|
Дата: 02 Мар 2022 16:14:37
#
С электросиренами ГО в населенных пунктах, где таковые установлены, всё хорошо и замечательно кроме одного нюанса - устанавливались они во времена СССР, без учета уплотнительной застройки и применения стеклопакетов. На улице услышать ещё можно, а вот в помещении - нихренашечки не слышно. Если дублируется посредством SMS и эфирного ТВ - куда ни шло.
Опять же, большинство городов бывшего СССР имеют убежища ГО только при стратегических и социально значимых объектах, защита масс населения предусмотрена путем сбора и эвакуации (как было в Припяти, например). От всех построенных в советское время объектов ГО, находятся в исправном состоянии процентов 10.
Не нужно говорить ерунду. Я работаю в компании которая разрабатывает и производит системы оповещения. Марс-Арсенал, наши, отечественные, с локализованным производством (я сам схемотехник, разработчик железа, и часть плат там мои стоят). Так за столько лет мы заменили огромное количество советского старья! И сиренно-речевые установки, да, сейчас ставятся плотнее. Кроме того, ужесточились требования к опасным производствам и объектам, их обязали оснащать сиренами определённые районы вокруг. И все они входят в ЕДДС. И проектируется всё это с учётом застройки, и есть нормы звукового давления и для помещений и для открытого пространства.
|
|
Дата: 02 Мар 2022 16:41:33
#
Не нужно говорить ерунду. Я работаю в компании которая разрабатывает и производит системы оповещения. Марс-Арсенал, наши, отечественные, с локализованным производством (я сам схемотехник, разработчик железа, и часть плат там мои стоят). Так за столько лет мы заменили огромное количество советского старья! И сиренно-речевые установки, да, сейчас ставятся плотнее. Кроме того, ужесточились требования к опасным производствам и объектам, их обязали оснащать сиренами определённые районы вокруг. И все они входят в ЕДДС. И проектируется всё это с учётом застройки, и есть нормы звукового давления и для помещений и для открытого пространства.
Подтверждаю. У меня на предприятии меняли всю систему ГО и ЧС. Были пробные "пуски" голосовых сообщений. Народ шарахался, потому как все отчётливо было слышное. А так идут проверки примерно раз в неделю.
|