Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Июл 2006 01:44:18
#
Друзья, мой идиотизм не даёт мне спокойно жить.
Я решил изготовить для своего Yaesu VR-500 подставку. Взял банку из под Pepsi, обрезал и залил эпоксидкой. В качестве формы внедрил сам приёмник обёрнутый пищевой плёнкой и сверху фольгой. Вам, наверное, уже смешно, но я никогда ничего подобного не делал и не подозревал плохого. Через часа полтора я подошёл посмотреть, как там идут дела и обнаружил, что банка раскалена до такой степени, что её трудно удержать в руках. (Я внимательно читал инструкцию к эпоксидке, там не слова не было про выделение тепла! Хотя было написано, что клей надо готовить маленькими порциями...) Немедленно извлёк (с трудом) приёмник и пришёл в ужас. До внутренних стенок фольги (которая осталась на эпоксидке) невозможно было дотронуться. Корпус приёмника местами подплавился. Я вытащил батарейки, их тоже трудно было удержать в руках - горячие. То есть прогрелся он, судя по всему, весьма основательно.
Сам приёмник, вроде, работает нормально.
Внимание вопрос: мог ли подобный перегрев сказаться на каких-либо параметрах приёмника, как то, например, чувствительность? Возможны ли какие-нибудь функциональные повреждения незаметные сразу? |
|
Дата: 04 Июл 2006 02:02:51
#
clay
Чтож вы отвердителя налили не в тех пропорциях что в инструкции к смоле сказано (обычно 1:10..14)?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Июл 2006 02:09:12 · Поправил: Rulez Reloaded
#
мог ли подобный перегрев сказаться на каких-либо параметрах приёмника, как то, например, чувствительность? Возможны ли какие-нибудь функциональные повреждения незаметные сразу?
Никто не даст гарантии. Но температура кипиния эпоксидной смолы относительно небольшая (не мерил, но полиэтиленовые банки/бутылки она насквозь не проплавляет, в каких пропорциях ее не разведи). А у вас была воздушная прослойка + корпус приемника + вторая воздушная прослойка. В общем, я думаю, что электрические параметры останутся в норме.
|
|
Дата: 04 Июл 2006 02:21:41
#
Rulez Reloaded
Чтож вы отвердителя налили не в тех пропорциях что в инструкции к смоле сказано (обычно 1:10..14)?
Всё по инструкции делал, в соответствие с маркировкой на бутылках (там деления нанесены).
воздушная прослойка + корпус приемника + вторая воздушная прослойка.
Я тоже пытался себя так успокоить, но меня привела в ужас температура батареек, которые вот как раз через две воздушных прослойки и корпус очень прогрелись... :(
В общем, я думаю, что электрические параметры останутся в норме.
Спасибо на добром слове!
|
|
Дата: 04 Июл 2006 07:19:32
#
Вообще 70 С для радиоэлементов это нормальная рабочая температура.
С эпоксидкой это нормально - ее обычная хим реакция на затвердение.
|
|
Дата: 04 Июл 2006 09:58:31
#
DEN
Спасибо! Очень приятно это слышать! :)
|
|
Дата: 04 Июл 2006 11:03:41
#
наверное все таки это не эпоксидка была а "эпокси" или "поксипол" у них действительно кратковременное высокое выделение тепла
|
|
Дата: 04 Июл 2006 11:09:16
#
Да, эпоксидка разогревается при затвердевании, это нормально. Приемнику скорее всего по-барабану, температура не высокая, если монтаж целый, то все хорошо, корпус с его внешним видом не влияет)
|
|
Дата: 04 Июл 2006 11:20:28
#
ЖКИ - все сегменты остались функциональны? А остальному монтажу по баЯбану, наоборот хорошо - весь конденсат ушел. Характеристики РЧ-цепей только улучшились. :-)
|
|
Дата: 04 Июл 2006 19:15:44
#
Из бывших
наверное все таки это не эпоксидка была а "эпокси" или "поксипол" у них действительно кратковременное высокое выделение тепла
Это был "КЛЕЙ ЭПОКСИДНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРКИ ЭДП". ТУ 07510508.90-94
AOR
Да, эпоксидка разогревается при затвердевании, это нормально.
Жаль, я был не в курсе... :) Вообще сейчас я вспоминаю, что замечал такое за поксиполом, но никогда бы не подумал, что она настолько разогревается... :)
Приемнику скорее всего по-барабану, температура не высокая, если монтаж целый, то все хорошо, корпус с его внешним видом не влияет)
Вроде, мнения у всех сходятся. Спасибо!
Опытный
ЖКИ - все сегменты остались функциональны?
А ЖКИ, слава богу, в этом и не участвовал. Я же делал подставку, так что он был выше.
