Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Авг 2006 16:54:26 · Поправил: Фотограф (26 Сен 2010 11:23:24)
#
Привет, всем!
Недавно мне удалось послушать радиообмен между диспетчером Москвы – контроля и выходящими из Московских аэропортов бортами. С тех пор очень захотелось приобрести радиосканер или как-то переделать обыкновенное радио с FM-диапозоном на авиационные частоты. Где-то здесь давно была ветка на эту тему, но, к сожалению, я ее не нашел. Сам я из Владимира и когда летают, хотя и не очень часто, на нашем аэродроме в Семязино, то я слушаю переговоры с помощью старенького FM- приемника в машине, видимо авиационная волна как-то преломляется, и я могу ловить ее в диапазоне примерно 95-100 Мгц (точно частоту не знаю, приемник не цифровой). Повторюсь, летают не часто, вот и захотелось сделать или приобрести приемник с авиационными частотами, чтобы слушать радиообмен не только в нашем порту. Но и в других, когда туда поеду, а также прослушивать борты, которые иду по эшелону.
Ребята, если можно, подскажите, пожалуйста, где можно купить радиосканер в Москве, сколько он стоит? И кто-нибудь летает с ним в обыкновенных пассажирских самолетах, то есть, разрешают ли проносить на борт такую аппаратуру в связи с еще больше увеличенным контролем в плане безопасности. Не лучше ли летать нашими авиакомпаниями с переделанным FM-приемником, чтобы не было никаких подозрений у служб безопасности? И реально ли как-то переделать цифровой FM-радиоприемник под авиа частоту? Как это можно сделать? Спасибо!
|
|
Дата: 28 Авг 2006 16:57:00
#
camchadal
странно что Вы всего этого не нашли, значит плохо искали или не искали вообще. ответы на все Ваши вопросы есть на этом сайте, главное внимательно все прочитайте.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Авг 2006 16:58:12
#
camchadal
поиск рулит, смотрите в разделе радиприемники и сканеры, смотрите что бы были частоты 108-136 МГц АМ - это авиа, АМ -тип модуляции,
|
|
Дата: 28 Авг 2006 17:03:20
#
|
|
Дата: 28 Авг 2006 21:15:35
#
Понял! Большое спасибо!
|
|
Дата: 31 Авг 2006 10:16:58
#
А вот у меня еще такой вопрос! Если можно, подскажите, пожалуйста, по закону разрешено ли просто прослушивать авиачастоты, естественно не выходя при этом в эфир, или это категорически запрещено? Если у кого есть, дайти ссылочку на сам закон. Могут ли как-то засечь приемник? И на сколько это реально? Надо ли какое либо разрешение на приобретение сканера? Большое спасибо!
|
|
Дата: 31 Авг 2006 10:26:14
#
1. Не запрещено на прием.
2. Закона о разрешении/ запрете прослушивать нет.
3. Теоретически- могут. Практически, если не будете использовать полученную информацию в преступных целях, никто этим заниматься не будет.
4. У меня нет такого разрешения. Есть радиолюбительская лицензия.
5. Пожалуйста!
|
|
Дата: 31 Авг 2006 10:32:33
#
camchadal
Сам я из Владимира и когда летают, хотя и не очень часто, на нашем аэродроме в Семязино
Один мой однокашник по летному там КВС-ом на Ан-2 трудится, Арсентий Ушаков, услышите его - привет передавайте :)
Если можно, подскажите, пожалуйста, по закону разрешено ли просто прослушивать авиачастоты, естественно не выходя при этом в эфир, или это категорически запрещено?
Конечно запрещено категорически, услышавшему любой радиообмен немедленно отрубают уши и потом ведут на аппарат по очистке памяти, как в кино "Вспомнить все"! ;)
Если наличие на данном форуме вполне живых и здоровых людей, допустивших "столь тяжкий грех" не убеждает вас в обратном, то с помощью поиска вы на этом же форуме найдете обсуждение этого вопроса.
Могут ли как-то засечь приемник?
Конечно могут!
