Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Ноя 2009 15:32:59
#
|
|
Дата: 09 Ноя 2009 21:57:10
#
Вроде там уже была инверсия спектра и перемешивание частот с "нарезкой". Об этом даже в кино показывали, что-то там про Солженицына и шарашку.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Ноя 2009 22:01:59
#
mf21
Использование тупой и дорой ВЧ связи, обусловлено продавливанием этой темы, нашими светочами, в условиях созданной ими безвыходной ситуации, в которую они поставили нашу страну.
"Тупая и дорогая" по сравнению с чем? Основным преимуществом ВЧ на тот момент было то, что по одной проводной линии можно было пропускать несколько телефонных каналов, именно с проводянкой тогда и была главная напряжёнка в условиях нашей необъятной родины.
|
|
Дата: 09 Ноя 2009 22:08:08
#
что-то там про Солженицына и шарашку.
Вообще-то действие романа "В круге первом" происходит после войны, а ВЧ-связь использовалась с 30-х годов. А то, что потом называли ВЧ-связью любую правительственную связь, так это по привычке и от незнания.
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 11:44:34 · Поправил: mf21 (11 Ноя 2009 11:51:57)
#
Fath
ну вообщем то я только кратко поотвечаю...
с проволокой в нашей необъятной Родине проблем не было...
с количеством патронов 7,62 в нашей необъятной Родине проблем не было...
с образованностью московского ополчения в нашей необъятной Родине проблем не было...
с эффективными артилерийскими орудиями для танков в нашей необъятной Родине проблем не было...
У нас о чем говорят всегда, о проблемах с проволокой, с патронами, с пушками да с чем угодно и этими проблемами, снимаются (отменяются) все деяния врагов народ, а виновными остаются собственно проблемы и народ.
Перед войной, с правительственной связью творился полный беспредел, заговорщики (враги) держали под полным контролем все ТЛФ переговоры высших гос.лиц, а внешнеторговые организации, как на зло, якобы вели бесконечные и бестолковые переговоры о закупке нужного оборудования... их ведут со всеми, с США, с Францией, Англией, со Швецией... но никак и ни за какие деньги, не могут купить АТС и кроссы для правительственной связи, в конце концов её купили у SIEMENS ч.т.д, а параллельно, за золото, заключали контракты на "новейшие" лампы RCA, которые ни перед войной, ни во время войны, мы так и не смогли использовать и только после войны, бессмысленная серия металлических ламп пошла в производство... т.е через 10 лет после того как всеми была признана её бесмысленность.
На этом фоне, несколько лабораторий тухачевского, якобы занимаются шифровальными машинами и ЗАС, одна из таких конторок имени Коминтерна (в Питере), умудрилась несколько лет получать бабло и не сделать НИЧЕГО!
Никакой Сталин ничего не мог контролировать, но он политик и понимает чем дело пахнет и его небольшие репрессии, всего лишь единственная, но не очень эффективная мера борьбы... он один в поле воин, но он остается, хотя ему просто не на кого опереться в вопросах связи и военного производства вообще, верные ему люди уничтожаются физически или аппаратно, (Чкалов, Петляков, Фрунзе, Кошкин, нач.связи Ильинский-убиты, Симонов-Сухой, Поликарпов, Грабин-задвинуты в угол или сняты со своих постов на которые их двигал ИВС... а светочи дуют дезу... и из поездки в Германию привозят отчеты что у типа у нас со связью все Ок и как водится, кое в чем, мы даже превосходим всех...
Программа строительства океанского флота сорвана на 100%, хотя построены корпуса нужных кораблей в нужном количестве, но на них нет средств связи и прицелов... флот их не принимает и остается без кораблей, враги затаились в предвкушении эпического блицкрига... а ответственным за блицкриг, назначен Сталин, для него роют секретную нору, а разоблаченный и "репрессированный" минц, строит для неё мега радиостанцию... но Сталин выкрутился, как то весело подшутив над Жуковым : "а что товарисч жюкув, отстоим Мы Москву?"... что было делать несчастному Жукову, не под растрел же идти, за паникерство :)
В это же время, разоблаченный английский шпион берг, получает прощение и ставится на важнейший участок радиовооружения производство РЛС... но берг никогда не занимался производством и за всю войну с 39-45г, мы выпустили 245 бестолковых РЛС, а США выпускали 2500штук каждый месяц и без единой металлической лампы.
