Автор |
Сообщение |
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 11 Июл 2006 19:09:03
#
Купил сабж, хочу протащить провод внутри, но на конце каждого колена металлическое кольцо. Я так понимаю, что они повлияют на работу антенны - это ж КЗВ получаются! По молодости делал их в трансах, было очень весело! Вот я и думаю - тащить провод внутри или не рисковать и лепить снаружи на изоленте.
|
|
Дата: 12 Июл 2006 00:24:20
#
Silent
Кольца не в счет. КЗ с чем? Удочка пластиковая?! Тащите внутри, так эстетичнее, только продумайте, что бы высота регулировалась без особых хлопот, тогда вам не придется рассчитывать длину, а подгоните по факту. А противовесы какие будите использовать?
|
Реклама Google
|
|
SilentУчастник
|
Дата: 12 Июл 2006 01:03:04
#
Юрик
КЗВ - короткозамкнутые витки. Попробуйте закротить выводы вторичной обмотки трансформатора и включить его в сеть - будет много дыма. Я такое в детстве уже делал - при намтоке транса повредилась изоляция на проводе и возник КЗВ, дыму и вони было много, таранс пришлось выкинуть. ИМХО тут тоже самое будет.
А противовесов не будет - антенна ГП 1/2
|
|
Дата: 12 Июл 2006 01:20:06
#
Silent
Не боись. Ничего не должно произойти. Ты ж не киловатт будешь дуть в антенну.
|
|
Дата: 12 Июл 2006 07:24:16 · Поправил: BR4096
#
Silent
повлияют на работу антенны - это ж КЗВ получаются
Припомните визуально правило буравчика. Если учесть, что "половинка" - не ферритовый стержень, станет ясно, что КЗ витки не при делах. Вот если бы вдоль полотна антенны была нитка нихрома натянута, тогда другое дело.
|
|
Дата: 12 Июл 2006 15:09:38
#
Silent
А противовесов не будет - антенна ГП 1/2
Вы имеете ввиду полуволновый диполь? Потому как GP по смыслу несимметричная антенна.
|
SilentУчастник
|
Дата: 12 Июл 2006 16:16:49
#
Юрик
Нет, именно GP в 1/2 лямбды, согласование ВЧ-автотрансформатором, ей противовесы не нужны, только хороша земля. Конкретно это будет CB-шный штырь, типа тех, что стоят на ларьках, ну, и на 10-ку можно использовать
|
|
Дата: 12 Июл 2006 21:28:56
#
Silent
СКР смотри. там много по этой теме было.
мой личный опыт в использовании удочки в кач-ве части мачты- негативный. купил армированную полипропилен. трубу диам 40 мм. аж 8 метров для этого дела.
а чтобы натягивать провод внури- по идее, удочка должна быть обязательно СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ!
ни в коем случае не карбоновая! (именно они - самые дешевые)
ну и без КЗ колец имхо все же.
|
|
Дата: 12 Июл 2006 22:06:56
#
Если напрягает именно замкнутость, то наверно можно тоненкой пилкой немного поработать,
а потом поксиполом каким-нибудь замазать.
|
|
Дата: 12 Июл 2006 22:25:49 · Поправил: Valery
#
Нарисовал в ММАНЕ кольцо вокруг вибратора (GP).
Нихрена оно не влияет. Нет в нем тока.
Если увеличивать диаметр кольца, то при большом масштабе (движок масштаб тока) что-то можно заметить.
Параметры GP изменяются только в третьем знаке (копейки).
Спите спокойно!
|
SilentУчастник
|
Дата: 12 Июл 2006 22:34:52
#
NBFM
Я читал там люди или inv-V растягикали или поверху провод гнали. Удочка как скзали стеклопастиковая, как я и искал, про углепластик я знаю.
И как полипропилен?
ЛВС
При изгибе от растрескивания торца никакой поксипол не спастет, тем более что эпоксидка достаточно хрупка по сути.
Valery
Почти все собрал, на выходных буду испытывать.
|
|
Дата: 12 Июл 2006 22:42:03
#
Изгиб говорите? Я думал это мобильная антенна, которая используется 5 раз в год. А вы ее собираетесь стационарно ставить что-ли. Не выживет.
|
|
Дата: 12 Июл 2006 22:49:22
#
Выживет, пятое лето ставлю такое сооружение. В грозу опускаю.
|
SilentУчастник
|
Дата: 12 Июл 2006 22:50:04
#
ЛВС
Ну, то ветра, удочка же рассчитана на динамические нагрузки при вываживании рыбы.