Например если вы сядете на лавочку во дворе вашей районной прокуратуры или УВД, достанете свой сканирующий приемник и будете громко приставать к проходящим мимо вас миллиционерам с просьбой боделиться секретными частотами.
Тогда 100% засекут.
|
|
Дата: 31 Авг 2006 10:44:56
#
camchadal
Проблема не в том, можно или нельзя слушать (слушать не запрещено, а что не запрещено - то разрешено), а в том, как это делать. Если вы открыто идете по улице с карманным сканирующим приемником или сидите с ним на лавочке, то даже непосвященный прохожий по внешнему виду девайса распознает в нем спецтехнику. И отнесется с подозрением. А любой проходящий мент посчитает своим долгом задержать вас для выяснения, что за прибор, и есть ли на него разрешение (что, в принципе, правильно). Поэтому сканер слушать лучше дома, поставив антенну за окошко, а на улице больше подойдет перетянутый бытовой приемник с наушниками.
|
|
Дата: 31 Авг 2006 10:51:15
#
Кстати в Ашане есть приемники по 30-40 рублей кажется)) Думаю китайские.
Никто не пробовал. наверняка он хреновый по качеству и ловить должен авиаторов. За 1.5 доллара неплохое было бы приобретение)
|
Т80Участник
с фев 2005 Столица России одна - Город-Герой Москва Сообщений: 1058
|
Дата: 31 Авг 2006 12:18:55
#
camchadal
Слушать можно, только осторожно: запрещено использовать полученную информацию с целью получения выгоды, с целью шантажа и т.п.
|
|
Дата: 31 Авг 2006 12:31:17
#
Естественно, я не собираюсь использовать полученную мной информацию в преступных целях. Просто я большой любитель авиации и, не поступив в летное училище в свое время, хочу хоть как-то приблизиться к своей мечте.
То есть, как я понял сканер я могу купить без специального разрешения? Или все равно надо хоть любительскую лицензию?
ЗигЗаг
Арсентия Ушакова я знаю! Он бы раньше КВС-ом у моего друга. Сейчас он переучился на АН-24 и летает на этом типе вторым пилотом.
Два года назад у них произошло летное происшествие под Липецком, но все обошлось более-менее, Арсений сломал ногу. http://www.mak.ru Посмотрите раздел расследования, 2004 год, 9 июля. |
|
Дата: 31 Авг 2006 12:36:05
#
|
|
Дата: 31 Авг 2006 12:49:21
#
Да, это, конечно, хорошо! Но как определиться в большом выборе моделей новичку. Может подскажите! Понимаю, что надо воспользоваться поиском. Н раз уж ветка открыта... Подскажите, если не сложно. Можно приемник, который ловил бы не только авиачатоты, но и другие, например ж/д и так далее. И по этой ссылке, я так понимаю радиосканеры б/у. А как они, долго буду работать? Просто с детства не приучен покупать б/у. Спасибо!
|
|
Дата: 31 Авг 2006 12:50:20 · Поправил: ЗигЗаг
#
camchadal
Арсентия Ушакова я знаю!
Ух как здорово! :)
Два года назад у них произошло летное происшествие под Липецком
Только это, вы с датой не попутали?
По вашей ссылке от 09 была катастрофа в Армении и все погибли :(
Тьфу!
У меня в эксплорере проишествия со смещением отображаются.
Нашел, рад что все обошлось! :)
|
|
Дата: 31 Авг 2006 12:53:51
#
А кто-нибудь летает пассажиром со сканером? Проблем нет?
|
|
Дата: 31 Авг 2006 12:57:35
#
ЗигЗаг
Если хотите, то можете написать ему письмо мне в приват, я через друга передам сразу или, если Арсений в командировке, то потом.
|
|
Дата: 31 Авг 2006 12:58:54
#
Т80
Слушать можно, только осторожно: запрещено использовать полученную информацию с целью получения выгоды
А если я полученную информацию в Таблица частот опубликовал, и с этого поимел выгоду в виде повышения рейтинга - это как?
