|
Дата: 04 Сен 2006 10:27:10
#
Уважаемые радиосканнерцы!
Совсем недавно я присоединился к обществу дегеноводов, и планирую вскоре стать настоящим дегеноведом. Здесь я хочу привести свой небольшой отчет о первых своих наблюдениях за эфиром, открытым мне этим чудным порождением китайской инженерной мысли.
Degen 1103 я совсем неожиданно обнаружил в магазине с гордым, сохранившимся еще с былых времен названием «Юный Техник». Он появился там в начале января. И через пару дней исчез! Из чего я сделал вывод, что в моем районе есть как минимум еще один дегенолюб.
Вскоре, однако, DE1103 вновь занял сове место на полке… И остался ее украшать.
Желание приобрести мечту наталкивалось на существенные финансовые препятствия, так что до поры до времени приходилось ходить, глазеть и убеждаться - тут, не убежал!
И вот, преддверье отпуска, который планировалось провести в поселке на берегу Волги в Ивановской области – появилась возможность, а желание наконец обозреть весь КВ эфир достигло своего апогея…
И вот – я вновь перед заветной витриной… DE1103, оснащенный ценником «2898 р.» обитал здесь в компании следующих коллег:
DE1107 (1190 р.)
DE1101 (1598 р.)
DE1102 (2145 р.)
TECSUN-PL550 (2398 р.)
TECSUN-9700DX (1370 р.)
TECSUN-350 (2248 р.)
TECSUN230 (1898 р.)
Однако, благодаря компетентному ресурсу radioscanner.ru выбор был уже однозначно сделан….
Попросил продавца (гордо носившего бейдж «консультант») показать мне всю комплектацию… Консультант был озадачен. Пришлось пояснить, что к заинтересовавшему меня приемнику прилагается много всего интересного и жизненно необходимого.
Долгие поиски фирменной упаковки в куче картонок от соседствовавших на витрине радио- и аудиомыльниц ни к чему не привели. В конце концов, упаковка была принесена со склада. Где она и хранилась, вместе со сложенными в ней аксессуарами.
Все оказалось «при нём» - сетевой блок, антенна типа «веревка», наушники-вушники, аккумуляторы и, конечно, мешочек.
Еще накануне я распечатал и изучил инструкцию, выложенную в свое время здесь . но оказалось, что к приемнику уже прилагается ее «официально» переведенный вариант.
К сожалению, проверить работоспособность приемника у прилавка в полной мере не представлялось возможным. Стоящие рядом десятки телевизоров, дивиди-плейеров и прочих караок производили в эфире один сплошной рев, заглушавший напрочь даже легендарную жужжалку 4625.
В конце концов, я решил приемник взять, условившись с продавцом, что в случае чего – в течение трех дней смогу его вернуть.
Упаковывая мое приобретение, «консультант» поинтересовался украдкой: «так это.. говорят.. Это тот приемник, на который… типа.. на который можно ментов слушать, да?!» Иллюзии компетентного специалиста пришлось рассеять :-)
До отъезда оставалось меньше 12 часов, поэтому, я лишь вышел на балкон, и набрал сперва те самые 4625. Жужжалка жужжала!.. А на 40-метровом диапазоне, ткнув заветную кнопочку SSB, уловил и настойчивый писк телеграфа, и характерное «кряканье»… Так вот ты какая, модуляция однополосная!..
Убедившись таким образом, что все основные функции, вроде, в порядке, ушел с головой в сборы…
В этом году мне очень повезло – Волжское пароходство возобновило рейсы СПК из Нижнего в Ярославль, и до родного поселка, расположенного на самом берегу Волги, чуть выше Кинешмы, я добирался по воде, как в былые времена, на судне типа «Метеор».
Антенны от «Гранита», прикрученные к используемой теперь в качестве стойки «Камовской» антенне красноречиво говорили, что дегену пока место в сумке.
А жаль! Удачно сев в носовом салоне, я смог слышать доносившийся из капитанской рубки радиообмен. И, как оказалось, он достаточно интенсивен. У Городецкого гидроузла большое количество сухогрузных судов ожидали своей очереди, чтобы пройти шлюзы. Диспетчерская постоянно опрашивала подходящие суда, давала команды на заход в камеры шлюзов…
Пока происходило шлюзование, и дизели «Метеора» молчали, удалось слышать примеры такого обмена. Диспетчер выяснял, какова осадка у судна, и сможет ли оно пройти в шлюзовую камеру.