Даже если не выживет, эксперимент мне обойдется всего 210 р., что гораздо дешевле СВшного ГП
|
|
Дата: 12 Июл 2006 22:51:37
#
И еще, ей земля совершенно не нужна.
|
SilentУчастник
|
Дата: 12 Июл 2006 22:52:21
#
Valery
А как опускаете, на крышу вылезаете или на балконе стоит?
|
SilentУчастник
|
Дата: 12 Июл 2006 22:56:20
#
Valery
А как с АЭФ боретесь?
|
|
Дата: 12 Июл 2006 22:57:36 · Поправил: Valery
#
Дача, вылезаю на крышу террасы. Трехметровая деревянная палка.
Удочка нижней частью насаживается на палку, которая приматывается к кронштейну на стене дома.
Нижняя часть палки стоит на крыше.
|
|
Дата: 12 Июл 2006 23:22:24
#
Выживет, пятое лето ставлю такое сооружение. В грозу опускаю.
И вы это называете стационарной установкой :)
|
|
Дата: 12 Июл 2006 23:30:40
#
Silent
согласование ВЧ-автотрансформатором
К сожалению не знаю что такое.
ей противовесы не нужны, только хороша земля
это почти одно и то же, понял- антенна стоит на земле.
|
SilentУчастник
|
Дата: 12 Июл 2006 23:46:32
#
Юрик
ВЧ-автотрансформатор - катушка, к холодному концу - экран кабеля, к отводу примерно от 1/3 витков - центральная жила, к горячему концу - сам штырь
Под хорошей землей я имел в виду заземленную мачту. Она таже условно может считаться второй половнкой диполя.
|
|
Дата: 12 Июл 2006 23:54:15
#
NBFM
удочка должна быть обязательно СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ!
ни в коем случае не карбоновая! (именно они - самые дешевые)
А как их различить?
|
|
Дата: 13 Июл 2006 10:54:06
#
А как их различить?
По цене. Стеклопластик горазде дешевле углепластика. Стеклопластик для наших целей подходит лучше.
Что бы не париться с расчетами, можно взять готовую конструкцию, на мой взгляд очень правильную
http://dl2kq.de/ant/3-34.htm |
|
Дата: 13 Июл 2006 11:31:33 · Поправил: Valery
#
Silent
Повторяюсь, но не нужна обязательно земля полуволновому вибратору, питаемому с конца.
Много раз давали ссылку http://www.qslnet.de/member/dl2kq/. Цитирую с него кусочек ...
Никогда не мог понять, почему работают антенны, питаемые с конца. В частности, почему работает J-образная антенна. Казалось бы, имеем разомкнутую цепь (один конец источника напряжения никуда не подключен). И вроде бы ток не должен поэтому по антенне течь. Но ведь работает...
Труднее всего задавать простые вопросы.
Но так по какой же цепи протекает ток источника в J-антенне и прочих полуволновых диполях, питаемых с конца?
Ясно же, что не может один из выводов источника просто висеть в воздухе, не будучи ни к чему подключен (если так сделать, это эквивалентно включению последовательно с источником конденсатора бесконечно малой емкости, ток через который, понятно, течь не будет). Ток в антеннах протекает между чем-то и чем-то. Причем оба этих "чем-та" обязаны быть ненулевых размеров. Подробности см. тут http://www.qslnet.de/member/dl2kq/ant/kniga/411.htm.
В любой антенне питаемой с конца обязано быть что-то, что примет ток второй клеммы источника. Если антенна низкоомна (например, четвертьволновый GP), то это "что-то" обязано также иметь низкое сопротивление: поверхность земли или система резонансных противовесов.
Если же с конца питается полуволновой диполь с Ra в несколько килоом, то токоприемное "что-то" может быть очень плохим, с большим сопротивлением в сотни Ом. На фоне тысяч Ом Ra это почти не окажет влияния.
Поэтому в таких антеннах токоприемное "что-то" может быть почти незаметным - например, ток внешней стороны оплетки кабеля.
Конкретно в J-антенне - это синфазный (асимметрии) ток согласующей четвертьволновой линии. Т.е. этот отрезок работает не только как согласующее устройство, но и как четвертьволновый противовес, принимающий маленький (но ненулевой) ток полуволнового диполя, питаемого с конца.
