На нашем сайте время от времени проявляется своеобразное
народное творчество – стихи, цитаты, музыкальные записи и т.д., а поскольку основная тематика сайта – радиомониторинг и радиосвязь, художественная самодеятельность форумчан очень ярко отражает уклад жизни и особенности радиолюбителей. К сожалению, сам материал и ссылки на него зачастую разбросаны по разным веткам, и при желании найти их бывает довольно сложно. Посему очередным своим музыкальным треком я открываю данную ветку, которая будет существовать специально для таких целей, дабы любой вид HAMоподобного народного творчества нашёл здесь своё пристанище и был доступен для всеобщего просмотра без потерь драгоценных нервов, трафика и времени на работу с поисковиком по форуму. Посему если кто-то в каких-либо ветках оставлял какой-либо материал по сабжу или ссылки на него, просьба кидать линки сюда.
С ув., Pirat.
А теперь пару слов о новом музыкальном треке. На этот раз за основу я взял не собственное музыкальное сочинение, а уже существующее – песню группы «Ч_*А_*Й_*Ф» пiд назвой «Rock’n’Roll этой ночи». Количество квадратов, тональность, размер и т.д. остались несколько схожими с оригиналом, а вот текст претерпел изменения. В нашем варианте песня называется
«Это – “Radioscanner”». В первых трёх куплетах отражены реальные факты, сюжет последнего куплета взят у Ч_*А_*Й_*Ф и «перетянут» на
сканеристский манер. Вот и сам трек (1,75 МБ, 64 кБит/c, stereo, для удобства в ZIP-архиве):
http://www.radio-pirat.narod.ru/Eto_Radioscanner.zip
Оригинальный текст песни можно прочитать здесь:
http://www.lyricsworld.ru/lyrics/CHayf/Roknroll-yetoy-nochi-56739.html
При записи данного трека были использованы следующие девайсы:
1. Бытовой приёмник Degen DE-1003;
2. Широкополосный сканирующий приёмник Uniden Bearcat 92-XLT;
3. MP3-флэш-плеер Creative Zen Nano Plus;
4. Компьютер с процессором Duron-1000 и звуковой платой Creative Live! 5.1;
5. ОС Windows 98, программа Cool Edit Pro, утилита Sound Editor и штатный маздайский проигрыватель Windows Media;
6. Полуакустическая гитара Oscar Schmidt “Delta King” OE-30;
7. Отстойная совковая гитара питерского завода «Арфа», перетянутая под бас-гитару (три струны не известно от чего (похоже, что от виолончели) и электромагнитный звукосниматель);
8. Синтезатор Casio CTK-80;
9. Динамический микрофон Hama DM-62;
10. Мои фальшивые и бездарные голосовые связки.
Порядок записи был таким: сначала с выхода синтезатора была записана партия виртуальных ударных (синтезатор уже старенький и ужасно примитивный, так что качество такого «ударника» налицо), затем на него была наложена партия ритм-гитары, затем гитары-соло и бас-гитары. Затем на всё это безобразие наложен безобразный вокал, и затем безобразный одноголосный бэк-вокал (двухголосье можно заметить на припевах). После этого в Cool Edit Pro была добавлена реверберация. Затем при помощи вышеуказанной приёмной аппаратуры и MP3-плеера были записаны необходимые фрагменты эфира (за исключением тональника магистральной ПРС – взял готовую запись). После подрезки и обработки полученных фрагментов эфира в Cool Edit Pro было осуществлено их наложение на оригинальный трек…
К сожалению качество записи и исполнения получилось не очень, но не бейте слишком больно – во-первых я не гитарист (по жизни хронически лучше дружу с клавишами, так что извиняйте за примитивизм гитарных партий) и не вокалист (5-летний опыт работы в церковном хоре это не результат), при этом качество записи ухудшается после каждого наложения, в итоге трек получается глуховатым (да и звукорежиссёр из меня, сказать по правде, ещё тот). Но скажу вам честно и откровенно – я старался:). Надеюсь, что эта песня вас хоть немножко порадует, ведь я постарался изобразить этот трек в лучших традициях ХЭМов и сканеристов (морзяночки, записи с эфира, радиолюбительские (и не только) коды и т.д.). На всякий случай привожу текст песни вкупе со сценарием радиоэфирных вставок, т.к. горький опыт показывает, что не каждый слушатель может разобрать то, что я пытаюсь до него донести в вокальной партии (прекрасно понимаю, что дикция кривая, но и программно-аппаратные средства оставляют желать лучшего).
Вот сценарий песни с текстом :
[Трек начинается морзянками, записанными с 40-метрового
коротковолнового любительского диапазона в режиме SSB
с последующим затиханием и началом вступления].
Недавно я встретил ХЭМ’ов друзей,
Мы не виделись, наверное, тысячу лет.
7-го мая мы собрались в ресторане,
Где 009-й устроил всем банкет.
С Москвы приехал сам FM,
Но наш «два-пять» не пёр,
Пока я не достал
Из кармана свой сканнЁр.
Припев:
Это – "Radioscanner", о-гу-гу-гу-гу,
Наш сайт – «Radioscanner», о-гу-гу-гу-гу,
Услышу я эфира шум – и радостно станет.
Сканеристов я встретил в сети Интернет,
И теперь я не верю, что совсем их не знал,
На форуме каждый сможет как-то помочь,
Даже если ты в радиоделе так мал.
И пусть по ночам не идёт к тебе сон –
Тебе не даст заснуть включённый сканнЁр!
Припев:
На прошлой неделе я слушал «железку»
Перетянутою «мыльницей» тональник ловил.
Со мной был Дима – два нуля-0-0-9-й,
И Вадим, что с ником Stumbler, вместе с нами сканерил.
Но вдруг дисп перегона на +30 попёр,
И Stumbler подключил к антенне свой сканнЁр.
[Идёт тональник диспетчерской станции ПРС с фрагментом текста].
Припев:
73! 73! 73!
(Гитарное соло)
Вчера я в сотый раз
Застрял в лифтЕ –
Прекрасная возможность
Поговорить с собой.
Свет погас, и я остался в полной темноте,
Помониторю-ка эфирчик я часок другой.
Но ночь на исходе, ну просто нету слов!!!
И лёжа в лифте на полу я слушаю гайцов…
[Идёт фрагмент речи сотрудника Г_*И_*Б_*Д_*Д с закрывающимся шумодавом].
Припев:
Припев: («Это – “Radioscanner”» повторяется также во второй строке припева)
Припев: (Стандартный).
[Включаются морзянки, и по окончании звучания песни постепенно стихают].
Е, е, е!...
После записи трека мне пришла в голову мысль заменить строчку «На прошлой неделе я слушал железку» на «На прошлой неделе я был на железке», т.к. в оригинале она звучит «На прошлой неделе я был на концерте» и была бы более узнаваема и интересна, но увы, к тому времени вокальная и бэк-вокальная партия были уже записаны, и переделывать мне их не очень-то хотелось…:))) На будущее данная текстовка может иметь право на существование в качестве альтернативного варианта.
З.Ы. Для форумчан с абсолютным слухом – тональность исполнения примерно на 1/4 тона ниже положенного ля-мажора (не доглядел в процессе настройки гитары, хотя работал с камертоном).
С ув., Pirat.