Fath
вот в этих то условиях и продавливается не закрытая ВЧ связь, а как важный бонус, преподносится её многоканальность, только многоканальность эта почти не использовалась... да и смысл правительственной связи в другом (не в эфективности использования частотного ресурса) но оборудования не было (и не только на кораблях), Сталин понимал что если не народ, то поражение неизбежно, а потому обратился к Братьям и Сестрам... оставив разбор со светочами на послевоенное время.
А проволоки у нас хватало...
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 11:49:34
#
Почитайте книгу ТАЙНЫ СПЕЦСВЯЗИ Сталина
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 12:50:57 · Поправил: Fath (11 Ноя 2009 12:51:57)
#
Проволоки-то у нас хватало, только процесс прокладки и обслуживания проводных линий связи по просторам нашей Родины Вы, думаю, представляете, и пускать по одной линии всего один канал на тот момент было ох каким расточительством, а тем более потом, когда линии связи приходилось каждый день восстанавливать после бомбардировок ценою жизни связистов. Про патроны и крейсеры не будем. ВЧ связь была принята лишь для экономии ресурсов линий связи и ничего более, и АТС и кроссы тут бы никак не помогли, а шифровальная техника - это абсолютно другая история.
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 13:04:29
#
да я не о крейсерах и патронах, чхать на эти крейсера без прицелов и радиостанций... какая бы связь не была расточительной по материальному или частотному ресурсу, мы говорим о правительственной связи... и поэтому во первых: она должна быть, во вторых не ВЧ или НЧ а автоматизированной и в третьих защищенной... этого то у нас и не было, а сбережение проволоки и патронов для АВС обернулось 15млн. жизней солдат, на фоне 1.8млн. немецких.
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 13:12:08
#
mf21
так считали только пионеры и особо доверчивые люди, а за долго ДО войны, было прекрасно известно что так называемая ВЧ-ЗАС можно слушать на гражданский РПУ, поскольку ВЧ несун этой чудо ЗАС, находился внимание... в вещательном диапазоне КВ и для организации стратегической радио разведки, достаточно иметь под рукой смышленого антисоветчика с приемником грюндик
***
Обоснуйте.
ВЧ-связь была проводной. Не хотите ли Вы сказать, что с неё можно снимать инфу обычным эфирным КВ-приёмником?
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 13:27:52
#
Тема не про крейсеры и патроны, а про телефонный аппарат.
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 13:29:31 · Поправил: Ware (11 Ноя 2009 13:44:30)
#
<<флуд>>
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 15:09:13
#
Почитайте книгу ТАЙНЫ СПЕЦСВЯЗИ Сталина
Не подскажите где можно скачать?
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 17:30:15
#
Fath не знаю где скачать, я её купил, для Вас с Экзот(ом) маленькая цитатка пропуски муры=<...>
в 1936 году был арестован заместитель начальника Оператив-ного отдела ГУГБ НКВД З.И. Волович, в марте 1937 года пер вый начальник отделения правительственной связи ОГПУ—НКВД И.Ю. Лоренс; в 1939 году-помощник начальника отделения правительственной связи И.В.Винецкий и начальник Отдела опе ративной техники НКВД М.С. Алехин.
На репрессированных сотрудников зачастую «списывались» организационно-технические недоработки, допущенные при строи тельстве и оборудовании объектов правительственной связи. «Телефонная станция Политбюро привезена из Германии и смонтирована под руководством в дальнейшем разоблаченного «шпиона» Винецкого, отмечалось в докладной записке В.Н. Мерку лова на имя Л.П. Берии от 05.02.1939 года Кремлевская АТС также привезена из Германии, технически изношена. Телефонная связь ВЧ также вначале монтировалась из импортной аппарату ры под руководством того же Винецкого». (Хотя с 1936 г. в Центре стали переходить на использование отечественной аппаратуры.)
