в сети есть софт (эмуляторы) мол примешь и так... боюсь канал закруют и скажут скачай эмулятор "яхты" и декодируй ))))))))))))))))))))))))
|
|
Дата: 04 Июн 2020 09:22:22 · Поправил: RD8DR (04 Июн 2020 09:23:55)
#
Энигма (симулятор)
пока им пользуюсь ))))))
(шутка)
а если серьезно за бугром могли и создать эмуляторы и весны и яхты и маховика...?? |
|
Дата: 04 Июн 2020 10:26:42
#
Sashman
Лично мне странно, когда радиолюбители называют телеграфом слуховой приём работы кодом Морзе
А мне не кажется, телеграф, от графо - писать, то есть это прием и запись информации человеком.
А тайпинг (телетайп) - как раз чистая печать.
А ДКМы появились сильно позже клавиатурных аппаратов Бодо/МТК
Не знал. Предполагал, что ДКМы пришли на смену ключу, чтобы упросить работу оператора по передаче, а уже потом буквопечатающие машины появились...
И еще вопрос к "зеленым друзьям":
для ДЧТ канала - было какое-то аппаратное преобразование бит, которое, к примеру старт-стоповый протокол переделывало в 4 битный поток (бит то в два раза больше можно передать, чем в ЧТ)?
Или ДЧТ использовалось только для "уплотнения информ. канала" (два независимых потока передачи с 1 прд). Как другой предполагаемый вариант - для повышения надежности от QSB (избыточная передача, повтор бит)?
|
|
Дата: 04 Июн 2020 11:42:18
#
Про буквопечатающие аппараты кода Морзе мне вообще ничего не известно, кажется, что их вообще не было.
Когда-то давно я выкладывал здесь книжку 30-х годов, где вкратце была описана аппаратура Крида. Так вот, существовал тогда такой способ приема: сигнал Морзе принимался на реперфоратор, получившаяся лента после пропускалась через принтер, печатавший непосредственно буквы на ленте.
Принцип действия стартстопных аппаратов просто и доходчиво разжеван вот в этой старой ДОСААФовской книге. |
|
Дата: 09 Июн 2020 20:06:45
#
Принцип действия стартстопных аппаратов просто и доходчиво разжеван вот в этой старой ДОСААФовской книге.
не качается книга...
|
|
Дата: 09 Июн 2020 20:08:42
#
как то разговор про ДЧТ заглох...
может кто то знает тайну?
это уплотнение двух каналов на один передатчик или 4х частотное манипулирование???
|
|
Дата: 09 Июн 2020 21:34:19 · Поправил: Routex (09 Июн 2020 21:35:32)
#
Уплотнение двух каналов. с зелёными связано по этому и ответов нет;)
|
|
Дата: 09 Июн 2020 21:50:48
#
RD8DR
не качается книга...
Попробуйте отсюда, но в этой библиотеке нужно регистрироваться.
Уплотнение двух каналов. с зелёными связано по этому и ответов нет;)
Мне бы те книжки, что читал на службе 30 лет назад, и документацию от Р-140, освежил бы все это в памяти. Приходилось обслуживать учебные классы, будущих радистов учили работать и ключом и датчиком и на СТ аппарате, и естественно в разных режимах. Только вот после службы заниматься подобным уже не доводилось. |
|
Дата: 09 Июн 2020 22:08:00 · Поправил: KarapuZ (09 Июн 2020 22:08:18)
#
RD8DR
Сигналы ДЧТ позволяют передавать дискретные сообщения от двух независимых источников. При этом на скорости манипуляции и
фронты сообщений не накладывается каких-либо ограничений. Возможны 24 варианта манипуляционного кода, из них наиболее
распространены только 2 - какие, уточнять не буду, "зелёная тайна"!:)
|
|
Дата: 10 Июн 2020 09:11:40
#
KarapuZ
манипуляционные коды Р-140 и Р-161 совпадают?
и еще вопрос: получится отработать с выше указанными на моем железе в открытом режиме?
|
|
Дата: 10 Июн 2020 09:27:46
#
CQ,CQ,CQ Позвольте мои 5 грамм
1.В режиме ДЧТ на радиопередатчик подаются два двуполярных сигнала. Никаких ограничений на их виды нет.
Например, это могут быть синхронный многоканальный сигнал с временным уплотнением 300 Бод (дв.ед./сек) и
старт-стопный сигнал 50 Бод или даже ручная передача кодом Морзе 100 симв./мин. На магистралях Минсвязи такое было в обычае.
2.Не встречал прием сигналов Морзе на реперфоратор. Кридовские машинки использовались для перфорации
кодом Морзе ленты, которую затем с большой скоростью (сотни симв./мин.) передавали по радиоканалу в режимах АТ и ЧТ. Прием же велся на ондулятор - перо вверх -"нажатие", перо вниз -"отжатие". Лента с этими нажатиями, отжатиями расклеивалась на бланках. Телеграфистки и телеграфисты в Минсвязи в то время знали и код МТК2 и код Морзе.
|
|
Дата: 10 Июн 2020 12:26:48 · Поправил: Zmej (10 Июн 2020 12:29:11)
#
1.В режиме ДЧТ на радиопередатчик подаются два двуполярных сигнала. Никаких ограничений на их виды нет.
Это понятно, что какими-то сигналами 4 позиции нужно передать на модулятор модема, назовем так, по более по современному. Или если это формировалось на частоте ПЧ в возбудителе, то к примеру 4 кварцевых генератора могли коммутироваться (или коммутировались цепи, уводящие частоту КГ на какой-то номинал) и т.п.
