Вот интересные воспоминания капитана первого ранга, но о подводных кабелях связи
Увеличить
фотка и текст (с некоторыми сокращениями) взяты из журнала
main kampf my way 2007г№1
В 1981 году на подводном кабеле связи, соединяющем город Магадан и полуостров Камчатку (конкретно говоря - поселок Усть-Хайрюзово) пропала связь. Кабельное судно «Тавда», вышло на поиск места обрыва кабеля для его последующего восстановления. Заход начался с Магадана. А принцип поиска обрыва заключается в следующем: кабельное судно захватывает кабель на мели и, пропуская через себя, идет по нему с небольшой скоростью до самого места обрыва. Пройдя большую часть пути, на расстоянии восьмидесяти километров от Камчатки, один из концов кабеля «вынырнул». Зачеканив его, сделали вывод: это не обрыв. Кабель обрубили браконьеры, занимавшиеся нелегальным ловом краба. Вытянув вместе с тралом кабель, они перерубили его топорами, бросили в воду и были таковы. Ухватив один конец кабеля, кабельное судно направилось на поиски второго. Внезапно судно застопорилось. Лебедка стала тянуть кабель неуверенно, с надрывом. Продолжая все же свою работу, она медленно, но верно поднимала на борт нечто, находившееся на кабеле. Это самое «нечто» несказанно удивило всю бортовую команду, включая командира корабля - такого они еще не видели. Это была пара громадных болванок - шесть метров в длину, более метра в диаметре - с каким-то крупным предметом, закрепленным на стальных штангах. Под тяжестью лебедка, конечно, прогнулась. Так или иначе, с помощью матросов, спущенных на воду на небольшом плотике, оба предмета — автономные разведывательные устройства - оказались на палубе. Надо сказать, что они оказались хитроумными - несмотря на многотонный вес, устройства были сбалансированы таким образом, что четыре боевых пловца могли преспокойно тянуть их по морскому дну.
Не зная «броду», командир корабля сообщил командованию, что извлечены из воды и подняты на палубу два неопознанных предмета. Интуиция подсказывала - это американцы, и они перехватили это сообщение командира «Тавды» (а как же ВНИМАНИЕ ПРОТИВНИК ПОДСЛУШИВАЕТ?)
Предчувствие подтвердилось — после разборки на многих составных частях значилась подпись: «Собственность Правительства США» Неопознанные предметы получили условное название «Камбала» и были в срочном порядке доставлены в Москву.
Была создана правительственна комиссия, в которую вошли наиболее квалифицированные специалисты от Военно-Морского Флота, министерства обороны, институтов ядерной энергетики. Всего десять человек, включая Вашего покорного слугу - волонтера, представлявшего Главный Штаб Военно-Морского Флота.
Первые совещания выявили следующее: прикрепленный сзади шар с радиаторами - не что иное, как ядерный источник питания. У нас почти сразу возникла мысль - вся эта структура не может обходиться без должной защиты. Предположительно, в случае поднятия и вскрытия, в недрах «сестер» должен был сработать самоликвидатор, установленный в их корпусе...
С обеих сторон болванки были закрыты крышками, затянутыми гайками - по шестьдесят четыре штуки с каждой стороны. Но мы не решились отворачивать их - опасались, что одна из гаек может оказаться взрывателем. Также не исключался риск встречи с кумулятивной струей, которая могла все внутри сжечь и изувечить нас - хитроумных «взломщиков».
Переработав массу литературы из архивов, относящихся к семидневной войне Израиля с арабскими странами, и войне между Китаем и Вьетнамом, мы нашли ряд интересных материалов. Враждующие стороны использовали в своей борьбе подслушивающие устройства, подобные нашим «сестрам». Данные архивов подтвердили, что все они в обязательном порядке снабжались взрывными устройствами: в результате вскрытия одной из болванок, погибло несколько человек с арабской стороны.
Тем временем, «сестры» продолжали дышать, и стало быть, работать. Невозмутимый ядерный источник питания продолжал исполнять свою работу, внутренности - записывали. Принято было решение: пожертвовать одной из болванок, и каким-то безопасными образом отстегнуть источник питания. После погрузки на самолет, одна из «сестер» отправилась в южную ссылку — в Казахстан. По прибытии ее поместили в штольню глубиной восемьдесят метров, где когда-то производился ядерный взрыв.
И вот мы — нас было трое — стоим в ожидании спуска в эту штольню. О чем я думал в тот момент? Как и пара сослуживцев, прежде незнакомых, я был молод и решителен. Думал лишь о деле, ведь сам вызвался волонтером. Получив от взрывников всю требующуюся амуницию, спустились вниз. От ядер¬ного источника питания тянулись два кабеля. На них мы и закрепили малогабаритные мины направленного действия - те, что взрываются внутрь, разрезая поверхность закрепления. Взрыв! Дикое искрение, паника. Впрочем, прощаться с жизнью не пришлось - искрение благополучно закончилось, как только мы окунули концы кабелей в ведра с моторным маслом... Ядерщики, находившиеся на поверхности в некотором отдалении, вынули источник питания с помощью определенных средств, и откланялись в неизвестном направлении. С тех пор, я ничего не слышал о том ядерном источнике питания. То была не наша сфера. Ядерщикам же вменили в обязанность - определить вероятный способ применения американской поделки в народном хозяйстве Советского Союза. Между прочим, правительство выпустило соответствующую директиву: при обнаружении каких-либо заморских диковинок, изучать их конструкцию, и адаптировать к использованию в мирных целях.