Добравшись до места, в первый же вечер я решил окунуться в Эфир.
Надо заметить сначала, что перед самым отъездом я распечатал незадолго до этого опубликованный на форуме отчет Mexico о наблюдении за эфиром в Подмосковье (http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=24574).
Таким образом, я имел некоторый «стартовый капитал», и, хочу заметить, это довольно важно для начинающего наблюдателя. По крайней мере, я оценил, какие диапазоны имеет смысл «прочесывать» подробно, где и в какое время лучше слушать любителей. Благодарю Mexico за доступное и четкое пояснение!
Условия наблюдения и антенна.
По сложившимся обстоятельствам, я смог проводить с приемником только вечерние и ночные часы. Точка наблюдения – квартира на четвертом этаже кирпичной пятиэтажки – одной из немногих в довольно крупном рабочем поселке, на крутом высоком берегу Волги.
Я использовал прилагаемую к Дегену «веревку». Однако «выкинуть» ее куда-либо из окна не представлялось возможным, и пришлось просто натянуть два метра ее по диагонали окна, а остаток свернуть в бухточку.
Пробовал я принимать и на телескоп, но всего лишь пару раз, только из технического интереса, и отметил только, что на него в моих условиях прием был хуже, чем на «оконную недоверевку»…
Некоторые заметки о приемнике
Я нисколько не пожалел о потраченных деньгах! Деген – действительно, прибор, достойный внимания. Действительно, он сделан именно так, что очень удобно, как кто-то сказал, «держать его на пузе», и неспеша покручивать валкодер… Кстати, я отнюдь не нашел, что он «функционально перегружен». Забавно было отметить то самое «блимканье» (кстати, слово вовсе не соответствует реальному звуку!) но этот момент лично меня абсолютно не напрягал. Конечно, особо красив деген с подсветкой, стоящий на подоконнике, поблескивающий в лунном свете… %)
Интересно, что уровень громкости мне гораздо проще и удобнее было регулировать, вводя цифру с клавиатуры.
Я ни разу не использовал автоматическое сканирование, предпочитая самостоятельно «плыть в эфире».
Было гораздо удобнее «ловить рыбку» в наушниках – так можно было лучше разобрать текст радиообмена. А вот слушать КВ и FM вещательные станции очень приятно и на внутренний динамик – звучание его мне очень понравилось.
Я не чувствовал необходимости пользоваться памятью на станции! Оказалось удобнее просто запоминать нужные мне частоты, и потом быстро вводить их с клавиатуры, имея всегда возможность «потолочься вокруг»…
Несколько обескуражило поведение индикатора заряда. Приемник отказывался работать внезапно, хотя перед этим заряд был меньше максимального только на одну ступень. Однако при моей интенсивности использования в целом емкости аккумуляторов мне показалось вполне достаточно.
Что я слышал.
Сперва – общие впечатления.
Во-первых – КВ-эфир не просто жив, он дышит, он кипит и гремит!
Во-вторых. Цивилизация добралась и до Российской глубинки. До 24.00 на самых нижних диапазонах торчала какая-то сильная помеха, прослушивавшаяся как треск с частотой порядка 100 герц. Но в целом эфир был очень чист (это я смог оценить, только уже вернувшись в Нижний, и включив приемник здесь)
Поразило обилие вещательных станций на всех диапазонах. Удалось принимать многие служебные станции и, конечно, любителей и пиратов.
На распечатке я помечал «подтвержденные» частоты и записывал то, что нашел сам. Часто я указывал время наблюдения. Но были случаи, когда частота подтверждалась неоднократно. Я оставлял только запись о первом наблюдении.
Я обратил внимание на обилие неголосовых передач – различных видов цифровой связи, да и просто «морзянки». К сожалению, компьютера у меня там не было, поэтому я не смог еще пока освоить прием таких видов передачи.
А вот с «морязянкой» отдельная песня. Теперь я твердо уверен – даже начинающий наблюдатель эфира должен уметь ее «читать». Было очень обидно слышать сигнал, не понимая, что передается!… Буду восполнять этот пробел, благо, есть теперь, с помощью чего тренироваться!
Радиолюбители
Было весьма интересно «вживую» услышать все то, о чем я только читал на страницах специализированных сайтов, в журналах и книгах. К сожалению (опять пробелы в знаниях!) не было у меня таблички, по которым можно было идентифицировать районы по позывным, поэтому теперь мне трудно сказать, кого и насколько хорошо было слышно. Преобладали, конечно, любители из центральных регионов, были хорошо слышны любители с юга России, с Украины и из Беларуси.