<...> Расстрел не миновал практически никого. Расстреливали даже по подозрению.
53-летний Игорь Васильевич Винецкий, выпускник одного нз германских престижных институтов, человек большой культуры, инженер, связист технолог широкого профиля, знаток трех иност ранных языков (с Ильинским и Равичем говорил по-француз ски и по-немецки) был объявлен шпионом по подозрению, что, бы вая за границей, он действовал в ушерб СССР, получал ценные подарки, закупал не ту техническую аппаратуру, тратил государ ственные деньги зря, неверно устанавливал технику, не обезопа-шивал членов правительства от «прослушки».
<...> Потрепали нервы и М.И. Ильинскому, вспом нили, сколько технических заключений по ВЧ-связи он сделал вме сте с И.В. Винещшм. Но «криминала» не обнаружили и даже не задержали с повышением по должности <...>
Тогда, в период «чистки», начиная с перевода наркома Ягоды Г.Г. из НКВД в Наркомат связи СССР (наркомом НКВД стал Ежов), казалось бы, затрещал даже чекистский «фундамент». Под следствием были самые казалось бы «неприкасаемые» лица НКВД, армии, ЦК ВКП(б), ВСНХ, ВЦИК, правительства. (вот вам и масштабы предательства)
<...> в моем распоряжении оказались копии протоколов допросов всех главных действовавших лиц приближенных по службе к бывшему шефу — Ягоде.
Ясно, (откуда ясно?) что документы были сфальсифицированы следствием, <...> но признания Ягоды были, были, были... <...> они говорили против Г.Г.Ягоды. <...> но все их ближайшие сподвижники, начиная с Ягоды и его окружения, были втоптаны в грязь, уничтожены морально, расстреляны. (а что, нужно было признать их борцами с тоталитаризмом?)
«Я двадцать лет ходил в маске. Я никогда не был большевиком, вредил революции сознательно», (не революции а народу и сталину) заявил на последнем допросе Ягода, бывший нарком и первый маршал чекистов. <...> сказал он эти слова для одного человека — для Сталина, <...> Ягода всегда был приверженцем применения технических средств, но у него не было комплекса неполноценности (несмотря на свое незаконченное самое среднее образование) перед учеными светилами (видать знал им цену). Техникам связи Ягода одажды сказал так: «Вы думаете, что все понимаете в технике прослушивания и защите от «прослушки». Великое дело? А кому оно нужно? Кому оно служит? Мне. В первую очередь мне, <...> кого осудили вместе с Г.Г. Ягодой, еще долгие годы до абилитации в 1956 году числились в ряду «врагов народа», шпионов самых разных иностранных разведок, которыми боль-инство из них никогда не были. Винецкий, Алехин и другие 12 из ПС:
<...>
В рапорте народному комнсса-внутренних дел Союза ССР комиссару государственной шасности I ранга Берии Л.П. о необходимости проверки cекретности правительственной связи (8 декабря 1939 года) он отметил, что:
«Телефонная связь для охраняемых лиц осуществлена по прямым специальным кабелям, идущим от объехтов охраны до тефонных станций в Кремле. Исключение составляют объект Архангельское, Мешерино, Горки-6, где телефонная связь до выхода из города осуществлена по прямым кабелям и далее по воздушным линиям. Телефонная связь с народными комиссариатами для охраняемых лиц также осуществлена по прямым кабелям.
Связь по городским телефонным аппаратам осуществлена через кроссы городских телефонных станций.
До 1937 г строительством и эксплуатацией телефонией связи для охраняемых лиц руководил шпион Винецкий, под непосредственным руководством и участием которого были построены и введены в эксплуатацию следующие сооружения:
1. Специальная телефонная станция АТС в Кремле.
2. Прямой специальный кабель 27x4 по Можайскому на правлению.
3. Прямые специальные кабели между телефонной станцией в Кремле и народными комиссариатами.
4. Прямые телефонные кабели к городским телефонным станциям НК связи.
5. Построена и введена в эксплуатацию телефонная связь по АТС ВЧ.