«Сестра», можно сказать, осиротевшая, была возвращена в «Купавну». Без источника питания она представляла собой много меньшую опасность, чем прежде. Кстати говоря, по прибытии в Семипалатинск обнаружилось, что все наши инструменты сантиметрового, так сказать, диапазона, гайки же - дюймового. Мы направили в Москву срочный заказ на производство нужного инструмента. Поскольку риск воздействия кумулятивной струи все еще оставался, решили просверлить болванку в центре: ведь не может весь корпус (выполненный из редкого, диковинной для нас тогдашних, бериллиевой бронзы) быть заминированным. Просверлив отверстие, испытали нервную дрожь от внезапно раздавшегося дикого свиста. Оказалось, что болванка была наполнена под давлением газообразным азотом, а это - лучшее антикоррозионное вещество, нейтрализующее конденсат, обеспечивающее внутреннее обустройство объекта сухотой. Войдя внутрь световодом, приступили к осмотру внутренностей. К счастью, ни взрывчатых, ни кумулятивных устройств не обнаружили - кроме огромного набора техники, пока нам не известной, ничего опасного «Сестра» в своем брюхе не прятала. Их датчики имели принцип молниевых застежек, и мгновенно отстегивались в случае подъема кабеля для осмотра или ремонта нашими судами. Но и на старуху бывает
проруха - сработал «боцманский эффект»: недалекие «монтеры» связали болванки между собой обычным тросом, так как в Заливе Шелихова (Охотское море) большие приливы и отливы. Этот трос и зацепился за заусенец кабеля (а он был весь в заусенцах из-за частого восстановительного ремонта), позволив нам обнаружить «сестер».
Кстати говоря, помимо буйного характера. Залив Шелихова отличался фактически нулевой видимо¬стью, так что к каждой из болванок американцы прикрепили гидроакустический буй. Покидая подводную лодку, боевой пловец на расстоянии до пяти километров (это зона действия буя) дистанционно включал его. Благодаря этому, объект можно было найти с закрытыми глазами, ведь тот сыпал специальными по¬зывными вроде «Я - свой», «Я - здесь».
После разбора болванки, нашим глазам предстала невероятная картина. Такого мы еще не видели. Около двадцати магнитофонов - огромных, хитроумно сконструированных. И эти бабины - установленные вертикально, и закрепленные между собой, с ошеломительной скоростью вращения (около метра в минуту) они смотрелись просто фантастически. Именно здесь мы открыли для себя такую вещь как многожильный коаксиальный кабель. В своем простейшем исполнении - это телевизионный кабель: одна жила внутри, хлорвинил, оплетка, и еще один слой хлорвиниловой оплетки сверху. Так вот на одном разъеме были скреплены восемь коаксиальных кабелей. В нашей промышленности, на тот момент, это не применялось.
Но вернемся к шоу-бизнесу. Набор всех этих магнитофонов и запас пленки позволял несколько месяцев подряд записывать информацию, снятую с наших подводных кабелей связи. Тогда-то мы и сделали вывод - снять информацию непосредственно под водой невозможно. По предположительному сценарию, боевые пловцы американской разведки подкрепляли болванку к брюху подводной лодки и увозили ее в некий центр (например - на Аляске) для последующей расшифровки записей.
Кроме засекреченных переговоров Вооруженных Сил СССР, по взломанным кабелям связи проходили и бытовые разговоры жителей Магадана с Россией, Камчаткой. Интересным было то, что вся военная связь имела свою очередность. Были абоненты внео-чередные - высшее руководство ВМФ и ВС. Были абоненты первой, второй, и третьей очередей. Первая — начальники управлений, вторая — начальники от¬делов, третья - рядовые граждане, читай - офицеры, очередь до которых, в общем-то, едва доходила. Все три очереди занимало высшее руководство, так что абоненты третьей очереди переговаривались между собой эзоповским языком: например, ракеты называли «огурцами». Короче говоря, было ясно и ежу, что речь шла о запуске ракет и такая информация могла стать достоянием нашего вероятного противника. Обратив воспоминания во времена Советского Союза, вы непременно вспомните его без моей подсказки. Американские платиновые датчики снимали информацию так, что все разговоры были слышны как президентская речь по телевизору в новогоднюю ночь.
В течение месяца комиссия продолжала свой кропотливый труд. Была нарисована тщательная схема обнаруженных объектов. Прочие задачи, поставленные правительством, были также выполнены.
Спустя некоторое время, Министерство Иностранных Дел обратилось к США с вопросом: публикуем в печати, или что-то еще? Они ответили: «Something else, guys!» В верхах было принято решение: обмен нашего молчания на свободу Луиса Карволана -предводителя чилийских коммунистов, правую руку тогдашнего президента Чили, - Сальвадора Альенде.
Так закончились невероятные приключения американских «Сестер» под водой русской. По главному штабу Военно-морского флота был издан приказ глав¬нокомандующего ВМФ: на всех кабелях связи установить определенную систему, которая позволит сказать
-есть ли на этих подводных кабелях связи какие-либо неопознанные объекты, или нет. Я же получил «Орден Красной звезды» - почетный такой, солидный. Вручал начальник Управления Радиоэлектронной борьбы ВМФ. Отдел же противодействия иностранным техническим разведкам, чьим сотрудником я и являлся, был через некоторое время расформирован-из управления штата в полсотни человек, осталось лишь несколько специалистов. «У нас нет врагов», -считал Михаил Сергеевич Горбачев...
Нил МакНамара/ Nea! McNamara