На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 58,
участников - 4 [ ako, wazzoo, John79, ew2abc]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Прочее —› Заработать на волне 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
Автор Сообщение
Tonik
Участник
Offline3.5
с мар 2005
50RS433 Жуковский
Сообщений: 1050

Дата: 14 Май 2006 19:34:59 #  

Профессор из Московского института связи Георгий Цыкин был страстным радиолюбителем, и после занятий часто сидел с паяльником. Однажды, взяв пластмассовую мыльницу, нехитрый набор радиодеталей, иголку, обычную промокашку и пару метров провода, он спаял вечный радиоприемник, который питался не от батарейки, а от радиоволн. Но это был вопиюще политически неправильный прибор - он «кушал» новости от ближайшей советской радиовышки, а на выходе давал голос Би-Би-Си.

Приемник Цыкина был создан полвека назад и тут же забыт. И не из-за политики: слушать британское радио Цыкин мог только в радиусе километра от нашей вышки - источников дармовой «радиоэнергии» тогда было слишком мало. Сейчас их стало в десятки раз больше - и «радиоэнергетику» решили реанимировать. В июне этого года гавайская компания Ambient Micro обещает показать прибор размером с зажигалку, превращающий энергию электромагнитных волн, идущих от теле- и радиовышек, базовых станций сотовой связи и других источников, в электрический ток. Инженеры обещают, что КПД устройства будет достаточным, чтобы «прокормить» миниатюрные электроприборы - охранные датчики или электронные часы. На большее - заменить батарейку в телефоне или ноутбуке - прибор пока не способен. Но создатели уверяют, что это дело времени.

«Сегодня, когда базовые станции сотовой связи стоят буквально на каждом углу - и в городе, и даже в его окрестностях, - проблема поиска вышки [от сигналов которой будет питаться устройство] отпала», - говорит доцент радиотехнического факультета Московского энергетического института Глеб Коптев. По его словам, прибор, «высасывающий» энергию из наведенного базовыми станциями поля, можно спаять буквально на коленке. Схема элементарная, детали копеечные. «Проблема в том, что даже с учетом электромагнитных волн от радиостанций, Останкино и прочих источников количество энергии в каждой точке пространства слишком мало», - говорит Коптев. Даже если ее переработать со 100% КПД. А эффективность прибора, разработанного в Ambient Micro, конечно, не стопроцентная - КПД ниже минимум раза в два. Кроме того, количество энергии, которую можно «высосать» из радиоволны, зависит не только от мощности источника, но и от расстояния до него, объясняет Глеб Коптев. Чем ближе, тем больше. То есть облученный направленным сигналом с короткого расстояния прибор будет выдавать уже не микро, а милливатты энергии.

Американцы признают, что пока их «батарейка» будет маломощной. «Есть плохая новость - портативный компьютер “прокормить” пока невозможно. Но есть и хорошая: количество энергии, которое требуется для питания различных электронных устройств, уменьшается очень быстро. То, что еще вчера требовало нескольких ватт, сегодня работает от милливатт, а завтра - от микроватт», - говорит президент гавайской компании Скотт Викер.

Но мощность для Ambient Micro - не главное. Они вознамерились создать источник питания, способный работать в любых условиях. На одной плате с преобразователем радиоволн инженеры разместили солнечный элемент, миниатюрный активный микрофон и еще несколько элементов, превращающих в электричество буквально все: солнечный свет, звук, вибрации, перепады температур. Собственно, этот «комбайн» давно известных устройств, конечно, слегка доработанных и модифицированных, они и собираются защищать патентом. Главное его достоинство: в розничной продаже, куда прибор должен поступить с января 2008 г., устройство будет стоить около $1.

«Пожалуй, главный элемент на этой плате - конденсатор, играющий роль аккумулятора, которому они скромно приписывают роль “опции”», - объясняет Глеб Коптев. Многие электронные устройства - та же пожарная сигнализация - в «спящем» режиме потребляют совсем крохотное количество энергии. Излишки же накапливаются в конденсаторе, а в случае тревоги питают прибор, работающий на полную мощность. Второй важный, по мнению физиков, элемент - солнечный. Он станет вырабатывать и сохранять в конденсаторе в несколько раз больше энергии, чем преобразователь радиоволн, и все равно ее не будет достаточно для больших приборов.

Пока мощности устройства не хватает, гавайцы придумали для него другое применение: радиоидентификаторы. Сегодня электронные метки лепят куда попало: на книги, на продукты, на машины. Часть из них не требует питания, как, например, наклейки на книгах, но и радиус действия - несколько метров: достаточно, чтобы попасть в зону рамки на выходе из магазина. Радиометки, которые несут информацию о характеристиках товара, уже нуждаются в батарейке.