Чаще был слышен лишь один корреспондент, но иногда удавалось наблюдать и обе стороны одновременно.
Удалось послушать и «короткие» связи, и долгие беседы на самые разные темы… и обсуждения аппаратуры, и совместное «ковыряние» в железе («Так говоришь, какую емкость-то поставить?… Сейчас, отпаиваю вот…»), и сетования на жаркую погоду и выбор оптимального от нее спасения, и даже обсуждение разных пород собак…
Вещательные станции
Их было много. Очень много! Я не обращал пока на них пристального внимания, понимая, что с «вещалками» можно будет поразбираться и в городе, а сейчас, в «чистой эфирной среде» стоит сосредоточиться на «интересных частотах»…
«Интересные частоты»
Ниже я приведу небольшой список услышанного мною. Некоторые строчки – это «подтверждения» частот из списка Mexico, кое-что – «выловленное» мною самостоятельно. Иногда я указываю время наблюдения (если я его записывал…), и интересные особенности.
3309 22:42, 19.08 - На русском языке прогнозы погоды по портовым городам на Черном море, предупреждения типа «…в районе работают водолазы, мореплавателям соблюдать осторожность…»
3816 SSB Позывные Казачок, Огурчик. – слышал в 23:09, 19.08
3714 SSB 23:14, 19.08 – похоже на метео для авиаторов, на каком-то из языков славянской группы.
3742 AM – беседы радиопиратов. «..Здоровые вот мужики, все есть. А антенн нету. И вооот – бла-ла-бла в микрофон… И сигнал у вас – честно скажу – хреновый!…»
5437 АМ – «Номерная» станция. Диктуют слова на английском.
5170 АМ Номерная. Ночь. – слышал в 22:05 22.08
5450 – Авиа метео на английском
5487 – 18.08 – «номерная» - автомат на английском диктует цифры группами по пять штук
6617 AM Метео. По-русски. – слышал.
6694 SSB Тюмень-Метео – тоже слышал.
6960 SSB Набор цифр по-английски, мелодия, потом опять набор цифр. – Слышал в 23:30, 22.08, но в AM и без указанной у Mexico мелодии.
6988 AM 23:30, 22.08 – передают набор английских букв (…papa, charlie, lima, tango…)
8095 19:57 23.08 – «…13.43 по Гринвичу – это достоверная информация. Наверное, перепутали. Вот Огурчик уточняет – вылетел в 13.43. наверное перепутали с другим рейсом…»
8199 около 23:00 23.08 – обмен на арабском
8251 SSB Вольные разговоры двух наших моряков на вахте. – слышал, неоднократно. Именно после 22.00 Действительно, интересные беседы «за жисть»
8195 19:54 17.08 Беседа моряков. «- Чего у вас какой медленный пароход? Мы вас через десять часов догоним! – Дык.. Пароходы разные бывают!…»
8249 22:40 23.08 моряки (было очень хорошо слышно обоих корреспондентов) «…У вас в экипаже футболисты есть? А то чемпионат, а я тут новостей не вижу! – Да мотористы у нас вроде смотрят. Но спят, будить не буду сейчас…»
8265 SSB 22:36 23.08 – Явно телефонный разговор моряка с женой.
8291 22:32 23.08 – разговор между двумя судами, а спустя двадцать минут – телефонная беседа с берегом.
8293 22:08 23.08 – моряки между собой.
8340 – тоже моряцкие беседы на вахте
8465 23:40 16.08 – «номерная» на английском
8711 SSB Телефонные переговоры наших моряков с землей. Днем и до вечера – наблюдал много разговоров. Как ни странно, ни разу не слышал активности на частотах 8771, 8774, которые указал Mexico
8735 SSB Олимпия-радио Греки. Морская связь. Круглосуточно. – да, радиомаркер этой станции слышен всегда!
8795 SSB – также телефонные разговоры моряков.
8746 – неспешная беседа на каком-то из славянских языков.
8812 SSB – метео на английском.
8952 – 18:00 17.08 Авиа Ташкент-радио, обмен между диспетчером и бортом. Единственный случай, когда мне удалось услышать борт. Борт доложил груз, остаток топлива, количество пассажиров. Диспетчер передал погоду на Ташкент, спросил «причина задержки какая?» - ответ борта: «причина – погрузка багажа!»