Все эти сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию шпионом Винецким, вызывают определенные глубокие со мнения в части гарантии секретности разговоров, подключения, а отсюда и подслушивания разговоров, а также не исключена воз можность посторонних отпаек в этих кабелях. <...> Телефонная связь АТС ВЧ находится в таком же состоянии. Поэтому с уверенностью можно сказать, что телефонная связь по АТС ВЧ по своим техническим данным, т.е. наличие воздушных линий и промежуточных станций, дает прямую возможность подслушивать разговоры...» Начальник 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР — Власик.
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 17:36:41
#
так что ТЛФ аппараты можно было делать хоть свинцовыми, ВЧ просто дудела в эфир
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 17:39:53
#
mf21, Вы этим что сказать-то хотите? Что были просчёты в организации связи, что "вычистили" грамотных специалистов, что та телефонная сеть не обсепечитвала никакого уровня секретности? Так никто ж с Вами и не спорит, что это было так. ВЧ нужна была чисто для ЭКОНОМИИ РЕСУРСА ЛИНИЙ СВЯЗИ, задачи секретности должна была решать аппаратура ЗАС. То, что её по разным причинам тогда не быыло и это было плохо никто не оспаривает. Книжку читал, кстати.
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 17:49:22
#
ну я то что могу сказать, ровным счетом ничего... а о том как грамотные специалисты предавали родину они расказали сами, на следствии... я могу только добавить, что за их "просчеты" мы расплачивались миллионами жизней, но в 30-х годах еще никто не занал что война будет и мы не успеем свести ущерб от их деятельности к приемлемому уровню... а потому 1,8-15, таково отношение военных потерь Германия-Россия.
Как то так.
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 17:53:49 · Поправил: Fath (11 Ноя 2009 17:54:37)
#
Кто ж спорит, но разговор-то о другом малость.
|
|
Дата: 11 Ноя 2009 18:06:31
#
mf21
1,8-15, таково отношение военных потерь Германия-Россия.
***
С арифметикой то, хоть, дружите?
|
|
Дата: 17 Ноя 2009 22:27:06
#
вот какая цитата по теме ЗАС в ПФ:
Уважаемый друзья!
Сегодня побывал в архиве и сделал для себя страшное открытие: еще раньше из чтения КТВ командующего немецкими тральными соединениями на Востоке (Балтийское море) мне было известно, что немцы читали наш радиообмен в сетях бригад подлодок. Ниже один из многих примеров. Как можно убедиться немцы знали по именам все наши действующие корабли и поставленные им задачи:
Сегодня из отчета испектора УБП ВМФ капитан-лейтенанта Холниса, направленного летом 41-го на КБФ, мне стало известно, почему так происходило. Оказывается, ТУС для связи с подлодками стал использоваться на постоянной основе только с сентября 41-го, а до этого его вообще на постоянной основе не существовало. К тому же до сосредоточения флота в Кронштадте существовало двоевластие: действиями лодко руководил отдел подводного плавания, находившийся вместе со штабом флота в Таллине, а плавбазы с радиостанциями бригад стояли в Лужской губе, так что разработанные на БПЛ ТУС не могли закрыть проблемы связи в радиосети "лодка - штаб флота" Лодки и береговые штабы передавали все радиограммами по флоту, шифруя в ручную по 100-200 групп в одном сообщении. Время прохождения доходило до 7-9 часов, к тому же все читалось врагом. Впоследствии лодки передавали все ТУСом, но зачастую дублировались и передавали то же шифрограммами. Переданная с К-21 информация об обнаружении "Тирпица" тоже шифровалась в ручную, потому и была прочитана на борту линкора. При этом наши догадывались, что немцы могут читать радиообмен, слишком уж подозрительными выглядели атаки самолетов в точках рандеву с эскортом и т.д., но кодов долго не меняли, а если и поменяли, то немцы его быстро раскололи (случай с К-21).