А остальному монтажу по баЯбану, наоборот хорошо - весь конденсат ушел. Характеристики РЧ-цепей только улучшились. :-)
Бальзам на душу! :)) Спасибо!
|
|
Дата: 04 Июл 2006 19:24:08
#
Следующий раз при изготовлении ложемента лучше использовать гипсоложество :-)
|
|
Дата: 04 Июл 2006 21:38:42 · Поправил: Rulez Reloaded
#
clay
Это был "КЛЕЙ ЭПОКСИДНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРКИ ЭДП". ТУ 07510508.90-94
Странно. Обычно ЭДП (самый распостраненный - в высокой квадратной упаковке, знакомой с детства - пр-во г. Дзержинск) и при 1:10 нормально себя ведет, т.е. разогревается слабо. Тонны его перевел!
http://www.sverdlova.ru/gallery/image.php?id_photo=42&style=origin
Если вы с ним работали, может все же с пропорциями промахнулись? |
|
Дата: 04 Июл 2006 23:38:16
#
Rulez Reloaded
Всё точно, это он! Вот прямо такой, как на картинке. Там трудно промахнуться с пропорциями: "на 1 деление по полиэтиленовому флакону брать примерно 1 деление по бумажной этикетке стеклянной банки". Вот до сих пор у меня остатки смолы отступают на одно и то же количество делений.
Там в инструкции ещё написано: "Клеевой состав следует готовить небольшими порциями". А я сразу всю банку залил. Возможно, поэтому так всё и вышло.
|
|
Дата: 04 Июл 2006 23:39:24
#
А я сразу всю банку залил. Возможно, поэтому так всё и вышло.
Это как?
|
|
Дата: 05 Июл 2006 07:26:26 · Поправил: clay
#
Rulez Reloaded
Всю банку не эпоксидки, а всю банку из-под пепси.... :) То есть много сразу смешал. По 8 делений.
|
|
Дата: 05 Июл 2006 18:13:03
#
;)
|
|
Дата: 06 Июл 2006 21:56:58
#
И у меня так было с ЭДП: в больших количествах разогревается, и самое обидное, усаживается и лопается...
|
|
Дата: 06 Июл 2006 22:23:44 · Поправил: Rulez Reloaded
#
clay
Ну понятно. Вы залили верхний слой смолы (именно слой, а не объем, т.к. вы при вливании, очевидно, не перемешивали) очень большИм количеством отвердителя (для этого слоя), поэтому процесс полимеризации начался сильно форсированными темпами. И дальнейшее перемешивание уже не могло его остановить полностью, поэтому смола выделяла повышенное количество тепла.
Наверное в смеси были мелкие или не очень пузырьки газа (от чего смесь приобретает белесый оттенок или даже почти белый цвет) и уже через час после разведения смесь "встала" (жаргонное выражение, означающее затвердевание)?
|
|
Дата: 07 Июл 2006 14:53:20
#
Rulez Reloaded
Эээ... ну... Я вылил отвердитель и сразу начал перемешивать. Секунд десять они находились вместе в неперемешанном состоянии. Пузырьки были. В большом количестве. И встала смесь, действительно, через час-полтора.
|
|
Дата: 07 Июл 2006 15:00:07
#
clay
Ну теперь вы знаете как не надо делать =)))
|
|
Дата: 08 Июл 2006 14:03:23
#
Гипс у меня, кстати, тоже нагрелся :)) но, слава богу, не критично.
|
|
Дата: 08 Июл 2006 14:12:04
#
Как химик -неорганик по профессии , могу Вас заверить , что
Вы ввели многовато полиэтиленполиамина (отвердителя) и
действительно, плохо перемешали.
Экзотермическая (т.е. с выделением теплоты)
реакция при отверждении эпокс. смолы протекает обычно
при температуре не выше 50 град. по Цельсию.
Такая температура вряд ли может вызвать деструкцию
большинства ударопрочных полистиролов , из которых
изготавливают корпуса радиоаппаратуры.
|
|
Дата: 08 Июл 2006 14:18:03 · Поправил: Rulez Reloaded
#
ra3tmo
действительно, плохо перемешали.
Не "плохо перемешали", а "неправильно смешивали".
При "плохо перемешали" смесь отверждается по разному в разных местах (неоднородное распределение отвердителя в смеси).
|
|
Дата: 08 Июл 2006 14:20:00 · Поправил: Rulez Reloaded
#
Такая температура вряд ли может вызвать деструкцию
большинства ударопрочных полистиролов , из которых
изготавливают корпуса радиоаппаратуры.
Голименький какой-то у них материал, если при <= 50 градусах он местами подплавился.
А вообще ИМХО легко может быть выше 50 градусов. Поясню почему - банки из полиэтилена "вскипевшая" смесь не дырявит, но может деформировать. Температура плавления полиэтилена по различным источникам варьируется от 105 до 135 градусов. Значит градусов так 80 у кипящей смеси может быть.
|
|
Дата: 08 Июл 2006 15:59:56
#
Ну, по крайней мере, точно не 50. Как я уже писал, фольга внутри смеси прокалилась так, что невозможно было удержать на ней палец. Если быть точным, то корпус не подплавился, а изменил оттенок в некоторых местах (стал белесым). Вот резинка, которой затыкается гнездо питания, действительно изменила свои физические параметры: распухла и теперь открывается и закрывается с большим трудом.
Перемешивал я очень хорошо.
|
Реклама Google |
|