Во-вторых, работаю и практикуюсь с тем, что есть под руками, просто никогда не настраивал такие станции...
Простите за резкость, но Вы не работаете и не практикуетесь. А все что Вы сейчас пытаетесь со станцией сделать - методом научного тыка настроить станцию для своих нужд (у меня такие потуги прекратились в 12 лет, когда я пошел в кружок изучать радио, а не тыкать паяльником и отверткой куда нипопадя). Причем ждёте от участников форума явно пошаговую инструкцию настройки, с пояснениями. Вы задали вопрос
Как это сделать? Если можно - всю процедуру так сказать... , из которго я сделал вывод, что Вы не знаете, что такое ГУН. Вы не знаете, почему станция шумит, но приема на нужной частоте нет. Вы не попытались после ответа
ra3tmo зайти в поисковую систему и найти схему Alinco DJ-182/482, что бы найти в ней ГУН и контура, которые Вам бы понадибилось подстроить. Учитывая все это, я бы все-таки посоветовал купить себе LPD станцию. Приимущества на лицо: сэкономленное время, сохраненные нервы, чистые легкие без паров канифоли, и работающаяя там где надо LPD-шка без подстроек. Правда LPD-станции не работают на 467 МГц.
Теперь коротко по существу (писать тут фундаментальный ликбез до утра не охота). Скачиваем
http://www.cqham.ru/ftp/dw.php?sch_dj-482c1.zip, Ищем на принципиальной схеме блок VCO - ГУН. Ищем вывод OUT - это и есть выход ГУН. Далее, на плате находим VCO блок, как я уже говорил, это металлическая коробочка. Подключаемся частотомером к выводу OUT и смотрим частоту, вращением ручки валкодера изменяем частоту на дисплее станции и смотрим, изменяется-ли частота на выводе OUT. Если да, то ГУН управляется и с ним все в порядке. Если на той частоте, что Вам нужна ГУН выдает что-то внятное, то подключаем ВЧ милливольтметр или ВЧ-осцилограф и смотрим амплитуду, если её мало, то не будет работать ФАПЧ. Если нет, что скорее всего в Вашем случае, то аккуратно выпаеваем VCO блочок, вскрываем его не менее аккуратно. В принципиальной схеме ищем контур генератора, потом методом "рукопашного боя" находим его на плате VCO. Дальше - дело техники. Можно несколькими способами изменить его граничную частоту, как сверху, так и снизу, путем подстройки этого контура. Для этого, смотрим частоту первой ПЧ и вычисляем частоту гетеродина, то есть ГУНА, для определенной частоты, и в соотвествии с полученными расчетами увеличиваем частоту ГУНа или уменьшаем. Да, может еще оказаться, что контура в VCO нет. Тогда над найти емкость/емкости, которыми можно будет подстроить частоту генератора на требуемую, ну и соотв. таким-же путем увеличить амплитуду в требуемом диапазоне (для надежной работы ФАПЧ).
Да, предупреждаю сразу, VCO впаян намертво в плату, поэтому надо выпаивать его при помощи специальных средств (отсос, оплетка и пр.) и делать это как можно аккуратнее и быстро, что бы не перегреть плату высокочастотного блока станции, не повредить проходную металлизацию и внутренности VCO.
Если осилили то, что я написал, то Вы что-то понимаете, в противном случае советую все-таки отнести станцию к профессионалам и попросить настроить так, как Вам необходимо.