За мной придут?
|
|
Дата: 31 Авг 2006 13:02:01
#
За мной придут?
Еще не пришли?
Сейчас поторопим!
|
|
Дата: 31 Авг 2006 13:07:28
#
|
|
Дата: 31 Авг 2006 14:14:52
#
|
Т80Участник
с фев 2005 Столица России одна - Город-Герой Москва Сообщений: 1058
|
Дата: 31 Авг 2006 14:49:05
#
Вилкер
Обязательно. И конфискуют рейтинг в пользу государства.
|
|
Дата: 31 Авг 2006 15:34:23
#
camchadal: Поскольку сам являюсь любителем авиа и соответственно именно авиадиапазона посоветовал бы Вам следующее. Прежде всего, не заморачивайтесь по поводу самых навороченных моделей типа IC-R20. Как показывает опыт, более дешевые модели аппаратов могут быть на авиа лучше. Здесь неоднократно хвалили на авиа IC-R5, отлично показали себя портативки Standard C510, Yaesu Vx5. Последняя, например, показала именно на этом диапазоне большую чувствительность, чем R20. Вообще на авиа очень многие аппараты неплохо работают. Потом я бы Вам рекомендовал присмотреться к сугубо бытовым приемникам, имеющим авиадиапазон. Таких, к сожалению, не много, в основном они выпускались в прошлом (например Sony ICF-2001D) или аналоговый Radioshack с авиа, но они хороши тем, что имеют совершенно невинный вид и тем самым не привлекают внимания. Sony 2001D я разворачивал на борту летящего 154-го, и при том, что по правилам радио в принципе на борту нельзя, никого их экипажа я не заинтересовал. А маленький Radioshack с успехом использовал на западных бортах. Как я уже где-то писал, удобство аналогового приемника в том, что вращая ручку находишь сигнал по всему диапазону значительно быстрее. И стоил он всего 30 долларов. Посмотрите, кстати, тему про новый деген - там есть инфа по готовящемуся к выпуску новому бытовому приемнику с авиа диапазоном. Кстати, существование таких бытовых приемников с авиа есть ответ на Ваш вопрос о том, а не противоречит ли это закону. Соньки с авиа еще в советское время в комиссионных продавались и никаких проблем с их приобретением не существовало. Наконец, наличие радиолюбительского позывного значительно упрощает ситуацию как с приобретением техники, так и с беспроблемным ее использованием.
|
|
Дата: 01 Сен 2006 13:23:52
#
А как можно получить любительскую лицензию?
|
|
Дата: 01 Сен 2006 13:28:01
#
А как можно получить любительскую лицензию? И подскажите, пожалуйста, дальность приема сигнала зависит от чувствительности, то есть чем выше чувствительность, тем лучше приемник будет принимать работаюзщие радиостанции на дальних расстояниях? И какая самая большая чувтвительность?
|
|
Дата: 01 Сен 2006 13:31:32
#
Подскажите еще пожалуйста, какой диапазон частот у приемника должен быть, чтобы ловить не только авиарадиообмен, но и милицию, МЧС, радиолюбителей, железную дорогу и так далее? спасибо!
|
|
Дата: 01 Сен 2006 13:34:52 · Поправил: ЗигЗаг
#
camchadal
от 100 килогерц до 1.2 гигагерц (для ваших запросов хватит)
PS.
Еще парочка подобных вопросов и вас начнут живьем рвать на части. ;)
Пользуйтесь поиском по сайту и загляните в FAQ |
|
Дата: 01 Сен 2006 13:38:16 · Поправил: Фотограф
#
Если без радиолюбителей на КВ диапазонах , то 108-500 мГц будет достаточно.
|
|
Дата: 04 Сен 2006 11:44:19
#
То есть, как я понимаю, ICOM IC-R5 будет достаточно? Подскажите, кому не трудно!
|
|
Дата: 04 Сен 2006 13:01:43
#
То есть, как я понимаю, ICOM IC-R5 будет достаточно? Подскажите, кому не трудно!
Да. Отзывы о нём :
IC-R5 |
Реклама Google |
|