Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Окт 2006 14:17:38 · Поправил: Mexico (05 Окт 2006 14:22:05)
#
На днях снимал стресс =), а точнее изготавливал очередной антенный гомунклус на ЛОУБЭНД имени себя. Отдыхаю я так =).
Ну так вот, естественно встал вопрос о герметизации зачищенного кабеля, из которого выходит центральная жила с оплеткой, и места спайки центральной жилы кабеля с элементом антенны из медного канатика.
Ибо кабель под московскими кислотными дождичками, неожиданными солнцепеками и вечно не припоминающимеся старожилами =), зимними дубняками быстро насосется воды, окислится и придется через небольшой промежуток времени кабель выкидывать. Тоже самое верно и для места спайки. А еще неизвесто как начнут "играть" окисленные спайки, контакты.
Под рукой эпоксидки или герметика автомобильного не обнаружилось, идти за ним было поздно и лениво.
Ничтоже сумняшеся, я сделал из какой-то пластиковой крышечки или донышка некую формочку, прорезал выемки, в формочку на половину опустил участки которые на мой взгляд необходимо было загерметизировать. Нашел какую-то толстую белую длинную свечу и стал заливать форму.
После того как все остыло и затвердело, аккуратно отлепил форму.
По виду получилось надежно и эстетично.
Вопрос к уважаемый знатокам. Как вы думаете, или возможно у вас есть опыт, как поведет себя данный "герметик" на морозе, жаре, дожде? Что лучше парафин или воск? Как отличить их?
Хоть я и специально, от греха подальше делал так чтобы элементы антенны не контачили друг с другом через вот этот засохший парафин (маловероятно воск), интересно, насколько хороший диэлектрик парафин для вч? И для каких частот.
Еще раз повторюсь ув. участники, возможно эта информацию будет полезна при ответе, антенна на ЛОУБЭНД.
|
|
Дата: 05 Окт 2006 14:37:09
#
Mexico
Уже была обширная тема о пластилине, тряпках, изоленте, и прочих непрофессиональных изысках.
Что лучше парафин или воск?
Мед! :)
Вот следы кислотности, в указанном месте обычно и ломается от ветров. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Окт 2006 14:43:19
#
парафин смешивают с канифолью - не так на солнце будет плавится , такая смесь стоит отлично , главное посмотреть чтобы парафин или воск был не кислотным .
Сейчас выпускают герметики - очень понравился бескислотный , простоял зиму стоил в хоз магазине 100 р
свечка стоила 5 р, но их надо много и еще греть придется , агдезия к оболочке кабеля у герметика выше но парафин лутче проникает между оплеткой и оболочкой
|
|
Дата: 05 Окт 2006 15:19:53
#
piligrim130
Конечно герметик лучше, замучаешься вонять свечами и капать =).
На герметиках пишут что он безкислотный? Почему безкислотный лучше? Не "разъедает"?
но парафин лутче проникает между оплеткой и оболочкой
А вот это может быть значимый фактор в защиту парафина.
Ведь нам надо предотвратить попадание влаги. Она конечно всеравно через внешнюю изоляцию попадает через конденсат и микротрещины, но зияющая рана зачищенного кабеля, пространства между оплеткой и внешней изоляцией, оплеткой и центральной жилой представляет наибольшую опасность.
|
|
Дата: 05 Окт 2006 15:22:19
#
БЕГЕМОТ thx за инфо!
|
|
Дата: 05 Окт 2006 15:24:52
#
Mexico
Не за что, Ваши изыски сподвигли на рейтинг :))
Мой герметик вонючий (уксусный), но как видно дело не в запахе.
|
|
Дата: 05 Окт 2006 15:37:43
#
У меня кстати тоже автомобильный герметик, белый, когда засыхает на жевачку похож, и воняет уксусом.
Он кислотный или нет?=)) Или как вы и сказали дело не в запахе?
|
|
Дата: 05 Окт 2006 15:45:15
#
Mexico
Да вот судя по всему запах не показатель кислотности или чего там...
Я химию сдал на хор., заняв второе место среди вузовских дискотек для нашего химфака :)
|
|
Дата: 05 Окт 2006 15:59:06
#
При отсутствии времени (не ради экономии), я залил соединения обычным парафином. Все работало в норме, пока не пришли перекрывать крышу, и все нафиг снесли. 2 заход, и опять на парафине. Посмотрим.
|
|
Дата: 05 Окт 2006 17:15:16
#
Он кислотный или нет?=)) Или как вы и сказали дело не в запахе?
Была интересная тема про герметизацию разъёмов. |
|
Дата: 05 Окт 2006 19:46:42 · Поправил: TheKindWizard (05 Окт 2006 19:50:40)
#
Думаю парафину жарковато будет. t-плавления низка. У воска t-плавления ещё меньше - следовательно он растопится на жаре быстрее. В кабель парафина накачать - легко.... но вот у меня например кабели черные, и летом прогреваются достаточно, чтобы всё это вытекло обратно.
В место закрутки кабеля в разьем - наливаю обычного "Момента" под завязку... когда подсыхает и уседает - доливаю ещё.