8939 – 17-го числа слышал на этой частоте Ростов-метео, а 23-го – Санкт-Петербург-метео.
11253 – «номерная», английский
11297 SSB Ростов-Метео – слышал несколько раз, но очень слабо.
13171 SSB Олимпия-радио Греки. Морская связь. Круглосуточно. – а вот здесь однажды удалось поймать набор номера (пульсовый), и разговор на иностранном языке.
Отметил для себя, что 23его числа удалось услышать довольно много интересного, в том числе и телефонные разговоры моряков. В то же время абоненты на берегу в разговоре жаловались, что собеседника с судна практически не слышно…
В тот же день около 7 часов вечера в районе 27 мегагерц и выше, там, где до того была тишина, стояло столпотворение таксистов и каких-то служб… Вот оно, прохождение!
Вернувшись же домой, в Нижний и включив Деген, я убедился, что местный эфир действительно, гораздо «грязнее»… Пришлось забыть о забавных беседах моряков – если их и слышно, то на уровне шумов и крайне неразборчиво.
Зато, «раскрыв» приемник на частоты выше 29 мегагерц, я убедился, что «сортирники» все еще нежно любимы народом :-)
Однако, Деген – это хороший стимул к творчеству и освоению новых горизонтов.
Я заметил, что из списка Mexico очень многие частоты не были мною подтверждены. Логичнее всего предположить, что виной тому в первую очередь, отсутствие вразумительной антенны. Так что в ближайшее время я планирую окунуться в антенностроительство, начиная с малого и двигаясь к лучшему. Чего пожелаю и любому, решившему соприкоснуться с великим миром Большого Радио!
|
|
Дата: 09 Сен 2006 19:50:26
#
Прошлой зимой брал деген за город, 70 км в сторону Москвы от Н.Новгорода. Питание от штатных аккумов, антенна-штатный шнурок около 7 метров длиной, подвешенный вертикально плюс противовес-заземление, родной телескоп отдыхает. Эфир чистейший, станции - как нарисованные! Под городскими шумами скрывается много интересного, тут и представилась возможность это проверить.Самое на мой взгляд, интересное:
1060 кГц, ночь-приводная авиационная станция в режиме SHLFM, передает периодически телеграфом "NM"-город Немиров, Винницкая область.
Любительский дмапазон 80 метров - в обед принимались любительские станции Краснодарского края, Челябинской области, Черкасской области Украины, и ессэссно те, которые ближе.Ночью хорошо слышны станции Сибири и Европы.
Хорошо слышно 3915 кГц, BBC World Service на английском языке из Сингапура, вечером.
Днем хорошо слышно Радио России на 6030 кГц (Пермь, с 261кГц не совпадает), 5930 и 6160(Мурманск и Архангельск).
Днем на 40-метровом любительском в телеграфе много европейских станций, в телефонном участке
российские и европейские радиолюбители работают на одной и той же частоте и при этом абсолютно не слышат друг друга.Вечером много японских станций.
11880 кГц - Австралия (ABC), в обеденное время, с большими частыми замираниями, в отдельные дни проходила очень крепко. В один из таких дней перешел в телеграф 40-метрового диапазона и услышал австралийца VK3TNS-проводил связи с американцами. Первый и последний пока раз слышал австралийца на этом бэнде.На объявленных параллельных частотах ABC достоверно обнаружить не удалось.
20-метровый любительский- много японцев после обеда и американцев на закате.
Хочу сказать, что любительские станции очень приятно слушать на этом приемнике, если станции стоят далеко друг от друга (не менее 3 кГц).Неравномерность пропускания ФОС довольно мала, поэтому сигналы звучат практически "как есть". Только полоса слишком широкая и по тому уровню, по которому хотелось бы, составляет около 6 кГц(это в режиме узкой полосы). Так что мое мнение, для приема АМ приемник вполне достойный, для SSB-в качестве ознакомления, что есть такой вид модуляции. Пойдет, конечно для оперативного контроля обстановки на диапазонах, поиска локальных источников помех, для наладки собственных обнополосных передатчиков, иногда в качестве частотомера. А так , приятно, лежа на диване принимать хоть не весь мир, но хотя бы Европу с Китаем. В многоэтажках это сложнее, уровень шумов от ИБП аппаратуры соседей огромный и на телескоп остается слушать только разве что Немецкую Волну со Свободой и китайцев, которые думаю такими темпами скоро днём будут проходить на средних...
|