Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Июл 2006 09:09:57
#
Вот вам такой вопрос:
Всем известно, что в супергетеродинный приемник работает на таком принципе : Fпр=Fгет±Fпч
где Fпр - принимаемая частота, Fгет - частота гетеродина и Fпч - соответственно частота ПЧ.
Допустим что в приёмнике Fпч=10 МГц, а Fгет=5 MГц.
По теории одна из принимаемых частот будет равна 15 Мгц, так вот на какой частоте будет зеркальный канал? Получается -5 Мгц, но так как частота не может быть отрицательной, то получается что его не будет? Или я ошибаюсь?
|
|
Дата: 10 Июл 2006 09:35:17
#
Aver
Мда? Кому вопрос то интересный? Тому кому лень почитать литературу? Не поленитесь почитайте, и интресный вопрос в миг потеряет всякий интерес. ;)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Июл 2006 09:42:15
#
Да уж читал, не ленился, все равно не понятно.
|
|
Дата: 10 Июл 2006 09:47:06 · Поправил: Mesh
#
Aver
;) Плохо читали, не вдумчиво. все равно не понятно Что не понятно, что в результате перемножения получатся 5 и 15 мгц? Читайте пока не поймете, оно этого стоит, чесслово. ;)
|
|
Дата: 10 Июл 2006 10:26:32
#
Mesh
зачем кидать дешевые понты
если можно просто ответить?
или не отвечать совсем если не знаеш
|
|
Дата: 10 Июл 2006 10:38:29 · Поправил: rw6hrm
#
> Всем известно, что в супергетеродинный приемник работает на таком принципе : Fпр=Fгет±Fпч
:)
А почему никто не подумал о частотах Fпр=Fпч±Fгет ? ТщательнЕе надо литературу штудировать..
|
|
Дата: 10 Июл 2006 11:30:39 · Поправил: RK6AJQ
#
Aver
частота отрицательной быть неможет(покрайней мере о этом не писали).
и менно поэтому в ДВ приёмниках,в советское время,частота гетеродина ,была выше частоты ПЧ
(если не ошибаюсь).А на остальных диапазонах,ниже.про частоты справедливо для ширпотреба.
а в вашем случаи зеркальные частоты будут выше 15мегагерц.
|
|
Дата: 10 Июл 2006 11:40:50
#
djelektronik
зачем кидать дешевые понты ;) Затем, что есть вопросы и вопросики, на вопросики, ответики находятся с минимальными усилиями, а если на все вопросики давать ответики, человек вообще потеряет способность самостоятельно решать простейшие проблемы и задачи. ;)
|
|
Дата: 10 Июл 2006 11:41:42
#
RK6AJQ
а в вашем случаи зеркальные частоты будут выше 15мегагерц Это какие? Поясните пожалуйста цифрами.
|
|
Дата: 10 Июл 2006 12:43:03
#
Aver
Допустим что в приёмнике Fпч=10 МГц, а Fгет=5 MГц.
Два основных канала приема будут 15 и 5 МГц.
|
|
Дата: 10 Июл 2006 13:06:11
#
Mesh
попробую.
если правильно помню зеркальная частота (частоты) ра считваются по формуле Fз=Fг+/-Fпр(+/-2Fпр).
итого 25 мегагерц.
я могу ошибаться немогу конспектов щас найти.
|
|
Дата: 10 Июл 2006 13:25:46
#
RK6AJQ
Не правильно, уже в прочем не суть важно, результат перемножения двух синусоидальных колебаний есть сумма и разность оных, все остальное от лукавого. ;) Не хочу вас разочаровывать, но отрицательные частоты имеют место быть и широко используются в ЦОС. ;) Они же имеют нормальное физическое обяснение и в обычной так сказать жизни, так что -5 мгц в полне реальная физически частота, с некоторой долей условности, но тем не менее.
|
|
Дата: 10 Июл 2006 13:49:29
#
RK6AJQ
я могу ошибаться немогу конспектов щас найти.
Так найдите, после чего не засоряйте форум догадками.
|