А все-таки было ли какая-то конечная аппаратура под 4-битовое использование ДЧТ ??? (вроде наложения какого-то FEC или просто повышение скорости за счет 4 позиций и т.п.)
Не думаю, что это великая тайна уже спустя 30-40лет!
Телеграфистки и телеграфисты в Минсвязи в то время знали и код МТК2 и код Морзе.
Это как, на слух принимали ЧТ с МТК2 или по дырками на ленте читали (переводили) в текст.
|
|
Дата: 10 Июн 2020 13:36:54
#
RD8DR
манипуляционные коды Р-140 и Р-161 совпадают?
и еще вопрос: получится отработать с выше указанными на моем железе в открытом режиме?
Тут не подскажу, по поводу совместимости, но что мешает попробовать оттестить в открытом режиме?
Zmej
с МТК2 или по дырками на ленте читали (переводили) в текст. - да, читали по перфоленте МТК-2, по ондуляторной
морзянку. Весь слуховой приём морзянки дублировался на ленту, ибо потом по ней легче было восстановить принятый некачественно
материал. В одном из приёмных РЦ вживую видел уникума-прапорщика, принимающего два разных текста в левое и правое ухо, и одновременно печатающего их левой и правой рукой на двух машинках:)
|
|
Дата: 10 Июн 2020 13:45:22
#
Моя тема))) ДЧТ - частоты нажатия /отжатия двух разных каналов как бы пересекаются
Временное уплотнение - многократные передачи, могут передастся, как ДТЧ, так и многоканальным ЧТ Существовали передачи до 12 каналов в каждой боковой полосе, но чаще другая полоса занималась телефоном, в том числе и надтональном ( несколько каналов в спектре 300- 3кгц )
Временное уплотнение, это когда передается один знак одного телетайпа , затем 2,3.4 прием синхронизирован по этому алгоритму
|
|
Дата: 10 Июн 2020 13:57:28
#
Zmej
Как-то на форуме промелькнуло, cryptomaster постил, частотно-временная матрица с 4 -я частотами с налету неотличима от ДЧТ. Только анализ структур частот дает ответ, где 2 независимых канала, а где избыточность, повышающая верность приема
|
|
Дата: 10 Июн 2020 13:57:29
#
Sashman
Лично мне странно, когда радиолюбители называют телеграфом слуховой приём работы кодом Морзе, но это уже терминологические изыски :)
согласен 100% , пытался объяснить группе товарищей, что телеграф это в первую очередь код БОДО - RTTY, а не морзе)) Они не поняли ( в смысле я дурак))))
Zmej
На ДЧТ можно было настроить обыкновенный Тополь , а с Тополя на телетайп
"4 битовое" это обыкновенный пятиэлементный равномерный код ? что не пойму
|
|
Дата: 10 Июн 2020 14:24:14
#
driving
что телеграф это в первую очередь код БОДО - RTTY, а не морзе))
Неееет, радиолюбителю - это разрыв шаблона. :)
У нас всю жизнь так:
Телеграф = Морзе, CW (точки-тирэ)
Телетайп = "бодо" = ртту = два тона, переключающиеся между собой по коду МТК2/ИТА2.
"4 битовое" это обыкновенный пятиэлементный равномерный код ? что не пойму
Смотрите, есть скажем старт-стоповый последовательный код, если это обычное ЧТ - там идет передача по биту последовательно. При ДЧТ - доступны два бита сразу. Если конечно было такое аппаратное обеспечение, которое последовательный код могло в ДЧТ переводить... (и на прием - обратно).
|
|
Дата: 10 Июн 2020 14:52:56
#
driving
ДЧТ родилось как двухканальное телеграфирование. В принципе, конечно можно применять двукратное ЧТ аналогично тому, как это делается при фазовых видах манипуляции. Полагаю, что особо заметного применения
это не получило из-за нерационального использования спектра частот. Если кто-то захотел бы применить.
скажем, трехкратную ЧТ, пришлось бы ему использовать 8 частот
|
|
Дата: 10 Июн 2020 14:54:52 · Поправил: cryptomaster (10 Июн 2020 15:13:36)
#
По поводу ДЧТ у нас была длительная дискуссия ТУТ (на двух страницах).
Принцип формирования изображен на картинке ниже:
Увеличить
Для разделения каналов применяется специальная аппаратура. В свое время, одним из таких аппаратов было изделие "БУК"
Увеличить
На выходе устройства два канала в виде двуполярного напряжения +/- 60 вольт.
Программным путем сделать эмулятор,конечно, можно, но это достаточно ёмкая работа с привлечением специалиста ЦОС. |
|
Дата: 10 Июн 2020 15:12:20 · Поправил: starche (10 Июн 2020 15:25:44)
#
cryptomaster
А на Ваш пост о ЧВМ с 4-я частотами не дадите ссылку? Уж больно по теме хороша будет.
А, сам нашел. Это на предыдущей странице этой ветки. Пост от 26 апреля 2018
|
|
Дата: 10 Июн 2020 15:31:14 · Поправил: driving (10 Июн 2020 15:56:05)
#
cryptomaster
Бук заменил два Тополя )) Тополь сподручнее был
Но на Буке настройка был дискретной, можно было настроится на разнос каналов до 120гц в многоканалке , не говоря о приеме ДЧТ
Тогда было много специальной аппаратуры, но не нашел даже упоминания о ней в интернете .
|
Реклама Google |
|