взято ОТСЮДА
обратите внимание на так что разработанные на БПЛ ТУС не могли закрыть проблемы связи в радиосети "лодка - штаб флота" , а ведь все это делали нереальные светочи из круга первого... |
|
Дата: 17 Ноя 2009 22:30:41
#
Мдя, с шифровалкой тогда была беда.
|
|
Дата: 18 Дек 2009 19:30:21 · Поправил: meteorolog (18 Дек 2009 19:31:35)
#
|
|
Дата: 31 Май 2010 02:55:53
#
|
|
Дата: 31 Май 2010 09:50:09
#
casperion
Обычный телефонный аппарат, стилизованный под старинный. К специальным ТА никакого отношения не имеет
|
|
Дата: 31 Май 2010 13:40:32
#
meteorolog
И тут уже апгрейдились! Дисковые СТА-2, видимо совсем ушли в небытие... Такие аппараты установлены?
Увеличить
Обучает:)
Увеличить |
|
Дата: 31 Май 2010 13:52:41
#
GROT
Такие аппараты установлены?
Если Вы про кабинет президента, то я там не был :)
А на фото они самые...
|
|
Дата: 31 Май 2010 14:07:17 · Поправил: serk (31 Май 2010 14:11:13)
#
Я никогда не видел кабелей ВЧ-связи в Москве, особенно времён Сталина, однако хочу заметить, что ВЧ-связь - это не городская телефонная сеть, и необходимости "экономить провод" тогда явно не было, mf21 - прав, проволоки у нас было много не только колючей, медь тогда не сдавали в металлолом точно, а для партии ничего не экономили, как сейчас :) Смысл ВЧ был один - только защищённость! Естественно, там была тогда однополосная модуляция, частота - секретная, кабель - хорошо экранированный, а местоположение такого кабеля - знали немногие. Сам кабель был под сигнализацией, как и сейчас, хотя надёжность этой сигнализации теперь под большим сомнением. Так что не надо ля-ля, то что было по воздуху не имело отношения к ВЧ-связи, как к правительственной, а только как к ВЧ-уплотнению. Тогда в органах дураков не держали. И прослушивалось всегда только то, что было для прослушивания и предназначено, что не было предназначено для прослушивания - прослушано быть не могло! Ко всему мною тут сказанному плюс-минус распиздяйство пользователей и эксплуатационщиков, оно было и будет! Но в то время пользователи были пользователями, тупыми пользователями, а вот эксплуатационщикам было реально чего бояться, головы было не сносить!
|
|
Дата: 31 Май 2010 14:15:46
#
Да, гарантированная стойкость пришла в телефонию слишком поздно, НО - все это знали, обязаны были знать и обязаны были не болтать лишнего. А где было надо, там была гарантированная секретность, и она была при Сталине в том числе тоже. Плохо что не везде, но уж тут извиняйте, не было в то время кондиционеров и кофеварок в Т-34.
|
|
Дата: 31 Май 2010 14:35:37
#
GROT
И тут уже апгрейдились!
А мыши две зачем?
Одна с шифрованием, другая для интернету :)
|
|
Дата: 31 Май 2010 15:49:27
#
БЕГЕМОТ
Одна с шифрованием, другая для интернету :)
Та, которая с шифрованием, видимо, Вконтакте кликать :-)) На Кремлин.ру видел фото, где на столе стоят два монитора. И ноут какой-то еще, с полузакрытой крышкой...
|
|
Дата: 31 Май 2010 17:16:06 · Поправил: Fath (31 Май 2010 17:17:19)
#
serk
Угу, и каждому командиру дивизии при каждой смене дислокации штаба специальный ВЧ-кабель с сигнализацией прокладывали. :-) Надо различать правительственные стационарные сети, которые действительно тогда были, но практически только в одной Москве и были, и сети оперативного назначения, которые менялись чуть не каждый день и пускались по всему, что ток проводило. Ещё раз повторюсь - проволоки было навалом, но попробуйте проложить хотя бы 40 км. этой проволоки. Почитайте, вон, сколько связистов полегло восстанавливая и прокладывая линии связи, а потом рассуждайте о том, что линии связи - копеечный ширпотреб, которого немеряно и экономить его не нужно. Единственным, что защищало тогда информацию, передаваемую по каналам ВЧ-связи была табличка на телефоне - "Помни, противник подслушивает."
|
Реклама Google |
|