Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Сен 2006 20:47:44
#
Доброе время суток!
Мне нужен приемничек (не очень дорогой в пределах 1000-1500 руб.) для прослушивания зарубежных радиостанций. Посоветуйте модель какую в магазинах хорошую найти можно? Или подскажите хотя бы, приемник с какими частотами и какими диапазонами искать? Слышал, что старые приемники хорошие были. Хотелось бы , правда, современный... Может кто сталкивался? Извиняюсь за непрофессиональный вопрос
=)
Рома
|
|
Дата: 12 Сен 2006 21:01:37
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Сен 2006 11:25:52
#
A что такое SSB, извините?
=)
|
|
Дата: 13 Сен 2006 11:59:25
#
Романн
Это такой способ модуляции сигнала. Позволяет увеличить дальность связи. Обычными радиовещательными станциями не используется. Наличие в приемнике SSB позволяет прослушивать также телеграфные сигналы. Используется радиолюбителями, военными, различными службами.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 12:28:29
#
Обычными радиовещательными станциями не используется.
Да ладно! Ещё как используется.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 12:40:14
#
Ангстрем
Да ладно! Ещё как используется
Ух ты! Расскажите!
|
|
Дата: 13 Сен 2006 13:06:48 · Поправил: homa
#
Я не помню, к какому точно году, но все вещалки в мире перейдут на SSB. Это решение было принято очень давно, ищите инфу через "Яндекс".
Романн, SSВ - это однополосная модуляция с подавленной несущей частотой. Обычный АМ сигнал содержит несущую частоту и две полосы (синусоиду помните?). А в SSB несущая подавлена и вырезана одна полоса (верхняя или нижняя), за счёт чего вся мощность передатчкика идёт только на одну оставшуюся полосу, и поэтому дальность радиосвязи значительно увеличивается. Но для приёма SSB обычные радиовещательные приёмники не подходят (ничего не разберёшь), требуется дополнительная обработка сигнала в приёмнике, приспособленном для приёма SSB.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 13:09:36
#
Caftat
А приёмника что нет в наличии? Зачем рассказывать, если можно самому услышать?
Не надо утверждать того, в чём не уверены.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 14:21:39
#
Ангстрем
А приёмника что нет в наличии?
C SSB - давно нет. Когда был - обычных вещалок не слышал, сейчас на КВ иногда попадаются однополоски, но расшифровать в АМ сложно. Понятно только что люди связываются между собой.
Не надо утверждать того, в чём не уверены.
Хм, а я был уверен.
Ну расскажите в, конце концов, какие обычные вещательные станции крутят музыку и передачи в SSB? Я серьезно, мне очень интересно.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 14:30:01
#
Существовал проэкт перехода радиовещания на SSB, но от него отказались в пользу DRM. Мне лично не попадались вещалки работающие в SSB.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 14:33:17
#
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 13 Сен 2006 14:56:47
#
В каком-то Радио ща 93 или 94 год было расписано, что планируется переход вещания на ОБП с неподавленной несущей или на НБП (независимые боковые полосы). О ДРМ тогда даже еще не думали.
Borik
Выше 10 МГц есть, я часто слышу одну, на арабском что ли.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 15:05:27 · Поправил: Ангстрем
#
Да, ещё было в "Радиохобби" за 2000 год, декабрьский номер по-моему. Статья там была про радиовещательные станции в SSB и DSB.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 15:28:04
#
В старые ещё времены, в эпоху советских глушилок, на двухполоске работала "Радио Свобода" На верхней на русском, на нижней ещё на каком-то. Или наоборот. Частота где-то в районе 10 (?...забыл) мГц. Лично слушал.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 15:35:55
#
В старые ещё времены, в эпоху советских глушилок, на двухполоске работала "Радио Свобода" На верхней на русском, на нижней ещё на каком-то. Или наоборот. Частота где-то в районе 10 (?...забыл) мГц. Лично слушал.
Хм, интересно... Я такого не слыхал.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 15:52:37
#
Хм, интересно... Я такого не слыхал
Это было сравнительно позднее время глушения, примерно--1984-й год. Я только купил 250-й ну и вот...нашёл и дико обрадовался. Теперь, натюрлих, нету...
|
|
Дата: 14 Сен 2006 00:34:46
#
Романн, Degen 1103 самый лучший приемник из тех, что за умеренную цену. Но в районе 3000 р. у нас. Если дешевле, то сильно нужно искать. Этот приемник стоит выбрать, если вас также интересует радиолюбительское вещание и вам интересно наблюдать за всеми закоулками коротких волн. На SSB в большинстве случаев вы услышите технарей, которые спрашивают друг друга, хорошо ли их слышно.
Если же вас интересует новый приемник в пределах 1500 р., я бы посоветовал Tecsun R-9700DX. Он аналоговый, то есть настраивается вращением ручки по стрелочной шкале. Не так удобно, как приемник с цифровой шкалой, но дешевле и надежней. На нем все основные радиовещательные диапазоны, а через наушники вы сможете слушать FM в стерео. Хороший динамик. К приемнику также прилагается внешняя антенна, которая увеличит качество приемна, особенно если вы живете в железобетонном здании.