Когда собирал антенну-удочку - разьем "маму" , что вкручивается в задний колпачек удочки - клеил поочерёдно: сначала клеем Loctite 454 - для чего специально носил колпачек на работу, а потом дома припаивал волновод, и заливал тем-же "Моментом", так-же несколько раз.
Сырая резина тут не катит:
1. Она не обеспечит достаточной плотности прилегания
2. Её надо варить, а после варки см. пункт 1 умноженный на 10
3. Если не варить - сырая резина имеет свой срок годности (скажу по секрету - он менее месяца), по истечению которого в резине происходят странные процессы
4. При периодическом нагреве-остывании из неё выделяется сера... когда она вся выделится - резина кончится, и покушает серой ваши контакты.
Сырую резину использовал только один раз, и то токопроводящую.... надо-было коечто сделать. Недолговечно.
Может гудрончиком долбануть.. а?
|
|
Дата: 05 Окт 2006 20:44:33
#
Ничего лучше обыкновенного пластилина не придумаете.
Проверено поколениями.
|
|
Дата: 06 Окт 2006 17:40:21
#
Mexico
А еще неизвесто как начнут "играть" окисленные спайки, контакты.
С медными контактами ничего не происходит. Медь вся окилена, но раскручиваеш болтовое соединение, и в местах прилегания (котактах) через много лет выглядит как вчера сделано, главное плотно зажать.
|
|
Дата: 06 Окт 2006 18:03:13
#
чтобы парафин не плавился на солнце в его добавляют канифоль
пластилин рулит но : неприятно с ним работать и когда холодно становится хрупким , и со временем высыхает и крошится
н проводнике не должно быть окислов - вч токи идут по поверхности и то что в середине соединения контак блестит не говорит о качественой заделки
|
|
Дата: 06 Окт 2006 18:23:07
#
У меня на антене простоявшей полгода на морозе и ветрах верхушка была заляпана термоклеем (ну тот который пистолетом наносится), так и прочность свою сохранил, и даже тонкие слои остались в совершенно нормальном виде
|
|
Дата: 06 Окт 2006 18:38:30
#
насколько хороший диэлектрик парафин для вч?
Диэлектрическая проницаемость парафина 1,9-2,2. Для сравнения у воздуха 1,00058, оргстекло 4,0.
Отсюда |
|
Дата: 08 Окт 2006 01:06:52
#
Фотограф
насколько хороший диэлектрик парафин для вч?
Диэлектрическая проницаемость парафина 1,9-2,2
Диэлектрическая проницаемость характерезует волновое сопротивление и укорочение.
Или вы думаете пробъёт?
|
|
Дата: 08 Окт 2006 07:06:15
#
Или вы думаете пробъёт?
Не должно пробить. Хотя я делал не так. Для антенны "двойной квадрат" на 27 мГц с мощностью передатчика до 100 W подобрал коробку с крышкой из пластмассы с толстыми ( около 3 мм.) стенками, просверлил отверстия. Кабель и провод антенны в коробку входили очень туго. После распайки тщательно, в несколько слоёв, давая просохнуть клею снаружи и изнутри, залил клеем места вводов. Затем приклеил крышку коробки. Получилась герметичная конструкция, а места пайки ни с чем не соприкасались.
|
|
Дата: 08 Окт 2006 10:23:05
#
Фотограф
Получилась герметичная конструкция
Можно и не делать герметично и без паек. Болтовое соединение кабелей спрятать в коробку без дна. Для этого пойдет пластиковая бутыль или канистра с отрезанным дном. Можно и стальную, но тогда придется немного доработать конструкцию, прикрепив внутри коробочки шину зажимающую экраны кабелей.
|
|
Дата: 08 Окт 2006 10:39:48
#
Можно и не делать герметично и без паек. Болтовое соединение кабелей спрятать в коробку без дна.
Юрик
А летние ливни, туманы , осенняя высокая влажность не мешают ?
|
|
Дата: 08 Окт 2006 11:11:03 · Поправил: Юрик (08 Окт 2006 11:19:18)
#
Фотограф
А летние ливни, туманы , осенняя высокая влажность не мешают ?
Пока не мешали.
А вообще приходилось делать трансформаторы на FM диапазон из кабелей:
деревянный столик, сверху медный лист, столик накрывается деревянной крышкой обшитой рубероидом. Кабеля кладуться на столик и соединяются болтами, в местах соединений в медном листе вырезаются окошки, что бы обеспечить должный зазор с экраном. Экраны контачат через медную подстилку. Для этого у краев кабелей снимается внешняя изоляция и прижимаются к столику душковыми хомутами которые прохоят сквозь столик. Гайки снизу. Хомуты изготавливал сам из биметалла 6мм, гнул в тисках вокруг трубы подходящего размера, резьба нарезается леркой легко. В крышке этого столика делаются прорези для ввода кабелей, на кабели в месте прохода через крышку привязывается ветошь. Крышка внутри по периметру обита рейкой, так что бы эти рейки опирались на столик. Закрепляется крышка гвоздиками и страхуется веревкой.
Вот уже 5лет как эти самодельные трансформаторы безотказно работают на мощности от 1кВт до 5кВт, причем на высоте 200м всреднем. Эксплуатационная служба не хочет менять на фирменные.
|
Реклама Google |
|