Скотт Викер с коллегами предлагает заменить их своим устройством. Не исключено, что эту идею он почерпнул из книги Януша Войцеховского «Радиоэлектронные игрушки», изданной в 1975 г. В ней известный польский физик описывает морской радиобуй, который в обычном режиме находится в спящем состоянии, вообще не потребляя энергии. Но если послать на него радиосигнал с корабля, буй оживет и пошлет обратный сигнал.

Оживающие радиочипы можно прикрепить не только к вещам, но и к человеку. А затем контролировать его местонахождение без его ведома. Прошел под спрятанной в потолке антенной, облучился - и чип передал твои координаты. Можно вживить такой чип под кожу солдатам и контролировать местоположение каждого из них.

По словам Скотта Викера, одним из первых пользователей его устройства станет Военно-воздушная база Эдвардс в Калифорнии. Военные будут следить за пустынными черепахами. «Они находятся под угрозой вымирания, поэтому если животные появляются на полигоне, полеты тут же прекращаются», - рассказывает Викер. Лучший способ их отследить - прикрепить радиометку к панцирю. Конечно, она будет размером уже не с зажигалку, а много меньше.



© 2005 "Русский Newsweek". При любом использовании материала ссылка на "Русский Newsweek" обязательна. E-mail: www@runewsweek.ru
john_qkk
Участник
Offline4.0
с авг 2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 4343

Дата: 14 Май 2006 19:45:26 #  

если животные появляются на полигоне, полеты тут же прекращаются

Супер! Никакого оружия не надо. Забросаем Америку радиофицированными вымирающими киборгами-черепахами!
Реклама
Google
Tonik
Участник
Offline3.5
с мар 2005
50RS433 Жуковский
Сообщений: 1050

Дата: 14 Май 2006 19:50:26 #  

Так что не так уж неправ Том Круз в"Миссии-3",когда лепит на "кроличью лапку" какую то горошину-маячок,и говорит,что теперь всегда будет знать где она находится.
AntonSor
Участник
Offline3.6
с ноя 2005
Видное, Московская область
Сообщений: 734

Дата: 14 Май 2006 23:06:51 #  

См. статьи В. Полякова в журнале "Радио":
В.Поляков О ПИТАНИИ РАДИОПРИЕМНИКОВ "СВОБОДНОЙ ЭНЕРГИЕЙ" (РАДИОПРИЕМ) — 1997, № 1, c. 22
В. Поляков. Громкоговорящий приемник с мостовым усилителем и питанием "свободной" энергией (Радиоприем) — 2001, № 12, c. 12
В. Поляков Простой усилитель для приемника с питанием свободной энергией («Радио» — начинающим) — 2002, № 6, c. 55
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 14 Май 2006 23:47:24 #  

Поляков вообще рулезный мужчина. Сёк фишку.
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 15 Май 2006 00:34:50 #  

Где-то в старых журналах Радио (60-годы) рубрика " За рубежом" видел минипередатчик, питаемый преобразованием энергии голоса оператора, когда он говорил в микрофон этого передатчика. Мощности этого передатчика хватало на несколько десятков метров кажется..
PaulNewman
Участник
Offline3.0
с апр 2005
Украина и EU
Сообщений: 1344

Дата: 15 Май 2006 00:42:10 · Поправил: PaulNewman #  

А вот более современный вариант от японцев

http://www.intio.or.jp/jf10zl/PLTX.htm
Дата: 15 Май 2006 01:16:55 #  

Скажука по секрету, баян ребята это
Всё создано давно
И свет видавал ещё не то
Что нами не созерценно
И тёмными водами покрыто это тема....
Пронин
Участник
Offline2.8
с мая 2005
Москва
Сообщений: 123

Дата: 15 Май 2006 01:37:12 #  

PaulNewman
Вспоминается детство и радиокружок, где мы тогда, в конце 70-х, делали рации с питанием от микрофона. Игрушки. Баловство, но что-то они на пару метров передавали.