И.Г. |
SilentУчастник
|
Дата: 13 Июл 2006 12:38:00
#
Valery
Это понятно, кабель будет служить вторым плечом ветрикального диплоя, но АЭФ это плохо и с ним надо бороться, я предполагаю бороться ферритовыми колечкми на кабеле
|
|
Дата: 13 Июл 2006 12:43:37
#
Silent
я предполагаю бороться ферритовыми колечкми на кабеле
Полностью согласен. У меня колец не было, сделал три витка кабеля. При небольшой мощности помех не обнаружил.
|
|
Дата: 14 Июл 2006 02:45:42
#
AndyRadist
MALE
А как их различить?
По цене. Стеклопластик горазде дешевле углепластика. Стеклопластик для наших целей подходит лучше.
мне отчего-то всегда казалось, что стеклопластик- как раз всегда дороже-)
а карбон т.н.- стоит всегда дешевле.
карбоновая удочка- коричневая внутри. а как стеклоткань выглядит залитая в эпоксидку, думаю нет нужды пояснять?-)
чтобы окончательно удостоверится- можете отпилить кусочек небольшой от к-л среднего колена, да сунуть в СВЧ печку на пол минуты.
если нагрелся- для антенн внутри удочка не годится.
Silent
NBFM
Я читал там люди или inv-V растягикали или поверху провод гнали. Удочка как скзали стеклопастиковая, как я и искал, про углепластик я знаю.
И как полипропилен?
полипропилен- вполне. но- армированный! неармированный- гнется прилично уже на длине 4 м при трубе диам 40 мм.
армированный- там слой толстой фольги поверх и пвх сверху.
для антенн внутри- не годится. а как мачта для КВ- вполне. тем более- порубанный по 2 м.
вот, в выходные поедем как раз эту мачту испытывать.
потом доложу, как повела себя на практике. думаю, что судя про предидущему опыту- я не ошибся.
антенны у меня все веревочные, в трубе ничего не идет.
|
SilentУчастник
|
Дата: 15 Июл 2006 15:55:35
#
NBFM
При введнии пластификаторов эпоксидка приобретает темно-коричневый цвет, по крайне мере, так было во времена моих занятий в авимодельном. ;) К тому же, как заверили меня продавцы в "Рыбаке", углепластик значительно дороже. Я купил удилище 6 м за 210 р. учитывая удаление от Москвы, там оно и того дешевле.
Седни поставили антенну-удочку, включил Йосан - вся сетка С забита станциями (надесь сильно не побьют за упоминание СВ ;) Битый час звал - ничего! ;( Видать, проход дальний и они меня не слышат.
Завтра пойду ставить мачту на крыше, а на нее волновой канал на 144 . У нас все в основном ЧМ работают на 144 вертикальной поляризацией, посему возник вопрос - какой высоты дожна быть верхняя часть мачты из изоляционного материла?
А тут еще возникла мысля - использовать армированный полипропилен в качестве вертикала - фольга - проводник, диаметр большой, должна получится достаточно широкополосная антенна.
|
|
Дата: 18 Июл 2006 04:23:25
#
с полипропиленом- такая история. для мачты- он не пригоден толком оказался-(
для ант 2 м диапазона- попробуйте.
хотя один товарищ как то жаловался, что провисал он у него.
труба диам 40- на длине 2-4 метра гнется умеренно. гп на 2м стоял у меня на 2м трубе.
вот больше 4х- это номер-(
мачту 8 метров мне удалось поставить, а вот при попытке поднять антенну 40м- она согнулась дугой и упала.
|
|
Дата: 18 Июл 2006 14:58:25
#
Если будут мешать кольца - запитайте и их тоже - тогда мешать не будут. Но я снимать их не буду, так как удочка с концов каждого колена становится очень хрупкой. Более того, я их продублирую клеем и пластиковыми стажками.
Пришел сегодня в магазин, в нашей деревне, за собственно сабжем. Говорю мол: "Мне нужна 6-7 метровое удилище, стеклопластиковое." а в ответ получаю: "-На антенну чтоль?"..... я был немного шокирован, т.к. КТО В НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ ЕЩЁ УДОЧКИ В АНТЕННЫ ПРЕВРАЩАЕТ? :)
Продавец сказал что я не первый, и даже около 10-15, т.к. "нужных" удочек закупали 20 шт, а осталось около 5 :)
Вот собственно решил написать, пока сохнет и герметизируется ПЛ-разьем внутри колпачка:
А чем лучше добиться того, чтобы оная (удочка-антенна) не складывалась? Опять-же стяжками и клеем? Можт у кого опыт есть?
|
Реклама Google |
|