Что касается старых советских приемников, они хорошего качества с прекрасным звуком, особенно "ВЭФ" и "Ленинград". Но у них есть один существенный недостаток. На большинстве диапазоны только до 25 метров. А так называемых дневных диапазонов: 22, 19, 16 и 13 м. нет. Это сильно сужает ваши возможности. Так что если покупать старый б/у приемник, то зарубежного производства, например, Sony, Panasonic. Они раньше собирались в Японии, а не в Китае, как сейчас, и качество было превосходное.
В целом же вам нужно ориентироваться на магазины, которые торгуют марками Degen и Tecsun. Там в ценовом диапазоне до 1500 р. обязательно себе что-нибудь подберете.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 00:51:59
#
To Романн. Обратите внимание на TEKSUN PL-350 . По сравнению с 1103 оставляет очень благоприятное впечатление и к тому же почти в 2 раза дешевле. Жаль нет ССБ и диапазона ДВ, но они для решения сформулированной Вами задачи и не нужны. Есть еще его клонЫ PL-550 , PL-200,но я их не крутил. С ув.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 09:41:04
#
Спасибо Большое всем за ответы!
Очень интересно было читать. Даже немного в терминах разобрался. =)
Если здесь есть москвичи, не подскажите можно ли купить эти приемники в Москве. Если можно, то где ?
Не будет ли это дороже? Я сам из Нижнего Новгорода, но собираюсь зимой в Москву.
С уважением
Рома
|
|
Дата: 14 Сен 2006 09:48:20
#
Романн Для прослушивания иностранных станций я вот купил Окиян -203 за 250 рублей и вобщем вполне доволен 30-летним стариканом-))
Он конечно напрашивается на операцию по омоложению ...но как-то не назойливо так-)))
|
|
Дата: 14 Сен 2006 09:57:21
#
Действительно были широковещательные станции работающие в SSB режиме.
Как сейчас,не знаю.
Но переход вещания действительно не состоялся в силу усложнения конструкции приемника (становиться дороже) и приходу цифрового вещания которое как ни странно будет дешеветь.
Вообщем не состоялось.
Но я все же посоветовал выбрать приемник с режимом SSB.
Который расширит возможности вашего приемника.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 14:31:25 · Поправил: v255
#
Borik
Мне лично не попадались вещалки работающие в SSB.
и сейчас еще иногда можно встретить вещательные с SSB модуляцией, не далее как на прошлой неделе попалсь одна на "нерусском" языке.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 14:54:36
#
|
|
Дата: 14 Сен 2006 15:09:14
#
Да ужас это имхо, а не приемник, особенно на КВ. Не скажу конкретно про 3500, но эти китайские панасоники, которые видел, работают отвратительно. За слово панасоник цена возрастает в 3 раза на ровном месте. Громкий и прочный, может быть, но для прослушивания зарубежных радиостанций, т.е. КВ вещания не годится.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 15:15:16 · Поправил: zenonas
#
|
|
Дата: 14 Сен 2006 15:23:29
#
AOR
для прослушивания ВЕЩАТЕЛЬНЫХ зарубежных радиостанций
как раз и годится этот приемник с их передатчиками в десятки киловатт.
Крутили, все би-биси, голоса, волны и свободы прекрасно принимаются и звук приличный.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 15:24:09 · Поправил: oitss
#
|
|
Дата: 14 Сен 2006 15:27:40
#
И настройка не плывет? Может и сгодится, если нормально принимает, но трудности будут частоту вычислить на такой шкале или заранее настроиться по расписанию. Уверен, что не вариант это для неопытного пользователя, лучше уж океан-209 купить тогда.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 15:49:28 · Поправил: zenonas
#
Spasibo oitss, za link...
Etot prijomnik rabotajet neploho, probovali. I dovolno kacestvenno zdelanno. Pitanije umno zdelali - AC 220V ,DC gnezdo i dva !! (zapasnoj 4x1,5V AA) komplekt batarej. Prijatnij verner, osvetlenije skali i klavish, line out , gniozda naruzhnih FM,AM antenn, DX - local swich, regulirovka usilenija na visokih castotah i tt
Romann, a na russkom o SSB pocitaj zdes..
http://rf.atnn.ru/s3/ssb.html
SSB delo ocen tazhe nuzhnoje - sviaz do 6-10 000 km pri horoshem prohozhdeniji voln.. |
|
Дата: 14 Сен 2006 16:01:24
#
RoadStar на вид неплох и цена приятная. Особенно порадовал выход для 2ПЧ для приема SSB и DRM. Интересно с какой полосой? Для SSB могли бы на генератор и не пожлобиться. В такой ящик можно и контура преселектора нормальные запихнуть, а то 40db по зеркалке маловато для приёмника с двойным преобразованием. Видимо хотят выпустить отдельную приблуду долларов так за 20. Хотя, или мне кажется, где то встречал в сети что-то очень похожее, но с ручкой BFO. А в Москве такой видел кто?
|
Реклама Google |
|