И еще запомнилась заметка в журнале "Наука и жизнь" (тоже где-то в 70-х) в рубрике БИНТИ (если кто помнит, Бюро Иностранной Научно-технической Информации). Так там писалось, что один господин (не помню где, за рубежом, естественно) жаловался врачу на то, что он все время слышит передачи местной УКВ-радиостанции. Оказалось, ему запломбировали зуб пломбой с германием (или с селеном), так она и детектировала, а нерв улавливал и передавал в мозг. Избавиться удалось только удалив пломбу. Во как!
Дата: 15 Май 2006 01:37:31 #  

Угу. И уголовные дела даже были по фактам отбора таким образом электричества от магистральных ЛЭП для питания на дачах фонарей, приборов и тд (в газетах как-то очень давно писали). Технология не новая, хотя питание от БС ОПСОСов это что-то свежее.
Дата: 15 Май 2006 01:57:35 #  

Может быть "слышу звон, да не знаю, где он",
но вроде бы уже есть ярлычки на товаре в больших магазинах
которые при прохождении через двери облучаются радиоволной
преобразуют её в электрическую и запитывают микрочип
сигнал которого уже в свою очередь принимается контрольной аппаратурой...
Дата: 15 Май 2006 04:08:34 #  

Может быть "слышу звон, да не знаю, где он",
...скажи мне милый ребенок, в каком ухе у меня звенит? (ц)

но вроде бы уже есть ярлычки на товаре в больших магазинах
которые при прохождении через двери облучаются радиоволной
преобразуют её в электрическую и запитывают микрочип
сигнал которого уже в свою очередь принимается контрольной аппаратурой...

Вы эти ярлычки хоть раз раздербаивали?)
примитивный параллельный контур с плоской катушкой.
для его "нерабочести" надо либо катушку аккуратно разрезать, либо- конденсатор закоротить. что и делает обычно "тетенька на кассе" своим "черным ящиком".
так что- никаких там микрочипов- немае...) микрочипы- это все же пока дороговато. для торгашей то. и мудрено.
Дата: 15 Май 2006 04:23:51 #  

FM,
ну да, разбирали эти наклеечки... и про эти пластинки в курсе.
Но речь идёт не о разработках десятилетней давности,
а именно о чипах.
Не путайте с плоскими наклеечками из ДолларСити.
Дата: 15 Май 2006 04:28:05 #  

Да, кстати, нет там никакой дороговизны.
Вот на днях в магазине Kohl's [b]на каждой[/b[ паре кросовок видел "итекетку" -
- жидкокристалический дисплей с ценой (коробчёнка сантиметра полтора на один на пол).
Не удивлюсь если все эти этикетки показывают цену корректированную
с центрального пульта магазина.

Стоит такая лабуда десятые доли цента.
Дата: 15 Май 2006 04:40:43 #  

[i]микрочипы- это все же пока дороговато. для торгашей то. и мудрено.[/b]
Угу, лучше пару броллеров на кассе поставить и по сумкам и карманам у покупателя шарить
или сумки при входе оставлять...
здал сумку - получи жетон - получил жетон - возьми корзинку...
:-)))
kustov
Участник
Offline1.2
с мая 2006
СССР
Сообщений: 29

Дата: 23 Май 2006 12:03:48 #  

И кто имеет практические наработки?
Я пробовал получить энергию от длинного провода. Но мощность оказалась слишком мала даже на германиевых диодах. А вот, что касается сотовой связи, то это вполне возможно, как мне кажется.
Хотя в идеале, приемная часть должна резонировать на всех частотах. Начиная с 50 гц и до гигагерц.
Serge
Участник
Offline3.2
с сен 2005
Москва
Сообщений: 647

Дата: 23 Май 2006 13:29:07 #  

облучаются радиоволной
преобразуют её в электрическую и запитывают микрочип
сигнал которого уже в свою очередь принимается контрольной аппаратурой

Конечно, такое есть, и уже давно. RFID - радиочастотная идентификация. Именно так, скажем, работают и бесконтактные карты.

FM
примитивный параллельный контур с плоской катушкой.
для его "нерабочести" надо либо катушку аккуратно разрезать, либо- конденсатор закоротить. что и делает обычно "тетенька на кассе" своим "черным ящиком".
так что- никаких там микрочипов- немае...) микрочипы- это все же пока дороговато. для торгашей то. и мудрено.

Может для "наших" торгашей это и мудрено, но фирма Филипс выпускает внешне аналогичные ярлычки, но с программируемой памятью.
А как работает этот "черный ящик"? Физически разрушает (полем?) то, что между концами катушки?

kustov
И кто имеет практические наработки?
Пробовал повторять идеи В. Полякова. В принципе, с не очень длинной и высокой антенной в Подмосковье получался "среднегромкоговорящий" детекторный приемник. На выходе детектора, нагруженного на тестер, было около 8 В, но ток КЗ - сотни мкА.
А чем выше частота, тем труднее её эффективно детектировать.
Ещё не следует забывать, что ЛЭП обычно 3-хфазные, и поля каждого из проводов взаимно компенсируются на некотором удалении от линии.
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.044; miniBB ®