Автор |
Сообщение |
|
Дата: 02 Окт 2006 19:04:21
#
Народ, вопрос возник: нужон приемник, способный поймать ЖД радиосвязь, мыльницу переделывать сейчас несколько нету времени и желания, подскажите, что надо искать, чтобы за 2 км слова разобрать было возможно...
|
|
Дата: 02 Окт 2006 19:06:58
#
Деген 1103 "Великий и ужасный".
|
Реклама Google
|
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 02 Окт 2006 19:18:40
#
Великий и прекрасный, особенно за такие деньги. ;)
Я принимаю на Деген ПРС как раз на расстонии около 2 км, может чуть больше, прет вообще чудесно, во весь рост, но у меня растянут инвертер на крыше с длиной плеч по 40 м, здание параллельно ЖД. Это на работе. Дома вообще не слышу, диполь под крышей, длина дома около 30 м.
|
|
Дата: 02 Окт 2006 19:24:16 · Поправил: шипокрыл (02 Окт 2006 19:25:15)
#
А я от вокзала километрах в 2..3. Принимаю на... СиБи-шный 5/8 штырь на крыше :). На родной телескоп тоже можно, но помех больше.
Если Вам только ПРС принимать, то не пугайтесь описаний доработок этого приемника - для Ваших целей это не обязательно - все будет и так неплохо. А потом - будет время и желание - сделаете (там работы на два часа максимум).
|
SilentУчастник
|
Дата: 02 Окт 2006 19:43:21
#
Я включаю LO и вообще как рядом сижу! ;)
|
|
Дата: 03 Окт 2006 16:05:58
#
Деген 1103 "Великий и ужасный".
Что? так прямо на корпусе и написано? :)
Значт, стопудово не придется его перепаивать для прослушивания магистральной ПРС? Или маневровой?
|
|
Дата: 03 Окт 2006 16:07:43
#
А где в Питере его можно увидеть? Такой еще вопрос...
И какова средняя стоимость агрегата?
|
SilentУчастник
|
Дата: 03 Окт 2006 16:18:36
#
|
|
Дата: 03 Окт 2006 16:26:53
#
|
|
Дата: 03 Окт 2006 16:48:34
#
Хммм..., господа, что-то вы меня, кажется, путать ничинаете: то для ловли ЖД Деген - круче и не придумаешь, то именно на ЖД он не годится... Можно все-таки на ясность рассчитывать?
|
|
Дата: 03 Окт 2006 17:11:16 · Поправил: шипокрыл (03 Окт 2006 17:14:26)
#
Так ведь ЖД-то на сильно разных частотах работает.
Для 2130 кГц и в этом роде - лучше трудно посоветовать, а для 152 МГц - это совсем другая история.
Вы же упоминали перетягивание мыльниц, так они только на 2 МГц...
|
SilentУчастник
|
Дата: 03 Окт 2006 17:14:15
#
А Вы не пугайтесь! На ЖД используются 2 диапазона, на одном из них -2 МГц, он со свистом работает, а на другом - 152 МГц, он работать не иожет, бо в диапазон не попадает. Никакой сложности нет.
|
|
Дата: 03 Окт 2006 17:14:36
#
deer
Degen позволяет принимать магистральную ПРС в диапазоне ГМВ (т.е. 2 МГц), принимать же УКВ каналы он не позволит.
"Круче не придумаешь" - честно говоря, натяжка. Из доступного в продаже - может быть, то отсутствие ферритовой антенны и ЧМ детектора не есть хорошо.
Дальность приема ПРС чаще всего лимитируется помеховой обстановкой в месте приема. На расстоянии 2 км в сельской местности - успех в 90% случаев, в городе - может быть такой же процент разочарования...
Уточните вопрос: 2 км откуда (от станции, перегона, локомотива) и куда (вдоль полотна, перпендикулярно, село/город).
|
|
Дата: 03 Окт 2006 17:18:31
#
А хотите оба диапазона, так - Yaesu VX 2R, к примеру, но это подороже будет...
|
|
Дата: 06 Окт 2006 19:27:15
#
Понятно, ловля 2МГц меня и интересовала...
В обсчем-то с помехами не знаю, как повезет, ибо живу на самой окраине города, до ЖД по перпендикулярности мне метров 300, там как раз ДСП вроде сидит (сответственно и станция), а в пределах 2 км я прекрасно вижу прибывающие поезда.
ЗЫ какая-то железнодорожная цифра получается двойка эта: 2МГц, 2 метра - диапозоны, 2км желаемая дальность приема, про 2 модели приемников упомянули...:)
|
|
Дата: 06 Окт 2006 22:02:08
#
deer
Я так понял, Вы питерский? Если нужен мылниц на 2 МГц - милости прошу:))) Если на 150 МГц - тоже можно перетянуть. Но на всякий случай хочу предупредить - работать более менее сносно эти девайсы будут на станциях и вблизи них, а также в поездах.
|
|
Дата: 07 Окт 2006 17:19:54
#
Pirat
Я так понял, Вы питерский?
Ага!
Мыльниц на 2МГц - думаю все-таки деген возьму, тем более даже нашел физическую конторы ТАНГЕНТА, где подтверждают (или хотя бы создают видимость) наличие 1103, заодно и вокруг послушаю, может быть(далекоидущие планы) и дальше продвинусь в этом деле:)
А вот на 2 метра перетянуть - буду рад, особенно если по себестоимость не превысит 20вечнозелененьких...
хочу предупредить - работать более менее сносно эти девайсы будут на станциях и вблизи них, а также в поездах.
Что касается этих самых двух метров, то сильно дальше в общем-то особо и не надо:)
|
|
Дата: 07 Окт 2006 20:56:53 · Поправил: GROT (07 Окт 2006 21:00:10)
#
deer
Если только 2130 КГц можно постараться раздобыть приемник ДОН ПРС. Есть информашка, что начали выпуск 2х канального варианта 2130, 2150 КГц, а так же метрошный вариант 2444, 2464 КГц.
Предназначен для работы на объектах железнодорожного транспорта и служит для дистанционного контроля сигналов технологической поездной радиосвязи, а также для организации односторонней телефонной радиосвязи с радиостанциями 42РТС2ЧМ, 43РТС2ЧМ, РВ-1, РВ-1М, РС-2, РС-6, РС-47 и другими, имеющими частоту связи 2130кГц.
Прибор имеет следующие характеристики:
частота приема 2130кГц;
чувствительность не хуже 50мкВ/м;
избирательность по всем побочным каналам не хуже 40дБ;
максимальная выходная мощность не менее 50мВт;
напряжение питания 3,6В;
потребляемый ток в режиме молчания 10мА;
непрерывный режим работы не менее 10ч;
диапазон рабочих температур -20 +55°С;
габаритные размеры 120х60х30мм.
Приемник имеет высокоэффективную встроенную магнитную антенну, систему шумопонижения, сигнализатор разряда аккумуляторной батареи, кварцевую стабилизацию принимаемой частоты и разъем для подключения внешних аудиоустройств (головных телефонов или звукозаписывающего устройства). "ДОН- ПРС" выполнен на современной элементной базе с применением сверхминиатюрных электронных компонентов отечественного и иностранного производства. Приемник имеет корпус из ударопрочной пластмассы и зажим для крепления на поясе или кармане.
"ДОН-ПРС" может применяться:
для дистанционного контроля работоспособности и качества передачи информации в системах поездной радиосвязи;
для экспресс-диагностики стационарных и локомотивных радиостанций в процессе их работы без нарушения технологического процесса и без привлечения работников транспорта;
для контроля устройств автоматики и телемеханики, использующих поездную радиосвязь для передачи информации (речевые информаторы для систем ДИСК/ПОНАБ и др.);
для приема работниками, находящимися на станциях, перегонах или в поездах, сообщений, передаваемых по системе поездной радиосвязи (организация на базе ПРС системы персонального радиовызова и персональной передачи сообщений);
для контроля и записи переговоров станционных командиров с локомотивными бригадами с целью ревизорских проверок.
В первую очередь приемник необходим электромеханикам радиосвязи на малых станциях и на станциях с отсутствием маневровой работы. Приемник дает возможность контролировать работу поездной радиосвязи на участке из вагона движущегося поезда.
Приемник крайне необходим:
электромеханикам радиосвязи и систем ДИСК/ПОНАБ;
электромеханикам постов ЭЦ;
начальникам участков и дорожным мастерам;
работникам аппарата ревизора безопасности;
руководителям служб Ш, П, Э, Д и руководителям подчиненных этим службам дистанций.
Разработчик: кафедра "Связь на ж.д.т.", руководитель к.т.н., доцент Хорошавин А.И.
http://c.foto.radikal.ru/0610/31880695e55a.jpg |
|
Дата: 07 Окт 2006 22:03:00
#
deer
Деген можете купить в Апраксином. ПавильЁны расположЁны на первом этаже со стороны Садовой. Вход с улицы. Закутков с Дегенами там всего лишь два, и расположены они неподалёку друг от друга.
GROT
рАяль. Уже как минимум дважды обсуждалось:)) В своё время писал им, интересовался что, по чём, где и как. Ответили:
Привет! Приемник ПРС-60 поставляется только юридическим лицам, входящим в состав ОАО РЖД. Стоимость без НДС в варианте без ЗУ = 8000 руб. Доставка - почтовое отправление заказной бандеролью или фирмой ГрузовозоФФ по цене перевозчика.
(возможны и другие варианты)
--
Best regards,
Александр mailto:alex@multibit.ru
Есть смысл покупать такую штуковину? Ну, если конечно денег море и есть связи в РЖД:)) А так за 8000 рублёв можно купить полтора сканера, перекрывающих диапазон 2 МГц и имеющих возможность перехода в режим узкополосной ЧМ на этом участке:))
С ув, Pirat. |
|
Дата: 07 Окт 2006 22:24:38
#
Pirat
Согласен! А я и не предлагал приобретать именно у производителя! Я предложил постараться раздобыть данное изделие. Некоторое время назад я брал этот приемник у знакомого электромеханника с ж.д, ничего сверхестественного, но пригодился бы. Но не за 8000 рублёв , мне плохооо..
|
|
Дата: 07 Окт 2006 23:17:44 · Поправил: Pirat (07 Окт 2006 23:18:20)
#
GROT
Но не за 8000 рублёв , мне плохооо..
Увы, весчь весьма специфичный, труднодоступный и слишком дорогой:((( Кстати - а как он по чутью (чисто субъективно)? Не пробовали?
|
|
Дата: 08 Окт 2006 02:04:11
#
Pirat
GROT
Сдается мне, кто это "Дон" мало чем отличается принципиально от того, что изваял PenTod, с той лишь разницей, что наша промышленность, скорей всего, выполнила все это в лучших традициях сомоей себя - на дискретных элементах, но сделала это виртуозно, запихнув все потроха в маленькую коробочку. Да и человек тут вопрашает о доступных способах получения результата, а искать "Дон ПРС"... чего-то совсем затруднять себе жизнь.
На счет его ("ПРС-60") технических характеристик, то не блещет ничем выдающимся.
|
|
Дата: 08 Окт 2006 02:13:30
#
Pirat
Пробовал, пробовал! Чисто субъективно-лучше DE 1103, но хуже "Транспорта РВ1". На участках без волновода, на значительном удалении от станции (около 10 км.) ДОН глухой. А может и ближе, просто радиообмена не было. Я собственно, находился в кабине ТЭП 70. Испытывал магнитную антенну с IC 703, правда неудачно. Вобщем, ДОН пригодился бы, писать с него хорошо, да и габариты подкупают! Еще бы и 2х канальный...
труднодоступный! На самом деле есть более труднодоступные вещи, которые мы имеем... Ведь правда?
Просто решение задачи начато не с того конца!
|
|
Дата: 08 Окт 2006 21:09:46 · Поправил: Pirat (08 Окт 2006 21:10:34)
#
GROT
ОК:)) Если у Вас есть канал, то давайте наладим продажу "уважаемых ДОНов" по доступной цене (хотя бы в 100 дохлых генсеков) и без документов, удостоверяющих личность работников РЖД:)) Я думаю, что желающих было бы хоть отбавляй:))
А Деген Вы с магнитной антенной пробовали или с телескопом?
|
|
Дата: 09 Окт 2006 10:59:25
#
Stumbler
дается мне, кто это "Дон" мало чем отличается принципиально от того, что изваял PenTod
А он действительно не отличается, разве что УВЧ. А сам тракт на 3361. В "мануале" на ДОН есть подробное словесное описание, только схемку приложить забыли. :)
Как не раз убеждался на опыте, часто лимитирующим фактором являются помехи, а не чувствительность. Часто гораздо более чувствительный приемник вдоль полотна (под волноводом, в вагоне) слышит не намного дальше, чем "мыльница".
Нормальная цена "Дону" - до 1000 р. Самая дорогая деталь - корпус. :)
|
|
Дата: 09 Окт 2006 20:23:22
#
Serge
Найти бы схемку этого девайса. Чисто для ознакомления:))
|
|
Дата: 10 Окт 2006 11:06:40
#
Pirat
Канала, что бы ставить на поток у меня нет, но думаю, в единичных экз. вполне возможно!
А Деген Вы с магнитной антенной пробовали или с телескопом?
И так и сяк, я магнитную антннну делал сам, на коленке, ничего не настраивал и не измерял, вобщем грешу только на нее, вернее на себя! Там сложно оценивать, много всякого оборудования свистяще-шумящего, причем неисправного.
Serge
Самая дорогая деталь - корпус. :)
Согласен!!!
|
|
Дата: 10 Окт 2006 12:46:13
#
GROT
в единичных экз. вполне возможно!
Со скидкой или без?:))
|
|
Дата: 10 Окт 2006 16:38:43
#
Для Вас лично, за отчёты по путешествию в Одессу, со скидкой!
|
|
Дата: 10 Окт 2006 18:49:39
#
GROT
Отписал в личку.
|
Реклама Google |
|